看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
針對「適婚男女對生活現況、婚姻觀的掙扎」這類題材編寫的戲劇有很多, 看劇過程中,也覺得某些設定跟月薪嬌妻很像, 不過我認為編劇在同個題材中設定的主軸跟月薪嬌妻不太一樣, 加上添加了韓劇獨有的氛圍,因此觀劇感受也有所不同了, 也是今生是第一次吸引我繼續看下去的原因。 如果要為前兩集建立一個副標題, 應該是「新皮質的災難」XD 「我都30了還這樣,我對這樣的自己感到丟臉」 因為是20歲、因為是30歲、因為快40了, 隨著年齡增長,好像越來越傾向照著歲月畫下的界線行進, 「現在的我X歲了,我應該成為Y型的人」, 於是漸漸習慣這樣適當防守、適當撤退的人生。 從志浩(身分證上的正名,就先這樣寫了~)的生活來看, 她生活中幾乎所有大小事都深受年齡衍伸出來的界線影響, 除了年齡,還有許多社會價值觀設下的重重界限影響著志浩的言行思考: 30歲了,還只是編劇助理; 首爾大學畢業的人怎麼會選擇成為編劇志願生,這是多笨又不合理的選擇; 因為是女兒,所以即使是自己出錢出力管理生活的房子, 也無法登記在自己名下,若弟弟結婚,要退出這個空間的人只能是自己; 發現曖昧三年的結果只是自己的自以為是的難堪瞬間, 還得強迫自己回到那個令人難受的空間假裝一切如常; 追夢是成功人士才有的權力; 清新的故事哪能吸引觀眾,一定要添加多一點調味料觀眾才會吃; 因為是新人編劇,即使是自己寫的劇本還是要跟從前輩編劇的意見走; (志浩妳要不要考慮跳槽到MBC?XD) (這段我覺得不太合理的地方是,就算是大牌編劇來寫劇, 金土劇跟晨間劇的劇種市場本來就不同啊XD) 甚至連她的名字,發音也是一般人認知上偏向男性的Ji Ho。 走在看不到盡頭的漫長隧道, 沒有錢,也沒有享受戀愛的空閒, 生活中充滿了界線, 無論是她自己劃下的, 或者是這個社會的人事物替她劃下的。 這樣生活起來該有多委屈? 所以志浩更加迫切需要一個能夠在受傷時安心躲起來的洞穴, 這樣的她遇見了與她完全相反的世熙。 (雖然無奈,但確實大部分的人都是這樣, 因此也非常能夠理解志浩的心情,包含洞穴需求XD) 有時候,理論上親近的家人關係,實際上卻意外地遙遠; 有時候,就是有一些委屈,是跟再親密的好友也說不出口、不希望被碰觸; 有時候,陌生人之間的距離,反而是令人感到安心的存在。 因為是陌生人,丟臉也罷,反正不會再見到面了,沒關係。 因為是陌生人,我們只要互取所需就夠了, 不用拘泥於需求以外的「社交禮儀」。 世熙有自己的生活運算法則, 他絕對不想被社會造就的各項界限影響自己的理想人生, 即使有30年的房貸壓力,即使不滿意的室友來來去去, 也絕對要堅守住自己的法則、自己的家、還有貓。 他也試過按照「一般人」的行為規範生活, 像是迫於無奈前往母親安排的相親, 基於禮貌還設定了鬧鐘提醒自己傳訊息關心對方安全回家了沒, 但他也很快就發現,勉強自己去做這些處在他生活運算法則以外的事, 對他而言毫無意義。 也許這樣的世熙在其他人眼中是奇怪的、不像個普通人, 卻也是他的「奇怪」與「不同」, 成為遭遇苦難的志浩當下最理想的防空洞。 面對世熙,志浩不用考慮什麼時候該防守、什麼時候該撤退, 新皮質災難論安撫了志浩當下的悲傷, 造就了心動(或者衝動)的契機,會撲上去完全合情合理(?) 也讓她平靜(?)的接受世熙的結婚提議。 滿喜歡編劇的細節設定, 像是世熙雖然讓人感覺是個把自己的需求放在最優先位置的人, 但是對於周遭人事物的細節關注還是很到位; 例如注意到普美總是在加班末期穿上粉紅洋裝(普美好可愛~)、 https://i.imgur.com/vEox2YL.jpg
或是志浩在家庭清潔管理付出的努力、 也記得志浩說過突然認真打掃的原因。 https://i.imgur.com/rNG7Gh8.jpg
志浩的朋友,秀智和浩朗, 秀智在社會價值觀中是優秀的存在, 她是嚮往自由,具有強烈個人主張的強勢女子, 與她搭配的loveline是被員工屢屢無視(XD)、甘心遵從社會價值觀, 在婚禮現場也像是應酬現場一樣熱衷交際的馬代表; 出身平凡的浩朗樂天、嚮往婚姻, 男友卻是現階段似乎不會有結婚念頭的年下男元錫。 雖然是個性、出身迥異的朋友,可是這三人搭配起來非常協調, 在志浩需要的時候,她們都能帶給志浩溫暖,成為依靠。 浩朗的一句 「志浩,最近跟文字關係不好嗎? 雖然妳不像秀智那樣賺很多錢,也不像我這樣談戀愛, 但是寫作時的妳看起來很幸福」 提醒了志浩寫作的初衷,讓志浩在之後的劇本會議上, 鼓起勇氣否決前輩編劇強加在自己劇本上的狗血設定。 志浩慢慢開始學著掙脫來自各路人馬劃下的界線, 世熙雖然活得很不「一般」, 但相對也等同是選擇安全的待在他為自己建立的界限, 期待兩人衝破界線(結婚提議)後的種種反常舉止, 還有逐漸縮短距離的過程~ https://i.imgur.com/DL55U6v.jpg
(斗俊的客串真是沒有極限,這段是不是在惡搞學校2015啊XD) https://i.imgur.com/ud93nCO.jpg
其實這兩集中比起亂改劇本、曖昧對象等相關情節, 有個小地方超讓我生氣XD 就是志浩她弟也太誇張了吧! 忘記姐姐生日就算了, 生日都過幾天了才在那邊陪著老婆唱生日快樂歌, 他完全就是一個吹蠟燭的工具人啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.110.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1507777550.A.639.html
auikeey: 志浩的爸爸跟弟弟都讓我蠻生氣的 無法接受這麼廢的弟弟 10/12 11:09
爸爸就是典型的男尊女卑主義 弟弟除了吹蠟燭的肺活量以外真的找不到什麼優點XD
ereirred: 討厭爸跟弟+1 10/12 12:01
qqqqq55555: 很喜歡浩朗和志浩說的那段話,很溫暖 10/12 12:22
per456: 世熙:我有話想跟你說 如果你有時間的話 可以跟我結婚嗎 10/12 12:34
per456: ?(XDD 有時間的話,這什麼問法!? 10/12 12:34
世熙:我也是第一次求婚hen緊張 我錯了Q_Q (後面應該會讓世熙再一次正式求婚吧XD)
fiona0754PTT: 推心得!! 曖昧對象也讓人生氣啊!! 10/12 12:46
fiona0754PTT: 除了年齡的界線 編劇也提到對性別的普遍認知:哪個 10/12 12:46
fiona0754PTT: 安靜的80年生男人會養貓?哪有長得帥又戒煙的女人? 10/12 12:46
fiona0754PTT: 都很值得細味 10/12 12:46
我不太懂"長得帥"這個形容 因為我覺得志浩很美啊 或者應該說是小家碧玉型XD
lyu63215: 推心得 看完你的心得 就想點開這部來看了 10/12 12:54
謝謝你 快點開來看吧~~
nineD: 推心得!!喜歡你的分析 10/12 15:39
fatpig12345: 分析的很不賴 10/12 15:41
kanayu: 一直覺得說志浩已經戒菸很謎,她怎麼看都不像有抽過菸啊 10/12 16:19
也許這也算是社會觀帶來的刻版印象? 題外話 其實韓國抽菸人口比例好像挺高 特別是從事娛樂媒體事業的人 職場中抽菸人口比例若很高可能也很難不抽? 不分男女 有很多演藝人員都會抽菸
tcchenk: 他爸和弟弟和曖昧導演都超令人生氣,還好有遇到男主角啊 10/12 16:52
tcchenk: 還有挺她的媽媽!男主角雖然一板一眼,但都比他們三個好 10/12 16:52
tcchenk: 上一萬倍 10/12 16:52
看到媽媽端海帶湯那段一開始我有點緊張 爸爸跟弟弟都那樣 亂猜媽媽會不會說出什麼更逼人的要求 (自己嚇自己XD) 還好媽媽真的是在全家中最挺志浩的人 雖然主婦價值觀已經脫離社會很久了XD
prolix: 推!普美好可愛那句XDD 10/12 18:52
XDDDD555: 首兩集真的好好看 兩人的差異卻很有火花 10/12 19:16
當初是被預告中一股獨特的蕭瑟感吸引住 滿喜歡導演的拍攝方式~~ 雖然南部還熱得要命 但秋天就想看這種戲XD
lemon7777: 這劇莫名好看!原本都不帶期待可是默默就看完兩集! 10/12 19:21
lemon7777: 男ㄧ人設超可愛的 10/12 19:21
被強吻完 還有抱著貓在玄關跟志浩吃驚對看的表情都超可愛XD
XDDDD555: 我現在就超期待兩人之後談戀愛啦XDDDDD 10/12 19:42
tyne0911: 推心得,蠻輕鬆好看的,很期待下一集啊!!! 10/12 19:46
beautyrain: 搞笑戲虐外,又突戳中省思的台詞.有後座力. 10/12 19:57
志浩對曖昧導演怒吼的那段讓我印象非常深刻: 「你知道你最壞的是什麼嗎?不是你三年來讓人捉摸不定, 不是你拿我的作品開玩笑,也不是你有女朋友還來招惹我, 我今天只能睡在這裡,你現在讓我連這裡都待不下去了」 生活中已經有太多令人苦悶疲憊的事 至少想要有一個能夠安穩停留休息的場所 曖昧導演最後的舉動 等於把志浩當下唯一擁有的喘息地整個摧毀了 (還好 志浩在這個時候還有世熙...)
g00279: 人物某些特質會聯想的月薪嬌妻 10/12 20:35
Caridee1008: 這部真的比預期好看很多,昨天看完第二集整個笑到翻 10/12 21:03
Caridee1008: 掉,貓演員也好可愛 10/12 21:03
seaseasea: 志浩爸跟弟真的很討厭 10/12 22:56
APEIPEI: 男一被親以後 看志浩的眼神有被嚇+變柔和 10/12 23:25
APEIPEI: 略略心動 真的很難演 也很會演 10/12 23:26
APEIPEI: 忽然聯想到 同樣是工科男的齊修皓(反老柳) 10/12 23:30
兩人握手時世熙的微笑 我覺得也是志浩情不自禁的原因 那抹笑太讓人心動啦XD
cwxt0958: 推! 10/13 01:32
k5745250129: 推貓咪啊已截圖私藏 10/13 01:51
jfcjjl: 有人跟我一樣,會一直注意到女主的胸部嗎?好像很奇怪 10/13 02:21
jfcjjl: 是服裝的關係嗎?,還是身材太?總是會讓人分心@@ 10/13 02:22
KLing63: 推這部 意外的好看!! 10/13 05:37
※ 編輯: greenfanny (1.172.110.246), 10/13/2017 06:54:13
catsondbs: 看預告已經覺得很像月薪嬌妻 結果第二集真的假結婚(倒 10/13 08:09
目前為止除了部分設定確實相似 故事主軸我覺得還是有區分的~~
grace0219: 男女主角非常有火花,非常期待他們談戀愛 10/13 09:28
saniblue: 宇第一集就因為李宥凡(主)洪珠(輔)死過一次了,現在又因 10/13 11:51
saniblue: 為同樣的人又快死了,其實他該演死而復生的男人吧XD 10/13 11:51
saniblue: 推錯文,搜里XD 10/13 11:51
aning823: 推心得 這部真的意外的好看~ 10/13 13:06
sylviaYan: 有看月薪嬌妻也很喜歡那部 但我覺得這部雖然有些地方 10/13 14:32
sylviaYan: 重疊到 但會是不一樣的劇 我也入坑了~~ 10/13 14:32
micky40086: 推普美 10/13 19:35
Renat: 這篇心得好好 看完之後來看充滿了共鳴 10/13 21:29
謝謝你^^ 對我來說是很棒的肯定~~
pinkalice: 編劇台詞真的很厲害,新皮質、隧道內的內心獨白,都讓 10/14 02:12
pinkalice: 人很有共鳴,本來只是隨便點開來看,結果一看就入坑 10/14 02:12
daoyue: 真的有點像月薪嬌妻 10/14 02:33
rosy79612: 推普美 10/15 03:09
bottger: 推推 台詞真的很棒很有共鳴+1 10/15 20:59
bottger: 印象最深刻還有一句"在韓國除了不動產還有什麼更可靠的" 10/15 21:00
bottger: 真的很喜歡這部融入韓國文化和社會現象的寫實基調 10/15 21:00
同樣的題材寫出了韓劇的風格 很期待後續進展 也反應出亞洲國家有一些社會現象是很相近的 才能引起共鳴~~
lcw6514: 我好久沒有看到有大笑的情節,這齣笑了好多次,而且都是 10/15 21:19
lcw6514: 噴出來的大笑,太推了,這部 10/15 21:19
pinkalice: 男主角一本正經解說kiss手勢也很好笑 10/15 22:26
pinkalice: https://i.imgur.com/NQcU4Wr.jpg 10/15 22:26
pinkalice: https://i.imgur.com/SdyrPzY.jpg 10/15 22:27
他們都太需要彼此這個"室友" 只好盡量以學術的角度剖析這個"意外事件"XD ※ 編輯: greenfanny (1.172.124.101), 10/16/2017 00:08:01
afgxzuk: 阿就月薪嬌妻二創啊,一堆狗血金句倒是很有獨特氛圍 10/24 20:27
afgxzuk: 還共鳴勒笑死。我唯一看的日劇就是月薪嬌妻 10/24 20:28
afgxzuk: 當初就是紅到YT、台灣新聞都在報我才去看的,平常也沒fol 10/24 20:28
afgxzuk: low 日本 10/24 20:28
afgxzuk: 頂多看三原之類的。沒想到被月薪嬌妻洗版 10/24 20:29
afgxzuk: 要不是家裡的迷姨剛好在看我還真不知道 10/24 20:30
afgxzuk: 啊當時好像還有 戀 這首歌,結果也沒見任何這首歌造成全 10/24 20:31
afgxzuk: 台轟動 10/24 20:31
afgxzuk: 說錯 是這部韓劇的歌 不見在台灣造成轟動 10/24 20:32
XDDDD555: afgxzuk 2.3.5 踩戲推文 不用比較兩者 11/07 21:24
XDDDD555: 完全不同的戲 11/07 21:24