看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
《死之詠讚/死的讚美》 圖文並茂網誌傳送門 http://amber0324.pixnet.net/blog/post/222882738 【純文字心得】 最近覺得很開心,一口氣接觸了三部申惠善的作品 所以當我一看到女主角是申惠善,男主角又是熟悉的李鍾碩就決定追了 除了喜劇我其實也很喜歡悲劇,淒淒慘慘,更顯悽悽(不要亂說) 在開始文章前我想聊聊主演:申惠善與李鍾碩 申惠善看了三部她擔綱女主的戲:《我的黃金光輝人生》徐知安、《雖然30但仍17》禹瑞 麗,加上這部《死之詠讚》尹心悳 徐知安的逆流而上、禹瑞麗的天真懵勁,以及尹心悳的知性勇敢 三部女主,讓我看見三個不一樣的女人, 這跟人物設定或許有關,但她演出三種截然不同的女人 申惠善真是一個令人越看她的作品就更喜歡她的女演員。 而申惠善的外型雖然不像一般女演員那樣一眼出眾(老實說我看戲時,很多彈幕一直在吐 槽她不美,還一直說配不上鍾碩我真心滿難過的) 但這次的尹心悳時代感的妝髮,我真心覺得超適合申惠善! 那樣的妝髮在她身上並不顯得俗豔,卻特別有氣質(迷妹眼神) 超喜歡! 再提及鍾碩,其實對鍾碩真的不陌生,畢竟我最早看他的戲是《秘密花園》(年齡完 全暴露 不知道是因為他真的太瘦的關係,或是《祕密花園》加上《短腿的反擊》中他中二屁孩模 樣太寫實(?) 之後就算他演醫生、演總裁、演律師,我總還覺得他就是一個娃娃臉在扮老啊啊啊(對不 起我跪# 但這次的《死之詠讚》的金祐鎮讓我完全改觀,被迷倒了! 或許是時代劇的氛圍?也或許是西裝背心的關係(?) 或許是流點血好像更成熟了(欸欸欸) 沒辦法我一看到西裝背心就不行了(喂)(就像李英俊跟徐道載的西裝背心一樣迷人) 總之,這齣戲讓我覺得「阿,當年的小屁孩真的變成男人了(菸)」(註:好孩子不抽菸 OK?) 之後希望鍾碩可以一直接時代劇(不對),是可以一直穿西裝背心(喂 總之李鍾碩詮釋的金祐鎮,那股壓抑的無奈、默默地寫詩人、總是不多說什麼清淡一抹微 笑的金祐鎮 超級迷人撕咪搭! 好了以上輕鬆閒聊,接下來進入時代大劇《死之詠讚》 【綜合心得】 ※以下內容甚多,如有不適可直接跳至賞析;圖片皆為網路圖片與自己截圖拼貼,如有問 題請告知 ──時代,是我們故事悲歌的前奏 動亂的時代,浮動的時代,被日本殖民壓制下的朝鮮,故事起源於他們。 天才劇作家「金祐鎮」以及第一位拿公費留學的朝鮮女聲樂家「尹心悳」 她們的故事,從相遇、相知、相愛到相守 如同祐鎮被剝奪的文學、以及心悳被扭曲的音樂一樣,驚為天人卻黯然落幕。 『相遇,我們的開端或許並不完美,但少了一兩個文字或是唱走一兩個音,都是為了譜出 後面的美好篇章』 有才華的人都十分的迷人。 寫文章的祐鎮、從文字中傳達出生命、從文字中跳脫自我; 唱聲樂的心悳,從歌聲中演繹出光采、從歌聲中唱出自信; 這個劇團雖然人來人往,但目光卻不自覺地擺放在彼此身上。 雖然說來可笑,但是心動只需要一眼瞬間 行動,便成為心動最好的證明 尹心悳,她身為時代新女性,親自提了粥去探望生病的祐鎮, 用了好一些藉口想留下,但卻被祐鎮請回。 雖然相隔好幾步之遠,但是心的距離似乎漸漸在靠近。 在樹下的散步,說著聊著,說著對彼此的想法 一開始的誤解、一開始的怨懟,都成了兩人之間最獨特的回憶 笑容在心悳的臉上,那樣直接而颯爽; 微笑在祐鎮的臉上,總是隱約卻迷人; 一次次的排練、一次次的公演 讓兩人之間的距離越來越近,她們容易明白彼此間的想法 文字是如此的迷人、歌聲是如此動聽 那樣子的相互吸引,總在對方身上移動的目光 『相知,懂得對方的步伐,即便不能往前一步,那就退到原點吧。』 時間剛好、氣氛完美,但那即將吻上的唇,停了下來。 祐鎮結束了那醞釀許久的曖昧,卻停在終將往前跨一步的邊界。 看著祐鎮走去的背影,心悳想起不久前蘭坡告訴她:「祐鎮是不能愛的人。」 雖然不知道原因是什麼?但看起來祐鎮是不能與她相愛的人。 公演結束,祐鎮邀請全部團員到家裡一聚。 心悳還特地買了她不喜歡,但祐鎮說過好看的帽子戴著。 氣質出眾,而心悳臉上的喜悅純真如花,美麗如昔。 直到來到祐鎮那富麗堂皇的家鄉,看見祐鎮的妻子之後 心悳臉上的喜悅轉變成尷尬、在轉化成無地自容。(這裡的惠善演得真是很好我都覺得尷 尬了) 看著祐鎮的家與家室,自己曾經的話語還有一廂情願地戴上帽子 如今看來就像一個花邊小丑一樣令人羞愧。 或許,祐鎮那總是隱約的笑容早就透露著訊息,他那不得放肆張狂的人生、不允許為所欲 為的生活 都只能隱忍在遵從父命之下、只能壓抑在對文字的狂熱底下。 這樣的祐鎮、在心悳眼中是那樣陌生。 她放下了帽子,放下這一段根本不可能開始的情感。 〝有島武郎武郎和情婦殉情了〞 那天報紙頭條滿天飛,走在街上的心悳與祐鎮做了最後的談話。 「因為一段不被祝福的戀情而感到困擾,分手不就好了。」心悳不解地問著。 因為她們正在進行這樣的情況。 「應該是對離別後要忍受一生的思念,而感到痛苦吧?」這樣子回話很有祐鎮的風格 「沒有所謂忘不了的思念。」此時的心悳,身為時代新女性的她,很有自信地說出這番結 語。 只要彼此好好的過著,就可以了。 分手,兩人就此分別。 『相愛,因為思念敵不過自信,奮不顧身地撲火,或許是我們的唯一選擇』 五年,五年的音訊全無。 心悳如願地站上屬於她音樂家的舞台,而接下家裡事業的祐鎮無意間得知心悳即將上台演 出 即便知道不行,但他依舊前往。 而在上台前的心悳無意間聽見祐鎮的聲音,一再地證明原來不是夠有自信就能遺忘。 相遇的瞬間,才是思念壓抑到極致的臨界點。 不管了。 什麼界線、什麼該遵守的,都不管了。 讓文字化成彼此心中那隱隱的橋樑,一封封往來的書信 傾訴無盡的思慕與愛戀。 每一次相約,就更加深對彼此的愛戀 即便只是坐在身旁讀著書,那樣平淡且靜謐的時光,對祐鎮與心悳來說 都是無人可取代的美好。 『相守,一步一步走,走到盡頭,死去就是我們能夠享受自由的方法。』 但這段愛情,就如同這動盪的時代一樣 前途未知,卻一再的考驗、一再的沉淪...... 祐鎮的父親燒毀他的文字、拿走所有跟心悳所寫書信 祐鎮對父親的怒吼,連我都可以感受到他壓抑到無法喘過氣的那股悲憤 (阿阿這樣的鍾碩詮釋得太迷人,我好愛) 心悳為了家中弟妹學費,染上不好的傳聞,甚至被軍官以家人威脅成為叛國歌手 這時候心悳說出:「他終於可以理解有島武郎為何要跟情婦殉情?」 「或許他想在不用費心,沒有離別的地方休息......我累了,我真的想休息了。」心悳的 臉上盡顯疲態。 看著這樣說的心悳,祐鎮並沒有訝異,他反而顯露出一抹輕鬆。 「我一直以為有島武郎是從生活中逃跑,可現在不是這樣想了,他是想活下去,為了自己 想要的生活兒選擇死亡。」輕鬆的,祐鎮說著。 祐鎮看著心悳,輕鬆的笑著。 「所以妳在我身邊休息吧。」麗水湖邊,祐鎮輕輕撫摸了心悳的髮絲。 累了吧,那就來我身邊吧。 心悳唱完最後一首歌「死之詠讚」 祐鎮將他寫好的劇本裝訂成冊 就像在為自己生命寫下最後一節篇章一樣。 做一段完美的告別 黑膠唱片轉動,音樂聲悠揚響起,退去束縛的雙腳,在那寬闊的甲板扶手貼腰的共舞 在死亡之前,輕輕吻著妳那沾滿淚水的臉龐。 直到水花聲起,生命就此謝幕。 ──〝你現在活著嗎?〞〝沒有,但是在等待著死,是為了真正的活著〞1926年5月4號《 生死論》 【賞析】 或許,這時代的命運 就如同那一層層打來的浪花一般。 一次次地拍打、命運一次次的考驗著 命運並沒有如詩篇中,總是慷慨激昂最後完美結束 考驗如海浪般層層逼近、層層將你推向懸崖 真的,好累。 累到不想動了,累到不想再去為了別人而奮力地活著了 來吧,來到那個只屬於彼此的身邊 那處能夠休息、也沒有離別的地方。 ──死之詠讚 20181215《琥珀心得文》 其實整齣戲雖然是悲劇,但我覺得導演並沒有過分強調婚外情、或灑狗血 雖然我不明白在那個時代有情婦算不算一件極為過分的事情? 但是我想這都不是這故事要強調的重點。 他們擁有的是一般人沒有的才華洋溢 但是現實逼得一個無法揮灑文字、逼得一個要隨意濫用自己的歌聲 種種壓力而來,最後走向死亡。 我並不會說這是個淒美的愛情故事,她們的選擇或許並不是為了宣導"我累了就可以死" 而是我真心明白也努力生存到頭,並了解自己應該真正休息、過自己想要的生活後 做出的選擇。 劇畢,只能對時代下的悲歌再唱一首惋惜、再寫一篇悲劇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.131.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1544886790.A.39B.html
ilovechanel: 那個...金鐘碩是哪位啊^^"12/15 23:14
kathyqueen: 李鐘碩謝謝12/15 23:15
改了改了!金祐鎮讓我金到腦昏XDD ※ 編輯: snowbean324 (182.235.131.94), 12/15/2018 23:20:08
winnie9519: 是李鍾碩.........12/15 23:20
ilovechanel: 鍾碩姓李,而且是這個"鍾",感謝^^12/15 23:20
※ 編輯: snowbean324 (182.235.131.94), 12/15/2018 23:21:02 已修改^^ ※ 編輯: snowbean324 (182.235.131.94), 12/15/2018 23:24:14
reikojkskame: 我也從秘密花園看李好幾部劇 但在這部中才被打到www 12/15 23:25
我就是這部才get到鍾碩的美(欸?
kelly0072002: 推推 是因為netflix上架了嗎 最近好像比較多這部心12/15 23:27
kelly0072002: 得 比之前可以看到更多想法12/15 23:28
最近真的多了滿多篇心得
ilovechanel: 推心得!推展現不同樣貌和演技的鍾碩! 12/15 23:28
junmomo: 這部看到不一樣的鍾碩,覺得演技又更多成熟了,好愛喔~12/15 23:30
真的!祐鎮這個角色魅力度超高
maybe918: 我跟樓上r大一樣~李鍾碩未來再接一部時代劇吧!12/15 23:33
再來多部時代劇!
Kdurantgg: 最近也因為這部迷上惠善 也想追她演的戲12/16 00:03
一起迷上惠善吧!
jjjhhh: 鍾碩真的很適合時代劇的扮相跟氛圍,氣質也很文藝...12/16 00:14
是的!更能get他的美哈哈
comoqq: 推!推心得,推詩人鍾碩12/16 00:15
karenjiangha: 推鍾碩12/16 00:19
silencect: 喜歡申惠善的優雅和李鍾碩的氣質12/16 07:56
evilangel: 寫的讓我想追這部了12/16 09:08
快追!你會被
cutewheel: 推李鍾碩~ 12/16 12:34
moleulong: 推心得,跟原po一樣看了申惠善同樣三部劇每次都覺得演 12/16 17:17
moleulong: 出不一樣的感覺,從秘密森林就開始注意她了,很多人覺 12/16 17:17
moleulong: 得她長的不夠女主臉或是壞女二,大概是看她的作品還不12/16 17:17
moleulong: 是很多吧,還是很喜歡她跟李鍾碩的配對,只可惜三集太12/16 17:17
moleulong: 短故事又太沉重悲壯 12/16 17:17
我覺得惠善這幾部主演讓她的形象營造的很棒!各種氣質都能演繹超棒! 這故事或許這集數很剛好,再多可能會變成集中在強調多衝突和更多戀情,也怕流為狗血 XDD
vivian0508v: 推樓主心得文!!徐智安太中毒,我也是申演員愛好者, 12/16 20:13
vivian0508v: 希望不要有人再說她的長相QAQ好好欣賞她的演技!我也12/16 20:13
是啊,看見惠善被說長相真的滿難過的!她有實力也希望大家看到他發光的那一面!
vivian0508v: 是看過李演員很多部戲,之前都是演天才之類的,形象12/16 20:13
vivian0508v: 被定型,這部有感受到演技上的突破,希望他退伍後可12/16 20:13
vivian0508v: 以再出演時代劇。 12/16 20:13
這次真的get到鍾碩的迷人之處了!期待之後作品
YiHam123: 從五個孩子裡發現申這個好演員,尤其哭戲尤為動人12/16 23:18
五個孩子的研泰是我超喜歡的角色,之後的幾部主演就更喜歡他!
utaka: 她是耐看型,看久就覺得有韻味12/18 08:30
推耐看!而且角色詮釋都很好! ※ 編輯: snowbean324 (182.235.131.94), 12/18/2018 11:08:11
evilangel: 這部申演的真好,而且很美啊! 12/19 15:50