看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
借題目延伸討論一下 我一直覺得光榮做三國 可以參考信長系列 做出中立的地方勢力 而蠻族也可以列入地方勢力 並將其與盜賊與黃巾殘黨那種流動性高 擺明來亂的做區隔 除了目前歷代三國會出的異族: 匈奴(涼州與并州交界) 烏丸(幽州東界) 南蠻(益州西南部) 山越(揚州東南方部) 氐(益州西北界) 羌(涼州西南部) 這六個常出的勢力以外 可以再加上: 五谿蠻(荊州西南 偏靠益州交界處 離武陵城近一點) 黑山軍(冀州西部 靠近并州交界處 離鄰城近一點) 青州軍(兗州南部) <-可以發生歷史事件受曹操勢力永久支配 羯(并州南部 離上黨城近一點) 鮮卑(并州北界 晉陽城與蘇城中間的北方) 這些中立據點可以安撫也可以攻打 它們也會主動出擊 掠奪附近的非空白城市 若友好度不高的話 會時不時派使者來要錢 不然就出兵十萬攻打玩家 不只數量多 而且兵種還是特種兵 (像三國志6那樣精銳兵種) 相對的玩家可以與之外交 可以設專門職業負責安撫給錢 穩定提升友好度 超過30友好度 攻擊玩家前 有機率派使者要錢 超過40友好度 攻擊玩家前 必會派使者要錢 超過50友好度 不會再攻擊玩家勢力 但會定期派使者要錢 拒絕會降友好 超過60友好度 同上 並且開放僱傭中立勢力軍隊(由中立勢力將領率領)攻城/守成 超過70友好度 同上 並且開放"結盟"選項 結盟成功玩家就不用定期交保護費了 (結盟後 可以打折雇傭中立勢力的特種軍隊 並且得到特產收益) 超過80友好度 同上 若玩家勢力與中立勢力接觸 並完整統領三個州 那就會開放"支配"選項 (需為同盟狀態)玩家可以免費要求其軍隊協助攻城/守城 特產收益也會增加 而受支配的中立勢力則不再出擊掠劫周邊勢力城市 超過95友好度 若與中立勢力為支配狀態 則開放"同化"選項 同化值 0%-100% 可以專設武將花錢去進行同化(政治力高則效率佳) 玩家在大地圖完整統領的州越多 則同化效率越高 同化值100%之後 中立勢力的城市則會成為玩家的一般城市之一 在該城市能夠執行徵兵的話 可以徵特種兵 不過非常昂貴 (或是組建兵團 可以組特殊兵種) 中立勢力武將 則會歸降為玩家的一般武將 而特產收益則會保持下去 (若城市易主 則特產收益也會易主) 成功同化中立勢力的城市 玩家在破關的時候會多舔一筆功績 而要達成一些特定的完美結局 同化中立勢力城市則是必要條件之一 -------------------------------------------------------------------- 若是不靠柔和手段 玩家也可以選擇派軍隊海過去 攻打中立勢力 就如同信長之野望革新的遊戲概念 當然中立勢力是很不好攻打的 畢竟數量眾多 又都是精銳兵種 而且會嚴重的降低友好度 但若是攻打成功 玩家則可以強制支配中立勢力24個月 而友好度會定格在40 24個月之後 中立勢力脫離支配狀態 成為一般友好度40的中立勢力 (當然玩家也可以趁兩年之內將友好度刷上70結盟) 以上一點遊戲概念的創新想法 與大家分享 歡迎交流想法 -- 淦真的都沒東西了餒揑 不爽啦 淦我的東西都沒了啦 機掰勒只剩下水箭龜 剩水箭龜而已 都沒東西啦淦都沒東西了啦 這蝦洨5等5等20(最高25等我已經看過了 沒有60這隻 對水箭 龜啦只有水箭龜60其他都20) 你還敢給我講我的噴火龍勒!蛤!我的尼多王勒!我的尼多王! 我的尼多王!嚇 我下班回來就是要玩這個 結果勒 我的東西 都不見了!我不想玩了趕羚羊 啦我不要玩神奇寶貝了 不爽玩了啦我要把它砍掉!不爽玩了 我的神奇寶貝到底在哪啦 淦 雞排勒 淦逃跑又失敗 啊~抓到了 抓到了抓到了妙蛙種子 淦 又要開始重練了想到就不爽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.197.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1638250899.A.493.html
youdar: 如果張燕黑山軍獨立拉出來的話 那徐州霸爺那票也可以 11/30 13:49
臧霸那一票泰山寇好像獨立期間沒有很久 與呂布結盟 呂布被打爆之後就一直跟著曹老闆了 是說曹老闆已經有一個青州軍了 若再給他多一個泰山軍 感覺遊戲會有點不平衡 XDDD
youdar: 還有汝南黃巾軍殘黨 白波賊 甚至王國韓遂那票 11/30 13:53
Houei: 樂進曾討"南郡諸縣山谷蠻夷"、漢靈帝時猶有江夏蠻、益州除 11/30 14:21
Houei: 後來的南中以外 另有汶山平康夷、涪陵屬國民夷、五胡的氐有 11/30 14:21
Houei: 楊千萬、強端等、陸胤討過九真(趙氏貞的故鄉)夷、高句麗打 11/30 14:21
Houei: 從公孫度司馬懿到毌丘儉 都有發生衝突過 11/30 14:21
jabari: 如果這樣搞 不知道能不能在各國內再加一個派閥的設定XD 11/30 14:31
感覺不錯 六代就有做出派系 但給玩家的感覺只有為了安撫各種會談疲勞傷神 希望未來的三國 能在"擁立漢室/無視漢室"以及"君主繼承人"以及"對鄰近國家的態度" 這三個方面 分派系 隨君主做選擇 則會影響派系忠誠度 雖然這對玩家來說很麻煩 好端端地突然給我降忠誠 但感覺這也是遊戲的一玩 不然遊戲玩到後面 軍力全國最強 倒數統一中國的階段其實很無聊 我常常打下大江南北 剩最後幾強尚未滅掉時就沒動力破關了 因為一堆機械化式的操作 也無法期待會有歷史事件變數(因為走偏條件太多) 了無新趣 還不如勢力初期發展到中期時 要步步算計 能玩得投入專注 勢力龐大之後 如果沒讓玩家有新的注意力吸引點 遊戲後期會真的很無聊... ※ 編輯: a435007 (58.114.197.213 臺灣), 11/30/2021 14:45:19
jabari: 是啊 結果派閥最多的又是東南方又老又窮orz 11/30 14:51
EZ78: 做太多會有遊戲性很糟跟地域差別不明顯的問題 11/30 14:52
EZ78: 有時候光打外族就飽了 統一天下個毛 11/30 14:53
EZ78: 而且你怎麼會覺得有外族後面就不機械性XD 11/30 14:53
youdar: 三國志這種主題容易開局完新鮮感就過了 加上原PO這類機制 11/30 14:59
youdar: 是能將新鮮感拉至中盤稱霸前 但如果要走至最後段 不如學隔 11/30 15:00
youdar: 壁 搞每個主義不同的勝利條件 加速遊戲流程 11/30 15:01
mangoldfish: 其實有點像信野的諸地方勢力,把蠻族想成強一點的國 11/30 15:50
mangoldfish: 人眾,但這樣搞又沒有新意 11/30 15:50
shinjangli: 學革新,結盟有相對加成就好了 11/30 18:40
goldseed: 泰山-李明 夏丘-董粱 彭城-趙何 11/30 18:57
tanchuchan: 樓上三國英傑梗XD 11/30 19:43
tanchuchan: 抓到李明可以收她嗎 11/30 19:44
goldseed: 可以喔XD 11/30 20:15
alvis000: 我都自創李明給劉備 11/30 21:46
m2488663: 劉備的等級提升了. 11/30 23:54
wdcr: 我之前提過阿 科技勝利 外交勝利 宗教勝利 12/01 01:09
wdcr: 不然那些割據主義的通常占了一個州就不會動了 12/01 01:09
wdcr: 不想打就可以先不要打 反正他不太會打過來 可以先處理其他人 12/01 01:10
WeGoStyle: 樓上那不就是文明帝國@@? 12/01 11:27
youdar: 可以例如黃巾主義的傳教完成就算佔領地盤 割據主義的佔領 12/01 14:28
youdar: 完整的一整個州後建奇觀獲勝XD 12/01 14:30
youdar: 禮教主義開發個文化政策樹全破就算文化征服 12/01 14:30
jabari: 系統訊息:[銅雀台]已建立。 12/01 15:21
jabari: 玩家A:26... 糟了,是世界奇觀! 12/01 15:21
youdar: 獲得大部份異族臣服就獲得外交勝利 12/01 18:26