看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://just-for-record.blogspot.tw/2017/04/blog-post.html 《製作人的那些事》是2015年撥出的劇集, 事隔兩年後,一不小心再次回味後,卻比當初更加喜愛這部韓劇。 韓劇最厲害的是「戲劇張力」,無論是愛情或懸疑, 曲折離奇的情節總是會讓我一集一集看到無法關掉視窗; 但《製作人的那些事》在我腦海中一直有別於其他部韓劇, 它最特別之處應該是用「製作電視節目的過程」 去涵蓋了許多對「愛情」的比喻, 劇本結構縝密又有趣,每集的開頭的小標和結尾的小語, 又重新為該集表達的事情,重新提升了另一個意義。 -連再見都不好好說的喇PD Ep.2〈兩天一夜〉遇上了撤換演出人員的下車通知, 誰也不敢向主演老師發布這個消息,於是派了最嫩的白承燦, 結果白承燦果然搞砸了,場面被弄得一塌糊塗,以慘烈氣氛收場。 喇PD情不自禁對菜鳥白承燦大罵: 「我們是海豚嗎?用聲波溝通嗎?你這樣說誰會聽得懂?」 一時間他想起,前晚藝珍也是這樣罵他的, 指責他不直截了當的結束他和另一個女生的曖昧關係。 因為心虛和害怕而不敢說出真話,不敢承擔「告別」二字的風險, 擔心說出的任何話會傷到對方,於是小心翼翼的藏著、推託著, 這就是喇PD,也是他和藝珍為什麼能夠維持25年友誼的原因。 -喝酒就沒有秘密的藝珍 在小吃攤,藝珍對著喇PD委屈地指控著: 「我喜歡任何人都會跟你說,但我喜歡你,又該怎麼辦呢?」 「你為什麼要吻我呢?」 Ep.5後半集圍繞在白承燦處心積慮去刺探喇PD到底記不記得這一幕, 但最後白承燦不解地問了藝珍: 「前輩,一定要不記得嗎?如果你說的是謊話,那喇PD記得也沒關係啊」 「如果你說的是真話,那喇PD不是更應該記得嗎?」 藝珍默默地說: 「剪接的時候,你就會知道,如果有人說了什麼,對方沒有反應,那就會被剪掉。」 當一群人在聊天,彼此七嘴八舌,而你興高采烈地說了一件事, 但話還沒說完,別人早已換了話題;或是你小心翼翼地講出最近發生的事, 卻發現對方眼神閃爍,不過一兩句,便早已為這個段落劃下句點。 生活中有多少真心的時刻,被他人所剪接掉了呢? CUT代表著手上拿著刀,對方帶著主宰權決定了省略, 面對這種時刻,我們只好也裝作不在意, 要是抹去自己開口的痕跡,就一點都不尷尬了呢。 最後,喇PD說了他對剪接的看法,他說: 「剪接就是放棄,當面對好和一般的東西,選擇了更好的, 放棄一般的,因為人不能擁有一切,要是太貪心,就會失去一切。」 字面上講的是剪接,實際上「一般」指的是他和藝珍的愛情, 「更好」是他和藝珍的友誼,因為愛情可能會有終點,但友誼卻不會。 -Cindy:「當然如此囉!」 Ep.7 Cindy藉著傷勢出走了,出道十年來第一次在朋友家中玩鬧, 他們玩著「當然如此」的遊戲,面對對方的批評, 一旦否認或生氣,你就輸了。 這集的名稱是〈對輿論控制的理解〉,其實就和「當然如此」遊戲一樣, 你一直處於一個你無法否認的處境,任何人說什麼你都得接受, 而這就是Cindy從小到大面對的真實人生。 作為一個演員、歌手、明星,從小被包裝到大的她第一次上實境秀, 她對導演說:「這是我第一次上實境秀節目,有點不知道該怎麼呢」 喇PD回了:「那就做最真實的自己就好了。」 但是真實的自己是什麼?她並不知道。 這集的結論是「對炒作的理解:不能因為少數服從多數,而掩蓋真相。」 其實說的也是Cindy,不要因為外在的評價而迷失自我。 -白承燦:「這是我此生用盡全力的告白。」 Ep.10 白承燦和藝珍在天臺,誤以為自己直覺很準的藝珍, 慫恿白承燦對她透露暗戀Cindy的情感,但人家根本真正愛的就是她本人。 藝珍說:「不只節目需要預告,現實生活也要,你看我一時間就對俊模告白,結果就變得很尷尬,人和人之間需要預告,才知道應該要接受,還是應該築起防火牆。」 白承燦思索著「愛情的預告」,進入剪接室準備剪接「節目的預告」, 喇PD路過時,偶然看了他的半成品,耐不住性子的問他: 「你知道Cindy的魅力在哪裡嗎?你要先喜歡拍攝的對象才行啊」 原來,「預告」就是將你對對方的喜愛簡單直截地表達出來。 但在喇PD和藝珍之間,卻因為相處的時間太長,而失去了撥出預告的時機。 但在現實生活中,到底什麼時間點算是預告? 會不會面對生活的我們,總是太急躁著上演正片,而喪失了一段關係的緩衝空間呢? 但無論如何,預告是為了正片而服務的。 -對長壽節目的理解 長壽節目是什麼? 習慣性的存在、變不出新花招、不可取代.....種種特徵說的就是喇PD本人, 在藝珍的生命中,喇PD就是一部上演了太久的長壽節目。 歌唱節目老牌主持人說: 「常常有人問我主持這麼多年的秘訣是什麼?」 「但在剛開始主持時,你根本不知道會這麼久。」 似乎久而久之,都忘了長壽節目之所以會一直存在在生命中, 是因為他夠好,好到你捨不得淘汰他。 直到最後,藝珍和俊模才知道(並承認)彼此在自己生命中的份量。 -寫在最後 印象中當初很多人看不習慣訪談式的拍攝方式, 可是我其實很喜歡,很融入這種生活化的狀態。 原本就知道韓國非常強調「長幼有序」的概念略知一二, 但也許因為這部完全就是反映製作人的職場, 所以上下級間的階級刻畫得既直白又搞笑。 而且這部劇中的金秀賢和〈來自星星的你〉的反差超大, 都是萌,但一個是傻呆萌,另一個是時空錯置的萌,但總之都很可愛, 非常想要被綁鞋帶、撐雨傘,還有拉盪鞦韆接吻。 雖然事隔兩年補心得有點跟不上潮流, 但這部現在從重看,裡面的想法還是一點都不過時啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.218.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1492075823.A.7F8.html
bluecat5566: 很喜歡前期的概念 可是後面還是變成愛情劇了 04/13 17:33
bluecat5566: 後面值得稱讚的是cindy的劇情線 04/13 17:34
seonseon: 推心得~ 04/13 17:41
saltylight: 推! 04/13 17:42
johnnykwo: 很棒的心得!謝謝分享 04/13 17:59
KLing63: 超棒的心得文! 推! 剪接那段 當時也是類似感觸! 04/13 18:17
tokikage: 好像因為前期收視不佳後期換了一些劇組人員才會變成愛 04/13 18:21
tokikage: 情戲的吧 但我很喜歡這部是因為準確的描述了人與人直接 04/13 18:21
tokikage: 的關係其實很難有直接的定義 不是一定只有朋友或是情人 04/13 18:21
tokikage: 這樣下不了準確定義的關係也無不可 04/13 18:21
suman3688: 彷彿在心中又重播了一次。製作人這齣戲,沒有大喜大悲 04/13 18:37
suman3688: ,但很適合沉澱過後,再品味。謝謝原Po的心得,讚推 04/13 18:37
snowblue: 我很喜歡這篇!製作人雖然沒有太多情緒起伏,但細細的慢 04/13 19:37
snowblue: 慢的看,就有許多感觸 04/13 19:37
inuyasha0114: 推寫得好好~我也很喜歡製作人裡面很多描寫人的台 04/13 20:29
inuyasha0114: 詞跟場景 然後金秀賢真的超萌超可愛XD 04/13 20:29
yuyutu83: 這部是過了很久會把他找回來細細品味的好劇 電視台好像 04/13 20:44
yuyutu83: 離我們很遠可是講述的道理卻跟生活很貼近 04/13 20:44
suhsuan829: 後面Cindy跟白的地方超好看的~Cindy好傲嬌哈哈 04/13 20:54
drewoo: 運動會踢足球超好笑的 04/13 20:57
ballader: 喜歡這部的描寫手法 用綜藝的用語側寫他們間的關係.感 04/13 21:12
ballader: 情線 覺得是部值得回味.省思的好戲 偷偷推一下藝珍跟喇P 04/13 21:12
ballader: D的愛情線! 04/13 21:12
monkeycheer: 我蠻喜歡這部的~但好像收視沒有很好 04/13 21:22
kasd1007: 推心得!也是前陣子再翻出來重看一次,貼近人心品味生活 04/13 21:32
kasd1007: 的一部作品,超喜歡! 04/13 21:32
weiting911: 推心得 默默回味了一次劇情 04/13 22:12
Justina777: 看完心得文好想重看 超喜歡細節中的呼應 04/13 22:57
listenfish: 推製作人 很愛的一部 04/13 23:07
havear: 我覺得是很德樹一格的好劇 04/13 23:07
chuusan: 心得寫得很好!! 04/13 23:44
shock1021: 這部真的很棒 04/13 23:52
PTT1120: 製作人題材很新穎,角色設定都很鮮明,但後面四角戀有點 04/14 00:02
PTT1120: 傻眼就是……不過結尾讓我滿喜歡的,我也喜歡車車那對青 04/14 00:02
PTT1120: 梅終於正果,還有後面cindy的部分讓我很感動,很常重看 04/14 00:02
PTT1120: 那邊 04/14 00:02
chuusan: 不過後面一直在走四主角的感情戲有點可惜 04/14 00:10
chuusan: 更想看看更多工作上的人際關係 或是電視台獨有的生態 04/14 00:11
cjane95: 推製作人!!片尾的結語都很貼近人心,提高這部劇的品質!也 04/14 08:15
cjane95: 因為這部入坑213﹏XDD 04/14 08:15
sonichiro: 很喜歡這齣,小品卻意味深長,原po文章都寫進心坎裡啦 04/14 09:48
ccc0522: 推 04/14 10:32
VieriKing: https://youtu.be/WhID_m2-BUQ 雨傘番外篇(X 04/14 15:43
aliro: 非常喜歡這部~! 04/15 01:05
aliro: 謝謝原po的心得~ 好像又複習了一次! 04/15 01:09
tina0013: 推製作人~ 04/15 09:18
wetzlin: 推製作人!!! 04/15 18:42
windyaul: 推雨傘番外篇哈哈!真的很喜歡這部 04/15 20:46
ae415617: 我超愛製作人和兩天一夜!!! 04/15 23:22
huiyuan: 推~寫的真好,想再回味一次了(雖然已經re了n遍 04/16 00:53
rose1112: 推製作人!看了三四遍每次還是一集接一集停不下來! 04/16 14:49
meabubbles: 很喜歡這部下的標題! 04/18 02:25
PetWife: 白羅親嘴 笑到不行 04/15 23:43