看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
Orange Marmalade EP1~4 第一部曲──心痛與無奈 前四集給我的情緒,大概就像這首OST一樣,痛 https://www.youtube.com/watch?v=fUq3vP-Pi9E
以下有雷~~~ 本來以為是傳統校園奇幻愛情劇的設定 後來才知道原來編劇是以漫畫為底 主打原創劇情並採三部曲式敘述整個故事 因為以前也曾看過小說或電影採類似的方法敘事 我個人是滿喜歡,所以對這部劇也充滿了好奇 前四集大約是漫畫全集的簡略加上改編 以在民、瑪麗、時厚的相識與交集及校園、樂團的背景作為序章 如果想看更多清純校園愛情、友情故事,比較建議參考漫畫 礙於篇幅與編劇特殊安排,四集的劇情剪接其實滿跳躍 不至於很不合理,但須自行腦補的部分和需要等編劇解釋的梗還不少 這是愛情故事嗎?沒錯~ 但披著奇幻愛情故事的皮 更多的是編劇利用吸血鬼這個身分 隱晦的點出社會上多數暴力、少數或弱勢族群在社會上的矛盾與如何自處等等問題 尤其最近為了做報告看了諾貝爾文學獎得主童妮‧莫里森的著作「所羅門之歌」 更有感觸... (題外話:這本書真的超級悶…是述說黑人生活在白人主流文化的美國社會的心境矛盾) 鄭在民,憎惡吸血鬼的人類 http://imgur.com/1Fp7pM4 與劇中其他的人一起代表著現代身在主流文化中,無法接受與包容少數民族的人 因為母親和吸血鬼再婚,他內心不平衡而更憎惡吸血鬼 對於那個不一樣的族群充滿了恨,不願試著觀察與了解 瑪麗觀察著人類的一舉一動並有心得,正和對吸血鬼一無所知而怨恨的人類產生對比 就像時厚在第四集痛罵在民的: 「只有你的傷口最痛,別人就全都是罪無可恕的嗎?」 不能理解母親,無法包容異族類的在民 其實是自我中心,甚至有點自我優越意識的人 因為瑪麗才讓他了解原來愛是沒有界限,當然包括種族 雖然不願相信,但曾經失去才讓他醒悟 珍九的內心戲真的很值得讚賞! 但可惜編劇礙於篇幅和情節安排,給的愛情戲發展極迅速 不太能入戲深刻,在民這角色本身性質也還好 希望古裝部分能發揮更多^^ 白瑪麗,渴望成為一般人的吸血鬼,卻永遠也無法實現 代表著少數族群想融入主流文化,卻陷入是否摒棄自身文化的掙扎 她盡了一切努力,無論是飲食習慣或是生理現象等等,都想讓自己看起來像個人類 為了能在人類主流社會中的以生存,她只能悄悄地隱藏自己的身分 然而與生俱來的身分並不會因此而消失 所以她逐漸變得沒有自信,因為自己的身分時而感到自卑與格格不入 直到在民對她敞開心扉,使她了解是她的音樂讓在民重新誠實面對自己並再度拿起了吉他 那時她的內心有了一絲希望,發現原來自己也可以成為某個人心中的一道光 瑪麗的“Orange Marmalade (橘皮馬末蘭果醬)”意義讓我印象深刻: 「即使是常被丟棄的橘子皮,在製作橘子果醬時卻是必需的材料 不會因為不一樣就排斥,就像橘子皮一樣雖然苦卻能使果醬更甜」 如果懷著善良的本質,不一樣就是罪嗎? 但世界不就是因為這些「不一樣」而多彩多姿? 不過雖然我從來也沒有要求過雪炫的演技 但後來隨著兩男主角的內心戲逐漸增多,她的氣場也逐漸減弱… 雖然感受得出她的努力,但滿可惜 > < 韓時厚,和努力表現得像人類,想融入主流文化的瑪麗不同 他可以接受關於吸血鬼的採訪,在媒體上展現吸血鬼的能力 對於人類鄙視吸血鬼以及吸血鬼必須隱藏自己的身分很不以為然 受到VCS的警告他寧可無視受罪也不願一味服從 對於自己的種族身分,他是有自信的,卻也憤恨不平 吸血鬼拋棄了自己的本能並隱藏了能力,但人類卻沒有給予任何的尊重與理解 時厚的角色代表著少數族群憤恨的心聲 在吸血鬼選擇順應人類社會,在VCS的管控下壓抑的生活 時厚就成了不知天高地厚的叛逆者 但如果因為是少數族群就不懂試著為自己發聲 這樣被壓迫與歧視的狀況是否就這樣一再上演? 前四集看來,因為是青梅竹馬所以時厚對瑪麗有特別的情愫 但他明白瑪麗喜歡在民,反對與其說他是私心不如說是擔心(所以又是讓人心疼的男二QQ) 因為他所了解的在民並不是懂得包容的人 甚至和在民打起來時都為了瑪麗試探他的態度 最後那滴淚,我猜是為瑪麗心痛而落下的吧…(好虐QQ) http://imgur.com/NqL5wN2 為了不讓瑪麗因為使用吸血鬼的力量而受罰,他犧牲自己救了在民 但使用力量是救了人卻也要受罰 VCS雖然名為管理吸血鬼,但實際上根本是執行種族壓迫十分徹底… 因為怨恨自己是讓父母受罪的始作俑者,也因為不想屈服於這不公平的世界 他只能無奈的選擇在陽光下讓自己煙消雲散以獲得解脫…(哭死我!!這段真的演太好QQ) https://www.youtube.com/watch?v=HCd80ccjNoE
宗泫的演技真的是大躍進!四集下來還感覺有越演越好的趨勢~ 當然還是不及專業演員自然啦~ 但每個心痛、憤恨、無奈、陰鬱的神情都抓住我的心 其實角色上我個人是覺得時厚這角色比起在民更有發揮空間 而宗泫從裡到外的的感覺都抓得頗到位,二哥呀平常少接戲真的太可惜XD 雖然我因為時厚的離去而重傷,但希望宗泫之後能唱首OST給我聽XDDD 第一部曲帶著心痛與無奈結束 再度重遇的在民和瑪麗彷彿立場對調了般重新開始 雖然疑點很多啦! 包括在民落水後失憶,卻又勾起前世的記憶 救起在民之後瑪麗究竟經歷了什麼事,突然對於在民採取主動的態度 前世究竟人類與吸血鬼、在民與瑪麗和時厚之間發生了什麼糾葛 時厚真的就這樣離去?或者會有反轉的情節?(個人私心XDDD) 我想就依舊保持靜觀其變、不期不待但好奇的態度看下去吧~~ 畢竟名為結束,但其實只說了三分之一的故事,個人覺得還無須太心急啦XDD 等看編劇端什麼料出來^^ 其實前四集劇情讓我有點想寫同人文的衝動..XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.115.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1433087177.A.ECB.html
chuuu030: 我的泫第四集真的太可憐了QQ 05/31 23:56
bemily32: 期待我的泫來一首live版OST 看那陶醉的樣子更銷魂唷~~~~ 06/01 00:01
lolo12379: 我要做好心裡準備再看第四集!! 06/01 00:15
dtdon1699: 推推,我要做點心理準備再一次看完 06/01 00:28
camryn: 期待下集古裝珍九大顯身手(? XDDD 06/01 00:41
joon2010: 我還以為只是普通的校園愛情故事 沒想到有這樣深刻隱喻 06/01 05:56
joon2010: 謝謝原po介紹 對這部產生了興趣! 06/01 05:57
diana840902: http://i.imgur.com/qcqcl83.jpg 06/01 08:14
diana840902: 宗泫古代有打戲!期待柔道高手大顯身手XDD 06/01 08:14
diana840902: 男二真的給觀眾疼的,第四集真的好慘QQ 06/01 08:16
windshade: 宗泫真的演技大發...眼神好讓人心疼啊(期待OST+1) 06/01 12:57
AYANNEKO: 第四集很趕,一下虐男二,一下玩失憶,接著古裝 06/01 18:16
hitrista: 其實我覺得前四集超趕,不是緊湊,是跳很快@@ 06/01 19:20
diana840902: 啊就礙於篇幅…姑且原諒編劇和導演吧XD 後面如果故 06/01 20:08
diana840902: 事說完能讓人有豁然開朗感覺就算了XD 06/01 20:08
lolo12379: 宗泫演技爆發啊!時厚好慘 ((哭 雖然突然跳古代有點怪. 06/02 00:08
lolo12379: .. 反正我有宗泫可以看就好XD 06/02 00:08
lolo12379: 然後失憶梗和CPR有點勉強...鄭宰敏 窮心掐柳!快被氣 06/02 00:10
lolo12379: 死 06/02 00:10
diana840902: 其實我覺得這部兩版翻譯都有很怪和不順的地方(還不 06/02 00:17
diana840902: 少!) 06/02 00:17
diana840902: 翻鄭宰敏那個我覺得翻的比較怪XDD 06/02 00:17
diana840902: 宗泫真的超棒QQ 06/02 00:19
diana840902: 其實我文中對在民的性格還有保留,我本來是想寫自私 06/02 00:29
diana840902: ,但好像說得太重XD 06/02 00:29
diana840902: 時厚我真的滿腔感言說不盡…追劇以來這是第四部讓我 06/02 00:31
diana840902: 變男二控的劇~ 06/02 00:31
pupuchuchu: 大家慢慢享用(?)男二 請把在民讓給我>///< 06/02 00:37
lolo12379: 真假 天使版比較不順喔!!!那我去找另外一版來看看!!!宰 06/02 01:00
lolo12379: 敏就小孩還沒長大可以理解啦~在看到是宗泫演的時候我就 06/02 01:00
lolo12379: 注定是控男二了XDD 不然我一般都是男主控阿!! 06/02 01:00
diana840902: 我覺得兩版都有怪處,可以互相參考看看啦…有的還差 06/02 06:27
diana840902: 滿多(囧) 06/02 06:27
diana840902: 本來是衝著珍九來看,想說看他的演技和宗泫的顏值, 06/02 06:29
diana840902: 但想不到宗泫演技大爆發!當下倒戈XDDDD 06/02 06:29
diana840902: 是說,宗泫古裝其實比想像中不違和耶!滿俊的~ 06/02 09:08
diana840902: http://i.imgur.com/e476tmO.jpg 06/02 09:09
lolo12379: 宗泫就怎麼樣都帥阿((到底是有多盲目XD~ 不過他真的是 06/02 11:07
lolo12379: 意外的適合古裝!! 重點是雪炫古裝也蠻好看的說~~ 06/02 11:07
diana840902: 哈哈哈lolo大你不是一個人XDD 06/02 13:03
diana840902: 雪炫古裝感覺清純~還是希望她後面演技能進步些啦XD 06/02 15:38
diana840902: 前四集幾乎被比下去XDD 06/02 15:38
pupuchuchu: 哈哈 雪炫已經比醜八怪拉警報時期好多了XD(可能是因為 06/02 18:31
pupuchuchu: 有強大的對手引導的關係?!) 06/02 18:32
diana840902: 醜八怪警報我沒看完,當時也幾乎在看素拉,所以對雪 06/02 19:31
diana840902: 炫印象還好… 06/02 19:31
diana840902: 可能是因為看到本來沒特別期待演技的宗泫進步太多, 06/02 19:33
diana840902: 所以內心還是有不自覺地對雪炫提高標準吧XDD 06/02 19:33
ai5945: 雪炫臉部表情還是太僵,宗炫演技真的神進步 06/02 23:14
diana840902: 僵我其實是覺得還好,因為角色設定本來就要冷冷的樣 06/03 09:19
diana840902: 子,前面剛開始還覺得好像不夠冷,不過第四集有些時 06/03 09:19
diana840902: 候就真的表現得不太自然… 06/03 09:19