看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
大家好,在寒流來襲的這幾天看完了這部簡單卻觸動人心的戲,讓整個人都溫暖了起來。 沒事先看任何簡介、前導、或是其他觀眾的心得,就點入第一集,加上中文翻譯為告白夫 婦的關係,讓我完全沒有任何的心理準備,用光了一大包衛生紙。 原本只是想找部小品劇放鬆一下,加上集數短短的,覺得很適合當作下班回家的休閒-- 當然現在覺得太短啦! 想必大家都對這部的劇情和人物設定瞭如指掌了,那我就直接來說說我的結論吧XD: 1. 每個人一生都在學著如何去愛別人、以及接受別人的愛。 2. 如同真珠的媽媽所說的,悲傷總會過去。 快樂其實佔了我們的生活很小的一部分,而且心靈上真正的快樂,往往來自於生活中 很小的事情。 3. 一個人的一生中很難不後悔個幾次啊,但是仍然要努力去做一個不讓自己後悔的人。 幾乎每一場半島或是真珠紅著眼眶含著淚水的片段,我都哭了。 我其實沒有多少人生經歷,還只是個剛從大學畢業、一腳踏入社會的半新鮮人,生活的艱 辛什麼的,其實我還感覺不太到。 只是每個人都是有家人的呀,在這部戲裡我看到了好多我的生活的影子。 我很愛我的家人,而我的家庭也相比起很多人來說,是很和樂融融的家庭,除了爺爺奶奶 和爸媽外,連和叔叔姑姑等的親戚關係很親密。 當然其中還是有許多無法向外人言的難處,但家家有本難念的經,這大概也是每個家庭都 需要各自面對的課題。 看到真珠想念媽媽的樣子時,我總也會想起我自己是一個不擅表達愛的人,平常三八的說 愛你倒也不是沒有,但當真的要身體力行時又覺得彆扭。 我的爸爸總是說,人與人的相見,就是見一次少一次。 有些人一個禮拜見一次、有些人一個月見一次,次數用完了,就沒了。 每天見面的人其實也是,只是也許次數是以幾千幾萬來數,感覺不太到次數在減少罷了。 所以看著真珠不想讓自己後悔的樣子,就覺得一定要在有限的時間內,以合適的方式將愛 和關心傳達給對方,也要努力學會接受親密的人給予的關懷,因為與家人的相處是一輩子 的事情呀。 也絕不行將一切視為理所當然,因為從來沒有任何人的付出是理所當然。 這讓我想起了一本書,叫做再給我一天。 內容是描述主角在過世之際看見了自己的母親,赫然想起了以前的他只盲目追求得不到的 愛(父親的肯定),卻忽略的自始至終陪伴著他長大的媽媽。 他對母親咆哮、怒吼,責怪她為何離婚......等等,卻沒來得及對母親說上一句對不起和 謝謝,就失去了她。 在這裡也偷偷推廣這本書XD。 真珠的媽媽在最後一集的時候對真珠說,父母是孩子的過客、悲傷總會過去時,讓我想起 了另一本書:在天堂遇見的五個人。 哈哈,其實是和上一本書是同一位作者。 這本書也很有意思,主角死去之後在天堂分別遇見了五個人,而其中一個是他的妻子。 她在裡面有一句話是說:「人生總會結束。愛,沒有終點。」 回到Go Back夫婦,我想這句話就是我從真珠的媽媽口中聽到的意思。 另外,真珠的媽媽過世後,我想到她的爸爸,我也感到好難過。 我想起了我的爺爺奶奶,因為我從小就是和爺爺奶奶一起長大,所以感情特別深。 他們總是吵吵鬧鬧,卻也這樣相處了將近一輩子,沒有多少甜蜜,但很溫馨。 爺爺過世時什麼都沒交代,只交代奶奶要記得按時吃藥、照顧好自己,然後就跑去當天使 了。 所以看到真珠的爸爸一個人吃的隨便的一餐、無聊的看著電視時,我其實也好想奶奶,所 以每到假日有空一定奔回家,大學期間到出了社會,一直以來都是如此。 其實誰的一生中沒受過幾次傷呢? 可是也正是因為我們活在一個既充滿傷害又充滿愛的環境裡長大,才長成了我們現在的模 樣。 所以我就在這以一句老套到不行的話做個總結吧: 世界上所有的安排,都是最好的安排。 並不是每個人一出生就學會如何去愛,是生活歷練出了我們,其間可能歷經挫折、又或是 蹉跎了大半輩子的時間。 但我相信,如果能爬過重重難關,跨過障礙走到終點,看到愛最原始的模樣,那就不枉費 在這個世界上與那麼多的人相遇了。 最後,講幾個輕鬆隨意的心得吧! 1. 以我在我現在這個年紀來說,在我心裡南吉學長就像男神,而半島完全激起我的戀父 情結(喂) 學長也完全就是個能夠激起女性母愛的一個角色呀! 果然,要是在別部戲裡面,有一位這樣的學長,大概我會覺得很揪心吧,然而在這部 完全以真珠視角(母親視角)來看的話,好想輕輕摸摸他的頭,而不是緊緊抱住他。 不過在這邊還是要喊個話:南吉學長超級帥! 2. 我很喜歡一個片段,真珠的父母看到仙人掌活了起來時,她的爸爸說:一次給它太多 水也是不行的,要定時定量。 我想這也是人與人之間相處的秘訣吧,不能都不澆水,也不能一味的給予,要給對方 他所想要需要的,而非你想給能給的。 3. 我最喜歡的OST是Now we are strings,這首OST一下,就是在暗示你眼淚可以狂噴了 的意思。 很溫暖、有種輕輕敲打心臟的感覺(默默再抽一張衛生紙)。 4. 身為一個嬰兒控,必須得說書晨真是太可愛了! 又是一篇亂七八糟的心得,那麼就在這邊謝謝每一位願意看到最後的各位,在此也先跟各 位說聲不好意思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.182.215 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1515591571.A.D31.html
tcchenk: 推好文,原po寫的好好,超推這部戲 01/10 22:15
tcchenk: 好看又感人又會讓人省思的一部戲01/10 22:15
tcchenk: 也很好笑01/10 22:15
謝謝您:),這部戲真的有笑聲有眼淚,版上心得似乎不多,希望有更多人看見這部戲的魅 力!
DeerVanilla: 推Go Back夫婦~2017年最喜歡的劇! 01/10 22:16
真的是一部很棒的戲!
tcchenk: 學長最讓人有魅力就是他盯著珍珠盯到入迷那段,覺得學長01/10 22:16
tcchenk: 好迷人,下坡抱那裡也蠻帥01/10 22:16
學長是越看越有魅力型,他的眼睛會電人~
huiminyu: 很高興38歲的真珠和學長說了那些話,最後學長找到幸福。01/10 22:19
huiminyu: 每個人的結局不見得是最好的01/10 22:19
同樣很高興學長找到了幸福! 題外話,我覺得結局是好是壞真的好難做評論呀:) 端看每個人想要的結局是什麼樣子(團圓?富裕?),以及往什麼樣的方向去努力(正確 的方法與否)。 也或許是還沒走到結局:)
tasya: 看到學長可以擁有自己的家庭 沒有在一起的遺憾都消失了01/10 22:38
真的!但是我從一開始就站定位了,哈哈!但是仍然替學長感到高興(還有他的小孩也超 可愛)!
kelly0072002: 推 爸爸說的話也很對 人與人之間真的是見一次少一次01/10 22:59
謝謝您:)也希望我們每個人都能把握當下。
zzauber: 推用心好文!推好劇N遍! 01/10 23:56
謝謝您:)這部必須得二刷或多刷!覺得再看第二次時、或是待到不同年齡層時再看,會有 不同的體會:)。 ※ 編輯: fanjing0401 (123.240.182.215), 01/11/2018 00:45:09
Naoki8: gO back 好劇01/11 00:42
真的好劇:)推推
luvsung: 推推 這部是我看那麼多部韓劇以來唯一有哭哭的 親情描寫01/11 01:06
luvsung: 得很好01/11 01:06
是的,很平凡真實,很像我們身旁會發生的事。
julian0328: 推 好多地方都痛哭 令人思考非常多東西01/11 01:21
覺得看劇最大的收穫就是在這~其實就是像看書一樣,我們沒有機會去經歷另一個人的一生 ,但卻能從這些媒介去體會,從中得到體悟。
OldB: 心得好棒也好溫暖,我也好喜歡這部戲帶給我的所有溫暖和愛01/11 01:34
OldB: 更珍視身邊的每個重要的人01/11 01:35
謝謝您:)有時候看了這種正能量滿滿的戲後就會覺得,我們的身邊還是充滿著愛的。 ※ 編輯: fanjing0401 (42.76.155.31), 01/11/2018 08:16:52
fiona0754PTT: 推心得 寫得很好01/11 09:40
謝謝您:)是您不嫌棄~
XDDDD555: 推!!!開播時我沒有跟上這齣戲 我是到了看完大賞後才追01/11 10:23
XDDDD555: 真的非常好看~~~~~~~我哭了好多次TT01/11 10:23
好在雖然我也沒有追到on檔,但沒有錯過這部好劇真的是太好了! 真的很感謝這部戲帶給我們的感動和反思,一定要淚推的:)
dgq75148: 推go back!也推娜拉!一部goback直接入娜拉坑 01/11 11:14
娜拉真的很棒!之前看過她的再一次happy ending的時候就已經滿喜歡她,現在看完Go Bac k夫婦也是直接入坑!
littleyun: 寫得好真摯呀!讚01/11 11:19
謝謝您:)是您不嫌棄:)
klavieryen: 看你的文字又想重蕊了!真的好看必推啊01/11 11:31
大家一起re起來~重re之後一定會有更多不同的想法:) ※ 編輯: fanjing0401 (42.76.155.31), 01/11/2018 12:10:07
Ding891: 推好看心得文,真的讓人又想重溫了!!01/11 15:02
謝謝您:)我覺得這部片也很適合和家人一起看,只是應該想哭會憋的滿痛苦的(或是就大方 擦眼淚吧XD)
tina0013: 推心得文~這是騙走我很多眼淚的一部戲!01/11 15:53
謝謝您:)很多個片段都讓人落淚了,光是自己在腦中回想都覺得心塞,謝謝這部片帶給我們 的感動。
CHUANx2: 是「一味」不是「一昧」01/11 20:24
謝謝您的指正,已修改:) 我稍微查了一下,發現在某些時候(作為"一直"的意思使用時)一昧和一味的意思是相通的 唷。 不過讓我又學了一課,真的謝謝:)
winf0512: go back 只能推了01/11 20:58
謝謝您:)Go Back夫婦真的是一部很棒的片~ ※ 編輯: fanjing0401 (123.240.182.215), 01/11/2018 23:38:27 ※ 編輯: fanjing0401 (123.240.182.215), 01/11/2018 23:42:53
mayhuang: 推心得文。這部真的是去年最喜愛的劇!讓我省思自己和 01/12 01:08
mayhuang: 老公還有家人的互動。01/12 01:08
mayhuang: 忘了說 南吉學長真的太帥太迷人了! 01/12 01:11
謝謝您:)能夠激勵很多人反思和感動的戲真的是很棒的人生教材呀。 重新審視自己的情況時就發現還有更多能夠改善的不足之地,真的想更無怨無悔的好好面對 家人也好、伴侶也好,甚至自己的內心也好:) 南吉學長真的帥!眼睛會放電,哈哈!
goodnow: 推心得文 ,被ost MV中學長迷住01/12 01:26
謝謝您:)學長真的帥,也期待將來能夠看到這位演員其他的作品! ※ 編輯: fanjing0401 (42.76.122.160), 01/12/2018 10:12:16
fan0106: 學長實在太迷人了! 還好珍珠有對學長說那些溫暖的話01/13 18:17
學長真的讓人很著迷:) 我覺得學長也很棒,不只是真珠說的話改變了他,他也在成長的過程中學會了接受了別人給 與他的關心,很難能可貴:)
valenbebe: 我用24小時看完了12集,眼睛哭到腫了兩天,真的好看!01/14 23:04
甘拜下風啊!光是一天看完12集那個用眼就如此操勞了,加上爆哭眼睛腫……XDD但是這部 戲魅力的確很大~希望有更多的人能夠看到:) ※ 編輯: fanjing0401 (123.240.182.215), 01/15/2018 00:25:38
e1e1e1e10329: 推推01/15 11:58
大家一起推! ※ 編輯: fanjing0401 (42.76.191.79), 01/15/2018 16:47:37
AQUESTIONA: 寫超好 03/03 18:26
kagura5566: 推 03/05 03:43
joanne5460: 親情戲必哭六日看完12集,禮拜一眼睛腫到不行 03/11 15:34