看板 Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
因爲朋友說我開箱文沒寫到鍵盤手感, 這樣無法給想買的板友有參考的地方, 想想他說的也有道理, 這篇本來打算補充在開箱文裏面, 但我覺得這個是能拿來討論的地方, 而且預期會寫得很長, 所以就另開主題來跟大家討論了。 昨天開了一支Shine4 紅軸白色版本, 本來不打算發手感心得, 因爲當時沒有能夠比較的紅軸產品, 今天爲了比較紅軸的手感差異, 特地借了兩支鍵盤來比較, 第一支鍵盤是ZOWEI CELERITAS紅軸, 第二支則是Filco的黑軸鍵盤。 先說這隻鍵盤本來是要拿來當做玩英雄聯盟時用的鍵盤, 但是打了兩場英雄聯盟以後,卻發現小鴨鴨好像有點重手, 所以才借了以上兩支鍵盤來測試。 首先講心得,ZOWIE的紅軸鍵盤打起來清脆順手, 手指劃過如蜻蜓點水一般,流暢極致, 讓人有按到一半就觸發的感覺,真的蠻適合拿來玩遊戲的。 (不過這支的鍵帽超容易黑掉,實在不美觀) 小鴨鴨紅軸則是按起來頗重手,感覺有點粘稠, 打起來感覺離不開手,像麻糬一樣QQ的。 我從鍵帽開始測試,將Shine4的白色鍵帽跟ZOWIE的鍵帽調換測試, 看看是不是因爲鍵帽的關係而讓我感到重手, 測試結果發現不是鍵帽的問題,換了鍵帽後打起來感覺跟之前差不多。 直接按裏面的軸心,同樣是Cherry的紅軸, 我卻感覺Ducky的紅軸彈簧回彈力道好像比較強, 是因爲它是LED紅軸所以跟普通紅軸按起來不一樣嗎? 再來用同樣無段落的Filco黑軸來比較, 發現Ducky的紅軸按起來重手度跟Filco的黑軸有八成像啊, 紅軸竟然能有接近黑軸的重手度,令我感覺蠻神奇的。 雖然我知道Ducky的空白鍵一向肉肉的, 而且我也能接受Ducky長鍵會讓人有這種感覺, 但是我卻沒想到小鴨鴨的紅軸全部的按鍵都很重手, 真心感覺這不適合拿來玩遊戲啊, 很想知道是ZOWIE的紅軸太輕了,還是小鴨鴨的紅軸太重了? 用了一天發現這隻鍵盤不適合我打字用, 而且也感覺不適合我玩遊戲用,看來只能拿來收藏用了。 以上是一點心得與小疑問,供板友們討論。 3月20日補充: 本來打算賣掉的,後來又跟它培養了幾個小時的感情, 逐漸習慣手感了,至於感覺重手的原因是因爲測試的ZOWIE較爲輕手, 才知道原來我誤會小鴨鴨了,不過短時間也不會去弄別的紅軸了, 這隻是我第一支想留著的小鴨鴨,希望它能夠多陪我幾年阿。 -- 贈人玫瑰,手有餘香。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.109.180.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1426684547.A.5BD.html
kira3628800: 有沒有試著上乾式潤滑油呢? 03/18 21:19
沒有捏,目前預算不足,可能要下個月才有預算買潤滑劑,先筆記參考, 下個月再來試試看。
kivx: 我個人也覺得Zowie的紅偏軟,另外燈不是只差個LED嗎?軸本 03/18 21:20
kivx: 身應該沒動吧 03/18 21:20
對啊,所以我到現在還不懂怎麽兩個鍵盤的Cherry紅軸手感會差這麼多, 本來以爲紅軸都是很軟的。 ※ 編輯: zhtw (120.109.180.156), 03/18/2015 21:29:05
idfzmx: 我買茶軸覺得遊戲跟打字都滿適合我的 03/18 21:29
真的覺得Kivx大上次說的很對,茶軸一支不嫌多啊。
kira3628800: 贈人s4,手無餘錢 03/18 21:30
這隻還能收藏啊~ 白色依然銷魂!
idfzmx: 說不定你其實喜歡的是茶XD? 03/18 21:31
有可能小鴨鴨的茶軸才是我的真愛~ 不過那可能是明年的事了, 今年應該不會再買自己用的鍵盤了。
leoshen999: 今年才過不到三個月呢 (ry 03/18 21:35
由此可知不到三個月我的預算已經噴光了~
johnny10094: 不到三個月我也噴了三把... 03/18 21:49
我是兩把鍵盤+一組鍵帽。
wenyonba: 一個月以一把的速度增加正是鍵鼠板的精神啊 XD 03/18 21:55
可是我沒辦法一個月生出一把的預算啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
hidog: 我還在猶豫要不要衝白色白軸=3= (還有貨吧?) 03/18 21:58
沒賣那麼快吧0.0 現在衝才不會後悔噢!
ZincSaga: 我是下定茶軸,應該明天能拿到,再來試試看 03/18 22:02
ZincSaga: PS.我也只打過ZOWIE茶軸,而且打不到五天 XDD 03/18 22:02
茶軸應該不會不會有啥問題,等你們開箱!
natsugo: 我的白軸要延後了orz 03/18 22:22
wenyonba: 版主跟我一樣,我也在想白色白軸... 03/18 22:26
xizahin: 有那麼重唷..我也想買s4白紅軸 03/18 22:36
xizahin: 原本是用DK茶.這樣不知道會不會不適應 03/18 22:36
純屬個人感覺,不代表每個人都是這樣的,建議你可以請店家讓你試打再決定。
ZincSaga: 我有用過黃色小鴨跟SHINE3紅軸,我是不覺得重啦 03/18 22:41
ZincSaga: 不過我也沒跟其他的比較過 XD 03/18 22:41
我覺得可能是Zowie太輕了。失策失策。再考慮要不要去隔壁版賣掉 再買茶軸。
xizahin: 要賣的話我有興趣... 03/18 23:05
iorisccc: 我覺得6GV2的紅軸也比我的忍紅輕手 03/19 00:16
沒打過忍紅不知道,現在才知道原來同樣是櫻桃 不同廠會有極大的差距, 可能像鴨子的手感才是常態,我喜歡的卻是輕手的紅軸。 說不定我在兩天就習慣了,給自己一些習慣的時間。
kenlee168: 是啊,同一種軸每家打感都不一樣,真的要試打再買比較 03/19 09:15
kenlee168: 好,沒有不好只有適合自己的手感 03/19 09:15
ZincSaga: 一大早就收到到貨的簡訊通知啊啊啊!要到下午下班才能去 03/19 09:28
ZincSaga: 取件,好難熬啊~!晚上來開箱XD 03/19 09:28
等開箱心得!
garwalkvc: 紅軸打越久也會變軟,你那把zowie用多久了? 03/19 18:30
Zowie大約用了5個多月,原來會變軟啊,看來有辦法讓他軟點,就是每天用!
garwalkvc: 軟掉的紅軸真的會讓輕手控越用越開心XD 03/19 21:46
※ 編輯: zhtw (120.109.180.156), 03/20/2015 23:18:31