看板 Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
注意,本文沒有圖,有一堆文字, 大家好,我是本次替各位參加鍵盤趴的版有們帶來淺談鍵帽挑選與材料的升壕 在回高雄的第一件事情,就是把第一次在校外上台報告的體驗透過文章講述一遍 這次會上台是因為溫爸最近很忙,忙到沒時間準備演講,才讓我代打上台,本來有雄心壯志把 一些廠商不提的內幕講出來,卻礙於時間因素與緊張,沒有完整的表達也謝謝tempo0512大大 的助攻,在我不知道如何表達的時候替我講出斷層這件事情這次,本應該講出自己對ABS與 PBT鍵帽之間的差異與看法以及不少廠商在爭論的PBT含量但因為每間廠商的鍵帽設計的結 構都不盡相同,無法透過實驗來讓各位玩家了解,因此,向廠商借了一些PBT與ABS的空白鍵, 來讓各位玩家了解PBT與ABS的差異 鍵盤,是一種讓人不斷輸入文字到電腦上的一個工具,如果工具用久了導致輸入效率下滑 就需要更換這項工具如何延長鍵盤的使用年限就是各家機械式鍵盤廠商該克服的議題, “打油”就是一件讓輸入效率下滑的事情,為了克服打油,不少廠商推出了較不易打油的PBT 鍵帽,但是PBT這種塑料的收縮率很高,要不是在模具上做特殊的處理,很難保證鍵帽的完美, 通常ABS是射出成型的形狀最完美的一種塑料,如果用ABS鍵帽的模具來射出PBT的話會如何? 這兩套模具想必不可能共用,若是要共用的話PBT一定會加入一些材料讓縮水率接近ABS,通 常會加入玻璃纖維或是PC,但是加入這些材料的話會讓PBT變得比較沒有韌性。 接下來就是對後面幾桌比較抱歉的PBT與ABS測試,同樣模具下,ABS與純PBT的表現會如何? PBT出現向內凹陷的問題、U字型翹曲的問題以及長度縮短,導致空白鍵無法回彈的問題 但是扭轉測試中,PBT可以接受的形變量比ABS更大。 所以PBT並不是完美的,但若克服上述問題的話,PBT或許是一種不錯的選擇 最後,感謝大家聽我唬爛了13分鐘,也希望各位更能了解廠商們推出完美的PBT鍵帽的辛苦 --
kivx: 壕 08/29 17:53
joiedevivre: 壕 08/29 17:56
hmcedamon: 壕 08/29 19:09
kobe1123: 壕 08/29 19:46
ak147: 壕 08/29 19:54
stationtw: 壕 08/29 20:09
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.137.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1512928814.A.B0E.html
nekoron1209: 辛苦了 推推 12/11 02:01
HSUNNNNNNN: 辛苦了! 12/11 02:43
SR498: 辛苦了! 12/11 03:04
lininu: 原來空白鍵無法回彈跟PBT比較有關,我以為是軸的問題0.0 12/11 06:52
lininu: 我的VA108MAC空白鍵回彈差但RF30G就沒事 12/11 06:52
RF30G的空白鍵是ABS的喔
tempo0512: 謝謝壕哥非常用心準備的報告,讓大家對鍵盤鍵帽有更深 12/11 07:30
tempo0512: 入的認識,很多前不曾注意細節及問題,今日終得到解答 12/11 07:31
Lirr: 謝謝壕大分享! 12/11 07:46
TEHAO: 推推 期待客製化淺談下 12/11 08:09
afuu: 推升壕 12/11 09:07
shiw0509: 辛苦啦 期待客製化淺談下 12/11 10:07
q1414210: 本人很穩重! 12/11 11:26
knowhile: 生蠔好勝利 12/11 11:33
HiddenGuy: 上台辛苦了,推個 12/11 11:37
※ 編輯: kira3628800 (36.238.137.27), 12/11/2017 11:40:19
natsugo: 跑去買咖啡沒聽到Q_Q 12/11 16:04
btoml: 推推,期待客製化淺談下 12/11 16:14
manure54321: 真的很多地方在升壕大大解說前都沒有注意到,聽君一 12/11 16:21
manure54321: 席話,勝讀十年書。 12/11 16:21
jztain: 發光機種的鍵帽是雙射的,外型是PBT,字型(內部)有ABS撐 12/11 16:35
rhine: 鍵盤趴偷射我的是小雞雞 12/11 17:48
stationtw: 推升蠔大 12/11 20:27
hidog: 推推 12/11 21:41
garwalkvc: 可惡想看錄影 12/12 12:43
kivx: 壕 12/12 14:16
gordonliu: 生蠔好高 12/12 18:57