看板 Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
僅以此文獻給那些同樣熱愛櫻桃綠的大力金鋼指們 尋找櫻桃綠的後繼 自從當年偶然收到Ducky One初代櫻桃綠軸後,在經歷手痠的一週後就愛上了這個力道與 脆聲,可惜後來在櫻桃軸陸續RGB化後,當初的稀有軸(奶綠灰)並沒有跟進,而越來越受 歡迎的線性軸紅軸、銀軸變成電競鍵盤的主流後連線性軸始祖黑軸也沒有跟著RGB化 (直到靜音黑軸RGB出現?) 去年底想說來換把RGB鍵盤吧,但沒想到重手有聲段落RGB軸 除了櫻桃青外選擇意外的少,跟在電競周邊店工作的朋友打聽有沒有可以替代櫻桃綠的 重手有聲段落軸,對方就丟了包凱華BOX系列軸體給我玩玩 "你先試試白吧,我覺得還不錯;Jade和Navy就太重了" 試打後 BOX白:聲音OK可是...好輕 BOX Jade:哦~這個飽滿的段落感和強脆聲,很有青軸的感覺了 BOX Navy:Wow這個沉重感和俐落的回彈...就是你了! 但除了青軸外的重手軸也等同稀有軸的現在,量產型鍵盤應該是不會配上凱華BOX Jade 或Navy吧...那,只能選熱插拔鍵盤了 EVGA Z15 + 凱華BOX Navy & Jade 沒錯,搜尋一下後就找到現在的熱插拔礦渣電競款式套件首選:EVGA Z15 用含運約1500有找的價格,買到凱華速度銀的版本 軟體RGB/懸浮/熱插拔/金屬髮絲表面/磁吸手托...除了沒有鍵線分離外完全超值 鍵盤拿到後二話不說直接衝去硬派精璽店面要買凱華BOX Navy 眼鏡妹店長: ㄜ..凱華BOX Navy?有啊,你要多少? 我: 104,我要換整把 店: 嗯...這邊只有60顆,凱華Jade有44顆,這樣可以嗎? 我: 我 全 都 要 104顆買起來也才1400不到,加上鍵盤不到3000,太神啦! 回家開始換軸換到一半才發現...60顆Navy差不多就是主要區域+方向鍵, 剩下的數字鍵加F1~F12還有其他功能剛好就44 難道有人跟我相反組了主Jade+副Navy? 換軸前建議詳讀以下悲劇 不過畢竟是第一次換軸,還是發生了悲劇 把軸體插上去時沒有用拔軸器的鑷子夾緊卡榫再放下去, 而是用手直接用力按下去(錯誤示範) 結果造成其中一個鍵的軸座直接被插到脫落,只好隔天送金鍵盤緊急維修QQ 總之折騰了兩天終於打造出讓人滿意的重手有聲段落RGB 但打了一陣子後 還是感覺跟櫻桃綠不太一樣,由於BOX的構造使鍵帽咬的相當緊,表面幾乎連些微的 水平旋轉都不太有,打久了感覺是手指去配合鍵盤,有種說不上來的生硬感。 !!!注意!!! 要買EVGA Z15要改軸的話注意一下,這把鍵盤的RGB燈座是突起的 櫻桃RGB軸會裝不上去(無燈孔),凱華/TTC/Getaron...等有開孔的則無問題 不另外改造的話櫻桃RGB只能裝貼片燈形式的熱插拔鍵盤 佳達隆軸初體驗 剛好同時期Ducky One 3破曉還能預購,以過去買過兩把Ducky One(紅&綠)的經驗, 有Type C鍵線分離和熱插拔,終究還是得來一把,又看到了稀有軸之一的段落白 軸竟然是RGB版,就直接訂了最貴的段落白軸版。 翻了一下國外討論櫻桃綠的RGB替代方案,除了凱華BOX Navy/Jade外,看到有人提到 佳達隆綠軸也可一試,數據規格上與櫻桃綠相當接近,價格相較於櫻桃和凱華又更便 宜(幾乎是櫻桃的一半),就為了Ducky One 3準備了一包佳達隆綠軸。 有了之前換EVGA的經驗,想說幫換One 3應該會更快,但沒想到有上蓋的干擾,某幾個鍵 位要換時常常拔軸器會被上蓋的四周卡到,不太好夾住軸體的卡榫處。 而最讓我意想不到的是,看起來外殼幾乎仿造櫻桃軸的佳達隆,上半部殼的前方竟然是 鏤空設計(-┬-這種感覺,中間只有一根細的塑膠) 以致要拔除佳達隆軸時,用力夾住卡榫往上拔常常造成那塊T字型處因擠壓而變形 櫻桃軸那塊則是實心整個覆蓋住卡榫,可以完全卡著拔軸器讓軸體順利抽離 至於佳達隆的綠軸手感...該怎麼說 雖然力道確實比較重,但按下去有種空空的感覺,不像本家櫻桃綠紮實 另一個缺點就是,佳達隆軸裝上鍵帽後的晃動非常明顯,到了有點難以忽視的程度 打了一週左右就放棄了 舊愛總是最美-櫻桃青的改造 沒錯,說起來很諷刺...如果最後終究要用櫻桃青,為什麼要訂白軸呢... 被佳達隆搞的萬念俱灰又再次來到硬派精璽,隨意的打了幾把櫻桃青 ........這公差怎麼回事,我印象中的櫻桃青就是又輕又脆,但怎麼有的輕有的重啊? 當天的印象是One 2偏輕(50~55cN),但XPG summoner明顯偏重(60~65cN) 不過果然手指的感覺不會騙人,櫻桃青的手感確實比較飽滿,這是佳達隆綠沒有的 好吧,人心終究是要回到櫻桃的,剛好當初佳達隆軸因現貨有限沒有買滿104,數字鍵那 邊剛好還未改完,就買十來個櫻桃青RGB來換吧! 回家後好奇的把櫻桃白、櫻桃青、佳達隆綠都拆開來研究差別 https://i.imgur.com/6jmaeWn.jpg
嗯...看來關鍵手感的差異是在彈簧啊 佳達隆用的彈簧細了那麼一瞇瞇,會比較晃看來也是這個原因? 而白軸回彈小應該也與彈簧長度較短有關 有試著把白軸的彈簧換給櫻桃青,畢竟也是高克數彈簧,手感有更接近綠軸 後來在網路看到這張圖 https://i.imgur.com/VplqiUB.jpg
什麼...綠軸的彈簧原來跟白軸不一樣 最後 https://www.inpad.com.tw/product.php?act=view&id=4411 選擇了這個,買了110個Cherry MX軸用鍍金彈簧80g,再把剩下的櫻桃青RGB買齊 開始漫長的換彈簧工事 沒想到跟換軸不一樣,鍵盤換軸大不了15~20分鐘 素人換彈簧一顆快一點算兩分鐘好了,104也要3個小時以上(死) 補充: 我換彈簧是用鑷子一次撬開一邊換的,發完這篇朋友很驚訝的說: 兄弟 有個好東西叫開軸器 https://www.inpad.com.tw/product.php?act=view&id=4881 你說...什麼 雖然換了四小時左右,不過最後的成果相當滿意 櫻桃青RGB+80g彈簧,全新狀態下又讓我想起當年手指與綠軸戰鬥的一週 這種在段落感前越按越沉,通過段落後那種拳拳到肉的觸底感 太棒了...這就是幾近原汁原味的櫻桃綠 (舊的One綠打了好幾年其實感覺沒那麼重了) 這邊簡單總結一下目前重手Clicky軸(RGB)的心得 櫻桃青: 不用說,最妥協的選擇,標準的60cN是略重的 假如不得不買非熱插拔的RGB鍵盤要Clicky,只能選青軸 (其他家自有軸彷青軸幾乎都比櫻桃本家再輕故不討論) 凱華BOX Jade: 初打的感覺很有櫻桃青的變體感,但畢竟構造不同,BOX的段落感和聲音都靠鐵絲產生 回彈比較慢一點,以力道/脆聲的組合下,推薦給喜歡偏重又不想要傳統青軸的人 凱華BOX Navy: 追求重手(70~80cN以上)的選擇,脆聲不如Jade,回彈比較快,打起來也挺俐落 如果不是打櫻桃黑/灰/綠的練家子就不建議選Navy,這對一般人來說太重了 佳達隆綠KS-9: 排除那個晃動外(據說PRO有改善?) 這個Clicky感老實說不像Cherry系,反而有點重手版雷蛇綠的感覺 同樣段落壓力80cN,我覺得手感比櫻桃綠親民不少 櫻桃綠 阿官方就不出,乖乖買櫻桃青RGB改彈簧吧 照當初綠軸是青軸換裝黑軸彈簧來看,這大概是唯一解了 最後關於最近有點風波的Ducky One 3 我自己這把的Type C接口也是有點歪歪的 除此之外整體的剛性和觸底的感還是讓人滿意,PBT鍵帽手感也不賴 但我有點想吐嘈的是: 為什麼破曉RGB版的PBT鍵帽跟無光版共用啊,字體不會發光,不換鍵帽的話就只有 鍵帽交界處會發光-_- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.32.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1646162730.A.C46.html
MapleT: Box Navy愛好者+1,同樣是從Cherry綠發展過去的,我的主 03/02 04:38
MapleT: 力鍵盤就是Box Navy,Jade我還嫌輕了 03/02 04:38
sungx: 推研究精神以及心得 03/02 06:45
Shoaty: 原來熱拔插軸不是用手直接按下去喔XD 03/02 07:34
Shoaty: 還好我的沒事 03/02 07:34
darktt: 軸腳歪了還將它按下去的話,軸腳彎掉是小事,軸座捅掉就 03/02 08:09
darktt: 是大事了,所以在安裝軸的時候建議用另外一隻手指扶著要 03/02 08:09
darktt: 安裝的軸座,然後再將軸安裝下去,這樣子頂多軸腳彎了而 03/02 08:09
darktt: 已 03/02 08:09
fantasyF: 推研究精神與手作能力,太強了! 03/02 08:24
a619063: 少林寺絕學,推 03/02 08:51
apple26808: 歪頭也還好啊…好歹放圖讓大家評斷看看有沒有很嚴重 03/02 09:36
Knuckleslee: 就在我看到標題想要轉貼給你的時候,發現ID就是你XD 03/02 10:06
pttSouthjin: 推重手武功派,我是打算高特防塵青換彈簧試試 03/02 10:36
bootes3177: 重手黨推 03/02 10:39
stand1234: 敬佩大力金剛指與DIY精神 03/02 10:52
observer0117: 推綠軸 03/02 11:32
Kowdan: 推熱心研究 03/02 12:37
ronald279: 推整理 03/02 12:56
rinkai: 同為重軸邊緣人感到溫暖 03/03 14:16
jason840709: 佳達隆最近出了一款叫做Clickiez軸的,很神奇的結構 03/04 00:47
jason840709: ,可以看看 03/04 00:47
感謝各位隱世的重手大大們支持,原來我並不孤單QQQQ ※ 編輯: sonk (118.168.196.155 臺灣), 03/05/2022 04:06:28