看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
劇本-桶狹間之戰 遊戲內時數:約21年又4個月 劇情/開 在統一地方後繼續玩 接續結局是統治京畿+城池數過半 條件達成後會官位三選一,不管選哪個都直接破關 破關時勢力狀態: https://i.imgur.com/7hOBpR3.jpg
先回覆一下前幾篇有人問而且我也想問的,臣服的勢力要怎麼加入, 這一輪我遇過的有復興的尼子家跟一開始的德川家 條件不明,猜測是威名或城池數達某一定後,家臣進言 吸收從屬 https://i.imgur.com/e4B9yP0.jpg
============================================================= 一開始初玩是用島津,玩到統一九州順便熟悉遊戲方式 第二次是玩統狹間織田高級,後來好像玩到一半發現有什麼初始設定設錯了就放掉 第三輪是玩初級織田,開劇情的體驗還算不錯,大多都是對織田家有利的發展(足利義昭 加入變組頭蠻好笑的),玩了20多年只有竹中半兵衛強制死亡的劇情算是負面。 一路從開局3~4個城打到100多城,可以體會到製作人這一代的野心是朝模擬封建戰國 的真實性去著手: 需要大量的封地去滿足部下,這機制一開始不了解,中期還不錯,邊打邊封地,但大後 期期作業性有點高(要一直任命代官>把升職的人才往前線丟),想問看看如果把組頭直 接丟到電腦軍團他們有辦法升職跟手操一樣快嗎?我這一輪上杉跟北條一起把武田滅了, 然後我軍團滅了上杉,破城一口氣登用了50人... 大名根據地無法隨時更動,而是鞏固一個強力的政治權力跟經濟核心,讓軍團做第一線去 擴張但為了兼顧遊戲性,用政策去綁一些buff機制 例如多數玩家在意的糧食問題,其實當核心主城跟統治範圍開發度變高後,利用 政策或城下町錙重隊來彌補,基本上還算夠用 https://i.imgur.com/dPHurA3.jpg
我這輪輜重政策LV4,後期大概從安土城一帶遠征到小田原那邊都還蠻夠力,至少 攜帶糧食都還夠一次決定性的會戰以上的量 順便分享一下樂市樂座LV5政策完成後的可怕增幅 https://i.imgur.com/P9LjhsO.jpg
沒很認真種田,大概就京畿一代小城一座商業鎮,安土/大阪/跟附近兩三座大城 約一半都蓋商業鎮的規模而已,如果商業鎮有用心蓋的收益應該會好更多。 軍團,本意是好的,就是委任電腦去做自動擴張,然而AI實在太謎了。 我這輪結束前勢力大概是這樣: https://i.imgur.com/7hOBpR3.jpg
其中中國攻略委派瀧川一益;四國攻略委派明智光秀,給的城池大概這樣,人才不用說 https://i.imgur.com/HKLrVT8.jpg
結果是,這兩隻從我軍團成立以來,沒出兵過半次 對,真的0次,會拓展出去還是我從安土直接遠征打完再把新城封給他們 儘管我自認已經至少都對毛利跟長宗我部遠征過至少兩次決定性會戰把他們的 屯兵打殘,這兩隻軍團就是死也不動,我也不知道到底WTF? 同樣方針是自主攻略,東邊戰區的柴田AI就非常有侵略性 https://i.imgur.com/y3Zvpmc.jpg
從我委後以後就一直積極攻打朝倉(當時跟武田/德川有同盟),這張圖猴子+柴田軍團 的勢力大概有1/2是柴田幫我打的,超愛打架我也不知道為什麼,後來德川歸順前,柴田 剛好跟上杉北條把武田肛得半死,本來委任的主城是歧阜,因為打出去不得不把柴田本城 往東移,結果他馬上跑去打今川,還幫滅今川主力,德川看到今川兵都被柴田殺光,才 開始撿尾刀,還好不久後就歸順我了,不然有點無言。 另外一提,德川常初期常會友好後叫你幫忙出兵打今川,本來幫忙是沒問題的,可是誰 知道這援軍沒辦法控制阿WTF,常常初期一討就是1~2萬,答應後還不能反悔一定要派滿 需求數,然後不可控制,也就是高機率派出去的有去無回,對前期發展非常致命,後來 我索性拒絕援軍請求,德川就龜在三河幫我卡今川卡了快20年。 上面提到柴田的AI非常有侵略性,在中期他幫我打朝倉,我本隊往西邊打三好,偶爾派 幾隊幫忙打小谷上方幫忙穩住越前局勢,之後委任給猴子(附帶一提,猴子升官超級快, 這輪我第一個宿老就是猴子) 猴子軍團委任初期給了越前一乘谷一帶+小谷城一帶,本來是期望他往東北打本願寺跟 上杉,結果他往西邊出兵阿WTF(本城:小谷),打下西邊一座城後我收歸本隊,把他軍團 城池更侷限在一乘谷+小谷一帶,結果死猴子索性龜著,AI完全不動了,最後還是靠柴田 從歧阜一路殺到北才統治了該區,然後我把新的城池劃給猴子,他還是死不出兵,最後 我把猴子方針改成支援柴田後,才開始動了 補充:方針改成直接設定要攻哪幾城後AI好像有好一點,之前都是完全委任 實際操作過軍團後,對新生的遊戲系統構造也大概了解了 初期要你玩種田+地方發展,後期改叫你以穩固的政經中心來實施有利政策,並且為了 怕玩家極端衝政策,用符合當下遊戲時間量的金錢收入+威望做制衡,概念上我覺得 還算不錯 設計概念上蠻符合封建戰國的情況,但是只能說,軍團的立意良好可惜AI智能不足 又或許是因為我玩初級所以電腦AI也變初級??? 談到AI就還是談一下會戰,會戰AI個人覺得還算滿意,反正他自動行動+玩家微操, 整體會戰要表達的布局感、策略性固守~搶點~包夾~斷後路 等等都還有不錯的體驗 ,敵方AI笨一點剛好可以滿足玩家對勝利的渴望以及對策略遊戲的滿足感,這裡就 不會像軍團AI一樣要求太高,會戰我唯一不太喜歡的一個點是畫面會一直跳到當前 特寫,一開始還有點新鮮,久了就有點膩,不知道能否關閉?不然就打個仗整天 看畫面特寫切來切去,佔領個點也要切、包夾也要切、敗退也要切、潰敗也要切... 有時候還會因為畫面一直切特寫而錯過下指令的好時機 總之破過一輪後,大概了解了新生這代整個設計的優缺點,覺得steam評價還算公允 可參考,以我個人上一次玩還是將星錄~烈風傳的老人狀態,覺得大概70~80分左右 還算公允; 整體上來說,新生,好玩,但好玩的同時,那些明顯的缺點注定導致評價分數無法太 高,那些缺點是稍微的影響遊戲體驗,但整體你又了解製作人想呈現給玩家的這一代 新生是什麼樣的設計概念;整體上來說我的體驗還是優>缺,steam評價大多好評我 覺得蠻符合我的評價。建議手癢的板友可以買了,不用再等了 之後應該會挑戰一下高級AI,到時如果有戰報再來分享閒聊 最後附上一張錯誤翻譯 https://i.imgur.com/BIcke03.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.131.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1658666958.A.BFC.html
fortrees: 軍團長可能看人吧 我用的把毛利打好兇 07/24 21:02
之前都是用自主,等等來試試指定看看 ※ 編輯: shena30335 (1.161.131.239 臺灣), 07/24/2022 21:04:53
fortrees: 一樣也都用自主而已 07/24 21:06
fortrees: 然後他就去滅了兩個小國撿偉刀 然後又往上跨海打毛利 07/24 21:07
Lb1916: 軍團長或許有其他數值或屬性要考慮,例如領主與城主間,也 07/24 21:07
Lb1916: 有城主契合度這個因素要考慮。 07/24 21:07
kuninaka: 援軍不能控制真的很雷XD 07/24 21:13
剛剛試了一下 軍團指定城好像有好一點,這樣我評價分數可以再調高一點 ※ 編輯: shena30335 (1.161.131.239 臺灣), 07/24/2022 21:28:50
alvis000: 可能有隱藏數值之類的 野心 侵略性 07/24 21:34
alvis000: 軍團勢力接壤也有影響的感覺 07/24 21:35
IVAN1999: 聽說簡體版還有保科正後、甲陽軍艦XD 07/24 21:51
killloli: 軍團長真的很難用寧願扣收入自己控 07/24 21:53
cxzqwer: 其實是因為這代濃尾的城還是很肥,柴田有本錢打出去 07/24 21:54
haoboo: 你可以打仗的時候再解散自己控阿,平常就放著賺錢 07/24 21:54
cxzqwer: 西線兩軍團的城都不怎樣,沒種個五年打不贏AI 07/24 21:55
kuninaka: 簡體版翻譯的很爛 07/24 22:04
kuninaka: 百度貼吧很多人罵XD 07/24 22:04
sofar302: 把組頭丟給電腦都不會用....只好丟升級過的 07/24 22:21
sofar302: 倒是明智秀滿當軍團長時跟我要過一次人才 07/24 22:21
smallfly: 請問初級的AI侵略性有正常點嗎 07/24 22:25
kuninaka: 沒有 07/24 23:13
haoboo: 軍團長好像沒有代官缺可以任命,所以組頭丟給他也只能跑腿 07/24 23:17
flux: 好像從屬一段時間後可以吸收,放著放著就建言吸收了 07/24 23:59
TUMUASHUN: 糧食補給部分覺得不是很合理 在友軍城市吃城內不扣攜帶 07/25 00:50
TUMUASHUN: 糧ok 但是不能從城中搬出來變成自己的攜帶糧就很不方便 07/25 00:50
TUMUASHUN: 了 搞得不大能遠征 但也有可能是我理解錯誤就是 07/25 00:50
糧食部份我覺得還可接受(因為要兼顧遊戲平衡性) 我覺得是製作人怕糧食能沿路補給的話,大勢力的精銳核心會完全擋不住,重點是可以 連戰,變成一次派出去可以連打好幾十城 所以軍糧這樣設計的意思很明顯就是限定一個軍團的優勢不能超出自己統轄範圍外太大 超出的用備戰跟城下町錙重隊來彌補 而史實上大多數的攻城也往往在千辛萬苦攻下一城後,給士兵肉體跟精神上的休息並 分賞,所以軍糧這設定我個人是還算能接受 軍團的部分如果能做到委任軍團後還能自己控出兵,那我分數會再+5 畢竟大名遠征,路上小弟都不派兵在那看戲不太合理
edcs: 新生也是我覺得烈風傳之後少數好玩的,而且有作出P社遊戲的 07/25 01:09
edcs: 感覺 07/25 01:09
wmtsung: 外交的交涉裡面有從屬跟臣屬 07/25 01:56
※ 編輯: shena30335 (1.161.131.239 臺灣), 07/25/2022 09:31:35 另外提醒一下,桶狹間開局的記得要在1582年6月前把明智光秀解雇 不然會觸發本能寺劇情 ※ 編輯: shena30335 (1.161.131.239 臺灣), 07/25/2022 10:00:25
Riseagainst: 期待更新 07/25 10:01
RKain: 錯誤不只翻譯,連下面跳的跑馬燈呈報的消息都會倒裝錯誤 07/25 10:13
RKain: 可能是日文語法英文語法轉成中文時主詞和敘述是反的所以很 07/25 10:14
RKain: 怪,但畢竟中文順序不影響閱讀,所以還好(?) 07/25 10:14
RKain: 不過我倒是不知道組頭要自己練,下次自己練完再丟軍團好了 07/25 10:15
RKain: 軍團看有沒有PATCH吧,我猜PK一定會改成君主指定出陣啦 07/25 10:16
RKain: 不然君主坦掉對方整個勢力,然後軍團連摸城都不會 07/25 10:17
omage: 組頭不用自己練吧軍團長一樣有代官,但可能不會像玩家一樣 07/25 10:19
omage: 一直練組頭 07/25 10:19
haoboo: 我丟給軍團長的組頭從來沒看他放代官,確定他直轄城還有地 07/25 10:43
haoboo: 不曉得是均團長沒代官還是單純AI沒弄好 07/25 10:44
Lb1916: 其實我覺得理論上軍團長沒代官比較合理吧,因為設計理念是 07/25 10:54
Lb1916: 你先在大名直轄根據地做雜事,混出一點功績與聲望後,取得 07/25 10:54
Lb1916: 大名信任,大名再把你派到外地發展,如果軍團長根據地有代 07/25 10:54
Lb1916: 官,那軍團越多,代官職位(可供組頭上任的領地槽)就越多, 07/25 10:54
Lb1916: 那大家就會覺得母衣眾政策效用不高吧,當然這只是我的一個 07/25 10:54
Lb1916: 想法,也歡迎不同意的提供一些回饋。 07/25 10:54
KouMei: 上山採藥 武田製藥xd 07/25 11:16
omage: 我玩82織田,覺得猴子是會放代官的,但要晚上才能試了 07/25 11:43
omage: 阿有代官大家還是幾乎必開母衣眾阿,而且一般都嘛能不開軍 07/25 11:45
omage: 團就不開,哪有人會為了練組頭特地開軍團 07/25 11:45
RKain: 勢力大了總是有管不到/懶的管的地方吧... 07/25 11:45
Lb1916: 好的謝謝回答,我的意思是如果軍團設置越多,軍團長根據地 07/25 11:56
Lb1916: 越多,代官槽位就越多,感覺怪怪的,只有大名根據地才有代 07/25 11:56
Lb1916: 官槽位,稀有度夠高,比較符合本代設計理念,以及母衣眾政 07/25 11:56
Lb1916: 策價值才特別高。 07/25 11:56
Lb1916: 大概就是等更新,把軍團進攻傾向改得比較積極一點,大家就 07/25 12:03
Lb1916: 能比較經常性且合理地使用軍團,畢竟因為直轄範圍、勞力、 07/25 12:03
Lb1916: 軍糧以及許多內政指令是基於封建制度地方分權理念交由下屬 07/25 12:03
Lb1916: 執行或提議而非玩家可操控等設計,軍團設置可以說是必須的 07/25 12:03
Lb1916: 。 07/25 12:03
frankenstein: 只有根據地能放代官吧?其他都是知行。軍團長我記得 07/25 15:31
frankenstein: 自己會任命知行,只要他下面的武將職位夠高 07/25 15:31
frankenstein: 我記得有次軍團長攻下一城,我打算把武將派過去知行 07/25 15:32
frankenstein: 結果發現他自己已經任命完了 07/25 15:32
haoboo: 不只知行,軍團長連城主都會亂搬,好幾次把我分封配好的城 07/25 15:36
haoboo: 給打亂...(明明都塞好相性了) 07/25 15:36
omage: orz剛剛開了遊戲一看,軍團長一樣是放領主沒錯,所以要等 07/25 17:39
omage: 升足輕再丟過去才比較有意義 07/25 17:40
haoboo: 應該可以丟給軍團長去解具申或者蓋建築啦...只是就放一兩 07/25 17:41
haoboo: 個過去就好了 07/25 17:41
Davidking: 有百地推推 07/25 20:41