看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
http://china.hani.co.kr/arti/culture/6425.html 家庭劇場重新返場…韓國無線台電視劇的反擊 登入 : 2019.04.11 10:31 因tvN.JTBC收視率曾陷入困境的無線台 《熱血司祭》等劇收視率包攬前四名 該劇連續三週破例蟬聯電視節目「內容影響力(CPI)」指數榜首 https://i.imgur.com/AJQPCJw.jpg
《特別勤務監督官趙昌風》(左起)、《各位國民》、《熱血司祭》、《囚犯醫生》等無 線台人氣電視劇。(圖片來源:各電視台提供) 「最近誰還看無線台的電視劇啊?」 這句話一度成為流行語。隨著固有框架的打破、多種多樣電視劇的出現,年輕一代倒向了 其他頻道和平台,無線台淪落為老古董媒體。以年輕人為目標物件的迷你系列劇苦戰數年 。淪落至此的無線台電視劇最近開始興盛。正在播出的迷你系列劇大部分兼具收視率和話 題性指數,好不容易迎來了「無線台電視劇的全盛時代」。 三大無線電視台與tvN、JTBC正在播出的月火(週一週二)、水木(週三週四)、週末黃金 時段迷你劇共有14部。就收視率而言,1~4均為無線台電視劇。第一名《熱血司祭》(SBS ,19.4%)、接著依次是《囚犯醫生》(KBS2,14.6%),《獬豸》(SBS,8.2%)、《各位 國民》(KBS2)緊隨其後。在統計入口網站與SNS等網上經常提及的內容、反映年輕人關心 事物的內容影響力指數(CPI,Contents Power Index)中,4月第一週最具有話題度的電 視劇是《各位國民》。《熱血司祭》(第二),《囚犯醫生》(第四)也表現不俗。3月第 四周《銀行家》(MBC)、3月第三週《囚犯醫生》分別登上榜首,無線台電視劇出人意料 地連續三週霸占內容影響力指數(CPI)榜首。 備受好評的無線台電視劇的共同點是在時代普遍性和形式上的個性。並不是虛無縹緲的故 事,而是刺痛肺腑的緊湊情節引起觀眾的共鳴。講述騙子成為國會議員過程的《各位國民 》原封不動地扭轉了國民們不信任政治家的心境。面對承諾「一定會投入地鐵建設工程」 的國會議員候選人,主人公楊正國反問道:「真的是為了方便國民才這樣做的嗎?難道不 是因為房價上漲房地產商才會更賺錢嗎?」,指出了政治家們的利益衝突。2018年推出6集 的《不想去公司》(KBS2)此次又推出12集,用芝麻大小的諷刺手法刻畫了工薪階層的現 實。《特別勤務監督官趙昌風》(MBC)是韓國電視劇中首次以勤務監督官為主人公,對私 吞便利店打工費、對司機的暴行等以權謀私問題進行了披露。還講述了電視劇中很難看到 的勞動者復職抗爭。新的形式中還融入了喜劇元素。《不想去公司》運用了有線台電視劇 中嘗試的紀錄片手法、《熱血司祭》主演金南佶透過「自我diss」台詞,講述自己主演的 電影《奇妙的家族》不敵《極限職業》票房的現實情況,引發了觀眾的爆笑。《各位國民 》責任PD李建俊(音)分析稱「從第一集開始男女主角相遇到結婚等,與之前的無線台劇 相比故事情節發展相當快」,「感覺像是給傳統電視劇添加了動作、喜劇的複合題材,給 人以新鮮感」。 無線台電視劇的好成績是切齒拊心的結果。某無線台電視劇部門相關人士表示:「中老年 層的觀眾忠誠度較高,無線台曾經制定過以他們為目標的防禦性戰略。現在出現了為俘獲 年輕觀眾而大膽嘗試的新趨勢」。去年拍攝《不想去公司》時,綜藝部門的PD破例搬到紀 錄片部門嘗試合作。在編排上也進行了多種實驗。《各位國民》在9日正式播出之前,將播 放的花絮重新編排再重播,以達到忘我的效果。SBS選定了金土(週五週六)劇的時間段, 《熱血司祭》作為首部作品亮相。隨著年輕PD們的增加,他們不會深陷於無線台的自我審 視中,而是形成了「希望變得有趣」的氛圍。某無線電視台相關人士表示:「曾經有評價 稱,隨著PD們的離職,無線台電視劇將萎靡不振。現在年輕PD們開始成長並發揮各自的作 用」。無線台電視劇的上升趨勢還會持續下去嗎?由安畔錫導演執導,丁海寅、韓智敏出 演的《春夜》(MBC.5月播出)以及《鄭道傳》的作家鄭憲民的新作品《綠豆花》正蓄勢 待發。 南智恩 記者 韓語原文: http://www.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/889575.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.146.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1554973733.A.9E7.html
loveisth520: 各位國民真的好看! 04/11 17:32
ysesst911840: 到底是無線台還是有線台,怎麼覺得有些地方怪怪的 04/11 17:58
ysesst911840: 喔喔沒事我搞錯 04/11 17:59
nht: 《囚犯醫生》好看啊!!! 昨天好精彩啊!!! ^O^ 04/11 18:07
swmoon: 想請問金南佶自我diss那段是哪一集 04/11 18:16
Reica: 人家就是有競爭有進步啊,台灣就算是公視,講故事的能力還 04/11 18:23
Reica: 是非常有待加強,沒一部受得了。 04/11 18:23
kobiting: 不過相比台灣的其他電視台,至少公視有願意努力~ 04/11 18:44
loveisth520: 公視與惡這部應該夠討論了吧 04/11 18:48
Bluetrees: 各位國民大發!! 監獄醫生也不錯看 04/11 18:52
Reica: 講故事的條理跟能力還是不行,鏡頭晃啊~ 04/11 19:19
leejenny1108: 各位國民好看!後悔太早點開來看了 04/11 19:21
DEMO123: 不好意思離題一下,公視的與惡真的敘事讓人眼睛一亮 04/11 19:33
nht: 我們的有線台真的太多了 -_- 04/11 19:35
vivienjim: 難怪各位國民節奏這麼快,就是因為加入了綜藝類型的製 04/11 19:37
vivienjim: 作概念啊! 04/11 19:37
turtleooxx: 推韓影奇妙的家族 我覺得很好笑欸! 04/11 19:53
Surfindeer: 推各位國民及監獄醫生 04/11 19:53
Lancelord: 我也推各位國民、我們與惡的距離真的不錯 04/11 20:35
amysyuan: 推各位國民們! 04/11 21:58
Vanvan: 推各位國民和公視,覺得近期公視製作的戲劇都不錯啊 04/11 22:10
lolybeer: 各位國民好看!不過重新剪的花絮是在哪裡?? 04/11 22:25
ballhu: 推囚犯醫生!好看! 04/12 13:58
jasmin960: 各位國民很好看 希望節奏不要走調 監獄醫生也不錯 04/12 14:34
hhcpatience: 加入綜藝類型的應該指“不想去公司”,描述韓國的職 04/12 14:37
hhcpatience: 場文化,感覺很真實,放到台灣的職場也有一點相似, 04/12 14:37
hhcpatience: 讓人心有戚戚焉,好看! 04/12 14:37
mingg: 推熱血司祭! 04/12 19:57
ese953130: 怎麼感覺是把臺灣的情況強制套上去 公視最近也開始有 04/13 00:06
ese953130: 改變 希望可以更好~ 04/13 00:06
YUMINA: 這幾部我都有在追呢! 04/14 11:45