看板 Keelung 關於我們 聯絡資訊
https://www.peopo.org/news/592283 Peopo公民新聞 省兩百萬不如省八百萬 基隆市長候選人行動政見發表會 「社會福利應該用來幫助有需要的人、弱勢的人。像基隆補助所有老人的健保,沒有需要的 人也拿到補助,這樣不能讓更多有需要的人得到幫助。我認為這些社福預算、資源應該重新 盤點。(陳薇仲)」 *圖說:基隆市長候選人陳薇仲公開政見說明會,一旁是同黨安樂區議員候選人江欣怡。 基隆市長候選人、現任時代力量議員陳薇仲於13日晚間,在基隆國門廣場發表競選政見。演 說主軸放在交通與社福兩大市政領域;「很多市民以為,公車問題一堆,民營化就好了,但 若你是民營業者,你肯承接負債十幾億的基隆公車嗎?」切中要點的發言,吸引往來民眾駐 足聆聽。 陳薇仲進一步分析,基隆公車負債問題沉重,最近基市府也撥預算編列2.4億元還債,一年 減少兩百多萬利息;「但若按照市府發包委託的研究,改善結構性問題,像是把福利卡改成 點數制,至少每年可以減少虧損八百萬。」 陳薇仲接著又談到市民關心的基隆捷運。「基隆捷運為什麼到現在爭議這麼大,一個原因就 是沒能好好地納入市民的意見。法國城市土魯斯,為了瞭解市民對地鐵路線的意見,光是討 論,就排定了一整年的時間。(見延伸閱讀文章) 公民審議交通建設,在台灣也有類似案例,2014年高雄公開新火車站設計,舉辦12場討論說 明會,廣邀民眾對話交流。反之,今年剛辦過的基隆捷運說明會,現場連議會副議長都抱怨 對話機會極少。 陳薇仲的市政演說現場,除了民眾還吸引了媒體採訪,記者訪問一名民眾支持她的原因,「 網路上常看到有人說,市議員裡面就她跟王醒之最認真,所以想來聽一下。」 儘管現場民眾還有其他市政問題想跟陳交流,然而市府以政治活動為理由,派出警察依集會 遊行法要求解散,陳與身邊同黨的安樂區議員候選人江欣怡倆人,在體諒警察的情況下自行 結束。同時一旁有民眾大聲地說:「倆個人站而已也算集會喔?」網友也不解地說:「政治 活動?賴清德黨內初選時不也是在此宣講過嗎?」 *延伸閱讀:【法國現場】一個 600 億開發案的公民參與之旅,及台灣被遺忘的「民主工程 」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.225.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keelung/M.1657723635.A.30B.html
beau0: 兩個人算集會遊行,那候選人站路口跟追垃圾車呢? 07/13 23:00
y1896547: 兩個人還被趕XD 07/13 23:17
shiiyuan: 終於不是一個不見人影;一個說要送GGR創科學園區的了 07/13 23:37
Giganoto: 這個時力的我比較喜歡,另外兩個還是下去比較快 07/14 04:57
Giganoto: 但基隆還是有兩黨基本盤,唉 07/14 04:57
MarkFung: 執政黨愈來愈像共產黨了呢 07/14 06:30
double5915: 終於有人敢提社福卡改制度了 07/14 08:11
newlifesuno: 真的很雙標,2個人也被趕,欠噓! 07/14 08:34
h2a4: 這個政見我可以…某些候選人的牛肉政見,我都很懷疑他的經費 07/14 08:47
h2a4: 從何而來? 07/14 08:47
forink: 不會再投給DPP 07/14 08:57
hurompton: 街頭發表演講竟然要被警察趕,這個很莫名其妙。 07/14 09:35
kyo19630795: 2人叫集會??? 07/14 09:38
evi1: 提出問題很簡單,但解決方法呢? 07/14 09:47
SpeedofSound: 內文明明有提出方法... 07/14 11:14
outsi: 哈哈哈哈,再標題黨啊 07/14 11:23
Hamazura: 推 07/14 11:59
NightElf: 黨說你沒方法就是沒方法 07/14 13:18
iimirageii: 基隆人真可憐 給政客當白癡耍 07/14 13:24
purue: 台灣怎麼連肥皂箱演說都不行了 唉 言論自由呢? 07/14 14:36
frog20605: 反正現在綠的低能 藍的廢物 白的空降 投給陳薇仲試試 07/14 23:12
soeasylai: 查了一下集會遊行法,沒有規定人數限制呀,你在公共場 07/15 08:14
soeasylai: 所演說就算,就要提出聲請 07/15 08:14
abaddon: 法律就是這樣規定的啊,警察驅散已經很給面子了吧 07/19 13:27
gime0226: 醒之確實不錯 怎麼沒出來選 07/21 08:46
gime0226: 時力仔就算了吧 07/21 08:47