看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
本文譯者:微博「哈啊阿韓」 2017年7月22日︰Edaily - #秘密森林 # 李秀妍編劇「劇中的劉在明,與前首席秘書禹柄宇無關」 (采訪①) 原文及回應:http://www.weibo.com/6292613234/FdBviy05d 「怪物編劇」出現了,說的就是正在播出的Cable Channel tvN周末迷你系列「秘密森 林」(導演 安吉鎬)的李秀妍編劇。「祕密森林」故事講述檢察官黃始木(曹承佑 飾) 和警察韓汝真(裴斗娜 飾)調查檢察官贊助人被殺的案件。雖然大部分的偵查劇都是分集 的形式,但是「祕密森林」卻是以一個殺人案件來展開整個故事。另外,紮實的架構和 個性鮮明的角色也是特徵之一。對於劇本業內人士來說第一部作品的完成度是令人難以 置信的高。我們跟以前是普通公司職員的電視劇編劇李秀妍編劇見面進行了書面採訪。 「祕密森林」 詳細的取材做得很突出,很好奇以檢察官為題材的原因和過程。 △ 最初的想法是想寫關於法庭的作品。在那過程中,決定以檢察官作為主舞台。 3年前開始第一次取材,具體的時間不能確實地想起來了。在取材的過程中,獲得允許參觀 大檢察廳,而可以參觀大檢查廳給我留下最深刻的印象。 曹承佑飾演的黃始木檢察官是排斥感情的人物,有什麼特別的理由嗎? △ 以前有讀過一篇關於「沒有慾望的人不能支配」的文章。劇中為了內容上的其他人和 外來環境,需要一個不受擺佈的主人公。人怎樣可能沒有慾望呢?如果是感情非常膚淺 的人,要求的和希望的更加不會少,因此更加不會放下慾望,所以這個只是以想像為出發 的角色。 不善不惡的李昌俊(劉在明 飾)的人物很有魅力。有作為主題的實際人物嗎? △ 我知道觀眾之間有在討論李昌俊角色的原型。開始設定這個角色的時期,不是那名字被 討論的時期,所以不是以具體人物為原型的角色。但是過去曾發生過的檢察官贊助事件 (電視劇的本身)最有影響。 除了李昌俊,防產腐敗等一些部分的事件也讓人聯想到真實案件。 △ 防產腐敗是為了展開劇情的後半部而置入的,我也想過因為太過過分地概括版圖而 可能會受到批評。但是最近出現了類似的案件,所以展開的部分會有點相似。當我在做 防產腐敗的材料調查時看過一篇「防產腐敗一次也沒有發生過」的文章,現下又想起了 那個文章。 黃始木和李昌俊在一起的場面總是火花四濺。有人評價說那個比任何Melo戲都要有 Chemi(化學作用)。 △ 始木和昌俊挨在一起的戲總是會寫的很有趣。兩邊的台詞要一一計算來寫雖然會有 困難的部分,但是描寫那緊繃的對峙也是一件十分有趣的事情。當然在開始寫的時候就 希望利用兩人用說話代替刀的場面來吸引觀眾們的視線。我想感謝發現這些部分的人。 2017年7月22日︰Edaily - #秘密森林 # 李秀妍編劇「沒有「麻煩女主」被稱贊,感到很驚奇」(采訪②) 原文及回應:http://www.weibo.com/6292613234/FdDf3CfR1 韓汝珍是個正義的警察。因被強迫虛假陳述而被暴力的朴慶完(張誠 飾)而與黃始 木對立時說「哪怕是一個人也好好守護的話,就能阻止不正當的事情發生」的話吸引了 視線。這是代替編劇傳達訊息的人物嗎? △ 雖然是我的理想型,但不是什麼特別或重大的訊息。韓汝珍的言行是任何普通人都想做 但是卻無法實現的。當然這也包括我自己。我現下正在實行著女主人公韓汝珍「好,現下 只要實踐就行了」的意志。 韓汝珍還有永恩秀(申惠善 飾)和李妍在(尹世雅 飾)全部的女性角色都有趣的 活用,看出來下了不少功夫。 △ 聽過這麼多關於這部劇的話當中的一個是「女性角色們不是麻煩角色」。因為聽到很多 這樣的話很驚訝。我在想「這期間真的出來了這麼多麻煩的女性角色嗎?」我也在想不會 是或許女性出來的瞬間就會固有地被看成是「這是麻煩」或「是倚賴性的行為」吧。當然 小時候看電影的時候也會有令人感到鬱悶的女主人公。惡人和男人打架時,哪怕拿磚頭來 敲打惡人的後腦勺也不會,只是在那大喊著求助的女人們。最近沒有看到這樣的女性,而 這也只是我的記憶。我們不是麻煩的存在。 這是一部精心設計的電視劇,劇裡面沒有亂用的台詞和場面。很好奇作業的模式。 △ 寫作時沒有什麼特別有趣的模式和過程。初期製作就好像其他人一樣自己一個人去圖書 館裡寫作,寫到第8回的時候確定播放編成。在那之後製作社演出組還有輔助編劇們給了我 很多的幫助。 對於是事前製作有很多的討論,「祕密森林」被視為是一個成功的例子。在編劇的 立場,事前製作的優點是什麼呢? △ 這個不是第一個事前製作的情況,拿來做比較的話有點無理。在播出的同時寫(劇本) 的話,週邊會有很多的意見,這是我不想的。就算是事前製作,頻道決策相關者們也會有 很多的干涉。在這一點上,「祕密森林」tvN的擔當製作人還有相關人士為了讓我能按照 原定計畫來寫,給了我很多的幫助。 2017年7月22日︰Edaily - #秘密森林 # 李秀妍編劇「企劃意圖,正確道路的重要性」 (采訪③) 原文及回應:http://www.weibo.com/6292613234/FdE2us2Ch 曹承佑,裴斗娜,劉在明,申惠善等等出演的演員都受到好評。 △ 看到這幾位的演技無論誰都會產生同感的。因為是事前製作所以有幾次可以看到編輯的 機會,在按下視頻播放鍵的瞬間,在我筆記本裡那個在動著的黃始木的本身真的很令人驚 嘆,那個記憶到現下還留著。只是在螢幕畫面裡看曹承佑nim的演技就已經發出了感嘆。 裴斗娜nim飾演的韓汝珍,她創造出來的部分比起我寫在劇本裡的更加的多。 知道劉在明nim本來就做的很好,所以覺得他是神來之手。申惠善nim那善良的臉龐表現出 了榮恩秀角色所有的一切。除此以外,配角演員們好像計程車司機或者佳英的媽媽, S Club Manager為止,看了放送我感覺到的一點是「只要我傳達感激就行了」。 在現階段還無法公開結局,最後想說的話是什麼呢? △ 「哈利波特」裡的鄧布利多對學生們說過這麼一句話,「各位現在得在難走的路和容 易走的路裡選擇一個。」在閱讀這篇文章之前我認為難走的路是不好的路和走錯的路。 但是誰也不會要面對和公開選擇不好的路。只是難走的路看起來太過漫長和太過荊棘難 行,它旁邊看起來容易的路只要稍微走一步就行了;只是這條路會帶我們走去不同的地 方。我透過鄧布利多說的話覺悟了。我們這種普通人不是電視劇裡走出來的人物,果然 很多人的第一步會有很多的失誤。我們得像劇裡面的汝珍一樣,我得好好地守護好自己 的路才有資格責罵在劇裡登場的壞人們。 已經在期待之後的作品了。傳聞說有幾個和「祕密森林」一起準備的作品。 △ 我辭去了公司的職位,開始了寫作的生涯。長久寫作的人誰都會有幾個劇本在手。 但不是每個都能編成電視劇的水準,現下開始構思下一步電視劇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.204.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1500809445.A.7F3.html
tcchenk: 推,編劇真的很厲害 07/23 19:35
raininglight: 真的是刀一般的對話!看到最後哈利波特那段眼淚都迸 07/23 19:37
raininglight: 出來了!謝謝編劇TT 07/23 19:37
SpoilerHater: 編劇偶像~~~(已變迷妹) 07/23 19:39
szuning13: 編劇真的很強大,希望收尾也可以俐落又精采 07/23 19:41
auikeey: 編劇真的很厲害 三年前就開始寫這個故事了 很認真取材 07/23 19:45
raininglight: 沒有欲望就不會支配那段,懂沒神詞的腦科學家有說過 07/23 19:51
raininglight: (是在討論人工智慧會不會有一天支配人類的話題), 07/23 19:51
raininglight: 沒想到居然在這裡看到了! 07/23 19:51
maybe918: 大推編劇!!!劇本台詞力真的很驚人~期待下周的收尾!! 07/23 19:55
nht: 推~~~ 07/23 19:56
chuchiai: 推怪物新人編劇!!!!!!!!!! 07/23 20:02
XIN920224: 推怪物新人~ 07/23 20:13
longsre: 推編劇,劇情布局很細緻,臺詞也很有記憶點,人物也相當 07/23 20:18
longsre: 立體! 07/23 20:18
XDDDD555: 大推編劇 實在太好看了這齣戲 台詞也耐人尋味 07/23 20:24
helen0129: 推編劇! 07/23 20:46
pnndaa: 推刀一樣的對話~期待下一部昨品 07/23 20:52
kanayu: 推怪物新人,這編劇以後必追~ 07/23 21:09
sillyface: 喜歡這個編劇~~~~ 07/23 21:22
starlove: 很感嘆韓國編劇水準都這麼高,很認真寫劇本,很感激他們 07/23 21:22
starlove: 寫出好的電視劇讓我們觀賞,覺得幸福 07/23 21:23
goodfen: 以後會追這位作家的劇 07/23 21:24
zzauber: 推!新人編劇,讚! 07/23 21:45
smallsky28: 推編劇~ 07/23 21:54
emain: 感恩李編~讚嘆李編~ 07/23 21:57
JL3922: 很棒的編劇 07/23 22:05
llinin: 推推 07/23 22:14
rodyhero: 這部的對話真的都很棒,找不到讓我想快轉的地方! 07/23 22:16
kiwijust227: 推! 07/23 22:21
llinin: 根本沒快轉的時間啊,才看一下,一小時就過了 07/23 22:42
raininglight: 哈哈版標 XD 07/23 22:52
codeblue0818: 其實有時候我都要再重看一次 腦容量低 07/23 23:02
paits: 超棒的!推推! 07/23 23:04
huronave: 這個李編劇看起來很有想法,等全劇完結,再來看! 07/23 23:14
darcy15: 推 完美收尾就真的超厲害! 07/23 23:14
XIN920224: 年初看到曹叔接就在期待了 但是沒想到這部會厲害成這 07/23 23:23
XIN920224: 樣 毫無冷場 接下來就希望可以完美收尾了 07/23 23:23
sonia16: 編劇專業化加領較高薪我覺得是韓國劇本好的原因之一。 07/23 23:24
SpoilerHater: YA~上版標了! 07/23 23:33
MWSR: 這部編劇已經超越以前所有我認知的神劇了 07/23 23:46
MWSR: 非常扯 明明線很多 卻不混亂 就算故事目前為止很迷卻很好看 07/23 23:47
raininglight: 編劇自己花了時間,然後製作公司也給足夠的自由才行 07/23 23:50
raininglight: 說到這個我幾乎沒注意到這部有什麼置入,連SUBWAY都 07/23 23:51
raininglight: 消失了!! 07/23 23:51
raininglight: 唯一的置入應該只有斗娜的服裝跟各款車輛? 07/23 23:52
tran628: 下一部戲一定追 07/24 00:09
sumerwind: 期待編劇下一部作品 07/24 00:22
asunwei: 期待編劇的下部作品!!! 07/24 00:37
kiwisunny: 好想買黃檢的車>\\\\< 07/24 00:51
jean86213: 推編劇! 07/24 01:48
s20370970: 這不推不行啊!!!!!!! 07/24 02:20
hyeok23: 推編劇真的很強 居然快完結了嗚嗚 看不到可愛黃檢跟汝珍 07/24 02:25
sealee: 推編劇!!! 路線都很準沒有偏掉!! 然後再推沒有麻煩女主XDD 07/24 02:36
sealee: (其實這部也沒有暴走男主XDD 07/24 02:36
sealee: 期待她之後的作品!!! 07/24 02:36
bada: 超高水準 完全沒有想快轉的念頭 這部真的很棒 07/24 09:29
silkya: 推編劇 07/24 10:24
sowrongyetso: 同意沒有麻煩女主 也沒有暴走男主 相當清爽XDD 07/24 11:41
sycshen: 這是《秘密森林》開拍前劇組圍讀劇本時編劇李秀妍在現場 07/24 11:42
sycshen: 的的截圖:http://i.imgur.com/qkX4GE3.jpg 07/24 11:42
sophiayang: 推編劇! 節奏掌握得真的太厲害了 07/24 13:34
NetKing520: 是在說voice嗎 麻煩女主 暴走男主 07/24 14:04
alans: 大推!!!! 07/24 14:26
thid5335: 建議問題上色可以換個顏色 不是很好閱讀 07/24 16:06
SpoilerHater: 謝謝建議,已稍微修改了,請再參考看看^^ 07/24 16:15
※ 編輯: SpoilerHater (61.227.204.159), 07/24/2017 16:17:15
stu00107: 推編劇 男主人設 超特別 人到無求品自高 07/24 19:36
minikai: 這編劇真的神第一部就這麼精彩,但是這次雖然沒有subway 07/26 00:26
minikai: 的置入,但是某牌的3合1咖啡還是很生硬的置入了2~3次。 07/26 00:26
minikai: 內文引用鄧不利多的話,很明顯暗示了某人的定位跟哈利波 07/26 00:28
minikai: 特裡的某要角很像。 07/26 00:28
waynehow: 推 07/26 08:45
SpoilerHater: 補豆瓣編劇資訊文 https://goo.gl/xK7KMT 08/03 21:47
※ 編輯: SpoilerHater (61.227.200.88), 08/20/2017 22:09:04