看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
<救救我> 導演金成洙.編劇鄭義道:遇見命運般的作品 原文 http://www.sedaily.com/NewsView/1OM67JBU87/GL0102 以揭發邪教組織亂象為出發點的OCN戲劇<救救我>是十分寫實的作品,也正因為劇情貼近 現實,更令人感慨。劇中要角遭受連續不斷的挫敗,讓許多觀眾看了憤愾不已。<救救我> 之所以能實現,與導演金成洙的親身經歷有關。在製作發表會上,他表示曾經在收到提案 的當下拒絕執導,不過因為自己也曾經受害,後來才想透過戲劇揭露之前的經歷。金成洙 導演雖然一度推辭執導<救救我>的工作,最後還是和這部被他認定為「命運般的作品」相 遇了。 「好像真的是命中注定一樣。從製作公司代表拿到劇本的時候,我問他為什麼要拍這部。 劇本雖然很好,但風險也高。假如劇本不好,我可以直接說不要做,但事實並非如此。尤 其當時類似<鬼怪>的作品正受到歡迎,我提出了『觀眾最近會喜歡這類型題材嗎?』、『 怎麼會想選這部作為公司的首部作品?』等疑問。代表回答:『我不以收視率為考量,想 製作有意義的作品。』而我其實也有強烈的意願,想拍出與一般戲劇不同的作品,最後才 下了決心。」導演也表示,最終讓他回心轉意的關鍵因素其實是劇本。 「這是把看起來像電影題材的故事,寫成了連續劇的劇本。假如拍成電影勢必有時間上的 侷限,拍成連續劇就能挖掘這個故事更深層的魅力。我在劇本中感受到的魅力,勝過了以 前因邪教受害的陰影。我認為在這部作品中,如果加入了實際經歷過的東西,應該能夠產 生加乘效果。」 聽見導演的稱讚,編劇鄭義道(鄭新圭)不好意思地微笑。他在去年8月開始撰寫<救救我> 劇本,雖然這是他的出道作,卻展現出穩定扎實的文筆,獲得觀眾熱烈的喜愛。「大概去 年8月的時候我開始寫劇本,創作的契機是網路漫畫<走出世界>。之前在工作時認識了這 樣優秀的網漫,促成了<救救我>的開始。」 導演金成洙也表示,他認為<救救我>是命運般的作品的原因不僅是因為劇本,選角過程中 ,自己和編劇都找到了想要的演員也是主因。 「選角也是如命運般的相遇。無論禹棹奐或是徐睿知都是如此。沒有比『命運』更適合的 詞彙了。尤其是我們遇見徐睿知的過程就像注定的一樣。其實在徐睿知出現以前,我們從 沒看過她以前的作品,對她也一無所知。但就在開始選角前剛好看到電影<Another Way> 的海報和預告,我和編劇心目中想像的『尚美』就出現在眼前了。尚美這個角色從一開始 就認定是徐睿知,沒有考慮過其他人選。而禹棹煥則是因為我喜歡他在某次訪問中提到父 母的愛情故事而選中他。雖然沒看過他在<偷天對決>的演出,不過當時很好奇在這樣愛情 故事下成長的孩子會是怎樣的人。當我們第一次見到他那刻便心想『東哲來了!』」 金成洙導演表示,在禹棹煥試鏡過程中就相信他100%會是明日之星。而且石東哲這個角色 原本就深具魅力,一定會對他產生好感。 「當然石東哲是很有魅力,但是我個人對韓尚煥這個角色更有興趣。不清楚其他人怎麼認 為,不過我所看到的尚煥,是個一邊要處理父子關係,一邊還要拯救受監禁的尚美,而經 常面臨兩難處境的角色。我想知道尚煥這個人物會如何解決自身的問題、如何成長。正因 為他不是個單純的角色,能為劇情製造張力。」 導演稱讚玉澤演是個享受工作的人,身為影歌雙棲的演員,還是很重視生活,而且有責任 感。「玉澤演是個品行很好的演員。在入伍之前盡全力完成拍攝。雖然是偶像出身,但擁 有演員須具備的態度。現在已經是很優秀的演員,相信他退伍後能成為更好的演員。」 除了玉澤演、禹棹煥、徐睿知以外,導演也稱讚了尹宥善、朴智英等演員。 「和尹宥善前輩合作的過程中,發現無論是她或是其他資深演員,在過去所展現的面貌並 非就是他們的全部。尹前輩也想要嘗試新的表演,我也告訴她我希望能給觀眾看到過去不 曾見過的尹宥善的模樣。在這點上我們意氣相投。我可以感受到尹前輩只要一有機會,就 盡可能將自己尚未表現過的模樣展現出來的心意。好幾次看著她的表演都起了雞皮疙瘩。 」 「朴智英前輩飾演的姜恩實是編劇所的角色中最複雜的一個。她經歷的事情太多,即使在 16集的連續劇裡都沒辦法一一說明,因此也是這部最難詮釋的角色。我們第一次見到朴前 輩的時候就感覺她非常具有知性美。是超越外在美麗的那種知性的美。她也讀過很多書, 詮釋角色的能力出色到讓我們驚豔。即使編劇身為創造者,仍然會遇到無法100%理解的角 色,而<救救我>的姜恩實就是這樣的人物。劇本上的姜恩實有很多種詮釋的可能性,而最 終版本的姜恩實,即使看作是朴智英前輩親手創造的人物也不為過。」 金成洙導演也提到在劇中飾演擁有強烈存在感的反派角色—教主白正基的趙成夏。 『白正基這個人物本身有許多爭議,因此剛開始向趙成夏前輩提議的時候,我們擔心他會 顧慮角色影響演員本身的形象而推辭。結果意外的是他這樣回答:「我如果現在不演教主 的話,哪時候才能這樣把頭髮染白、穿白西裝白皮鞋啊?」非常爽快地答應演出。不僅是 趙成夏前輩,其他演員也都欣然同意加入,身為導演的我真的很感謝他們。』 編劇鄭義道也向一起參與<救救我>的演員表達感謝之意。「多虧演員們度過一段很有意義 的時光,這將成為我久久無法忘懷的作品,我會以<救救我>為基石,創作出更好的作品。 」 翻譯:本人(欲轉載請附上此篇連結) -------------------------------- 翻譯這篇專訪才發現原來<救救我>的製作公司Hidden Sequence,是以前企劃<未生> <Sig nal>的製作人新創的製作公司。當初曾經納悶為什麼一個新公司可以製作這麼有膽識的戲 劇,現在都說得通了XD 而且現在才知道原來<救救我>是編劇出道作,第一部就是完成度很高的作品滿厲害! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.167.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1512300665.A.5A3.html
dunking: 以編劇為出道作來說算蠻不錯的作品,但還是有進步空間,12/03 19:42
dunking: 尚煥和東哲相愛相殺的關係雖然描寫的很不錯,但感覺和主12/03 19:42
dunking: 軸比較沒相關,故事情節可以在更豐富一點會更好,氛圍和12/03 19:42
dunking: 運鏡營造的很好,但步調有點過慢 12/03 19:42
不太清楚尚煥東哲間的矛盾是不是原著中就有,對我來說這部分還好,在前半部我還滿喜 歡他們矛盾產生的張力。我也覺得前半的步調有點慢,但還在可接受範圍。比較不喜歡政 治鬥爭和黑道的部分,每次看到這都想跳過,可以減少一點更好。可能編劇想傳達的太多 了,校園霸凌、司法不公、政商勾結和邪教,不過還是很肯定他的企圖心。
tcchenk: 推 救救我這部戲很有意義的一部戲,全部演員都很厲害12/03 20:20
cashko: 尚煥如果跟尚美或東哲有對手戲,其實演技有被壓制住12/03 22:00
澤演的演技應該還需要再磨練,在一般戲劇中可能還好,可是這部其他演員太強大了,相 較之下他就顯得氣場比較弱,演技還不夠細膩,有點可惜
elainakuo: 竟然是編劇出道作 好敢寫 這題材真的很特殊 也拍的很好 12/03 22:25
fbx0071: 推救救我,不過覺得好多部分沒有交代很清楚有點可惜 12/03 22:45
好奇f大覺得還可以交代清楚一點的部份是哪些呢~?
cashko: 我覺得姜使徒女兒那段就可以交代一下12/04 02:59
c443: 推推 忽然想看網漫<走出世界> 哈哈XDDD12/04 20:51
minnameimei: 謝謝N大翻譯,好好奇禹棹奐的父母愛情故事是怎樣,可12/04 23:08
minnameimei: 以這麼吸引導演12/04 23:08
NickeyOrli: 姜使徒女兒的部分我也滿好奇的,不過就已經透漏的線12/04 23:18
NickeyOrli: 索大致上可以猜測發生了什麼事情,還不致於影響對劇12/04 23:18
NickeyOrli: 情理解就是了 12/04 23:18
NickeyOrli: m大 下篇我會翻出來哈哈哈 不過很多字請再等等XD 12/04 23:18
Moopoo: 覺得中間有點拖戲~但這類題材寫成這樣已經很棒了~ 12/05 00:39
yak9: 推救救我!! 12/05 12:31
mafan: 我因為N大發了好幾篇情報文 好奇之下點開來看XD也覺得電影 12/05 20:58
mafan: 篇幅會更適合酧ㄓF東哲以外 印象最深刻的就是姜使徒了 好 12/05 20:58
mafan: 會演啊(遙想嫉妒的化身中的房局長) 12/05 20:58
NickeyOrli: 我也有看嫉妒的化身 姜使徒真的很複雜不好演 不過她真12/05 21:14
NickeyOrli: 的很有魅力 說話會讓人想繼續聽下去的感覺 很適合洗12/05 21:14
NickeyOrli: 腦別人入教XD12/05 21:14
NickeyOrli: 你是說拍成電影篇幅短會更緊湊嗎?不過我想要看很多 12/05 21:16
NickeyOrli: 的東哲,只有兩小時電影不夠啦(喂)12/05 21:16
mafan: 對呀銾q影篇幅應該更過癮!12/06 09:25
mafan: 怎麼一直亂碼...電影篇幅更過癮 XD12/06 09:25
mafan: 演員也不用在角色裡待那麼久(?)覺得尚美爸爸演員很辛苦12/06 09:28
Moopoo: 覺得演媽媽也蠻精神崩潰的,沒幾集就瘋了……光妝感氣色12/07 01:33
Moopoo: 整個差好多,太神了 12/07 01:33
※ 編輯: NickeyOrli (223.136.68.96 臺灣), 11/28/2019 18:36:33
yue: 看了bala大的武志水玲瓏心得文,又回來看N大的選角文,好想 07/01 21:17
yue: 知道棹奐父母的愛情故事是怎樣?太令人好奇啦!感覺棹奐是個 07/01 21:17
yue: 好nice的人~ 07/01 21:17
yue: 棹奐父母的愛情故事是不是這篇訪談 07/01 22:40