看板 Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
昨天終於有機會到改裝軍團去見識一下名滿天下的Filco, 到了傳說中的不起眼2F之後,店長Tina非常淡定地請我自由試打, 我也就不客氣地到展示區去,將展示鍵盤一個一個地拿到沙發區試打, 當然也打了Filco,試打之後覺得好像...也不過就是個鍵盤, 並沒有讓我留下深刻的印象。 後來東打西打,在桌面上打到了一個讓我覺得「對了」的鍵盤, 後來拿去一問才知道原來那就是另外一個名滿天下的ALPS軸, Tina說這個軸只有80%的可以選,我當下選擇放棄, 因為數字鍵對我來說實在是太重要了。 接著Tina應該是已經抓到了我所需求的點,開始主動推薦我許多選擇, 而且還開封了許多全新的鍵盤讓我試用, 最後的兩個選擇就是Filco和Leopold, 可是Filco只有藍芽版本的可以選擇, 我不需要藍芽功能,即使是備用的我也不需要, 打開盒子看到兩顆3號電池就讓我決定放棄, 所以後來就選擇了Leopold的FC900R PD, 也就是我現在打這篇文章所使用的鍵盤。 對於一個重度打字需求但是對於鍵盤了解不多的人來說, 這次到改裝軍團去試打,讓我有了許多新奇的發現和體驗: 首先,我覺得店家對於「讓客人自由試打」和 「主動引導推薦」這兩個之間的平衡取得很好, 我能夠很放心的試打,而且也能夠得到我需要的資訊。 再來,原來有定位板的鍵盤打起來感覺差這麼多, 我覺得我原來的Cherry鍵盤讓我有鬆散的感覺, 加重彈簧之後卻又覺得不舒適,基本的原因就是Cherry鍵盤沒有定位板, 一整個就是很軟Q鬆散的打感。 打了有了定位板的鍵盤之後,對於機械式鍵盤有了不一樣的認識, 這個鍵盤我應該可以打很久。 還有,原來加了定位板的鍵盤這麼重, 我覺得這鍵盤可以拿來當作殺人武器綽綽有餘。 Leopold這款鍵盤沒有注音,基本上我是不需要注音的, 可是考量到其他可能會使用鍵盤的人,我還是希望有注音, Tina說另外雷刻要加500元, 我想說那乾脆客製一套鍵帽好了, 沒想到店長說這款鍵盤的原廠鍵帽品質很好, 即使是店內最好的客製英九鍵帽也比不上, 我想不到世界上有這麼誠實的店家, 於是就決定連雷刻也省了, 如果有人要用注音的話就叫他甲賽就好了。 最後不免俗地還是要來個圖, 因為只有手機拍照,所以意思意思就好。 外盒: https://i.imgur.com/CmDumnm.jpg
打開之後: https://i.imgur.com/oXI2QCN.jpg
只有英語: https://i.imgur.com/yANABpF.jpg
對了,我買的是青軸,打起來的清脆感和Cherry鍵盤截然不同, 應該可以撐好一陣子,不要再換來換去的了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.42.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1548517222.A.F4A.html
IMPMatthew: 真的,我手上的幾把L鍵帽換來換去,最後還是換回原廠 01/26 23:58
IMPMatthew: 原廠的手感真心棒 01/26 23:58
IMPMatthew: 是說Tina姐不管誰去都會推F跟L吧XDDD 01/26 23:58
XianZ: 恭喜!這隻不錯 01/27 00:14
Thunderbolt: 直接入教可以省下很多冤枉錢 XDD 01/27 00:16
jwchao: 入教不是指Filco嗎?難道還有L教? 01/27 00:18
haoweiver: 大L教啊 01/27 00:22
s83106: 我也剛入手L 我買980 鍵帽是真的覺得很讚 換其他都不對勁 01/27 00:44
wwwsamyoui12: 我原廠鍵帽一次都沒用過xD 01/27 02:09
jjpower: FILCO又不是只有無線版本 01/27 08:41
是的,所以這就牽涉到另外一個故事了。 在展示架上面有一把軍綠配色的Filco青軸, 我怎麼打都覺得和現在手上的這把Leopold不太一樣, 相較之下,展示的那把軍綠Filco打起來比較鬆散、就差那麼一點點而已, 後來Tina解釋是因為展示品用的是舊青軸,現在都已經改良為新的青軸, 語畢,Tina就拿了一把全新的Filco青軸來給我試打, 果然是腓力固的,和現在手中的這把Leopold一樣, 清脆不失扎實,雖然手感輕,但是沒有以往超速打錯字的情形。 如我之前所說,店裡面只有無線版本, 而且Tina說目前這批就只有無線,未來不知道甚麼時候會有有線的版本。 看到這裡,各位一定會想說,這顯然是店家話術,企圖要我接受店裡面的存貨, 我只要說聲謝謝離開店家, 然後到網路上或是其他經銷商那邊去找有線的Filco不就搞定了嗎? 霸特、人生最要注意的就是這個霸特, 首先我懶得跑,而且店家的銷售品質讓我覺得很到位, 而且我沒有信仰,好打就好,沒有一定執著於什麼品牌。 再來,我已經非常明確地能夠自己用手指頭辨認, 在店裡面展示的Filco青軸和最新的Filco青軸不一樣, 那麼,我要如何得知網路上買到的是甚麼版本? 甚麼是「舊」青軸?甚麼是「新」青軸? 是有明確的年代分隔界線?還是批號的差異? 好複雜啊!我只是要打字啊,教練! 打字是如此細膩、充滿個人觀感的動作, 所謂的輕脆、重手、流暢、札實... 等等, 通通都是只能參考用的形容詞, 因為我的輕脆不是你的輕脆、你的流暢也不是我的流暢, 所以,當下試到喜歡的、順手的,價格又可以接受, 當然就買下來了。 以上報告。
HyDroGen2528: 之後再買把大F雙修就好啦 XDD 01/27 09:35
我已入大L教,從此忠心不二。
mink061714: 看大哥那天直接買下去真夠豪爽 01/27 10:25
沒想到鄉民無所不在,其實我覺得我已經很龜毛了。
XianZ: Filco是不錯,但是Ninja系列一直以來都沒長進。 01/27 11:02
XianZ: 不同之處在於Filco是薄的ABS鍵帽,打不了多久就油油亮亮 01/27 11:03
XianZ: 要有一點功能不是上迷彩版就是Convertible,但是我覺得CP值 01/27 11:05
XianZ: 太低了。乾脆買別的品牌或是自己組 01/27 11:05
這位前輩好專業,其實我蠻喜歡ABS鍵帽的感覺, 甚至有點喜歡打油的手感,這樣是不是有點變態?
Thunderbolt: 我指的是大 L 教沒錯,不過來這裡遲早要雙修的 XD 01/27 12:32
大L教這個名稱聽起來就很霸氣,我自即日起入教,忠心不二。
Baphotmet: 如果你想要定位版"穩固"的感覺,可以試試金屬套件 01/27 17:38
Baphotmet: 跟這種量產鍵盤比起來差太多了 01/27 17:38
我只是要打字啊!
yann03250325: 跟我買的感想一樣!!!很棒的店家 01/27 17:48
gn00569763: 真的,自組用過之後回不去了,現在根本不想看規格品XD 01/27 19:13
我只是要打字啊!
BoatLord: FILCO真的就只是一把鍵盤 01/27 20:28
BoatLord: 反正我下一把也是準備買fc980或MKII了.... 01/27 20:29
※ 編輯: jwchao (42.74.128.232), 01/27/2019 21:16:00
Mintlol: 水喔,L好鍵盤 01/28 13:32
aydybuv: 推 手上一把茶軸的L 也是黑底紅字 01/28 14:02
a523928: 我是希望L可以出無線版的XD 01/29 20:58
a3221715: 大L教 01/29 21:51
jwchao: 大L教聽起來就是霸氣外露。 01/30 08:58
opallin: 其實L手感算是介於無鐵板和有鐵板之間,因為底部鋪靜音棉 02/08 11:47
opallin: 的關係,沒到無鐵板那麼軟,卻又不像正常有鐵板那樣硬直 02/08 11:47
opallin: 不過我覺得正常舊青打感應該會比新款好,可能是那展示品 02/08 11:49
opallin: 敲擊次數太久了 02/08 11:49