看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
昨天終於把19.20集看完了... 其實在看完結篇之前,多虧有眾多版友的崩潰文、KUSO同人,搞得我悲情沒有,倒是常在螢 幕前大笑,還信誓旦旦地跟姊妹們說這麼多強心針我應該不會對結局太崩潰,信義事件應該 不會上演(上次看完信義Live完結篇氣到踢被子XDD) 然而昨晚還是在淚水中看完了... 相對於原本預期會有的悲痛感,可能真的有太多心理準備,加上也先補看過中版結局,崩潰 感是真的還好,但沒想到今天一整天卻深深感受到步步的餘韻和後勁,就連看到某些的心得 文或同人續寫,都還會有眼眶濕濕的感覺。本來想說這次版上都被步步文淹沒了,應該不會 有想寫的動力,但現在卻覺得不寫,我實在無法與步步這部戲說再見。 --------------------以上是防雷廢話,以下有雷心得--------------------- 王昭這個角色,真的很高興是由準基這個悲情專用戶來飾演,完全把王昭從一個單純只是渴 望享有天倫之樂的少年如何一步步走上鐵血君王道路的角色詮釋得絲絲入扣,讓我們所有人 都跟著這個人一起悲歡與共,為他心疼不已。但在角色轉變的過程中,其實至始至終,王昭 只不過是一個渴望被愛的孩子而已。 其實綜觀整個故事的很多悲劇,好像根本就源自於劉王后,要不是她曾經把昭捧在手心,又 狠心的拋棄了昭,又如何讓王昭至她死前都執著於對母親的愛恨,以至於造成更多的波瀾。 要不是她的洗腦教育,又何來王堯的篡位與王貞對王昭的偏見。 如果不是她的野心,又何來引發毒藥事件、吳尚宮之死。 王昭遺傳了母親的執著專注,也同時遺傳了父親的政治敏感與手腕,他渴望愛人,也渴望被 愛,但始終缺愛的成長背景,則造成了他註定孤獨。 其實大家心得都寫得好棒好多,我也寫不出更多的心得了~只是覺得最後的最後,編劇在一 片罵聲中神來一筆,改變了原有中版女主角失去孩子後出宮的設定,改由另一個視角,讓樹 的離宮有了更深刻的含意與餘韻,就算最後兩人錯過了最後一面,也算不枉兩人相愛一場( 更何況韓版的昭昭還跑去偷看樹,跟中版只是在皇宮生氣感覺又不一樣了,多了更多的依戀 和昭口嫌體正直可愛的感覺XD)。 其實看完後反覆思考,加上最後那幾幕美好的回憶片段,會覺得其實兩人能夠在最美好的時 候相戀一場,在深愛對方的時候分離,即使心痛,卻只會記得彼此最美好的記憶,成為支持 王昭走完剩下道路的精神食糧,這樣也算是一種幸運吧!(超喜歡王后質問王昭是否心中還 只想著樹,王昭一臉"對阿!你想怎樣",這時候的蓮花,再不甘心也贏不了一個已經逝去的 人)。 再者,就算樹沒離開王宮又怎樣呢? 最終樹可能因為宮的孤獨寂寞、王后的壓力,連10年都活不到,更可能因為王昭的眾多政治 手段,搞得兩人最後只剩埋怨與痛苦,在短短的歲月中,最後還能剩下什麼呢? 陪伴昭5年、10年又如何呢?最後還是只剩下孤獨的昭阿! 思及此,覺得兩人分離後繼續相愛,即使生離死別,最後王昭知道,他還是被一個女人深深 愛著的,想念她的時候,看看她為自己留下的女兒,又夫復何求。(女兒選角超讚,真的超 像IU) 反倒是樹最後在現代的那句"對不起,還是留你一個人",更讓人為樹感到心痛啊!!(這邊 IU真的哭得好美好有渲染力,加上"必定再次回來"這首歌,我又噴淚了) 抹去遮瑕,昭快去現代找高夏珍吧!!這一世,你們不用再分離了! 最後想聊聊一些其他的東西: 導演運鏡 其實導演運用了很多如電影般的運鏡,讓我印象深刻。 撇除原本致敬中版原本就不錯的畫面,還是有很多心意讓我眼睛一亮。 像是從高夏珍落水,帶入月蝕,再帶入王昭騎著馬出現奔馳的身影,就漂亮的揭開了高麗版 步步驚心的序幕。 還有摊禮的演出,從昭帶著方相式面出場到整個表演衝突出現,一氣呵成,大氣磅礡。 八夫人最後被八王子背著,雪地漫步的場景,淒婉而美麗。 原本就經典的雨中求情,穿插了吳尚宮之死與樹的狼狽,更讓人感到絕望與心疼。 只可惜,越後半段這樣好看的電影運鏡手法就幾乎看不到了,哀哀~ 很多人詬病導演愛取大頭特寫的喜好,說實在我有時候也認同這樣鏡頭太多,太有壓迫感了 。 霸特!也是因為導演愛取特寫,才讓更多人能看到準昭極其細膩的演技阿!!身為寵愛準基 粉絲一名,聽到原本吞不下準基其他苦情戲的朋友都紛紛看到準基演技,我超感動的啦! 而且...也因為近景,覺得IU的眼睛好透徹好美,真的好仙女! 咳咳...離題了...總之,也因為近景,除了準昭細膩的眼神與臉部肌肉看得一清二楚,就連 貫穿全劇的疤痕,也很忠實的呈現出來。 不得不讚賞化妝組的用心,除了經典的祈雨場景慢慢露出疤痕讓人雞皮疙瘩之外,即使劇後 來情已經讓昭遮蓋疤痕了,還是可以隱約看到透漏在粉妝下的疤痕,沒有因為說不用戴面具 就省去化淡疤的程序,真的完全說服我"疤痕就是在那裏,只是被遮瑕蓋住了",要給化妝組 和演員準基拍拍手阿。 最後是覺得為什麼裡面女生的衣服都這麼好看阿!!不管是公主、王后、虞姬到樹,都各有符 合其個性的顏色搭配,除去單薄的尚宮服,樹的每套衣服從第一集就是像服裝秀一樣,從活 潑的桃紅色、湖水綠基底,到最後素雅的白色、黃色、紫色、水藍... 整個仙到翻阿~ 為什麼每次宮裡侍衛和宮女人數都這麼單薄,是因為把預算都拿去給樹做衣服、堯堯和蓮花 換耳環了吧....XDD 好開心有這麼多人一起瘋步步,一開始開播收視率慘淡加上版上討論文中雲畫聲勢銳不可擋 ,我以為準基的新戲又要被忽視了,沒想到最後卻造就了一股步步洗版潮還有一堆準基道歉 文,真的一點也不寂寞了~~ 拜託SBS快點釋出被剪掉的片段吧,切拜~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.185.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1478273493.A.76C.html
wicdt: SBS 只要你出現代昭 我就原諒你之前的所做所為!!! 11/04 23:39
kvsmile: 我也是!!! 11/04 23:40
wicdt: 我也很愛 王昭一臉就是 老子這輩子就愛解樹 你是有什麼問題 11/04 23:41
wicdt: 關你什麼事 的那個態度 94狂啊~~ 11/04 23:41
沒錯~那個眼神和嗤之以鼻的神情就是讓人覺得爽! 而且研華說懂小樹為何離開,我心裡想妳懂個屁(非常激動的草民)
lolybeer: 近鏡真的很適合準基>//< 11/04 23:42
wisjo: 準基的演技很適合放在大螢幕中細細品味啊!!! 11/04 23:44
真的每個神經肌肉都在演戲阿~光看準基飆戲就夠過癮了!當然搭上其他演員更讓人中毒
Nathaniel: 而且昭都只講王后 沒再講過妍華的名字 11/04 23:48
Nathaniel: 但是對樹都是樹兒樹兒的喊著 很不一樣啊 11/04 23:48
morning9: 王后就是王后,不是妻子 11/04 23:48
wisjo: 因為研華和昭只是交易的關係~永遠不可能得到其他 11/04 23:51
cckat916: 大螢幕近鏡頭的準基簡直要人命啊! SBS快把現代戲還有 11/05 00:07
cckat916: 未刪減版給我交出來! 11/05 00:07
Minibee2: 沒錯!真的不曉得在毒什麼?餘韻後勁為什麼這麼強?只求 11/05 00:29
Minibee2: 21集特別版快點問世 解救草民我出坑!真的不想在高麗國 11/05 00:29
Minibee2: 待著了!可是又放不下光宗! 11/05 00:29
中毒得莫名其妙,明明在追on的時候還沒這樣,看完反而一直很想回去重看很多片段 跪求真的給個現代圓滿結局,不然是要怎麼出坑啦!!
miffy7: 我也想推化妝組的用心~也贊同原po說的 他們在最深愛彼此 11/05 00:46
miffy7: 的時候分開 11/05 00:47
miffy7: 即使心痛 也只會記得彼此最美好的記憶 11/05 00:48
lavitadolce: 老子這輩子就愛解樹 你是有什麼問題+1 11/05 00:49
onedayJ: 推推 化妝組真的很棒 11/05 00:53
auikeey: 大螢幕近拍真的超逼人 但後來也習慣了XD 11/05 02:26
也是因為大螢幕,才可以讓準基細膩的演技讓更多人看到 化妝組跟準基很常會討論疤痕呈現的方式 真的很棒!我真的被說服王昭就是帶著疤痕,準基就是帶著疤痕!!
auikeey: 推最後一段 從第一集開始追更有感觸 本來以為步步會因為 11/05 02:27
auikeey: 收視沒什麼人討論 但後來很多心得文跟討論還蠻開心的 11/05 02:27
auikeey: 準基的妝都要畫比較久 演員跟工作團隊辛苦了 11/05 02:29
auikeey: 樹後期真的換好多套衣服都超美的!!可惜全身戲服只能在 11/05 02:30
auikeey: PD NOTE劇照看到完整的 劇中要截到全身圖比較困難 11/05 02:31
dblsesame: 這劇的化妝組應該很有動力吧 11/05 04:26
樹後期的衣服應該都是光宗每天都派人送新衣服給樹吧!XDD 每個鏡頭的樹幾乎衣服都不一樣耶!!
PTT1120: 我也很喜歡韓版的改編,至少在相愛的時候分開彼此記得的 11/05 06:13
PTT1120: 都能是美好的回憶,也很謝謝編劇給了四樹一個可愛的女兒 11/05 06:14
PTT1120: ,還有很喜歡四偷看樹的場景,也知道四有多麼的放不下樹 11/05 06:14
對比中版,韓版王自己跑去偷看心愛女人雖然不太合理,但在那一瞬間,反而讓人感覺那還是原本那個純粹心中只有樹的王昭,很可愛但也很讓人心痛,畢竟去偷看了,可是樹始終都不知道QQ
grace921921: SBS快把消失的片段還來啊!!!!1 11/05 10:10
camille0310: 推!其實這導演的運鏡看久了也滿不錯的,而且真的很 11/05 10:11
camille0310: 適合準基,整個細微表情都一清二楚,雖然服裝很漂亮 11/05 10:11
camille0310: 也很可惜在劇中很難找到適合的畫面截圖。然後真的推 11/05 10:12
camille0310: 韓版結局,讓人真的有中毒感,無法脫離!但真的希望 11/05 10:13
camille0310: SBS趕快放出現代昭!還有其他刪減畫面!>"< 11/05 10:13
lolzz246810: 推推 11/05 11:58
mercinana: 推推~很喜歡導演的運鏡很唯美~結局後一直躺在坑裡出不 11/05 19:21
mercinana: 來 11/05 19:21
miaocenter: 看到最後畫面,腦袋自動連結W二個世界,嗯………昭直 11/05 21:07
miaocenter: 接從畫裡走出來了 11/05 21:07
sharry3018: 敲碗等現代版昭!!!最後幾集真的哭慘我,編劇一直在 11/06 01:59
sharry3018: 殺人嗚嗚 11/06 01:59
sharry3018: 這劇的衣服真的美到想收藏 11/06 01:59
athena: 我喜歡近拍準基,鬍渣好帥XD 11/06 08:31
總之SBS快點回應廣大觀眾的呼喚吧!!拜託~ 光宗趕快顯靈(光宗: 我怎麼戲播完了還是一直被cue) ※ 編輯: rabbityui (1.173.105.245), 11/06/2016 22:53:35
Nathaniel: 因為霸道總裁昭被SBS關著沒放出來阿 光宗你不是要找樹 11/06 23:54
Nathaniel: 你不出來怎麼找樹阿 11/06 23:54