看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
PS4版本 新生 5年速滅九州 島津家 上級難度 1553年 尾張統一 https://www.youtube.com/watch?v=5KYetHsCGg0
影片是全流程就開局到滅9州的所有經過 有字幕可開關 滅九州時全程都是只有我可以打人,別人都無法打我或是尾刀我。 https://i.imgur.com/xap32ev.jpg
這是5年後統一九州的發展,還可以更快,只是太累 除了北條地型過爽外 島津統一九州時算是全遊戲最強勢力 城第2大 武將最多 這時的時間進度真的太過了,每個月都一下子就過了 我是玩PS4版本,流暢性到是很不錯,真要說就是有時你要點 東西容易點錯,大概這點比較麻煩,其他方便的順暢度是很不錯的。 這代系統比較接近創造。我是覺得不錯玩,整體來說是不錯的遊戲。適合喜歡做內政 很喜歡把東西建設很完美的人,這代是真的還滿搞工的,遊戲進展非常快速,每個 月過的速度真的一下子就沒了。後勤戰鬥方便很寫實,你出兵打仗就是吃攜帶糧食 所以常常打一下戰鬥 就必須回家了,這遊戲每個月又過的極快,所以來回個幾次時間 就不知不覺都過光了,每次出去戰鬥時 在攻城前必須先打掉附近的郡的連接點 這個才是真正最耗攜帶糧食的兇手,所以這遊戲會戰很好用 除了基本省糧食外 你打出有一定規模的會戰 可以直接收掉這些郡 不要浪費時間去佔領,但因為只有 主城的兵才能打會戰,所以有時離主城遠的地方就要考慮如何做 可以遷都但要超大量 金錢,也可以讓主城的攜帶糧食變多可以跑更遠 但還是要來來回回XD 有個很有意思的設定,這代的家臣就是以前日本社會 常說的年資至上的設計,你很多設定 都必須依賴年資深的人員才能做,應該不能說年資 應該說對勢力的貢獻度,也就是說跟你越久的家臣 身份會慢慢提升,能做的事會非常多 , 或是戰功卓越或是拼命找事做的人也能快速提升身份。舉例來說你收了個超強能力的新 進人員 但一開始是菜鳥就算能力超優 卻連城主都不能當 只能當個代官發展內政 內政: 一開始看起來很複雜,其實不用想太多,它有些設定是引導式的,你就只能 提攜手下的身份: 1.把全部身份只有組頭的人都丟去當代官{主城發展內政的人就是代官} 2.把全部身份是足輕大將以上的人都丟去發展分城當領主{就是別城發展內政的人} 因為身份只有組頭的人是無法外派去別城發展內政的,一定要先在本城當代官 等經歷夠了才能升足輕大將。所以要一直定時把本城代官的人看看有沒有人有提升 身份,要趕快外派出去。開政策也要錢 不過不用想的太複雜,通常很多政策 LV2都很貴,所以都初期都只能開LV1,這時只要看每個月的收入多少,開政策後 會不會很吃緊就可以了。 城裡都有特殊聚落可以開發,有些設施帶來的效益很好,能開發的條件 不太一樣。 大農村、大市,提議條件是依據郡的聚落掌控數, 其他的上級設施,提議條件是所屬於城的所有郡的聚落掌控數、建設數。 領內諸策也不用想太多,初期也用不到,因為一開始來說太貴,比較屬於 應急時用。 外交方面 親善如果真的過慢 可以靠家寶來改善關係,或是給官位,最好的辦法 就是打有一定規模的會戰,周遭的大名都會尊敬你,這時外交親善 超級容易,因為如果關係不好的外交,除了要浪費你一個身份高的家老 不能做事外,你要超長期每個月給錢親善,很浪費時間金錢的,但會戰改善 外交就舒服很多,影片的毛利就是會戰後改善外交才開始親善,省了一筆不小的開銷。 還有友軍外交千萬不能亂答應他的親善 他雖然每個月會給你50元XD 但一但叫你出兵 你是完全不能控制的,你的兵都會派去送死XD 不過你拒絕親善後,你有一定時間是無法請友軍做事的,就算你的親善度夠。 軍事 跟創造一樣,能夾擊就夾擊吧。 會戰的好處太多了 周遭的郡會變成勝利勢力的支配地(有時城的支配勢力也會改變) 周遭勢力的外交態度變動 周遭國眾的從屬度變動 武將忠誠變動 敗北勢力位於周遭的部隊會撤退 而且還可以省糧,就算你不能拿到城,光是能拿郡就夠了,因為這遊戲 真正最耗你的攜帶糧食的就是這些郡,你要佔領才能前進。 會戰時每個武將都有體力條,體力低的話戰力很低,所以會戰時越多我方 部隊越好,前面那個部隊沒體力時會自動跟後方體力滿的互換,這時敵方體力低 我方換上滿體力的部隊自然可以更好打贏,部隊多還能容易夾擊 偷本陣。 島津這劇本要統一九州要先注意中國毛利跟四國河野,你打到一半時他們 可能來尾刀。戰略局面定好後就沒問題,首先先把肝付 相揚家都吃光吧, 阿蘇我把他從屬當個緩衝,因為太早吃他 這時北九州全部人都是同盟狀態 你吃了阿蘇家後 城很破很容易被北九州的勢力打的。 https://i.imgur.com/o8LYr7i.jpg
所以先把南九州搞定吧,這時北九州的同盟也過期了。 我這時有用臨戰軍備 部隊攻防攜帶食都能增加但準備的這段時間你內政停擺 算是2面刃不過打大友我覺得可以。 https://i.imgur.com/DVIlijE.jpg
這張圖我們可以看到,最佳攻打點是岡城,不是隅本城,因為隅本城打下後 龍造寺來尾刀的機率很大,也不是旁邊的縣城那幾城,因為河野來尾刀的機率很大 就是岡城,然後隅本城是可以快速偷城的,因為這城離我們過近,所以我們可以 先故意大軍攻打岡城或是縣城,大友會全國出兵到這2城,可以速偷此城,我有成功 過,但我們的目的是打有規模的會戰,這個才有價值,就不偷城了。 會戰打贏後 雖然只有收服郡沒給城,但已經很棒了因為郡才是真正耗你糧食 的兇手,岡城拿下後我直接連拿3城,連縣城都拿下,河野沒來打是因為我 的速度快,他連一條都沒搞定自然無法尾刀,但如果你是動作慢等他 打完一條休息過,他鐵定會來尾刀的。因為規模會戰打贏,毛利 河野的外交 好感都超高,我這時才親善,這時他們2家已經不能打我了,來打我就同盟 就好。 這時我改打龍造寺家了,大友此戰過後元氣大傷,如果再打他,龍造寺會尾刀 所以要先打龍造寺,一樣打個規模會戰也連3城打下來了。 期間最爽的是伊里萬城我原本是打不下來了{沒糧} 但最北部的宗家 想跑來尾刀這城 結果敵援軍跑去打他 他打完援軍後因為是在另一邊 所以我們 也不會打起來 就這樣我驚險只剩200人吃掉這城 https://i.imgur.com/k8kRmZX.jpg
圖中這個就是。 然後2話不說 直接把宗家勢力收來當小弟。 這時龍造寺也再起不能,基本上只要在戰一次大友家 就徹底沒問題拿九州 然後最右上的門司城也是重點,我一直很怕毛利跑來打大友的這城, 還好我快了一點,這樣毛利此局已經永遠無法入九州。 接下來我都是亂玩亂按的,其實有更好的打法,只是我懶得用 就隨便 亂點打下其他九州的城 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.212.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1659017050.A.AAF.html
alvis000: 推個 07/28 22:52
alvis000: 我還蠻喜歡部隊主動去輪替疲勞友軍這個設定 07/28 22:59
wakayama: 倒數第二張圖放到倒數第三章了 07/28 23:09
shena30335: 推~ 07/28 23:13
ALL THX AI疲勞時會自動跟人接力還滿有趣的。 感謝 圖改了 ※ 編輯: gn00647797 (36.236.139.12 臺灣), 07/28/2022 23:15:40
ReganLu: 推 07/28 23:35
XD THX
kuninaka: 推心得 07/28 23:53
kuninaka: 你這算快攻,我上一場玩島津是囤到兵滿才到處去輾人XD 07/28 23:56
kuninaka: 新生各種戰略和戰術的運用玩起來很爽 07/28 23:57
kuninaka: 話說有沒有人找出煽動的玩法? 07/28 23:58
ALL THX 煽動有足夠錢的話或許可以試看看。前期比較缺這些小錢 這代我覺得滿不錯玩的,系統是創造的 因為制作人是同一個 我覺得已經有比創造本體有趣。不過我本身是喜歡革新 天道 。這2代遊戲性太高了 當然新生這種叫策略的也是不錯 就個人喜好不同
h1236660: 影片最後是1559年5月,減掉1553年4月不是6年嗎 07/29 00:55
h1236660: 另外從屬對系統來講不算統一,沒有觸發到那個地區統一 07/29 01:02
h1236660: 這段時間有沒有跳出可以吸收那些小大名的提案? 07/29 01:02
h1236660: 對馬宗家雖然不強但很妨礙速攻統一,我九州本島 07/29 01:04
h1236660: 都統一後還要花6個月打他www,畢竟北方那些城剛攻下時 07/29 01:05
h1236660: 沒有什麼兵力 07/29 01:05
h1236660: 我有個1546上級島津年花6.5年統一的戰報正在寫,晚點 07/29 01:07
h1236660: 分享打法,沒有外交,全都自己打 07/29 01:07
差1.2個月XD 我一些小地方重打就不會超過 我懶得重打 也不是沒做到 影片最後我也提到我都亂按亂打了XDD{會累。懶的思考} 這遊戲我是比別人晚2天才開始玩 這期間我沒一直玩這款 我連今天晚上玩的遊戲也不是新生 沒那麼多動力 意思有到就好。 好玩 但滿累的 就會想休息玩別遊戲。SORRY了大大 另外我從革新開始我第一次玩都是固定玩這年代的島津起手 希望大大跟其他人 不要介意。
kilu: 有沒有什麼可以不出援軍的方法? 07/29 02:32
我也希望有人提供。 所以我自己是完全不接受對方的親善 不然 會被友軍給強制出兵 ※ 編輯: gn00647797 (36.236.139.12 臺灣), 07/29/2022 03:12:57
h1236660: 新生我也覺得很好玩,可是今天要開始玩XB3...撞期 07/29 06:32
h1236660: 太可惜了 07/29 06:32
KKyosuke: 援軍可以拒絕啊 但是會失信 各國外交態度全下降 07/29 06:34
h1236660: 再花更多時間深究下去感覺可以挖出更多東西 07/29 06:34
喔喔 規模會戰可以讓外交態度變好 如果拒絕變差 但打個規模會戰 讓外交上升 說不定就可以抵銷了? 異度神劍3XD 撞檔那真的沒時間玩
jeanvanjohn: 太厲害了! 07/29 07:15
客氣。這個h1236660大大比較厲害 他都不外交打 而且更快
kilu: 援軍派出去就不能操控實在很不寫實,而且還要求要派多少 07/29 07:34
john299081: 織田的話都讓林秀貞去送(支援) 07/29 08:33
makeabomb: 鐵炮龍造一開始很硬,後來就用大軍壓過去了 07/29 11:21
援軍還要派一定數量 強制被送兵。 我是比較怕大友家 有個戶次鑑連 會戰都會放雷切丸 影片我是用1000國人眾 先把他引走 然後再打大規模會戰,這樣會戰他就不在了 ※ 編輯: gn00647797 (36.236.137.131 臺灣), 07/29/2022 12:37:00
Semei: 好方法 搞不好真的可以把低忠誠 無特性沒能力的派去當前線 07/29 12:55
Semei: 領主 然後前線擾亂當餌 討死看作職災 07/29 12:55
kilu: 如果自己在合戰中也要派援軍嗎?不知道有沒有人試過 07/29 14:29
h1236660: 低忠誠不一定不好,像大友宗麟和龍造寺隆信能力都很好 07/29 14:31
h1236660: 給家寶和官職就是了,不然就是一門 07/29 14:32
haoboo: 給官職要注意,大名通常都已經卡官職了,沒有更高的還不能給 07/29 14:34
haoboo: 而且取代了以後舊官職會還給朝廷不能自己留著 07/29 14:35
h1236660: 太可惜了 07/29 14:37
haoboo: 我自己是準備幾個盛名城來收留高能力低忠誠的武將,島津家 07/29 14:39
haoboo: 不知道有沒有適合的人選 07/29 14:39
ALL THX。低忠誠在前線的風險就是容易被挖角 被打時容易棄城 這代因為綁年資跟戰功 哪怕一個人都不嫌多。能留就留吧 。 家寶可以提升忠誠很有需要那個武將在前線 就用家寶。 島津家的忠誠大部分都不會太低。中途可能會拿到丸目那個武士 攻擊力不錯,但忠誠低 可以先放在後方城養忠誠。 其實低忠誠只要不放在最前線 放在第2線 他還是可以参加最前線的戰鬥 放在第2線也能馬上有戰力 ※ 編輯: gn00647797 (36.236.137.131 臺灣), 07/29/2022 17:13:59
HSnewlife: 新生好玩,我好久沒有破關重玩了 07/29 18:26
好玩 以本體來說算是滿不錯 ※ 編輯: gn00647797 (36.236.149.93 臺灣), 07/30/2022 21:33:49
starfirerex: 真強 打了快10年才統一九州QQ被北九州卡的不要不要的 08/01 15:38
不會 THX~ 北九州一開始大友就已經滿強大了。是個麻煩阿 ※ 編輯: gn00647797 (36.236.136.176 臺灣), 08/01/2022 22:11:54