看板 Keelung 關於我們 聯絡資訊
https://www.mirrormedia.mg/story/20201015web010/ 文|鄭有傑 我跟基隆的緣分很特殊。幾年前我參加舞台劇《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》的演出, 飾演的正是基隆顏家的顏惠民先生。我為了飾演這個角色,讀了不少跟基隆相關的書籍, 也實地走訪幾個顏惠民曾經踏足的地方。而在我飾演顏惠民的那段日子裡,在我心中,基 隆就是我的故鄉。 然而後來在寫《親愛的房客》的劇本時,原本並沒有刻意將故事背景設定在基隆。最後會 把場景設定在基隆,純粹是因為在寫劇本的過程中,一個難以用理性說明的經驗。 那時候劇本已經寫1年半了,期間數度遭遇重大變化必須不斷改寫。然而輔導金的期限在 即,再不拍就不用拍了。但無論我怎麼修改,就是寫不出讓自己和監製感到滿意的版本。 於是有天我就坐上台鐵區間車寫劇本(我卡關的時候喜歡坐在火車上寫劇本,個人怪癖) 。結果這一坐,就坐到了終點站基隆。車廂內在廣播趕人,看看筆電上的劇本,還是沒有 什麼進度。 我一個人很有事地坐在基隆港邊,那時候真的是感覺自己走到山窮水盡了,但現實狀況又 讓我退無可退。只恨自己怎麼那麼沒用,都已經3個孩子的爸了,還讓自己走到這般絕境 ! 旁邊路過的人開始對我投以擔憂的眼光,可能是怕我就這樣跳下去吧!後來我瞥見山坡上 的「KEELUNG」地標,心想看過它那麼多次,卻從來沒上去過,就沒多想什麼往那個方向 信步走去。 走過沿著山坡而蓋的老房子之間那蜿蜒的小路,心裡已經沒在想劇本了。甚至開始胡思亂 想:今天晚上就這樣不要回家算了,乾脆隱姓埋名在基隆躲起來…… 傍晚時走到地標公園,一個人呆坐在那邊好久好久,看著海港中的船進進出出的,看著整 個基隆市的燈光漸漸亮起,忽然發現自己熱淚盈匡。那時候不知道為什麼清楚地感覺到父 親的存在,也許是聯想到他曾經也數度遭遇絕境,當時他背負的還不只自己的家庭,還有 許多員工的家庭,我都不知道他當時是怎麼面對這種絕境,怎麼堅持下來的?他從來沒有 跟我提過,我也不曾問過他。但現在好像終於懂他的心情了。 我就這樣坐在那邊好好哭了一回,哭到夜色都黑了,周圍開始雙雙對對的人多起來,我開 始又被投以擔憂的眼光,才離開那裡走下山。 說也奇怪,就在走下山經過蜿蜒小巷的過程中,忽然有個念頭:如果故事背景是設定在基 隆呢?設定林健一原本是個四處漂泊的人,就像那些船一樣,然後他終於找到了一個可以 靠岸的港,一個回得去的地方……反正都已經走到絕境了,就這樣改看看吧! 於是後來的版本,《親愛的房客》就開始設定成背景是在基隆。然後奇妙的是,很多事情 就開始通了。我似乎就在那些沿著山坡而蓋的老房子、縱橫市區的運河、遼闊的港灣、進 出的船隻、聳立的起重機的畫面中,找到了林健一與「家」的關聯;也越來越清楚阿嬤的 角色周秀玉的設定(而且後來最令我驚訝的巧合是:飾演周秀玉的陳淑芳阿姨還真的是基 隆人!),整個故事中的人物、空間、情感、以及對於「家」的想像,都在我腦中活靈活 現起來。 劇本也就這樣越寫越順,最後終於趕上可以在輔導金期限前攝製完成的進度,劇組也開始 在基隆找景了。然後奇妙的是,許多原本我單憑想像而寫的空間,都真的存在於基隆。例 如我們從主場景的老房子往外看過去,還真的有一棟「海景第一排」的新建案;健一騎車 經過的那條時暗時明的小路…… 勘景期間還發生另一個巧合:就在我們尋找林健一與沒有血緣關係的兒子王悠宇爭吵的場 景時,找到了微笑港灣。我那時心裡就在想「父子爭吵」這一件事,想到很小的時候,我 對於父親最大的不諒解。因為我一直覺得出身在日本神戶的他,似乎比較認同自己是日本 人而不是台灣人;這對於出身台灣的我來說很不能諒解,所以年幼的我經常因為這件事情 與他起衝突,也埋下了父子之間一直到最後都無法化解的心結。而正當我在回憶這些童年 往事的時候,赫然發現腳下的幾個字,讓我驚了一下:「日本神戶 KOBE >1,674KM」那 時候我不禁仰頭對著天上的父親笑出來:您當初都願意放棄神戶舒適的生活,選擇回到陌 生的故鄉台灣來成家立業了,我怎麼還能質疑您! 那就像年幼的王悠宇質疑林健一收養他的動機一樣。林健一之所以會在王悠宇身邊,做出 種種行為,都是因為愛著這孩子;然而當自己被孩子質疑時,雖然傷心,可是仍舊會包容 他,期望有一天悠宇能諒解。然而那個諒解總是遲了一步,往往要等到人都不在身邊了才 會到來。 劇中的小孩王悠宇,就是透過結局的一首歌來表達對於兩個父親的諒解;而我自己的諒解 呢?可能就是透過《親愛的房客》這部電影本身吧。 ---- 難得有以基隆為背景的電影 https://youtu.be/Ehtku3QzBQU
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.7.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keelung/M.1603034498.A.C8C.html
smallpan: 期待 10/18 23:57
sallytai: 鄭有傑推推 10/19 05:40
dbnkks: 就在等這部上映了 10/19 07:39
leehomeyu: 超期待 10/19 10:51
tfly: 推推推!期待! 10/19 13:41
TheAnswerAI: 推 10/19 17:12
princeguitar: 基隆真的很適合拍攝影視作品 10/22 02:49
tp6mp4m3: 光看預告片有基隆的片段就很激動了 10/27 11:38
JoyiChan: 昨天看完「親愛的房客」,超好看! 11/20 14:25