看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
先自創武將投奔我主曹操所在的洛陽,太守是袁術,身分為一般武將,三國立志傳開始. 本代與八代不同,提案被打槍不會不能提案,也不會降親密度,但只要提案成功就會增加與 太守的親密度. 那袁術屬於哪種太守呢,答案是只知完成目標的太守. 問題是我們真正的目的是要統一天下啊,不知道太守是不是都是這個德性. 本代與八代不同,當到重臣以上才能提案出征,這就失去能以一般身分提案進攻的快感orz. 只要某種數據如商業完成目標,即使城市總收支還是負數,袁術也會說達成目標來打槍你的 提案orz. 靠,哪到時候沒錢付你薪資的時候你要怎麼辦啊. 最後筆者的第一任長官袁術,在我升軍團長後,把他安置在零陵任太守直到統一為止. 袁術你這次可以安享晚年,不用吐血身亡了,蜜水我會按時給你的XD. 專心做事後總算開始當上太守重臣,畢竟筆者自創角色四圍很高. 自從九代開始就可以創造四圍或五圍全滿的完人,當然我自創角色沒有高到全滿. 本代特色是唯一一代可將諸特技全設到最高九級的情況. 註:九代可以但是要靠密技,至於修改器不管官方或非官方則不算. 戰法還是只能選一個,筆者測試選神醫後來有點後悔. 因為神醫是輔助,本作關鍵在於夾擊與士氣. 由於十二代沒有士氣設定,讓我誤以為士氣不重要. 士氣歸零就會逃竄狀態,你無法操控,無法用戰法,無法反抗,就一個活動肉靶. 本代夾擊士氣是掉很快的orz. 全破後直接將戰法改成與我主曹操一樣的勇略指揮XD. 十二代我主曹操戰法為魏武之強,筆者不敢自比魏武,所以避諱不用. 當上太守重臣後開始討伐黃巾賊,本劇本開局就是桃園三結義劇情,恩這段我從英傑傳就看 過啦. 黃巾賊毫不意外是個垃圾,歷代黃巾賊只有十一代撐最久,九代還是我狂扯何進後腿才讓黃 巾賊活下來的XD. 希望未來有黃巾迷分享張角逆天,或輔佐張角逆天的戰報. 打垮黃巾賊後開始分封諸侯,筆者沒被分封就跟隨何進. 總算作到君主軍師,一人之下萬人之上,正當要協助何進一統天下與袁紹決戰時,歷史之壁 出現,何進死亡,勢力被董卓接收,我變成董卓部下,從一般做起,但官階沒變. 後來當上太守,開始狂占空白地,因為兵力不足故不敢打群雄. 中間跑過討董同盟,但孫堅戰死劇情沒出現,因為劉表居然被董卓火速滅了XD. 之前董卓先滅了馬騰. 一路狂占空白地,占到沒有之後,慢慢靠功績升上都督,要二品官才能當都督. 之前升太守的時候開會就很多,如果來不及去會降與會者的親密. 一開始開會者都捧董卓老闆LP,後來筆者逐漸打好他們關係後,有時會替我說話. 當上都督之後,總算理解為何有人想用下野來抵制,因為本代都督權力太大,除了君主所在 城外你都可以管,靠,現實這樣都督早就謀反了好嗎. 這根本是超級權臣,類似諸葛亮在劉備死後取得的權勢,司馬懿在殺曹爽後的權勢,以及孫 峻殺諸葛恪後的權勢. 但與十代不同的是,本代都督抓到人好像無法將其殺死,沒有生殺大權. 不過綜合起來還是都督權勢最大的一代. 由於之前占太多空白地,到董卓被封王後,袁紹發起討董聯盟(遊戲設定非跑劇情). 難怪朱升要朱元璋高築牆,廣積糧,緩稱王了. 可是沒過多久袁紹就莫名其妙被董卓抓到處死了,袁尚繼位. 這代聯盟確實威力強大,曹操,孫堅不說,士燮抓到機會擴張,連劉焉本來被打得只剩成都 ,也趁機反攻. 筆者的策略是不管曹操,孫堅,專心對付其他弱小勢力. 此時忽然出現曹嵩被殺,曹操復仇,劉備南下助陶謙,三讓徐州等劇情. 奇怪的是居然也出現呂布趁曹操打徐州時聯合陳宮等人偷襲他的事. 明明董卓不知道為什麼逃過死亡的歷史之壁,卻還是有出現呂布偷襲曹操成為群雄之劇情. 算了,就當呂布曲線救國,號稱自立其實是幫我們吸引曹操的注意力XD. 結果呂布因為劇情脫離董卓獨立後,曹操馬上把什麼反董聯盟丟一邊去,最後董卓居然還與 曹操同盟,恩,AI有時候還真聰明. 好機會,先滅其他弱小群雄後,黃巾之亂劇本三國七雄如下: 1.董卓 2.曹操 3.孫堅 4.袁尚 5.劉備 6.劉焉 7.士燮(燮字音同謝) 筆者先滅劉焉,都督好在可以自由轉換所在城市,可就近討伐,雖然忙但總比太守好. 士燮這小子只會搞偷襲打我南中,即使他全盛期有交州與南中,但還是被筆者滅了. 註:從建寧打交趾最快,其他方法路都太遠. 劉備方面,董卓居然大發神威自己指揮部隊滅了他,最後劉關張都成我軍戰將XD. 早說過AI有時候很聰明,順便提一下滅馬騰時,先是筆者出手打下金城,後來武威馬騰反攻 皇甫嵩之金城,我想出兵去救,但董卓忽然要我去打武威. 圍魏救趙,高招啊,但不會筆者打下武威前,馬騰就拿下金城嗎? 吾伐武威激鬥方酣,一聲砲響,大隊人馬殺來武威,莫非是馬騰取金城後救武 威乎? 直到上面軍旗寫著偌大的皇甫二字,我軍才吃下定心丸. 看來董卓很信任皇甫嵩的能耐,相信他必能擋住馬騰的垂死掙扎. 有人說本代AI爛?要看你從哪種觀點看. 本代AI與十二代相反,十二代是戰術AI歷代最棒,戰略AI還是很蠢. 十三代是戰術AI不怎麼樣,戰略AI在某種情況下非常厲害. 簡單來說,只要玩家升上軍團長,評定軍團方針是消滅XX勢力,君主AI就會出兵幫忙. 而且出的兵又快又多,還三不五時會命令你出征,你去打的時候還有一堆增援. 註:藍色的兵是你叫去打或是你自己本隊,淺藍色的兵是君主叫過去打得. 之前我還不知道這個道理,想說慢慢打,結果人腦操作有限,變成進展很慢,與曹操變成拉鋸 戰. 只要評定軍團方針是消滅XX勢力,君主AI馬上海出一堆兵力,快狠準. 當然你會說是我操作能力不足,但這個設定剛好就能幫功力不夠或比較懶得玩家大忙. 滅劉表戰役,與滅孫堅戰役也是如此,最後的破曹戰役更是如此. 劉備方面則死的莫名其妙,好像軍團方針沒說要滅他,董卓自己就忽然指揮起我軍團在劉備 勢力附近的城市兵馬把他滅了XD. 這樣也好,不用去面對關張二大神將. 袁尚方面則是被曹操所滅,呂布也是滅於曹操之手. 黃巾之亂劇本三國鼎立如下: 1.董卓,據關中,西蜀,東吳故地(荊州南部例外),與黃河以南各地. 2.曹操,據河北之地. 3.孫堅,據荊州南部. 滅孫堅戰役在某次軍團方針說要滅他後,董卓電腦AI出兵又多又快滅了他. 連筆者操控都沒這麼快orz. 謎之聲:那是你功力太差. 筆者:說真的,電腦AI出兵又多又快,這點是本作大優點. 本作電腦戰略AI真的比被捧上天的三國志11強多了,不是專打玩家就是AI高啊. 最後滅曹操戰役,一開始筆者北伐,最後是在譙與許昌在哪裡與曹操跳恰恰. 簡單來說,筆者拿下譙不久,許昌就陷落;反之亦然. 你說什麼?為何我不回防?因為時間來不及,兵不夠多. 加上本代電腦被圍居然不會出城迎擊,也不會叫其他城增援,就傻傻在哪給他打. 直到耐久打光就失陷orz. 筆者開始後悔之前辯論駁倒張魯提的滅曹方針. 那時想總不能老靠超威電腦幫忙,結果自己打就變成跳恰恰orz. 看來是筆者跳恰恰跳到讓AI董卓都發火了XD. AI董卓:X的,乾脆我自己來! 結果AI董卓開始海兵,曹操毫無抵抗能力XD. https://www.youtube.com/watch?v=ZsfnURwYR1Y
這是本劇本滅曹統一最終戰役,襄平攻城戰. 順便一提,本作單挑除非是主角單挑,否則無法操作其行為,即使該將屬於你出兵的隊也是 一樣. 由於本代電腦會作內政,所以你會看到一堆政100以上的人. 全破圖同十一代,一般界面類似十代,但操作介面歷代最爛orz. 不要說不如刺客教條與俠盜獵車手了,連三國志八,甚至世紀帝國二操作界面都還比較好. https://www.youtube.com/watch?v=Se0Pb61AA68
董卓稱帝時基本上很有霸氣,還要漢獻帝跪下以表示服從,不知道其他勢力稱帝時會不會客 氣一點,我猜是不會. 董卓居然選薛當國號,去查薛國過去被齊滅亡,後來孟嘗君田文被封在薛. 孟嘗君田文死後,由於薛國功高震主,一般君主不能容忍這種國中之國,於是齊國聯合魏國 滅了薛. 看來這代君主稱帝選國號應該是隨機,不是依照君主所在地理位置去分. 董卓後來不知道為什麼,自從筆者滅張魯後,他就遷都漢中,之後就在那直到統一. 難不成董卓也知道歷史之壁,故再度遷都漢中迴避? 如果光看地理,董卓國號應該是蜀才是. 這代可能每個勢力全破結局都相同,總之董卓總算擺脫八代的厄運,能有好結局了XD. 結局還說董卓改革讓國家重新找回活力之類的話. 最後一句是中天升起新太陽,看來中天電視台會很喜歡XD. 後記: 本作一品官每月俸祿也才900,出征有額外戰利品分紅,看戰功而定. 由於筆者為官清廉,不像某個自稱物欲是無欲的荀姓貪官,所以當官二十年存款卻不多. http://photo.pchome.com.tw/j3307002/145501562439 身上寶物也不多 http://photo.pchome.com.tw/j3307002/145501598988 順便一提,寶物的XX特技等級+1可以累加,但基本能力增加會選最高效力者不會累加. 若原本不會XX特技,得一個XX特技等級+1就可得XX特技等級1. 其實某個字文若的荀姓貪官可以搞個三國志十三全寶物圖鑑. 不需要介紹全部寶物,只要介紹有效寶物,如延壽,增加基本能力,可學特技的寶物就是功德 一件XD. 交友方面,這代老婆不能做什麼,即使想向她學技能也還是同一般武將麻煩,且筆者發現她 傳授技能是隨機,有時候是傳授技能,有時候居然是換戰法orz. 希望威力加強版能開放生子女後養成功能. 不然結局說什麼孩子都長這麼大了實在是很莫名其妙. 其他朋友方面,基本上作到太守以上開始比較容易交朋友,都督更容易. 由於筆者為官清廉,且精忠報國,所以懶得特別交友,第一個交到朋友是樊稠. 第一等級絆是朋友,後來慢慢升級第三級是莫逆之交. 樊稠任務很搞笑,居然是送士父鐘,他看來漢文化程度不高,不知道漢文化忌諱送鐘XD. 周瑜任務也很扯,居然是跟他以拳交心,恩你不是智將嗎? 還是你是銀魂假髮那種智將,智將就是要頭錘? 總之單挑輕鬆秒殺他,之後慢慢升級第三級是莫逆之交. 孫策任務亦非常有趣,好像是跑到濟北那去調查美酒,一直找不到,直到遇見某老頭,該老頭 居然說看見你們兩個基情四射,恩不對是這麼想追求美酒佳釀,就把酒送給你們. 孫策一喝之下大喜,就與筆者增進關係,後來慢慢升級第三級莫逆之交. 接著準備跑討董劇本,這次直接投奔我主曹操,董卓這次你就安心的死於歷史之壁吧XD. 董卓:....................................................................... -- 2007年德州阿靈頓市人口:371038人 http://en.wikipedia.org/wiki/Arlington,_Texas 2007年德州游騎兵隊平均每場觀眾:29795人 http://0rz.tw/b43Ve -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.45.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1455017027.A.AE5.html
r98192: 不好意思我問一下 影片中 你是用手把玩的嗎? 02/09 19:38
sokayha: 百度貼吧有篇玩十三傑黃巾的 因為預設名聲差所以召到武將 02/09 19:38
sokayha: 會不停下野XD 02/09 19:38
jabari: 大賢良師:喔咿喔 02/09 19:43
blargelp: 黃巾歷代必玩,10 11 12 都蠻好破的 孫堅啊 劉備的 一堆 02/09 19:46
blargelp: 神將只有兩三萬兵,先滅了慢慢說服他們登用 就破台了 02/09 19:46
j3307002: 不是只是超商買的號稱電競滑鼠 02/09 19:46
sokayha: http://goo.gl/sVhKCE 02/09 19:46
j3307002: 那13呢,12某荀姓清官火計一燒智障黃巾褲子就著火了XD 02/09 19:47
DaringDo: 10代當到軍團長也是能斬俘虜不是? 02/09 19:51
KKyosuke: 討董劇本有很搞笑的版本... 02/09 20:12
KKyosuke: 想說扮演個關羽來玩討董 結果聯合軍竟然打下洛陽 02/09 20:12
KKyosuke: 劉備就莫名其妙搬家從沒被燒掉的洛陽開始一統天下了.. 02/09 20:13
h1236660: 樓上說的有戰報可以看嗎XD 02/09 20:26
CKnightalker: 我開了很多局黃巾,每次劉表都被討死XD 02/09 20:35
j3307002: 劉備:人家忽然想興復漢室不行嗎(扭動) 02/09 20:38
j3307002: 我沒記錯好像10代當到太守就能斬俘虜 02/09 20:41
j3307002: 這代當到都督也無法砍死俘虜或釋放俘虜 02/09 20:41
j3307002: 這代都督除了無法殺死,釋放俘虜與作外交外啥都能做 02/09 20:41
h1236660: 劉備:挾天子以令諸侯 02/09 20:57
j3307002: 天子好像被董卓帶到長安去了XD 02/09 21:00
skyitmexp: 你一定沒碰過君主叫你從建業幫盟友守長安... 02/09 21:53
j3307002: 君主叫你從建業幫盟友守長安xd 02/09 21:54
j3307002: 大不了中途沒糧兵逃光 02/09 21:55
skyitmexp: 他在同盟剩兩個月的時後接受邀請,同盟結束的時後還在 02/09 21:55
skyitmexp: 路上,結果強制延長同盟+降忠誠,根本沒救 02/09 21:55
j3307002: 自己的忠誠不是無法量化嗎XD 02/09 21:56
skyitmexp: 當時本軍還被開包圍網,孫權在那邊亂 02/09 21:56
skyitmexp: 底下那群豬頭(x)可以量化阿 02/09 21:57
skyitmexp: 我忘記說了,他是把我軍團一堆太守的兵拉去幫守 02/09 22:00
skyitmexp: 然後我完全不能控,同盟一結束瞬間崩盤XD 02/09 22:01
j3307002: 崩盤萬一被滅不能投降他人嗎XD 02/09 22:13
skyitmexp: 原本找到解法,結果還是孫權這白癡毀了 02/09 22:14
j3307002: 你可以發戰報分享一下嗎XD 02/09 22:18
skyitmexp: 那個紀錄蓋掉了XDDD 被孫權弄到抓狂 02/09 22:19
Rayio: 13張角好帥阿 02/09 23:04
KKyosuke: 我那個後來也重開了 因為董卓在丟掉洛陽以後崩盤(西邊 02/10 22:01
KKyosuke: 馬家也來圍爐) 劉備很快的滅了董卓...然後原本平原那幾 02/10 22:02
KKyosuke: 個城放空被袁紹吃光(袁家肥)加上劉備秒砍了呂布... 02/10 22:03
KKyosuke: 結果張遼貂蟬呂小妹不爽(高順董卓戰死) 完全沒收到人 02/10 22:04
KKyosuke: 就怒RE了 02/10 22:04
KKyosuke: 然後重玩時故意跑到外地 讓劉備討董軍出發需要動員時間 02/10 22:05
KKyosuke: 來不及打下洛陽(基本上只有一個月能打) 等停戰結束直接 02/10 22:06
KKyosuke: 回頭把袁紹滅掉爽錄用人才瞬間統一河北... 02/10 22:06
KKyosuke: 這代討董劉備根本零壓力 02/10 22:07
j3307002: 劉備很快的滅了董卓?我第二劇本董卓躲開歷史之壁很強 02/11 00:29
j3307002: 我連年苦戰才慢慢有進展 02/11 00:29
KKyosuke: 因為聯合軍打下洛陽...董卓兵力滅在洛陽跟虎牢 02/11 08:27
KKyosuke: 加上西邊馬家來鬧場 董卓軍轉頭去救 劉備就在後面一路 02/11 08:28
KKyosuke: 尾刀到長安... 02/11 08:28
KKyosuke: 中間還討死董卓跟高順 lol 02/11 08:28