看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
節錄自劇情簡介河露拉(崔志宇飾)在19歲花樣的年紀生下兒子後就做起了家庭主婦,為了能在作為大學 授的丈夫金宇哲(崔元英飾)和大學生兒子金珉秀(金珉載飾)面前堂堂正正的生活,年 四十決定回到大學。 本來看了這段劇情簡介後沒有覺得很吸引,只知道女主角很美是韓劇女王之一,但其他演 員都不認識,而且自己向來不太忍心看女主角受委屈受傷害的劇情,便沒想過要選這部來 看。 (而且為什麼是”節錄”呢?因為我從來沒有留意到簡介的下半段「和露拉的初戀男友以 及話劇系客座教授兼前途光明的獨身導演車賢碩(李相侖飾)與二十歲洋溢著青春活力 的大學生們一起享受充滿生機的校園生活,故事從此展開。」啊啊啊啊!我是看心得文才 知道有車賢碩這個角色 XDDD) 開播後看過一些版友的心得和熱情推薦,便在上星期三開始一口氣從EP1看到EP4,發現劇 情有深度但不失輕鬆有趣,也有不少讓我印象深刻、能觸動我心靈的情節,於是就在EP5 開始加入跟LIVE的行列…(太早入坑非常悲劇 T^T) 至EP5-6,有關主角露拉的種種已經刻劃得非常豐富,對於這個角色我內心湧出很多情緒 和想法,忍不住想發文抒發一下~ ================ : 無雷廢話前言完畢,以下為有雷正文。 : ================ (以下有 EP1 - 6 雷) 露拉從二十年前的「閃閃發亮的舞蹈界明日之星」演變成今天的「跟社會脫節的無知家庭 主婦」,編劇可能是不想劇情過於沉重,所以並沒有花太多篇幅去交代其箇中原因,可是 這安排也許會讓部分觀眾覺得露拉這二十年來像是活在封閉世界而感到不可思議,甚至會 對露拉抱有質疑,例如… - 這二十年來露拉就沒想過要進修和出來工作嗎? - 露拉為什麼要把全副心機都放到丈夫和兒子身上? 她不應放棄自己的夢想啊! - 露拉是不是太依賴丈夫,只想著從丈夫那裡得到愛和幸福? 她應該先懂得愛自己! - 既然丈夫已經不愛自己,為何仍要留戀,不想離婚? 看到這些,我就為露拉感到非常委屈 (泣) 這些質疑其實都沒有全錯,可是我還是想站在露拉的立場上為她說幾句話。 既然編劇沒有交代得十分清楚,我就嘗試根據至EP6為止的線索腦補一下~ ~~~~~~~~  我是 腦 補 內 容 分隔線  ~~~~~~~~ 露拉父親在她兩歲的時候病故,媽媽在她四歲時改嫁離開,從小過著沒有父母在身邊的日 子,跟奶奶相依為命。 二十年前,當露拉發現懷孕,她不想打掉孩子,但如果不跟著宇哲離開組織家庭,就算她 把孩子生下來獨力撫養,自己還是一個學生,而奶奶年事已高,她能夠保證自己不會有一 天為了生活迫不得已改嫁他人、拋下孩子離去?她能夠保證不會讓孩子承受跟她同樣受過 的苦嗎? 不,她不要歷史重演,她決定要給孩子一個完整的家庭,所以即使要離開心愛的奶奶,但 為了下一代的幸福,相信一直無條件支持自己的奶奶也會理解和體諒的,也相信宇哲會跟 自己一起努力的。所以露拉決定放下自己的一切,包括照顧奶奶的責任和自己原來的夢想 ,從此"照顧好孩子、給他幸福"成為她最大的夢想。 跟隨宇哲來到陌生的國度,言語不通,露拉能倚靠的只有丈夫。 終於辛苦生下的兒子珉秀身子很弱,露拉為珉秀費了好多心力流了很多眼淚,可是宇哲一 直忙於工作賺錢養家又要進修也非常辛苦,照顧兒子的責任都只好落在露拉身上,每天忙 得分身不暇,連打電話問候奶奶的時間也沒有,即使生活上遇到疑難、覺得疲憊不安,也 不可以打電話回去向奶奶訴苦以免她擔心。 因未婚懷孕覺得羞恥,還保持聯絡的朋友只有潤英一人。可是潤英也有自己的生活,自己 的家庭煩惱潤英不會懂,也不能麻煩她太多。 這時期的露拉心中只想著一件事:珉秀能夠健康成長。 然後,有一天突然收到潤英消息說奶奶過世了,露拉既要照顧兒子走不開,經濟情況也不 容許,悲痛欲絕的露拉卻連回國為奶奶辦喪禮也做不到。就這樣,露拉混混噩噩地又度過 一段忙得透不過氣的日子。 來到異國已有數年,露拉卻每天都閉關在家中忙碌著,既沒有朋友,對外面的世界也一竅 不通,生活上的大小事只能聽從丈夫指示決定。另一方面,宇哲一直在外工作進修,和自 己的距離越來越遠,加上宇哲的"大男人"性格,把露拉以往的所有自信和堅強都磨得消失 殆盡。露拉這時對著丈夫已經變得只剩下唯唯諾諾。 http://i.imgur.com/c4sH5EE.jpg
終於到了能夠回國的日子,露拉覺得彷如隔世,感慨萬千,宇哲只管牽著兒子叫"珉秀媽 快 走",順從的露拉只好立即快步跟上。這時候(或根本從最初開始),宇哲其實已經只把露 拉 當作孩子的媽而不是人生伴侶看待。 珉秀長大後,露拉開始有了一點空餘的時間,她也許想過出去工作。 跟宇哲提起,宇哲可能這樣回答露拉說:我所賺的還不夠你花嗎?我讓你們母子生活無憂 ,你卻說要出去工作,你這是要讓人家說閒話嗎?你高中還沒有畢業,出去能做什麼?在 便利店打工嗎?給我的同事、珉秀的同學家長看到,豈不是讓我丟臉、讓珉秀丟臉?你就 好好的留在家裡做個尊貴的教授夫人吧! 露拉可能也曾經這樣跟宇哲說過:既然你說我高中還沒有畢業讓你羞愧,那麼我去進修可 以嗎? 宇哲卻可能這樣回答:妻子就應該待在家裡做家務,為丈夫和兒子打點一切。珉秀的功課 會越來越忙,做媽媽的應該盡量為他準備好生活上一切所需,讓他能專心學習。 雖然已經回國,但這時露拉身邊仍然沒有任何可以參考借鏡的對象,唯一的朋友潤英沒有 結婚沒有孩子,她走的路跟自己截然不同,然後也沒有其他長輩或朋友可以商量了。 露拉心想也許宇哲說的也有道理,他也是為兒子著想,宇哲也已經為這個家很努力的專心 工作,也很有上進心,我就不應該這麼自私,我應該聽他說的,把所有時間都留給孩子、 留給家人。 這時的露拉已經跟社會完全脫節,根本不知道女性可以保有自己的生活圈子,不知道女性 可以擁有自己的人生。她的思想還停留在"家庭主婦就是要為家庭為孩子奉獻一切"。 就這樣一直努力著、忍耐著,可是有一天,宇哲突然不跟露拉說話了。然後他說露拉無知 ,夫婦不能溝通,二人價值觀相差太遠,我們分手吧 ~~~~~~~~~~~  腦 補 結 束  ~~~~~~~~~~~ 18歲開始只有珉秀和珉秀他爸啊 對我來說 想到我成為一個人 沒有他們倆 就我一個人 都無法想像 很害怕 畏懼 現在也一樣 但是 潤英啊 結果是這樣的 ------(EP6) 露拉回憶宇哲第一次跟她提分手,然後哭著跟潤英說的這番話,讓我為她感到無比心痛。 露拉自小只得奶奶一個親人,她拋下奶奶遠走他方,如今換來的卻是要被自己僅有的家人 拋棄。露拉留戀的應該不是丈夫的愛,而是這個家。她已經沒有了自己,如果連這個家也 沒有了,她就什麼都沒有了。 會這樣腦補是因為實在看過太多這樣為家庭子女奉獻一切的母親,她們會覺得這是她們的 使命、天職,連有工作在身的母親也一樣如是,她們工作可能只為了糊口,從工作中獲得 成就對她們來說並不是最重要的。上一輩的女性就活在這樣的傳統觀念中,在那個年代, 這樣的母親才是"常態"。 露拉沒有母親,她對於"母親"的形象原型都來自奶奶,所以,露拉的"母親"概念跟現代脫 節是可以理解的。 近二十年來社會急速變化,社會對女性的要求改變了,女性對自身的想法和期望也改變不 少。從年輕一代來看,女性投入家庭後仍應保留自我是理所當然(即使要實行起來仍是十 分 艱難),但對於上一輩普遍的女性來說這卻是天方夜譚。 露拉對宇哲的愛也許從很久以前已經隨著生活壓力和兩人的分岐而逐漸消逝,但不變的是 她一直最愛兒子。 為了兒子,即使這些年來過得很累、很孤單、很難過,露拉還能一直默默忍受,甚至下意 識的把自己的過去連同以前的夢想都通通忘掉,因為如果想起來的話,只會更加懷念,更 想要回到過去 (EP6)。 宇哲應該就是看準露拉最愛兒子這一點,一直以珉秀為理由,說著各種歪理和詭辯來說服 (威迫)露拉接受。宇哲還可能一直以來都因為露拉是無親 (無血緣關係的親人),從來都 沒有打算給錢露拉去讀書進修。 把露拉從「閃閃發亮的舞蹈界明日之星」變成「跟社會脫節的無知家庭主婦」的,是歷史 、是環境、是生活、是宇哲,不要太責怪露拉。 http://i.imgur.com/zm2bgqu.jpg
如果你上雨川大學 不要忘記我和珉秀會度過像地獄般的四年 ------(EP6) 看到宇哲這樣說,不知道露拉心裡想什麼? 我想到的是,那麼你即是要露拉一輩子都過得像在地獄! 露拉真是一個非常讓人心痛的角色,但她也具有變成最勵志角色的潛力。編劇以絕症為契 機,讓露拉重新與社會接軌,然後以誤診來讓露拉發現原來還來得及補救,這是多麼的鼓 舞人心! 所以我認同版友說的,這齣戲即使撇開愛情線不說,單看露拉如何破繭重生已經夠精彩。 如果寫得好的話,我想這會是值得任何年齡身份的女性收看的作品。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.153.250.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1442250040.A.80D.html
nht: 推~~~ 歡迎加入live的行列 XDDDDDDDDDDD09/15 01:04
可是tvN直播都很卡,沮喪 Orz
Minibee2: 費歐納大~~~~~我等你等得好苦啊!您終於來了!09/15 01:07
Mini大妳這樣說我會害羞 (扭) 謝謝妳的熱情推薦!
ppaul456: 推推09/15 01:07
謝謝~
Minibee2: 我看完了!超愛費大的補腦篇!(我點頭如搗蒜 心有戚戚09/15 01:13
Minibee2: 焉~09/15 01:13
petshop777: 也許現實是小孩不是放手就能活,但夢想能先放著。雖然09/15 01:15
petshop777: 說有強人可以並進,但不能說沒有夢想的母親就沒有自我09/15 01:17
petshop777: 我想她丈夫應該真的有說過叫她在家舒服過就好的話09/15 01:19
petshop777: 真的希望她能把那些不甘心放下,多愛自己一點啊~09/15 01:20
petshop777: 不離婚的部份原因有可能是想趁家庭完整時跟兒子和好吧09/15 01:23
我也這樣希望~ 但露拉就是愛兒子比愛自己更多啊~ 現實中也有不少這樣的母親~ 希望母子快快和解!
Minibee2: 當初覺得沒有loveline 露拉本身的成長就已經夠精彩了! 09/15 01:26
Minibee2: 但來到了第七集 卻覺得人生缺少愛情的滋潤 沒有刻骨銘09/15 01:26
Minibee2: 心的愛過 好像也有點可惜?(XDDD) 想起剛才看到電影剩09/15 01:26
Minibee2: 者為王的口白:我剩下 是為了遇見對的你?(拜託露拉趕快09/15 01:26
Minibee2: 離ㄧ離 投向幼稚懷抱吧!^_^09/15 01:26
當然有 loveline 部分會讓故事更圓滿~ 車幼稚苦等二十年也好可憐 T^T 但因為不知道編劇接下來會怎樣編,所以先為自己打預防針 XD 還有真心覺得單是露拉這部分已經有很多可以寫,拜託編劇要好好編!
petshop777: 推一下原PO腦補的真好,道破這些年的付出與不甘~09/15 01:27
petshop777: 要有愛情線她才知道什麼是真正的愛情啊~雖然現階段車09/15 01:30
petshop777: 幼稚的付出就像露拉對兒子那樣,對方都看不見真心XD09/15 01:31
露拉至少懂得向賢碩說謝謝,有比兒子好一點 XDDD
orient: 看完補腦文,更覺得露拉好可憐,只是怕失去這兩個人就失去09/15 01:43
orient: 了重心,金卑鄙在第六集書房對露拉講的話,真的讓人心寒,09/15 01:43
orient: 車幼稚對露拉的態度心疼又生氣吧09/15 01:43
orient: 真希望露拉趕快找到自我,人生沒必要繞著金卑鄙打轉啊!09/15 01:45
金教授真的很卑鄙!!! 本來前面看金教授和小三的戲也很歡樂(崔元英可以把這個角色演得這麼有喜感真的很厲 害),但看到 EP6 我也很想打他!
Minibee2: o大的金卑鄙(台)真的很好笑~09/15 01:48
ylc8622: 推~很棒的心得文,沒交代清楚的地方真的只能透過自己腦補09/15 02:09
謝謝~ 因為太心痛露拉所以為她想了很多 XD
mike158: 腦補蠻合理的 ,XD09/15 02:40
謝謝~
orient: Mini大,離星期五還很遙遠,只能看心得文,順便取綽號解悶09/15 03:46
orient: XD09/15 03:46
osioli: 推一個 , 有一種因家庭的不圓滿,而急著想要圓滿家庭,。但09/15 06:56
osioli: 露拉放棄夢想與自己,...得到的仍是不圓滿09/15 06:56
osioli: 現代女性除了家庭外,真的不要失去自己09/15 06:57
真的!露拉的故事對任何女性都很有啟發性~ 我一邊看一邊思考很多~這齣超勵志!
polarisadela: 推,露拉會這麼完全繞著家庭也是因為成長中只有奶09/15 07:23
polarisadela: 奶沒有爸媽,對於自己深愛的兒子不想他也跟自己一09/15 07:23
polarisadela: 樣,所以她願意放棄一切夢想來守護家庭,甚至不願意09/15 07:23
polarisadela: 離婚,也全都只是為孩子。 09/15 07:23
是的,露拉把兒子看得比自己的一切還重要~
Grecie: 推,我覺得你腦補很精采XD09/15 07:25
謝謝~ ※ 編輯: fiona0754PTT (121.202.253.30), 09/15/2015 08:59:31
seha87: 露拉和兒子怎麼變這樣的 不知道後來會不會演到09/15 09:10
seha87: 一直很好奇這個09/15 09:10
seha87: 這部對我來說 愛情有很好 沒有太多的話也還好 09/15 09:10
seha87: 就像f大說的露拉本身就有很多故事可以寫了 09/15 09:11
其實還想寫兒子和賢碩的心得,但寫完露拉的部分發覺已經太長了只好先發上來 XD 大意就像下面Grecie大所說的,給爸爸的教育所影響。兒子可能也不是完全不關心媽媽, 但都給爸爸擋下來。 另一方面露拉也有一點責任,露拉在兒子面前一點尊嚴都沒有。 她是以奶奶的方式去愛兒子,她怕給兒子丟臉,就像奶奶怕讓她丟臉一樣。分別就是她明 白奶奶愛她,她也懂得愛奶奶,但兒子在爸爸的影響下,連尊重媽媽都不懂。 但兒子是目前最關鍵的人物~ 如果兒子不同意,露拉即使想繼續去做(ex. 上大學),內心還是會很難受,覺得對不起兒 子~ 再想遠一點,假如兒子不想她再婚,那賢碩也無可奈何啊 XDDD
Grecie: 兒子一直以來都是被爸爸教育有前途=考上好大學、就業成功 09/15 09:15
Grecie: 宇哲對露拉長久態度大概都是比較上對下的看不起,珉秀潛意 09/15 09:15
Grecie: 識也被影響很多。之前看人物介紹珉秀欄寫著對太過年輕的 09/15 09:16
Grecie: 媽媽覺得不自在,可能也有部分原因是這種和同儕相異的尷尬09/15 09:17
Grecie: 感~09/15 09:17
也同意這一點~但明明這位年輕的媽媽很正啊~應該反而是值得驕傲吧 XD
nineD: 推!!寫得真好!用手機app看比較不卡 雖然螢幕比較小啦QwQ09/15 09:23
謝謝~
orange0726: 妳們覺得金教授是對露拉沒愛了才外遇?還是真的無法忍09/15 10:08
orange0726: 受妻子的無知而累了~~~(好啦!我真的無法討厭金教授啦! 09/15 10:09
orange0726: 因為這角色真的很寫實,現實中真的就會發生,還不少.. 09/15 10:09
我覺得兩個原因都有啊~還有覺得是伊真先愛上(她在車幼稚面前內心OS有說是一見鍾情 ),然後金教授也許覺得有新鮮感,再看準了伊真的人脈和地位對他事業有幫助(值得冒 上破壞名譽的險),所以開始外遇。不過在伊真之前還有沒有其他外遇就不知道了。
miawyu: 真實情況來說,如果沒有娘家的後援,露娜的確是被小孩綁死, 09/15 10:18
miawyu: 沒有時間進修,又加上如果老公是不會幫忙照顧孩子跟做家務 09/15 10:19
miawyu: 生活費又被先生控制的死死的,沒有錢沒有時間,怎麼有辦法做09/15 10:20
miawyu: 自己想做的事呢?09/15 10:21
過早結婚→輟學→失去自立能力,沒有錢沒有時間,就真的什麼都不能做了。 我猜金教授可能有說過”錢都應該花在兒子身上”的話,就可以輕易把露拉打發。
seha87: 我目前也是還不討厭金教授 覺得這個人設還蠻正常的XD09/15 10:27
金教授的人設很正常,但太自私了,所以我現在還是想討厭他啊XDDD
sally6245: 裡面的角色都很真實 每個人這樣發展都有他的背景原因 09/15 10:27
sally6245: 沒什麼討厭的~09/15 10:27
是的,即使金教授有這樣的發展也有他的背景原因,可能是他的家庭教育,或者是他當年 在外地拼搏時領悟出來的生存方式。每個角色都有血有肉~
seha87: 覺得是早就累了 第三者沒出現 他會繼續婚姻09/15 10:28
seha87: 車教授超不寫實的 根本是拿來安慰看戲的人XD09/15 10:30
pinknote: 淚推 車教授是個夢幻的存在09/15 10:46
但編劇也很虐賢碩啊~看著他又感受到另一種心痛~
boii0707: 只有我感覺崔智友演戲有點生硬嗎?09/15 11:15
orange0726: 我承認一開始我也覺得,但後面就軟了自然許多了 09/15 11:19
我個人覺得當台詞很長的時候會有一點不自然,其他都不錯~
pinknote: 我以為前面生硬是太久沒出來接觸人群 所以生澀 哈 09/15 11:24
pinknote: 38歲去跟一堆18歲的人打交道 需要很大勇氣說 09/15 11:26
還有她在丈夫面前順從慣了,一下子要強硬起來會非常不習慣,更需要勇氣! 所以在EP6她嗆回丈夫的語調有點不自然也是正常的~
polarisadela: 前面應該是刻意耶,對丈夫兒子還有應該有點社交障礙 09/15 11:39
polarisadela: 對像天一樣的丈夫說話,關在家很久沒有社交的狀況 09/15 11:40
露拉上賢碩的第一堂課後,在走廊上跟賢碩吵嘴那一段,那時我突然有一種“露拉終於活 過來”的感覺,覺得這才是原來的她,所以也同意前面應該是刻意的~ ※ 編輯: fiona0754PTT (121.202.126.31), 09/15/2015 13:25:30
gwen31337: 現在我比較想知道男同學的辣炒年糕店 好像是繼承奶奶 09/15 13:27
gwen31337: 的口味or店的樣子 露拉還沒提到奶奶過世那一段 09/15 13:27
gwen31337: 很好奇這部戲會怎樣發展 該不會演完大一生活這樣 09/15 13:28
orange0726: 其實金教授也不愛金伊真耶!根本只愛她的背景 09/15 13:40
orange0726: 金教授太大男人了,伊真又是控制欲強的女人,完全被壓 09/15 13:41
orange0726: 這二人一點都不合適啊!!!我希望他們最後沒有結果XDD 09/15 13:41
adherence: 以奶奶之前和露拉互動的狀態,我猜即使她在露拉去德國 09/15 15:20
adherence: 後即使身體不適或是有什麼狀況都不會跟露拉說 09/15 15:21
adherence: 所以奶奶的晚年應該是車照顧的 09/15 15:21
adherence: 另外,我覺得辣炒年糕店只是傳承味道而已,不是車的 09/15 15:22
adherence: 因為小三的爸爸有說很可惜車的背景不夠好,不然很希望 09/15 15:22
adherence: 他當女婿 09/15 15:22
polarisadela: 炒年糕店不用背景好就可以開啊 09/15 17:09
abbyruru: 我看TSKS版本比較像是小三的爸爸很喜歡車捏,他說要是背 09/15 17:25
orient: 金卑鄙離婚又有小孩,條件會比較好嗎,懷疑小三爸爸的高 09/15 17:26
orient: 標準會接受金 09/15 17:26
abbyruru: 景還行的話… 09/15 17:26
dearemily88: 以奶奶的思考邏輯,炒年糕應該屬於"背景不好"的範 09/15 17:26
dearemily88: 疇 09/15 17:26
abbyruru: 這樣的說法很像在說妳年紀也不小了,如果車的背景不錯, 09/15 17:27
abbyruru: 你就將就一下,再加上他聽到車問說你要幫我介紹對象嗎, 09/15 17:27
abbyruru: 眼睛都亮了~ 09/15 17:28
orange0726: 但更希望爸爸可以不要把賢碩扯進來嗎?? 09/15 17:28
orange0726: 因為我也感覺爸爸好像要介紹車給女兒 09/15 17:29
polarisadela: 可是車幼稚直接嗆了他理想型是露拉,所以沒有爸爸 09/15 18:28
polarisadela: 的事了XD 09/15 18:28
Titac: 推,其實不希望走向愛情線 09/15 19:42
yuyter: 結果最後我們看的是車幼稚跟金的合作故事= = 09/15 20:02
DialUp: 同意腦補! 09/15 20:02
miawyu: 從第六集的金宇哲跟露娜的對話 ,他不是對太太很大方的丈 09/15 20:18
miawyu: 夫,每個月給固定費用當生活費 說不定露娜連老公每個月實 09/15 20:18
miawyu: 際賺多少都不知道 09/15 20:18
Minibee2: 視頻預告出來了~我po在下一篇了! 09/16 14:15
fiona0754PTT: 謝謝 Mini 大分享! 09/16 16:28