看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
原文網誌版→https://goo.gl/J2RHSu 標題:拆解《三流之路》雙關秘密,朴敘俊、金智媛代言小聯盟人生 由於這篇文章要解釋《三流之路》的原文劇名, 後面又有韓文教學,所以建議看網誌版囉 <PTT無法顯韓文,以下韓文劇名以○○○○○代稱> --------正文開始 韓劇《三流之路》有暖男朴敘俊主演,有超美金智媛現身,難道這就是此劇的最大賣點了 嗎?完‧全‧錯。 第一次被這部戲吸引,其實是因那又雙關又深奧的劇名「○,○○○○」。這短短5個韓 文字,也居然就道盡了全劇中心思想,讓人無法不佩服的五體投地。 在韓文中○可以看做是「爭吵、戰爭」的縮寫,原本名詞是寫作○○,字面上的意思就跟 英文劇名「Fight For My Way」的「Fight」意思一樣;替我自己殺出一條人生的血路, 人生就是一場戰爭,這是編劇的中心思想。 但有趣的是,也曾經歷過「日帝強佔期」(意思等同於我們的日據時期)的大韓民國,在言 語上受日本互相影響不少。如果把「○,○○○○」的前三個字合併再一起念「○○○」 加上「○○」,就變成了漢字的「三枚目」加上「way」。三枚目在日文中的意思正是三 流人員,典故是以前劇場開演之前都會掛出今天的主角名牌,等到「第三順序」才被掛出 來的人就叫做「三枚目」的演員,意思就是非一流、非二流人才。 在日文中有所謂的「二枚目」,意指二流人才,接著延續發展出「三枚目」。有看過金秀 賢和IU出演的韓劇《製作人的那些事》的人應該會對這兩個名詞有印象;有一集劇中金秀 賢所飾演的助理PD為了請求IU飾演的明星Cindy加入綜藝節目、大老遠的跑去說服她之際 ,在明星休息室裡面遇到Cindy的社長、兩人就是為了「二枚目」、「三枚目」的用字在 爭吵。 一開始我看到中文劇名「三流之路」,納悶心想韓文「三流之路」的原文怎麼寫啊~結果 一看劇名是「○,○○○○」,我愣了一下,突然會心而笑了出來。人生的戰爭加上三枚 目的概念,確實是很高明的雙關,而中文找不太到完全符合的名詞,翻成「三流之路」雖 然只取到其中第二個意思、沒翻到「人生是戰爭」這部分,但還是很貼切本劇想要表現出 的重點,這個中文劇名非常的到位。 結束了嗎?還沒! 更高明的是,在本劇還沒開播時曾釋出一段預告,當時短片中出現了劇中好友4人一起喝 酒吃肉的畫面。 https://youtu.be/CyG8GImV2ko
他們吃的時候拿菜去包肉的這個行為,在韓文中就叫做「○○ ○○」,○這個名詞指的 就是用菜把肉包起來吃的那塊食物。有發現了嗎?跟劇名的第一個字也是一樣的。在這個 預告中,女主角金智媛故意學好友也撒嬌大舌頭、吵著要男主角弄菜包肉給她吃,男主角 一個不爽就說「好啊,我包一個你一輩子都忘不了的○!」由於菜包肉裡面什麼都可以加 ,他可以酸甜苦辣給她亂包、很用力的亂塞到她嘴裡,這裡的○也意味著人生有千百種可 能性,包在裡面的際遇是什麼,沒人知道。 《三流之路》目前才剛開演,前4集都還算在鋪陳階段,雖然內容繁瑣砸碎,卻非常貼近 你我日常。 吸引人心的第一點是讓朴敘俊、金智媛代言你我的「小聯盟人生」,自然的演技加上社會 求職上容易觸碰到的挫折,任何小市民會承受的壓力,都在這部戲裡呈現出來。 它的特點是,在如今現下一遍「總裁風」的韓劇流行下,朴敘俊的人設並不是那種高富帥 (雖然他演過了),就只是一個再普通、普通不過的一般人罷了。這樣的設定要吸引觀眾( 少女)掏心掏肺當然不容易,靠得就是戲劇張力和演技。所幸截至目前為止朴敘俊的表現 非常好,我認為他甚至表現的比女主角更到位,女主角還是有點過份的太美、還是有點不 太像失敗者(好像不是壞處),朴敘俊則完全融入「高東滿」(他應該開心嗎),可以說是讓 他演到第一次令我大開眼界、又活化有生命力的角色。 第二個特點,也是最重要的一點是,闡述不只實現夢想該滿意,連「追逐夢想」這件事情 ,都很可能是幸福的一種。或許這有點陳腔濫調,不過它非常實際的提醒了你我該回頭看 看自己手中擁有的幸福,如果你的工作是自己喜歡的,你知道你有多幸福嗎?想做而不能 做、想做而做不了,懷才不遇的崎嶇路,是《三流之路》替小人物的平凡人你我撰寫的篇 章。 很多人總愛抱怨自己的生活,不少人永遠羨慕別人。但人們卻可能忘了自己其實擁有某種 程度的幸福。就好像...我總是覺得寫文章很耗心力,但其實、這不就是我原本想做的事 情嗎?如果當我失去了寫文章的位置和時間、被生活追著跑到無法築夢,看看《三流之路 》的主角,我是否能跟他們一樣如此堅強的走下去呢? 《三流之路》是一部關於夢想的韓劇;不是少女們“霸氣總裁你好壞”的美夢,而是迷濛 倉皇之中,是否要踏出那一步的逐夢。 ●《三流之路》名言 在第2集開頭當中,出現了本劇第一句名言。 https://youtu.be/w21e8gPJSjQ
當時看到每天一頭亂髮打扮隨便的女主角金智媛居然化身成為俐落上班族, 男主角朴敘俊忍不住嗆她是「南方古猿」,接下來說: 「托妳的福,我每天都親眼見證人類進化。」 (以下太多韓文教學,可以看網誌版喔!!) 網誌原文版→ https://goo.gl/J2RHSu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 80.14.150.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1497249700.A.10C.html ※ 編輯: kazuyuki (80.14.150.135), 06/12/2017 14:42:59
nuelle: 喜歡三流之路!好看啊! 06/12 15:35
fatsoft: 推!! 06/12 16:11
findice: 原來三流是這個意思,當初開播的時候一直不了解這個劇名XD 06/12 16:12
NanChihiro: 好喜歡這樣的認真文!看韓劇長知識,戲名的雙關超級 06/12 16:16
NanChihiro: 有趣,原po好厲害! 06/12 16:16
lilyQmmm: 推劇名解析!! 朴敘俊融入角色那句我笑了XDDD 06/12 16:17
evelynshin: 看韓劇長知識 等好久終於到星期一了!!!! 06/12 16:44
Timcanpy: 二枚目跟三枚目的日文意思錯了 06/12 18:00
Timcanpy: 韓文我不清楚,但是日文的解釋完全誤解了 06/12 18:01
Timcanpy: 直接翻成二流三流是錯的,不能這樣 06/12 18:04
Timcanpy: 前者是美男小生,後者是丑角。 06/12 18:05
Timcanpy: 舉例像是玉木宏就是二枚目 06/12 18:07
Timcanpy: 玉木那個是日本oricon專文說的 06/12 18:09
watase124: 覺得有點想太多 XDDD 06/12 18:34
ada400724: 推! 小聯盟人生~~~ 06/12 19:51
rhythmsisit: 推T大,二枚目三枚目的典故是來自江戶時期的劇場沒錯 06/12 20:24
rhythmsisit: 但就是歌舞伎演員表演的角色,沒有二流或三流的意思 06/12 20:24
yafugogo: 很愛這部劇 但我覺得男女主角其實並不普通 他們都有外在 06/12 20:43
yafugogo: 或天賦上的特出 只是背景和際遇無法支撐他們 06/12 20:44
yafugogo: 但造型做得很到位 比如女主平常的瀏海故意吹得比較亂 06/12 20:46
yafugogo: 遇到要扮菁英的時候又工工整整 06/12 20:47
juiceana: 說韓文解說~ 06/12 20:48
Lancelord: 這劇人設不錯,至少不是會長的兒子,這種陳腔濫調的設 06/12 22:14
Lancelord: 定 06/12 22:14
chwh6666: 長知識 06/12 22:24
libertyhan: 推! 06/13 01:04
mimirock: 只有我覺得東滿雖然沒有富 但完全符合高帥嗎 (星星眼) 06/13 01:25
mimirock: 裡面好幾個小橋段其實也點出 東滿的外在條件是很不錯的 06/13 01:26
mimirock: 不過離題了 XD 推原po 完全長知識!!! 06/13 01:26
psiamfine: 推! 06/13 15:16
NN9: 推 好深奧 06/13 15:36
shinezsx: 推文章跟韓文解說:)但三枚目的解釋也跟我認知的不太一 06/14 01:07
shinezsx: 樣~ 06/14 01:07
chuusan: 推認真 在看製作人時也去查了 三枚是什麼 06/14 18:19
chuusan: 查到是寫就像京劇分生旦淨墨一般 就是某類角色不是層級 06/14 18:21
joeyyy: 看韓劇長知識!謝謝版主!我也很喜歡這部片 輕鬆中卻又不 06/15 01:23
joeyyy: 失精彩 很推~希望越來越多人看見這部劇的好! 06/15 01:23