看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
命中萌點紅心的演員氣質--文秀篇】 閱讀小告示: 1. 隨文附上劇情截圖及官方Youtube影片,尚未看劇的在座諸君,請小心劇雷。 2. 劇評只是主觀解讀,期待版友能提供不同見解 :) 3. 劇評字數偏多,列出幾個小標題供閱讀參考:   ● 珊瑚莊與銀河水   ● 一份平凡卻偉大的工作   ● 客氣與不客氣   ● 拒絕建築師的示好   ● 輕盈地擁抱沉重   終於可以談談文秀了。 善良、https://i.imgur.com/3ZRGSOe.png
的文秀呀呀呀, 我的靈魂療癒小天使~文秀啊啊啊啊啊啊  ♡~ ˊωˋ https://i.imgur.com/PSCT87m.png
為了向她致意,我要獻上詩性語言 ♡~ ˊωˋ 文秀在惡夢裡,把蔚藍懸掛在天空上,驕陽隨風盪漾。 浮光漣漪,傾倒在妹妹的身上, 隨著塵土瓦礫,和盛夏餘燼,一同埋葬在清晨以前。 她平靜念著簡短的獨白出場,把夢裡的驚懼和悲痛,倏地抽離清醒以後的現實生活。 門前向海的山坡道上,晨曦薄靄, 微風吹過她的面龐,顯得輕盈又純粹, 像剛下過小雨的山裡空氣--清新自然,空靈乾淨。 https://www.youtube.com/watch?v=6LIZ0YVXlpA
● 珊瑚莊、銀河水 「珊瑚莊」是文秀家經營的澡堂,「銀河水」是康斗寄居的破舊小旅舍。 透過字面所投映的畫面,似乎可以在這兩個角色身上,找到他們被賦予的美好象徵。 珊瑚長在純淨無污的淺層海域,地表之下最靠近太陽的地方,孵育著奇幻瑰麗的原始生 命體,幾乎與天堂接壤; 銀河由億萬個神秘古老的光點,穿過漫長寂靜的歲月,剛好在地球上某個無雲的夜晚, 匯聚成流,巨大而靜謐的光輝河流。 https://i.imgur.com/8OKuZub.jpg
唯有借用文字符號所引渡的心靈意象, 人類才能通往隻言片語到達不了的意義國度,那裡承載了關乎生命的思想。 珊瑚之於文秀,有純淨、陽光和明亮等意象; 至於銀河之於康斗,可能有堅定不移或黑暗中仍見光芒等意象。 銀河遠在大氣層以外的宇宙空間,晝伏夜出; 珊瑚卻在生長地表之下的海洋,仰望陽光,兩者本應是毫無交集的兩條平行世界。 換句話說,屏除形式美感之後,兩者所留下的象徵內容,一方面承接角色的人格形象,另 一方面,似乎暗示兩人無數次差點擦身而過的平行關係。 感謝raininglight大在其〈不只路過的關係〉心得指出:「在韓文(語)裡,愛/人/活著 ,是相似的音,有音節上的不同但念起來很像,我覺得編劇的意思是,活著才能相愛,在 相愛中活著。」 藉由諧音雙關的見解,精闢的回應了導演曾經宣稱的概念: 「這是一個藉由相愛的人們,鋪述『活著』的故事。」 劇終取景選在文秀家的天台,鏡頭收攏了整個牧山市(現實取景地:釜山)的傍晚景色。 當文秀牽住康斗的手,靜靜看著整座海港城市, 沉靜無波的海面(珊瑚),璀璨明滅的城市燈光(銀河), 巧妙地同時隱喻此二者的外在特質,和諧融合兩個本應平行的世界。 康斗輕吁:「能跟妳一起看,真好。」 畫面之外,是他平靜滿足的獨白語調:「能夠活著,真是萬幸。」 讓我忍不住跟著長長地吁了口氣-- 看到他們活著,牽著對方的手,使我感覺無以言喻的,巨大又輕盈的幸褔感啊啊! 同樣的隱喻,似乎也藏在文秀的名字與康斗的所居地之間——河文秀,銀河水。 https://i.imgur.com/LcH1X0a.png
秀,韓語發音與「水」相近,透過諧音的比喻,在她的名字上寄寓了「水」的符號象徵, 而這個符號的指涉是多重的。 第一,與她家經營的澡堂「珊瑚莊」具同質性內容; 第二,亦與小旅舍「銀河水」在字面上有所重疊,看似偶然的巧合,存在自然與心靈之間 非純粹理性的聯繫。 當「水」成為一個象徵符號,「文秀」這個名字,仿擬了這個符號所承載的內涵。 從外部直觀上來說, 我們能夠從飾演文秀的元珍雅身上發現清澈和純淨的面容氣質; 從功能上來說, 「水」則有代謝重生、孕育萬物等古老寓意-- 藉由這個觀點,寄居在「銀河水」,或與「河文秀」結識,似乎都暗示了將為康斗闃黑 孤獨的人生,帶來光明的轉機。 太喜歡這張截圖了,容許我再插一次: https://i.imgur.com/P1epHfY.jpg
元珍雅在鏡頭下展現自然演技的同時, 亦不失新秀演員獨具的初心精神,沒有讓人乏味的匠氣。 --再次感謝版友 NickeyOrli翻譯的採訪稿: 「我不認為自己是120位候選演員當中表現最好而中選,只是時機對了。一般來說,試鏡 時會想知道新人的演技實力,不過導演有點不同。我們幾乎只聊了我過去的生活、平常 怎麼過的,還有我的個性,他似乎只想認識我是一個怎樣的人。」 這讓我想起李安曾在採訪中表示,當年《色戒》選角,湯唯並不是最漂亮,也不是演技最 好的那位,但她的眼神非常乾淨、純粹,有靈魂,相當肖似自己所想像的王佳芝的樣子。 同樣的,金導演也曾這麼回應珍雅的疑問:「因為妳和文秀很像。」 這個回答,是值得琢磨的,我們如何從語言形式去壟斷「像」的內容? --那只存在導演和編劇的直覺想像之中。 不過,我們可以試著界定何謂「像」。 編劇和導演透過演員元珍雅,看見了文秀。 他們藉由虛構的想像投射,去建立某種接近真實狀態的人物。 而我們只能透過元珍雅的詮釋再現,她的眼神,她的獨白,體會文秀的心靈。 倘若我們從女性書寫的觀點進入分析,可以發現,劇情結構的摹述,大致上仍以文秀為敘 事視角。 當編劇刻意安排康斗擔任結局旁白(敘事者),文秀反而成了被敘事者的凝視對象, 視角的轉換,賦予了「革新」的意念,同時具有「新生」的喻涵。 當文秀作為劇情的主要敘事者,她的角色人格,與女性書寫者和觀者最接近, 同時,也最為模糊--因為,我們往往受困在自我剖白的路上。 文秀纖瘦嬌小的身形,輕鬆隨和的打扮,讓人感覺親切又熟稔。 似乎她就是我們自己,或我們身邊任何一個可能認識很久的朋友; https://i.imgur.com/WEiTirJ.png
然而,卻在不經意的瞬間,看見她的「普通」底下,人性中最光輝燦爛的部分。 ● 一份平凡卻偉大的工作 我的一位長年親故在就讀建築系的某天,突兀地傳了訊息給我:「我這輩子從來沒這麼佩 服過自己。」問她發生什麼事,她表示自己做了一個完美的樓梯模型。 說真的,那是一個很不起眼,看上去又小又普通的樓梯模型。 然而,就是因為這個模型,讓她高興了一整天。 素美沾沾自喜地炫耀自己設計的公園座椅,康斗心不在焉地稱讚敷衍,完全就是當年我 敷衍我親故的樣子。 https://i.imgur.com/CUe2AuE.jpg
建築系學生經常不眠不休關在系館裡趕圖、趕模型製作, 尤其在交模型作業前夕,從大一直屬,到大五、大六的學長姊,都會互相幫忙當槍手。 建築模型的製作,真的很讓人抓狂, 然而文秀卻默默做著這個繁瑣、辛苦又一點都不帥氣的工作。 她雖告訴媽媽:「能忘就忘了吧 (指妍秀過世),我也都不記得了。」 但為了補償當年事故的創傷,她卻低頭默默製作一件又一件的建築模型。 心靈手巧地切割、黏接、組裝一件件建築模型,彌補事故之後的缺憾和傷痛。 她房間的工作桌上、澡堂收票口的櫃台,全都堆滿著製作到一半的圖紙和模型。 https://i.imgur.com/qpAm7cu.jpg
就算不是自己職責範圍的設計疏漏,性格內斂的她,仍願意勇敢起來,成為提出質疑的那 個人。 https://i.imgur.com/t9uowDJ.jpg
   ● 客氣與不客氣 文秀經常婉拒搭乘周元和宥珍的順路車。 我們周遭不乏這種過分小心又客氣的人,他們的禮貌,無關好意與否,目的只是為了拉開 疏遠的距離。 換句話說,在「怕造成他人困擾」的設想之前,他們更在意的是自己是否置身在那道疏遠 的隔閡背後。 試圖保持疏遠的禮貌關係--這讓他們感覺安全。 然而,當文秀替康斗掩飾了小型事故的責任,滿身泥汙地穿著工地制服, https://i.imgur.com/HsjUbeV.jpg
她追上康斗,開口說:「也給我買一杯飲料吧。https://www.youtube.com/watch?v=KLbLeokk2W4&index=2&list=PLay3nM-A3sMEmA-QJtFOj5ntVtVs64koF
康斗跟我都愣住了啊啊。 康斗可能是因為他口袋裡沒硬幣。 而我是因為看到了文秀的「不客氣」。她選擇把那層隔閡拿掉,表達親近的意圖。 ● 拒絕建築師的示好 文秀早已察覺到周元若有似無的示好。 現在讓我們來看看她與漫畫家談起周元的三次對話: (一) 漫畫家:「那不就是在招惹妳嗎?男人就是到處拈花惹草的......」 文秀:「我們代表缺什麼?為什麼要對我這種女孩子......而且他個子超高,站在他旁邊 ,我完全就是個小孩。https://i.imgur.com/rIi1XJA.png
(二) 漫畫家:「那就是他喜歡妳的意思,不然幹嘛幫妳帶便當?再說了,那個了不起的代表, 居然在妳面前流露出疲憊的樣子?那就是決定性的證據。」 文秀:「聽素美說,室長還沒對代表死心,他們倆個人,看起來超配的。」 漫畫家:「好男人身邊當然圍繞著女人,搶過來不就好了?」 文秀:「又來了、又來了,反正代表和我,是不可能的。https://i.imgur.com/mG8hEYh.png
透過她們的對談,讓某些被埋藏的事實,浮出表面 --文秀敏感的心思,早已察覺周元若有似無的示好, 她正是為此感到困惑、質疑與無法置信,才會多次談起周元。 每當文秀否定漫畫家的推測,她的理由都建立在「自己不夠好」的說詞立場。 外型和工作經歷上,周元總能讓文秀覺得「自己不夠好」。 我們可以合理猜測,面對周元,文秀是不自信的,也是拘束的, 與她跟康斗之間逐漸交心的來往,形成鮮明對比。 年輕有為且具備實力的建築事務所代表,是文秀所嚮往的職場前輩。 對文秀而言,周元是個「好人」 文秀不必深入認識他,就能開口稱讚他是個好人, 她所看見的好,來自職場上的嚮往和尊敬。 在此期間的某日,文秀下班後見到周元,面露微笑, 正想上前禮貌打聲招呼,卻在周元上了宥珍的車子後,轉身避開。 https://i.imgur.com/nXGd5yT.png
這樣的安排,明確地透露文秀對周元,抱持某種模糊不明的在意感。 她意會了周元的暗示,為此感到困惑和猶豫。 既不想承認那些暗示,也不想釐清那份模糊的在意。 就好像,她只要說:因為自己不夠好,所以那不可能的。 --就可以輕易迴避掉那些尷尬。 (三) 漫畫家(看著周元照片):「嗯?怎麼回事?這個男人是誰?」 文秀:「代表。咦,什麼時候拍到的?」 漫畫家:「妳這孩子在給我裝傻嗎?是真不知道,還是裝不知道?眼睛,看啊,完全深情 款款,看著妳的眼神,任誰看了都知道是男人看著女人的眼神。https://i.imgur.com/9Kr8Fd6.png
當初對周元抱持的那份模糊的在意感,逐漸蛻出本來的面目--不自在。 她所面對的,是嚮往和尊敬的投射解體。 因此,她拒絕周元時表示:「我想向您學習,像對待尊敬的前輩一樣對待您。」 真正看得最清楚的人,其實是姨母啊啊。 一眼就看出文秀面對周元的不自在,還反過來安慰她:「也是,別人的目光有什麼重要 的,自己覺得自在最重要。」 側面襯托後來康斗送文秀回家,被姨母撞見時說的那句:「能讓妳笑成那樣的人,世界上 能有幾個呢?● 輕盈地擁抱沉重 捷克裔法國小說家米蘭昆德拉在其著作《生命中不可承受之輕》探討了「沉重/輕盈」 這個哲學辯證的命題。 也許是為了向他致敬,編劇藉由善滿和文秀的對談,表達另一種詮釋見解。 文秀:「那以後都別綁腿了吧,就可以一直輕盈下去了。」 善滿:「這妳就不懂了啊,要先沉重過,才能感覺輕盈啊。」 (當然這並非米蘭昆德拉書中辯證的思想主體) 善滿藉由輕/重的命題,寄託理想:人必須先承受沉重,才能體會輕盈之美好。 將「輕/重」視為截然對立的端點,相反的分裂。 不過,在文秀身上,我卻發現,似乎同時存在「輕/重」兩種生命向度。 以下試著整理成三個觀察: (一)嬌小的身體,和老成的打扮 美容小公主素美對文秀觀察: 素美:「托大叔的福,我現在都不用去現場了,姐姐說她自己一個人去就好了。」 康斗:「...大、大叔?喂,為什麼我是大叔,那個人卻是姐姐啊?年紀明明看著差不多 」 素美:「姐姐雖然打扮老氣了一點,但應該還沒到大叔你這個程度吧。」 文秀清秀的面容,和纖瘦嬌小的身形,總是穿著不符外在樣貌的衣飾打扮, 這點,在演員採訪稿,以及raininglight大在其心得下方推文亦明白指出,文秀的穿衣 風格,反映的是她內在過度成熟的心靈狀態, 這點與她照顧酗酒母親、看母親眼色過日子的成長經歷有關。 我總覺得那些過熟而沉著服飾,快壓垮了纖細的文秀: https://i.imgur.com/KNWRwts.jpg
倒是元珍雅ig,平時穿衣風格相當適合她自己。 先幫我的療癒小天使選出幾張生活照 (♡′艸`) https://i.imgur.com/BgmYcZ2.jpg
(二)輕鬆的語氣,對抗現實的沉重 當媽媽幫文秀吹著頭髮,向她告解: 「媽媽覺得,因為有妳,我才能活到現在」 然而這句溫暖的告白卻在EP13成了母女衝突的導火線。 --「如果要死,我當初就跟著妍秀一起死了,妳以為我是為了誰才像現在這樣活著?」 只能說編劇太會運用台詞呼應了。 隨後,當媽媽又陷入自責的質問「如果那時候任由妍秀抓線的話,她會不會活久一點?」 文秀忍著眼淚,語氣輕快的反駁:「媽還信那一套嗎?那我現在應該當上醫生了啊。」 (恭喜元珍雅要在下一部新作《Life》飾演小兒科醫生~~~~~~) 又或者是,康斗買了冰淇淋給文秀,這讓她想起了妹妹: 「因為大家都喜歡她(妍秀),所以我都欺負她。 我那時候應該對她好一點,她都不知道我有多疼她,就那麼走了。」 當我以為她眼裡可能會湧現眼淚的時候,她卻收拾悲傷的表情,輕鬆說: 「如果她平安長大,現在應該是個超級巨星了。https://www.youtube.com/watch?v=tkA9L4zuFJ8&index=3&list=PLay3nM-A3sMH01-SG22jbk0kfkhV9Lkr2
文秀習慣運用輕快、輕鬆的語調和態度,去面對突然其來的沉重悲傷。 (三)在輕如鴻毛的生命裡,發現沉重痛苦的根源 昆德拉在全書開篇揭開精準的見解-- 如果永劫回歸是最沉重的負擔,那麼我們的生活就以全部輝煌的輕鬆,來與之抗衡。可是 ,沉重便真的悲慘,而輕鬆就真的輝煌嗎? 這句話最後的反詰,無疑地具有某種力量,扯掉了「輕/重」的二元論假象, 洄游到原始生命的精神國度, 讓我們重新思索「輕/重」,此二者不再對立。 當文秀問康斗:「發生事故的時候,你有看到我,我們當時待在一起,對吧?」 「來這裡就是為了問我這件事嗎?」 「我之前問你的時候,為什麼要否認?」 「因為這不重要。回想起那段記憶又能改變什麼?那場事故可是死了48個人,獲救的傷者 更是不計其數。這當中的我和你,又算什麼,有什麼特別的?https://i.imgur.com/VZIrDru.png
https://www.youtube.com/watch?v=n2g6Ige-fLw&list=PLay3nM-A3sMHW2xkiBpiBNKpBv3SuIO90&index=6
康斗話雖說得無情,卻真實, 銳利得戳破這個瘋狂痛苦世界背後的公平法則。 --那場死傷慘重的大型事故,兩個倖存下來的孩子,有什麼不一樣? 沒有。其實沒有不一樣,他們不過是不計其數的受難者之一。 康斗敲碎悼念碑後,冷靜諷刺的獨白: 「有一句這麼安慰人的話:一切都會過去的。 是的,無論再糟的狀況都會過去......但,總有一天將重覆上演,才是問題。」 這是昆德拉在其書中引述、轉化尼采「永劫回歸」的概念, 在不同的世界角落、不同的歷史脈絡,同質性的悲劇,會以不同的面貌,一再上演。 巨大沉重的痛苦,公平地輪迴在每個受難的生命個體,游離而輕微的生命。 但康斗卻說了句謊話:「那沒什麼。」 他是那場事故最後一位獲救的倖存者,在黑暗中受困七天, 之後的人生也因那場事故,過得又窮又艱難。 為了打斷爭執僵持,表現得過度冷靜,像個事不關己的旁人, 輕描淡寫地端起沉重的悲劇。 在康斗迫於生活壓力,不得不出海跑船後, 文秀坐在社區的石階上,想起康斗在發現第二位罹難者家屬身亡時說過: 「只有因為事故死掉的人才是犧牲者嗎? 那些活著而仍然不幸的人們,他們的人生,怎麼補償?」 此時傳教者走了過來,發了一張傳單給她。 「就算覺得很痛苦,也能靠信仰獲得救贖。神呢,只會賜予我們能夠承受的苦痛。」 「那無法承受的痛苦呢?」 「那個,是可以透過祈禱去克服的。」 「那些克服不了,一生被痛苦折磨的人呢?因為承受不了苦痛,已經死去的人,又該怎 麼補償他們?......我不想信神。」 從文秀與神職人員的談話脈絡,我們也能找到「輕/重」所延伸的問題意識。 我不是基督徒,而我也認同文秀提出「無法承受的痛苦」的質疑真實性。 但我認為,信仰是為了接受或轉化那份無法承受的人生痛苦而存在的。 只是,當傳教者像在背公式一樣地說著「神只會給予我們能夠承受的苦痛」時, 流於僵化教條的信仰,沒有任何救贖的可能性。 幾年前,我在一個很偶然的場合聽到Russian Red《Cigarettes》這首歌, 感覺自己的耳朵就像被好好地洗滌了。 後來知道這首歌是西班牙電影《卡蜜諾CAMINO》主題曲: https://www.youtube.com/watch?v=q9Vsdesdyo8&t=28s
信仰堅定的媽媽告訴她的小女兒:「我們要祈禱,讓耶穌行使祂的意旨。」 不過女孩死後的天堂裡,沒有天使,也沒有耶穌。 在那裡,她只是穿上心愛的紅色洋裝,與自己暗戀的男孩跳了一支舞。 僵化的形式信仰不能救贖任何人,但愛可以。 https://www.youtube.com/watch?v=bMYb-xgtqMA&list=PLay3nM-A3sMFtTJClm-O1cBEEp7whbGBT&index=11
進房間之前,電燈壞了。 文秀找到剛吃過止痛藥、枯坐在床上的康斗。 當他的臉終於浮出黑暗,沉重地給予警告。 文秀的回應只是輕輕地擁抱。 輕盈地擁抱那些悲傷、貧困、苦痛、絕望、沉重的人生。 康斗入睡以後,文秀修理電路,打開電燈,重新為黑暗的房間帶來光亮-- 這是一個畫面上的隱喻, 就如同她為康斗闃黑孤獨的人生,帶來光明一樣。 恭喜元珍雅敲定下一部新作《Life》飾演一位小兒科醫生, 合作的演員卡司都十分強大,包括編導前幾部的作品也很不得了! 很為她高興! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.204.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1519811761.A.337.html ※ 編輯: greendoor (218.166.204.143), 02/28/2018 17:57:56
ereirred: 未看先大推!! 02/28 17:59
ereirred: 好喜歡g大主題式的形容文秀 真是太貼切了!! 02/28 18:01
ereirred: 特別喜歡輕盈地擁抱沉重這句:) 02/28 18:02
頭推變成e大了! 因為我很喜歡文秀身上被賦予的輕盈感,所以特別點出來說一下~
pongding: 哇~~文秀篇!!推!! 02/28 18:03
療癒小天使文秀~
ereirred: 由厭生情 無藥可救 XD 文秀表示: 02/28 18:03
ereirred: 我也只愛路邊攤吃紅蘿蔔的男人>///< (妳誰XD) 02/28 18:05
我也愛在路邊攤用左手吃麵的男人啊>///<
tcchenk: 先推 02/28 18:08
tcchenk: 補推 02/28 18:09
tcchenk: 推推推 02/28 18:10
tcchenk: 為什麼一直不行 02/28 18:10
tcchenk: 推 02/28 18:11
t大是常客,可以慢慢來呀~
ereirred: 可愛的t大 等兩分鐘過後再推應該就可以! 02/28 18:12
tcchenk: 推推推 02/28 18:14
tcchenk: 終於可以了XD 02/28 18:14
starlove: t大重登就可以馬上推囉~ 02/28 18:14
NickeyOrli: 推我們文秀小可愛啊啊啊啊 真的好萌好萌 02/28 18:17
她的新作還要等好久啊~~~
ereirred: 還沒看完忍不住再推一下 g大的詩性語言真的太美了!! 02/28 18:27
ereirred: >////< 02/28 18:32
真是太感謝e大這麼認真地看心得了
shy128: G大寫得太好了!也期待珍雅下部作品,沒有愛情戲也完全沒 02/28 18:44
shy128: 有關係XD 02/28 18:44
果然大家看到李編之後,都說「沒有愛情線」也沒關係XD
ereirred: 看到"我們往往受困在自我剖白的路上"對這句超有感覺QQ 02/28 18:47
ereirred: 忍不住吶喊一下---->很搞威的觀眾 XD 02/28 18:48
果然心得交流,每個人觸動的點都不太一樣啊
elevenmeggy: 用字遣詞真美,又堆疊出不一樣的意境 02/28 18:48
謝謝,為了向文秀小天使表達愛意,刻意選了很多優美的措辭XD
joliette: 推推推 02/28 18:49
tcchenk: 姨母真的看最清楚而且兩次都讓她看見,一個沒讓文秀笑, 02/28 18:53
tcchenk: 一個讓文秀笑開,她說的話非常有道理 02/28 18:53
tcchenk: 自己感覺最重要 02/28 18:54
tcchenk: 這部導演有推銷釜山成功,把釜山拍的超美 02/28 18:57
是啊,偏偏阿姨這類型的角色比較容易接受孩子的選擇... 不過,文秀父母雖然不滿意康斗的條件,後期似乎也勉強接受了,真是太美好了。
raininglight: G大我感受到你滿滿滿的愛了!!我也要恭喜珍雅! 02/28 19:01
raininglight: 出現米蘭昆德拉這真的是真愛了! 02/28 19:01
r大懂啊!!! 我在回顧的時候,發現劇情分別從不同角度去回應昆德拉那本小說裡的思想。 覺得真的得寫出來。
ereirred: g大秉持純粹分析的截圖 我第一眼還是只先看到他倆 XDD 02/28 19:01
選圖當然還是要選自己最有感覺的情節囉>_<
ereirred: 我都四刷了居然沒注意到文秀是穿著康斗的外套去吃飯XD 02/28 19:10
ereirred: 看來該五刷才可以了XD 這坑好難爬出去 .... 02/28 19:10
RE劇就是...「那是螞蟻地獄啊」康斗說。XD
tcchenk: g大介紹的西班牙電影的歌好好聽 02/28 19:24
羅素紅小姐的聲線特別的美,我也是一邊播放一邊書寫文秀的心得~
ereirred: 療癒小天使平常的穿著真的好美啊>//< 02/28 19:26
ereirred: 在我最忙的時候發現這篇文 真的太折磨我了 @ @ 02/28 19:26
快追蹤珍雅IG吧~ 如果e大不是那麼忙的話,我也都想跟妳催生一篇心得了!
piggy01: 一字一句看完了覺得心得很用心很美好! 02/28 19:46
也感謝妳一字一句看完了! 寫出來的字就跟做出來的菜一樣,有人吃都覺得開心。
ereirred: 看完心得都想閱讀米蘭昆德拉的著作了!! 02/28 19:50
推薦尉遲秀的翻譯版本喔
ereirred: 恭喜真雅敲定新作品 相信她會為我們帶來更棒的演出!! 02/28 19:55
ereirred: 短時間我也無法接受文秀跟康斗以外的人談戀愛.... 02/28 19:55
好想買一台時光穿越機到七月去看珍雅新作呀。
ereirred: 相信秘森編劇筆下的故事 即使沒有愛情線也會非常精采! 02/28 19:56
ereirred: 想問一下 是珍雅還是真雅? 有正名過嗎? 02/28 20:00
我是跟著維基,選擇珍雅~ 不過,也許維基還會再改動。
NickeyOrli: 之前曾經在naver查過但沒看到哪邊有漢字名 02/28 20:09
給專業翻譯點讚! 陸網友也有翻成「元珍兒」的,覺得「兒」這個選字好可愛
dunking: 好有意思的一段話 用輕盈擁抱沉重....輕重兩者已經不再是 02/28 20:25
dunking: 對立 而是彼此互補的救贖... 02/28 20:26
dunking: 用輕巧溫暖的安慰擁抱沉重冰冷的痛苦... 02/28 20:33
dunking: 用厚重安穩的肩膀墊實輕浮不安的心...康斗和文秀間的輕重 02/28 20:36
dunking: 關係很獨特 是互補相交 並非對立平行 02/28 20:37
謝謝這麼用心地回應「輕盈/沉重」的觀點, 我一直在猶豫要不要寫出「互補」這兩個字, 但寫的過程已經不知道應該寫進哪個段落, 覺得每段似乎都已經寫完該寫的了,該踩煞車了, 幸好有d大的推文幫忙點明出來~
ereirred: 書本已在博客來下訂了 感謝推薦!! 02/28 21:02
好書共讀~~~~~~!!!
miffy7: 推~好強大的心得文!寫的超好~也恭喜珍雅有新作品~ 02/28 21:30
miffy7: 但我也還無法接受她跟別人談戀愛XD 希望不要有愛情線+1 02/28 21:30
是啊,我看到另外兩位男主演的時候, 腦子裡浮現的第一個印象是:暫時不想看到她跟俊昊以外的人組CP啊啊啊 (狀態顯示中毒過深
dadilida: 一邊聽著OST,一邊好好認真的看完,這坑出不了啊!期待 02/28 22:20
dadilida: 珍雅新戲,沒有愛情戲可以! 02/28 22:20
我也可以!! OST每天點一首,有益身心健康。
raininglight: 我也想知道到底要用哪個珍,但我想如果她正名一定不 02/28 22:30
raininglight: 會是這些字XDD 02/28 22:30
NickeyOrli: 我也覺得到時候正名應該是完全不同的字 沒次正名後都 02/28 22:43
NickeyOrli: 不太習慣XD 02/28 22:43
希望是可以符合她外貌和氣質的選字...
mylenes: 推~文秀真的很棒,演活文秀的珍雅更令人期待以後的新作 02/28 22:46
b>_<d
tee1017: 昨天才開始追 推 好看 02/28 22:54
我大概看到第五集以後就失速了,每周追直播XD
nina571600: 推 好久沒遇到有這麼喜歡的女主角了!好喜歡元真雅演 02/28 23:19
nina571600: 的文秀吶~~~ 02/28 23:19
是啊,文秀下戲之後,只好開始期待其他角色了~ 聽說《錢》也已經拍得差不多了,雖然她不是主演, 在裡面飾演了一位精明貌美的股市掮客,很好奇她的表現!
landing: 好文推 02/28 23:36
b>_<d
jamieyua: 推好有意境的心得,療癒小天使和男友力不時上線的文秀 03/01 00:06
jamieyua: 都一樣喜歡 03/01 00:06
因為這是一篇心裡充滿了愛的心得~~~ 看到文秀開車、康斗坐副駕的時候,真的覺得這就是他們位置啊~ 不過在水管不小心點到一篇女友視角拍攝俊昊開車唱歌的影片, 又覺得沒辦法在相愛看到這個視角有點失落XD
vivisa2222: 文筆好好!!覺得感動,好愛文秀!! 03/01 00:07
愛到想要坐時光機到七月看她的新作《Life》 b>_<d
PTDxxi: 原po文筆好好!!好喜歡文秀內斂溫柔卻堅毅的氣質 簡直是 03/01 02:06
PTDxxi: 人生偶像 03/01 02:06
是的,她給了我很多內在的回饋, 讓我做著日常普通的小事,也覺得能夠好好做著這件事,真好啊。
wenjames: 推 03/01 02:43
sora1111: 相愛文必推! 03/01 08:07
b>_<d
ereirred: 俊昊開車女友視角影片很帥很可愛 03/01 13:25
ereirred: 期待下部作品再看到俊昊帥氣駕駛^^ 03/01 13:26
照他以往工作排程看來,似乎一年1~2部影視作品?? 那就一起期待囉~~~
dunking: 俊昊大概一年一部作品差不多啦 還有歌手身分要顧.... 03/01 16:55
dunking: 在日本的歌手事業經營得很好 是日本人喜歡的類型 03/01 16:56
ereirred: 看俊昊在日本開唱的片段 真的很有魅力!! 03/01 17:03
greendoor: 2PM在日本演唱事業發展最成熟的似乎是主唱大哥和俊昊~ 03/01 17:53
elevenmeggy: 在文秀知道康斗爸偷鋼筋哪裡,有些想不通? 03/01 18:28
elevenmeggy: 盼r大能解答 03/01 18:29
raininglight: e大是截圖到第8集後面那邊嗎?但好像問錯篇了?:p 03/01 18:45
greendoor: 哈哈兩位好幽默 03/01 18:50
raininglight: 啊我忘記跟g大說我喜歡寫建築的那裡,因為我也是建 03/01 18:53
raininglight: 築狂,所以很喜歡他們討論工程的部分。第一集鏡頭 03/01 18:53
raininglight: 滑過文秀房間一堆模型就好喜歡(那張憑理性放的圖, 03/01 18:53
raininglight: 恩,我看了兩次才發現有他們兩個啊哈哈哈) 03/01 18:53
ereirred: 相對於我第一眼就發現他倆 我們注意的果然不一樣 XDD 03/01 18:55
elevenmeggy: 我也發現自己po錯篇了XD 哈哈 03/01 19:05
說到工程,我看ep1~4的時候,本來以為會看到商城重建, ep5以後,以為會看到追悼公園建成。 但以劇本時間進程來說,沒有一、兩年的時間確實不可能讓公園完工。 當ep15以後,康斗肝病情況明朗化, 尚未完工的工程部分卻仍在進行,真的好焦慮。 直到ep16,兩人拖到最後一刻完成預定的工作計畫,終於雙雙辭職好好去看病、看護, 身為觀眾的我根本除了鬆一口氣之外,無心去管工程了啊啊啊~ 結局以宥珍慎重但親切的口吻,將時間往後推移到2018年底, 邀請所有遺屬參加追悼公園的揭幕儀式, 雖然沒有公園實際建成的場景畫面,但透過這個旁白說明,不過也算一種寬慰了。 不枉兩人耗費心神、奔波走遠地完成這項工作。
xijung: 看完相愛就被珍雅圈粉!好期待她的新戲~~ 03/01 21:36
carolpeng: g大寫得好好啊~完結這麼久還是可以一直看到相愛的好 03/02 10:27
carolpeng: 文真的覺得很幸福 03/02 10:27
greendoor: 完結這麼久還可以看到相愛的文,原因可能是PO文的人都 03/02 10:39
greendoor: 要寫很久才寫得完一篇,哈哈哈 03/02 10:40
raininglight: 寫到新劇都要出來了XD 03/02 11:22
ereirred: XDDDD 03/02 11:30
ereirred: 剛看到俊昊新戲也在討論中,好快! 我得快爬出相愛坑了XD 03/02 11:31
tcchenk: 大家接新戲的速度好快XD 03/02 11:38
raininglight: 珍雅看她訪談就覺得應該會接很快,俊昊雖然不一定接, 03/02 12:14
raininglight: 但有口碑編劇的作品邀約表示在相愛的表現十分被肯定 03/02 12:15
greendoor: 原以為可能要在年底才有可能看到俊昊的影視作品,沒想 03/02 12:30
greendoor: 到這麼快就放出正在商談新作的消息。珍雅是演員出身, 03/02 12:31
ereirred: 俊昊在相愛的表現真的太亮眼!! 03/02 12:31
greendoor: 所以只期待她早日敲定演出,看到她的新作的合作編導和 03/02 12:32
greendoor: 演員都很有口碑,更為她高興了。趕緊在他們新作出來前 03/02 12:33
greendoor: 把欠的兩篇寫完才是^口^ 03/02 12:33
ereirred: 期待g大心得了(我的精神食糧啊!) 03/02 12:35
greendoor: 每天RE兩集醞釀一下心得速度,希望寫完我也就出坑了XD 03/02 12:42
elevenmeggy: 看到接新戲的消息,有些失落 03/02 13:13
ereirred: 希望他們新戲開播前我也能順利出坑 03/02 13:17
ereirred: 不然新戲我會無法入戲啊 QQ 03/02 13:18
同意樓上兩位, 所以還蹲在坑裡,看到新戲的消息,一邊為兩位演員高興,難免也有點小失落。 因為我們都很用心看完了整部《相愛》, 陪著兩位主演一起笑過、傷心過、溫暖過,一起發現奇蹟。 他們似乎還在地球上哪個角落活著, 感謝兩位演員,當他們曾經是文秀、康斗的時候,認真地愛過, 這段只是相愛的關係,讓我們看見生而為人的某種純粹。 對我來說,出坑的意思比較像, 好好地把這兩個角色,收在心裡跟記憶的某個位置。 然後感謝、祝福、支持演員們接下來的作品。 (當然,這也不是什麼大道理,因為所有劇迷都是這麼做的)
msckfan: 這文筆太讚了~~我都不敢發文獻醜了哈哈哈哈哈 03/02 13:22
msckfan: 感覺相愛文底下推文的都是幾個眼熟的ID哈哈!!!相愛的粉 03/02 13:23
msckfan: 很棒XD 我們一起在坑裡都不要出來吧> < 03/02 13:23
elevenmeggy: 昨天圖截到康斗拉開文秀手,要她找徐代表那 03/02 13:25
elevenmeggy: 到現在想到還心塞... 03/02 13:26
ereirred: 也期待e大生動有趣的圖文心得啊!! 03/02 13:39
greendoor: 推文都是眼熟的id,所以偶爾看到陌生的id表示正在追戲 03/02 13:44
greendoor: 的時候都會覺得很高興~~又多了一個人正在關注 03/02 13:44
ereirred: g大的推文讓我看了又鼻酸了 QQ 03/02 13:47
ereirred: 康斗文秀的確會永遠留在我心裡某個位置 03/02 13:47
greendoor: e大是自從看了這部戲之後淚腺整個大崩潰嗎XD 03/02 13:50
elevenmeggy: 唉 是入戲太深 03/02 13:52
ereirred: 是啊 真的是入戲太深 深到不可自拔 已經想尋求解藥了 XD 03/02 13:55
ereirred: 著迷過的演員戲劇很多 但入戲太深的狀況平均幾年才一次 03/02 13:56
greendoor: 同意,之前著迷李鍾碩的顏,不過每周看當你沉睡時,還 03/02 14:03
greendoor: 要先點開上周的播映,不然有點忘了上周演啥。很難得碰 03/02 14:04
greendoor: 到入戲深的劇,好險BBS很溫暖~~有找到還在坑裡的夥伴~~ 03/02 14:04
raininglight: 其實我寫東西就是為了要可以忘記的哈 03/02 14:40
ereirred: 入戲太深的最大缺點是很難接受他們各自新的感情線 XDDD 03/02 14:50
ereirred: 米蘭昆德拉的書到手了 先來轉移注意力一下 XD 03/02 14:53
希望妳讀得愉快~ 比起故事角色,作者本身的語言描述能力更讓人著迷
miracle126: 哈哈期待g大的新文章~寫到珍雅俊昊拍新戲都沒關係啊 03/02 18:23
miracle126: !感覺即使他們接了新戲,文秀康斗依舊生活在這世界 03/02 18:23
miracle126: 的某個角落~這裡真的很溫暖(誰叫身邊沒人被我推坑 03/02 18:23
miracle126: 成功哈哈哈)~即使不出坑也沒關係啊XDD 03/02 18:23
那種感覺就好像是到了釜山就可能在路上撞到康斗或文秀一樣,哈哈哈
epcot: 我看完金科長 記憶一輪回來 還是深陷在康斗坑中啊!有兩個朋 03/02 21:27
epcot: 友正在看這部 不知會不過推成功 03/02 21:27
toadeline: 我跟樓上一樣!!我另外還看了電影二十,也還真不錯, 03/03 01:02
toadeline: 輕鬆小品。 03/03 01:02
greendoor: 我有去找《鋼鐵雨》的珍雅,飾演北韓少女,演出對領導 03/03 09:33
greendoor: 者的瘋狂擁護和熱愛,演技很好,不過我卻有點不忍目睹 03/03 09:34
greendoor: 我的小天使演了一個領導者的瘋狂迷妹啊... 03/03 09:34
BON555: 原po寫的好好 03/06 23:19
※ 編輯: greendoor (218.166.200.209), 03/28/2018 00:43:47
janekiin: 推原po文筆好好 珊瑚莊銀河水的寓意寫得好美啊 還有尼 02/03 21:01
janekiin: 采的eternal return對應也好棒 02/03 21:01