看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
本文文長圖多請小心服用~ 先補個結論:我雖無法接受靈肉合一的台詞出現在畫面被唸出來, 但我完全可以接受畫面上出現靈肉合一啊~ 請還我正常的剪輯,謝謝! [前言] 基本上這兩週E09-12的劇情就是一週消沉冷戰+肉慾、一週心靈雞湯, 其實看到現在本劇最大的問題就是,無法同時並進掌握各條線的節奏, 不是都沒有,就是全部一起來,所以我想製作組的OS可能是這樣: 誤會消沉已經撐一集了、那下集就盡情放閃好了,不然觀眾都要寄刀片了 反正告白是情感爆發的高潮,所以一定要很有爆點,激情和約會多塞一點 上週不小心都在放閃約會太高調,還被觀眾罵吻太過了, 那這週就乾脆都往心靈雞湯方向剪輯好了, 而且這週完只剩4集就要完結了耶, 好像該來認真發展一下支線不然就收不完了 結果就變成我們所看到的這樣, 主線不是整集大半都在熱戀放閃,就是改往追求自我成長的心靈療癒課程, 之前打混的支線全部都被塞進來,讓E11-12突然變得內容好滿。 E10就像用棉繩綁著,但四周肥肉一直往外溢出的東坡肉一樣, 肥滋滋油膩膩又香氣四溢,雖然營養,但高脂、高膽固醇,吃多對心臟不好。 E11-12則是主線改用濾油後的雞高湯, 再配一堆支線當蔬菜來調節,追求心靈成長與自我發展, 所以感覺玩麵糰的吻戲就這樣被 卡 掉 了,讓我好桑心,還我吻戲來~QQ ︶︶︶︶︶︶ 雖然心靈雞湯我個人也很喜歡, 我也了解每天都大口吃肉對身體不好,初一十五還是得吃一下素, 但我真的覺得與其飲食不均衡,還不如平常就均衡點..... 我喝了湯,但我也想吃點肉啊~ 喝湯就不能吃肉,這是來到了40、50年代家裡小孩生太多的窮困時期嗎?阮實在有夠可憐 不過惋惜歸惋惜,但其實我個人還是滿喜歡這週劇情的啦, 雖然沒像E10一直高唱著鄧麗君的甜蜜蜜, 但情感線很貼近生活中情侶的一般日常,有著滿滿的感動與溫馨。 此外,職業線的部分也透過E12的藝術治療和藝術教育, 充分地對觀眾闡述了藝術之於主角、之於其他人們有何意義, 也讓我覺得是迄今為止,把兩條線結合地最淋漓盡致的一集。 [治癒與修復] 在這裡就要稍微提一下策展人這個職業, 代表著策展人意義的 curator 這個字, 其字首字根本身就帶有照顧和治癒的意思, 也因此這個職業除了要照顧藝術品以外,更有著去治癒人們和社會的使命精神, 這兩集的每一條線也大致可以說是圍繞著「治癒與修復」這個主題所展開, 德美追星的自卑被館長的理解所治癒, 將一直以來被關在痛苦裡的館長也慢慢拉了出來; Cindy與嚴館長母女第一次的認真對談與相互理解; 被老公傷害的善珠、失戀的多仁(和恩奇?)治癒傷口、重新復原的過程。 在這裡看到每個人克服傷痛的各種方式, 同時也結合藝術,闡述如何讓人們從中獲得心靈的寄託和讓自己快樂的力量。 讓純粹的塗鴉成為解開館長心魔枷鎖的安慰; 讓育幼院小朋友們透過接觸美術,增添另一種可能讓生活幸福的動力; 讓善珠透過音樂,不畏懼他人眼光、放下老婆和媽媽的身分,唱出對老公的心情, 只是單純、自在地做自己,回到追著偶像和唱歌就能開心很久的那個時候。 雖然能夠紀念的場面依然有很多, 但德美握著館長的手一起在圖紙上描繪雙手的場面,果然還是我的第一名。 # 執子之手與子偕老 https://i.imgur.com/n8CtR5V.jpg
其實本來只想放上面那張,但雙手完整版感覺不是敏英的手, 敏英的手又細又長這麼好看,上面那張卻整個比例不對.... 對被才能和記憶所桎梏的Ryan而言, 曾幾何時,作畫的快樂已經消失不見,名聲與外界眼光壓著他喘不過氣, 被人拋棄的傷痛始終沒有痊癒, 不過是對自己洗腦「我沒關係」,讓痛覺隨著時間的流逝而麻木。 只是,在三年前的紐約畫展再次看到李率的畫時, 心的記憶再次復甦,自然而然地防衛起這一切, 下意識地透過失去繪畫的能力,以保護自己避免再受傷害, 雖然不想承認,但無法作畫的現實卻逼得他無法不去面對, 提起畫筆就如同要撕開他那表面結痂,實則裡面膿包未清的傷口, 作為策展人的德美,雖外表亮麗、職業聽起來優雅高尚, 但實則是依附於嚴館長權力下幾乎喪失自主性的工蟻, 只要一提起戀愛,就會先想起因追星所招受的那些異樣眼光而消極。 這樣的兩人相遇後,成為了解開禁錮彼此人生鐐銬的鑰匙,就像是神的祝福一般。 館長全然的包容和理解,成為了德美的勇氣, 讓德美可以不再壓抑著自己生活, 在自己最親密的家人和男友面前,能夠坦蕩自由地去追星,是多大的快樂。 相對地,正因為是德美, 是那個曾經做惡夢而被媽媽陪伴了整夜, 學到了治癒他人的最好辦法就是耐心陪伴的德美, 也是那個曾經歷過受傷而無法作畫、能感知到相似痛苦的德美, 所以才能耐心地等待Ryan這隻緊閉的蛤蜊,慢慢吐出自己的心事, 帶著他重新去體驗只是單純享受畫畫的快樂。 https://i.imgur.com/HzFA3LC.jpg
德美的手,就如快迎來春天的冬日陽光一般, 溫柔地包覆住仍處於寒風之中的館長,他那雙再冰冷不過的手, 將手裡的溫暖,溫和卻直接地一點一滴滲透館長的全身, 去填補他心中一個又一個被冷風吹地起聲響的破洞。 雖然這不過是張再簡單不過的塗鴉,但畫中疊壓的兩隻手卻是一道如平安符般的存在, 記錄著此刻帶給Ryan安慰與安心感的德美,就陪伴在身邊與他攜手共進的證明。 https://i.imgur.com/LIDjHgd.jpg
看著德美笑得如彎月的眼睛,也讓館長不自覺地漸漸露出笑容, 這時從窗外穿透進來的陽光灑落在兩人身上, 讓笑得開懷的他們更顯得格外耀眼, 這一幕不知怎麼地,竟讓我紅了眼眶, 讓我默默就唱起蔡依林的布拉格廣場,那畫面太美我不敢看~ 獅兔這種打打鬧鬧、又互相安慰取暖的樸素日常, 雖然沒有激情帶給心臟的那種強烈活著的感覺,卻是能讓人安穩休憩的一種美好, 畢竟生活還是要過下去,其他飲料喝再多,永遠不會被捨棄的仍然是最簡單的白開水。 雖然需要偶爾像喝汽水一樣帶給生活甜蜜與刺激的動力, 但總不能天天喝汽水,喝太多只會飽得連嗝都吐不出來,累垮自己搞得一肚子氣, 最重要的是沒有了啊啊啊啊啊啊啊啊洗版, 我也終於從笑得像智障的花癡中解脫了, 不然每週一到這幾天都不自覺憨笑,治都治不好, 笑到抽筋差點顴骨移位變顏面神經失調, 逢人就想推人入坑散播愛,散播幸福的氛圍, 搞得像老鼠會弄傳銷一樣,活像沒吃藥跑出去的神經病, 所以想想,這樣的日常我好像也很可以哈哈哈哈哈哈 此外,德美恢復自信後,快速帶著智商和情商一起回歸, 開始事事主動進擊讓人看了很爽快, 不僅沒和恩奇一起變1987和他勾勾纏個沒完, 對館長也是主動吻、主動靠過去, 還超級坦白,會即時update資訊,連恩奇二度告白都重新報告, 一眼看出館長的不對勁就馬上留住他, 對他進行初夜花牌的洗禮、依偎在身旁熬夜看電影、牽手入睡一路到天亮, 為了讓館長笑,隨時變花樣幹些奇怪的事,讓人看了超級暖心和感謝。 只是雖然感謝編劇讓德美的女友力直線上升, 但這速度快到讓我忍不住想幫她配大力水手的背景音樂, 高唱 I'm Popeye The Sailor Man~ 只是要把歌詞改成 我德美是館長女親,再配上rap 使命是保衛館長的身心靈, 隔絕所有的邪惡分子入侵, 就算是小蘿莉也絕不輕忽, 絕不讓任何人有可趁之機。 我成德美就是館長女親 yo~ (女親:女友韓文發音) 最後再搭配《熱血祭司》朴檢(李荷妮)的不死鳥動作就完美了 唉西一不小心就寫歪了哈哈哈哈…… 下面大致紀錄一下主線中我特別喜歡的幾個場面。 # 滿滿的麵粉即興 這段果然一堆都是即興才會切成這樣XDDD 加上花絮真是太甜了哈哈哈哈哈 敏英一開始只是玩一下,結果不小心愈演愈烈一發不可收拾, 字幕就算不說我也感覺得出來戰爭了XD 感謝剪輯師把"脖子太紅要用一下"那段保留在正片裡哈哈哈哈 https://i.imgur.com/NF82PrK.jpg
# 開車隨便聊 敏英完全是替廣大迷妹告白, 但這次直接回「我好想要」真的好好笑, 我覺得敏英的笑聲響亮到都傳到海的另一邊去了XDDD https://i.imgur.com/1kAEIku.jpg
# 我看不出笑點的風車 雖然我不知道在飲料杯弄個會轉的東西哪裡有趣, 但是大概也沒人在乎那東西哪裡好玩吧,反正館長都笑了你說是吧? 有時候談戀愛就是會做些不知所以然的莫名行為, 笑不是因為真的好笑,而是因為對方笑了所以自己也跟著笑, 所以雖然我真心認為置入的很怪, 但反正人只要一談戀愛就會變很奇怪,所以配什麼也就都不奇怪了哈哈哈哈 https://i.imgur.com/d97d7DJ.jpg
# 打牌暗槓規則欺負菜鳥就是爽 一開始館長還不知到自己接下來會怎麼死, 還悠閒的對花牌上的圖樣做形式風格分析, 結果人家一句不重要就馬上帶過,心早盤算好等等要好好修理你, 開始用高速講規則,還用身體pose示範講得超生動, 那一瞬間我真以為自己在敏英身上看見了韓國小姐的彩帶, 但仔細一聽根本全都是沒有什麼屁用的說明,真是笑死我哈哈哈 後面敏英還大舌頭好可愛, 看館長一直被打雖然很可憐,但一臉茫然和死如槁灰實在太好笑, 又無辜的像孩子一樣讓人真的忍不住想惜惜, 但一開始被打還笑場,笑這麼開心M屬性有夠重哈哈哈哈 https://i.imgur.com/Xe4vkMw.jpg
# 深夜電影趴 德美把腳伸在館長兩腿中間,實在太親密太自然了, 看德美一直蹭過去差點以為要變無尾熊XD 雖然如此,但氛圍不慾反而很溫馨, 喜歡這種兩個人不說話,只是自然地靜靜待在一起,直到對方睡著的互動。 https://i.imgur.com/bpsCFNT.png
[配角線] 這兩集除去1987和多仁讓我覺得相當突兀以外, 善珠家庭線和Cindy成長史很有內容,我很喜歡 # 善珠 善珠一針見血的台詞和演技, 其實理性來看的話, 我會覺得這裡才是11集當中最精華的一幕, 善珠這個角色反而才是編劇從頭到尾沒寫崩,還愈寫愈好的一個, 一開始雖然只是和德美一起當迷妹,偶爾打打嘴砲、搞笑一下, 但是其實看事情的角度總是很公正,也很有見解啊, 在德美和恩奇兩個好朋友之間,可以完全不偏頗, 不會因為恩奇喜歡德美,就私心想要德美跟恩奇在一起, 而是可以全心全意站在德美身邊為她和獅子交往開心, 同時卻也沒忘記恩奇的難過, 作為朋友,善珠真的是100% best friend。 作為老婆,對於老公犯錯的角度和做法,我也喜歡, 沒因為有孩子了就馬上屈服原諒老公, 但也沒有因為生氣就失去理智不顧家庭和孩子。 https://i.imgur.com/9m4Tka3.jpg
但編劇選用樂童音樂家-LAST GOODBYE這首歌到底是...? 這首歌在我聽來,比較像是紀念逝去的青春年少懵懂無知時的戀愛啊, 就像是戀愛的當下,覺得對方是那麼深深地印在自己身體裡的人, 但是之後回頭再看已成了段回憶,因為看開,所以向他好好說再見... 難道善珠真的跟老公沒希望了嗎,嘿~不會吧? # Cindy Cindy 這週和兩個媽媽的部分也都好看, 和德美媽的互動好溫馨, 喜歡德美媽教導她這時候說謝謝就可以了,真的是好長輩。 而Cindy雖然跟德美誇下海口至少要撐三天才回家, 但是因為擔心媽媽所以還是要回家,看得出還是好孩子一個啦 https://i.imgur.com/jPTvqPm.jpg
# 德美媽 媽媽去到德美家打好兇,看起來真的有痛XD 聽到館長和德美交往後, 怕女婿跑掉,馬上改口是自己喜歡偶像, 聽到德美這樣館長還是愛她而露出的岳母微笑實在太可愛了~ 讓我更愛妳了美京阿姨~♥ 不過館長這裡被德美強迫說完喜歡追星的德美, 那臉也實在太扭曲了吧哈哈哈 德美和媽媽撒嬌,媽媽還說 我不接受 也幼稚的好可愛XDD https://i.imgur.com/0wgbyzI.jpg
# 恩奇 (190519 補充) 被版友提醒才想起來完全忘記他存在沒寫的恩奇哈哈哈 恩奇E11說到「他畢竟是玩柔道運動出來的,總不能不上場就認輸吧」 但是我個人覺得,這個前提應該建立在正確的時機上, 他的情況比較像是, 自己遲到,裁判已經判他喪失比賽資格,所以最後的冠軍由館長拿走, 但恩奇到場後卻很不甘心, 還阻止拿著獎盃的館長說 "不行,你一定要和我比一場" 所以我可以體諒他不甘心的心情,但無法認同他的想法, 畢竟該承認的還是要承認。 看到這整段我一直都在鏡頭前施予念力,對鏡頭催眠: 別拉著人家鞦韆不放, 別以男人的立場,無正當理由就對人家動手動腳, 快給我放開那女孩啊~ [隨便談] 很多時候,現代人因為週邊有太多的紛擾而遺忘了單純的美好, 但是幸福其實也可以很簡單, 只是單純做著一件自己喜歡的事、他人的一個陪伴,就會讓人產生生活的勇氣。 還記得有次參加一個活動,第一次被人要求用著非慣用手畫畫時, 雖然有點不知所措,但是卻真的很好玩, 正因為使用的不是自己平常那隻慣用手, 沒有了習慣、沒有了固有的控制能力,卻反而好像更自由了, 只用一條線畫各種東西的時候也很有趣, 可惜小時候都沒有機會上這種美術課, 也沒有像柳策展人那樣會激發小朋友想像力的老師教美術, 若有這樣的美術老師真的很幸福。 (明明人家正職是策展人,但好像幼稚園老師更適合她哈哈哈哈) 所以建議沒試過的人,在家沒事也可以試試看,會意外地感到療癒, 素描水彩什麼都行,就是電繪不太建議……因為fu不同XD 而且畫出來的作品也不一定真的如自己所想地那麼不堪入目, 反正這世界上多的是看不懂的藝術,反而才是藝術的作品啊XDDD 若是懶得動手也可以看看像discovery、旅遊生活頻道或韓綜《森林小屋》這種, 只是聽聲音也會很治癒身心靈啊~ 感謝大家看完依舊冗長的碎碎念,辛苦了~ 願,看完此文的你也能從中獲得一點什麼,那就好了, 也感謝每個喜歡這篇文章的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.1.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1558193311.A.8AB.html
birdd: 推推~ 05/18 23:34
iamzara: 善珠頭腦很清楚,本劇最一致的人設 05/18 23:45
yvetteh: 好文推推~~ 05/18 23:54
fiona0754PTT: 推心得 寫得真好 特別是藝術治癒那一段 更了解編劇 05/18 23:55
fiona0754PTT: 用意了 05/18 23:55
fiona0754PTT: 同覺得善珠跟老公攤牌那段非常精彩 一直很喜歡善珠 05/18 23:55
fiona0754PTT: 的演員 看過她幾個角色都很有特色 05/18 23:55
fiona0754PTT: 小孩請館長畫畫那邊我以為館長會想起德美的建議試 05/18 23:55
fiona0754PTT: 用非慣用手畫呢 還好後面德美跟他一起畫感覺更溫馨 05/18 23:55
朴真珠我也看過她不少部戲, 演了許多主角的好朋友或吐槽很有感的腳色,入木三分, 唱歌和跳舞也很厲害, 在Running man表現的渾厚嗓音和《嫉妒的化身》中演藝人的rap讓人忘不掉, (看看李昇基的佛經rap 哈哈哈哈 XDDD 也是很有才華的一位演員。
springtime: 也被你的心得治癒了,善珠這段真的很讚賞! 05/18 23:57
dancenutter: 我也好愛畫手片段!!德美好暖好暖,館長本來猶豫不 05/18 23:59
dancenutter: 絕甚至有點惶恐的樣子,被德美主動出手帶他跨出這一 05/19 00:00
dancenutter: 步,不帶著刻意強迫他面對的氛圍,而是用著像平常他 05/19 00:00
dancenutter: 們玩鬧般的氣氛來完成圖像,館長看著德美笑的如此燦 05/19 00:00
dancenutter: 爛也緩解了畫畫給他帶來的不適,進而能展開笑容。實 05/19 00:00
dancenutter: 在是太美好了,我看中字的時候又差點哭了... 05/19 00:00
我看直播的時候就默默紅了眼眶,看中字又再哭一次啊~ 德美就算不當策展人,感覺藝術治療師也超適合她啊,溫柔又有技巧XD
jenni: 推 寫得好棒 05/19 00:04
eelslap: 同推善珠片段 戳破PD自己其實已經想過後果那段還讓我有 05/19 00:15
eelslap: 些聯想到最近看的《82年生的金智英》中女性不得已的妥協 05/19 00:15
eelslap: 發人深省 05/19 00:15
韓國女性在社會上受到的種種壓力與壓迫,真的讓人驚恐, 但韓國傳統社會以儒為尊,視男尊女卑的時期太長, 讓這種觀念時至今日仍深深刻印在韓國人的腦海中, 已經成為一種不用去思考的習慣, 好多女性都無法做自己,只能做誰的媽媽、誰的老婆,真的可憐。
shine1389: 推 05/19 00:16
faymecheng: 推~妳是編劇本人吧XD 05/19 00:23
我若是編劇我就得先揍我自己一頓了, 畢竟之前他把德美寫崩過哈哈哈
desargues: 好喜歡原po的分析文,讓人看了更能了解劇情背後的意義 05/19 00:26
desargues: 及安排 05/19 00:26
sixonine: 推善珠部分的台詞寫得戳中人心 05/19 00:26
desargues: 請原po務必寫完每一集的分析文(期待) 05/19 00:27
如果編劇還能繼續吐出內容的話XD 其實這週已經有讓我意外了, 看前面我真以為編劇就要這樣打哈哈到最後一集了哈哈哈哈
feeling2050: 推!!寫得好好哦!! 05/19 00:32
sweuue3: 推~我也很喜歡善珠攤牌那一段!台詞跟演員的演技好棒~ 05/19 00:36
sweuue3: 完全對這段很有共鳴,演員的眼睛很會說話 05/19 00:36
nanichan: 推 寫得太好了吧!看完這心得分析已經讓我覺得從撩慾(?) 05/19 00:41
nanichan: 劇變成療癒劇了 05/19 00:41
哈哈哈幫大家降火,雖然我覺得花絮還是甜死人不償命XD
ellen75w: 推!推!!分析的好好!12集真的滿滿的雞湯,雖然剪輯 05/19 01:58
ellen75w: 上有點零碎…但每段每個角色都好喜歡!除了恩奇被我快 05/19 01:58
ellen75w: 轉掉了…對不起恩奇的演員…咪呀內)) 05/19 01:58
剪輯我每次都在直播中嫌棄它,來到正片重re就默默下意識忽視它XD 不過雖然之前就有點爛,但這兩集真的跳接很多,讓人很擔心是不是匆忙沒時間剪~ 恩奇的部份我完全忘記要寫,他已經消失在我的海馬迴中, 現在既然提起乾脆補在這好了哈哈哈 恩奇E11說到「他畢竟是玩柔道運動出來的,總不能不上場就認輸吧」 但是我個人覺得,這個前提應該建立在正確的時機上, 他的情況比較像是,自己遲到,裁判已經判他喪失比賽資格, 所以最後的冠軍由館長拿走,但恩奇到場後卻很不甘心, 還阻止拿著獎盃的館長說" 不行,你一定要和我比一場才行 " 所以我可以體諒他不甘心的心情,但無法認同他的想法
aiiiohy71: 心得寫的真好 人心能被療癒真好 但被撩昱撩了幾星期也 05/19 03:07
aiiiohy71: 是爽的不要不要 05/19 03:07
他接這部戲真的很好, 當主角後終於能夠合理又正當的盡情散播賀爾蒙, 讓觀眾無任何負擔地全心愛上他, 不用因為預感到男二未來的悲催而痛心
lolo12379: 推 目前整部最愛的場景就是德美抓著萊恩的手描繪手的 05/19 03:45
lolo12379: 輪廓 看起來是那麼的輕鬆帶著對方試著去面對 去突破心 05/19 03:45
lolo12379: 裡的傷痕~很溫暖人心((好啦 被溫暖的其實只有獅子 05/19 03:45
lolo12379: 花絮甜到我快蛀牙 又是一個蕊花絮等周三的節奏 05/19 03:46
花絮已經讓我蛀牙到牙齒快爛光,但我完全沒有想要看牙醫, 老娘這輩子最討厭的剛好是牙醫診所裡的機器聲哈哈哈 敏英這次跟材昱的火花真的很強大,第一次看到敏英在花絮裡這麼放鬆又自然
superivy: 哈哈 笑了 你太直白了 哈哈 05/19 04:59
我覺得這篇我很委婉和閉羞耶哈哈哈
mandy930328: 推~這心得看的好有感觸啊! 05/19 05:39
dbnkks: 好棒的心得文,11.12集很多臺詞都寫得很好也很有感觸,看 05/19 05:59
dbnkks: 到館長德美互相依賴給對方安慰看了真的很溫馨 05/19 05:59
dbnkks: 這真的是成人愛情裡面很重要的一部分啊 05/19 05:59
希望編劇不要到了下集腦袋又突然破洞把某個人設寫崩哈哈哈
awney: 寫得真棒。不過我也喜歡館長吃醋時安擺太多那裡...這才是 05/19 06:22
awney: 熱戀的情侶啊…一直放佛心是不合理的 05/19 06:22
我也喜歡,但想到本文已經寫太長了,實在無法每個都寫,不然每一幕都很經典啊~ 套句《嫉妒的化身》裡阿紅的金句「愛有多少,嫉妒就有多少」 所以我也喜歡看到館長吃時安的醋, 之前冷戰時在電梯中,時安在館長面前說時吾路又幫他PO圖, 館長瞬間血壓升高讓時安閉嘴,趕他出電梯, 這裡的嫉妒程度比本集還要濃厚更多讓我也很喜歡。
candyrain821: 日常戲能寫得好演得棒,真的是觀眾的福氣。像琅琊榜 05/19 06:33
candyrain821: .偽裝者的幽默溫馨日常戲也很吸引人,這些日常戲顯 05/19 06:33
candyrain821: 示出編劇對日常瑣碎生活的想像.情趣及品味,對觀眾 05/19 06:33
candyrain821: 也是一種很好的示範。 05/19 06:33
明家四姊弟真的超有愛,從琅琊榜到偽裝者無縫接軌看的笑哈哈, 完全不在乎真正的女主角是誰,有大姊就夠了XD 此外我覺得《知否》的日常戲也寫得很好看, 明明人物一籮筐,但每個角色的個性都很突出有記憶點, 連只是出場幾集的奴僕都令人能夠對其個性快速的掌握, 比起後宮的宮鬥戲,這樣的宅鬥反而讓人看到更多家庭與人性,餘味無窮。 這部雖然主打愛情,比較少探討人性,但善珠線其實已經有觸到一點邊了還滿好的, 希望後面身世梗能多寫一點心理掙扎,或反應一點現實的社會議題, 無論是館長還是三個媽媽(一花、德美媽、恩奇媽)感覺都還很有發展空間, 希望不要白白浪費掉。
shiyil: 我也喜歡這兩集平順的鋪陳。原po寫的很好。以這種步調, 05/19 06:48
shiyil: 身世之謎恐怕要糾結3集,看到館長傷心難過,我很捨不得。 05/19 06:48
shiyil: 我覺得館長交到德美這種調皮可愛又溫暖貼心的女朋友真幸 05/19 06:49
shiyil: 福。 05/19 06:49
糾結三集?那我可能會先拿狼牙棒去追殺編劇
candyrain821: 除了耳根子軟+沒自信而一時失智外,德美也算是女主 05/19 06:59
candyrain821: 完美人設範本了!真的什麼都有,都給她一個人吃飽就 05/19 06:59
candyrain821: 好XD 05/19 06:59
candyrain821: 也因為如此,才配擁有獅子館長。 05/19 07:04
人生勝利組,靈魂知己、完美男友、可愛的爸媽、能力和工作無一不缺,實在太令人羨慕
newlynn: 德美的人設其實很完美,不會因為約定好不能有秘密就強迫 05/19 07:29
newlynn: 館長什麼都要跟她說,即使發現有異狀,也是等館長自己主 05/19 07:29
newlynn: 動說出口,這很不容易啊,尤其熱戀起更是容不下秘密,果 05/19 07:29
newlynn: 然是成人戀愛 05/19 07:29
pei1127: 推!心得寫的好好!這兩集雖然沒有前面那麼甜 但幾條支線 05/19 07:47
pei1127: 主線的氛圍都暖暖的也很好啊~ 05/19 07:47
vivisa2222: 兩人人設都過於完美 05/19 07:57
其實兩人都有不完美,在前面的集數表現得很明顯了, 只是他們的好能夠讓人願意去忽視他們的不好,加上他們都有所成長,就變得完美了, 而這樣的完美卻是始於他們最初的不完美, 德美之所以不會逼著館長說,是因為她也因為追星而體會過那種無法與人明言的痛苦, 館長之所以發現德美隱瞞追星身分說謊時沒有討厭她,除了對她已經建立起好感, 同時也是因為自己的經驗,讓他能夠體會那種想掩藏自己秘密或傷痛的感覺。 總而言之因為設身處地,所以才能互相包容, 不過這邊就不說太多了,有機會再來好好寫寫德美和館長的人設
AnDyPdan: 推!分析的好棒!從療慾到療癒的細膩表現我都有點雞皮 05/19 09:06
AnDyPdan: 疙瘩XD 05/19 09:06
fishtree: 德美的主動為這兩集加分好多 05/19 09:15
pella: 可以多一點肉體嗎? 05/19 09:36
下集主打身世梗,感覺整集好像都要沉溺在憂鬱的大海裡了有點難, 我看我只能繼續期待花絮了哈哈哈哈
afterglow5: 從材慾坑醒來的兩集 謝謝心得文讓我能接受了 就剩四 05/19 09:45
afterglow5: 集了 05/19 09:45
我很高興這篇廢文總算還算對人有點幫助哈哈哈哈
dbnkks: 希望身世梗的部分在13,14就能解決 05/19 10:28
dbnkks: 11,12除了是治癒的部分,我一直覺得是不是因為有觀眾去官 05/19 10:34
dbnkks: 網反應,導致tvN現在吻戲剪掉不少的感覺有點可惜 05/19 10:34
我覺得是啊~ 不然麵糰吻怎麼會無緣無故斷在那種地方咧? 看起來很像是,原本已經有剪好一部分, 但被觀眾罵一罵後決定收斂一下,但時間有限也無法重補拍了, 只好把吻直接卡掉,想說被罵剪輯總比被罵尺度好, 讓我心中真是無限^$(@!$%...
picapicapica: 推精彩的分析!我也覺得11,12集是鋪陳真實情感的重 05/19 10:48
picapicapica: 點,互相療癒的片段很溫暖,沒有誰單純等待誰拯救 05/19 10:50
picapicapica: 畢竟握手的時候,是兩方同時都得到溫暖啊~ 05/19 10:50
所以我從前面就很喜歡館長討厭牽手的設定, 因為那代表後面一定會著墨這塊來發展,變成緊握著不放手XD 以前也看過用雙手的意象來表達劇情的設計, 只是那表達的是無法擁有的美好讓人很哀傷,幸好這部是純度百分百的蜜糖
dbnkks: 認真覺得反正收視率都固定了,要闔家觀賞什麼,會講那些 05/19 11:05
dbnkks: 的人也不會看本放啊,剪輯導致觀眾看起來卡卡的到底www 想 05/19 11:05
dbnkks: 到就覺得很生氣真的很希望DVD能推成功把完整吻戲還給我們 05/19 11:05
dbnkks: 這兩集我真的覺得明顯剪掉很多還收斂很多 05/19 11:05
先不論那個人在那之前會不會死守本放,但我覺得在那之後他們家就算有看, 應該也是在深夜等孩子睡覺後再開來看重播的機率比較大了, 只是,我覺得真正關注孩子的父母,就會趁機做機會教育, 而不是對這塊避而不談,盡可能封鎖資訊不讓孩子看到, 孩子不從電視上看到,和同儕相處難道就遇不到了嗎? 這個年紀的孩子其實該知道的也都知道了,有時候只是父母自己拒絕接受罷了, 遑論現在國高中也都會提到一點性教育,孩子之間自由發展的尺度更是讓人驚嚇, 有時候我都會懷疑到底是我太落伍還是現在的小孩都太早熟了。 再者,若是重視教育的父母,他們的小孩這種年紀不是大多都忙著補習嗎? 回家都差不多22.23點,洗個澡再弄個學校作業也就差不多該睡了, 真正重視教育和升學的父母,回家也不會讓他們看連續劇甚至是電視, 我身邊也聽過很多父母是直接不裝第四台,讓孩子在家就是無法看電視, 台灣雖是補教王國第一名,但韓國高壓的升學讀書風氣也不是蓋的... 唉西一不小心我又開始碎碎念了, 總之,拜託還我正常的剪輯和吻戲啊~ 我真的不需要點到為止的體貼啊!!! 但DVD藍光這種東西就是賭博, 所以我覺得還是不要先抱持太大希望裡面絕對會有導演版比較好, 以一個比較純粹的心,想著就是買花絮收藏,就算沒有也比較不失望~
desargues: 其實第11集有段令我印象深刻的是德美跟館長說了恩奇告 05/19 11:20
desargues: 白後,館長的反應很理性,他要德美別心急,因為恩奇還 05/19 11:22
desargues: 是他重要的家人,這樣的反應真的是成人愛情的表現,並 05/19 11:23
desargues: 不是一昧地吃醋或限制德美心思或行動的幼稚反應 05/19 11:24
desargues: 反而讓德美知道,他會相信她會好好處理與恩奇這份情誼 05/19 11:28
desargues: 雖然我也怕後面四集,編劇會放恩奇又出來亂就是了XD 05/19 11:30
館長EQ超好,從在家門口逮到德美和恩奇, 雖惡狠狠地看著恩奇,卻沒對德美大吼時,我就知道館長的人設大概從此都不會崩XD 但也謝謝德美有盡可能地表達對館長的愛意,讓館長足以能完全信任她, 各種沉溺於館長的眼神、動作和不加思索地秒答"非常喜歡", 誰聽到都很難懷疑這個人對自己的愛意吧XD 不過我也很喜歡館長最後附註的那一句 「但也不要因此就認為我不會嫉妒喔」 好坦白喔真好XD 恩奇我在上週發出怨念文,在看到這週他告白後被德美冷處理也沒去吵她, 我就自動遺忘他的存在和對他的厭惡了哈哈哈 但現在要鋪男二女二線,應該是不會再來亂了吧~ 編劇也不會這麼白目吧(你會嗎編劇?
spicy305: 肉體太少了QQ 05/19 11:53
我都靠花絮腦補填平遺憾,雖然花絮也是能演, 但他們的互動實在自然到太真實,看著就能露出姨母笑哈哈哈哈哈
LenaViVi: 我愛材慾 05/19 12:39
LenaViVi: 很成熟的男主老司機 05/19 12:40
看得出來實戰經驗很豐富,實在太懂女人心XD
candyrain821: 其實男二女二喝酒應該不是單純搭友誼之橋,是透過女 05/19 12:56
candyrain821: 二這個同病相憐的人,讓他明白一個事實:就是館長 05/19 12:56
candyrain821: 很愛德美,再加上他自己上次見證了館長不在意德美追 05/19 12:56
candyrain821: 星的事實,這樣,他比較能放下,比較能相信不是只 05/19 12:56
candyrain821: 有他最懂最有資格,雖然觀眾不care,但恩奇的祝福 05/19 12:56
candyrain821: 或認可,對德美來說還是蠻重要的。 05/19 12:56
我認同,畢竟恩奇就是壞在是隻井底之蛙,不知道人外有人天外有天, 所以需要有人幫他戳破幻想看到真正的現實, 而且拉比照這個高EQ的模式下去,一定能歷久不衰,讓恩奇看到等再久也沒機會
candyrain821: 這樣收這條線很不錯啊!雖然大家不在乎XD 05/19 12:57
goblin0710: 好喜歡看Sofa大的心得分析,會有共鳴偶爾也會有被點醒 05/19 12:57
goblin0710: 的感覺,我也很喜歡善珠跟老公攤牌那段,台詞真的很棒 05/19 12:58
goblin0710: 然後花牌那段真的很好笑,看獅子被打還一直忍笑,就 05/19 12:58
goblin0710: 很想問句:到底是多M XDDDDD 05/19 12:58
感謝你的共鳴讓我不孤單哈哈哈 花牌那段真的誇張,材昱在花絮因為想笑只好喝酒, 結果喝完還是堵不住笑穴,被打得有夠開心,只能說敏英的撒嬌真的太無敵了XDDDD
dbnkks: 女二男二這樣處理我覺得還不錯,恩奇對德美來說是家人也會 05/19 13:02
dbnkks: 希望能得到他的祝福。另外就像sofa大提到的,現在的孩子 05/19 13:02
dbnkks: 早熟程度遠遠超過我們想像,就算不裝第四台不讓他們有機會 05/19 13:02
dbnkks: 接觸,現在網路資訊發達,透過手機和電腦他們能獲得的資訊 05/19 13:02
dbnkks: 比我們所想的多更多,正確的觀念就如同sofa大說的是機會 05/19 13:03
dbnkks: 教育而不是阻斷封鎖。而且館長德美之間是成熟的成人愛情 05/19 13:03
dbnkks: 明明就很適合拿來教育,不懂哪裡煽情了,只能說很遺憾想法 05/19 13:03
dbnkks: 沒辦法與時俱進(說得有點多了XD 05/19 13:03
韓劇中注重教育的父母都會限制小孩拿手機的時間, 但台灣有多少父母有做到這一點我就不知道了, 倒是讓幼稚園小孩拿iphone玩的父母比比皆是, 難怪現在小孩近視年齡愈來愈小,錢財的觀念也愈來愈...~"~ 我是覺得避談這塊的父母,本來和小孩一起看親密戲就是會覺得尷尬, 就算尺度小也是一樣尷尬,還是會對此沉默直到換下個場景, 而本來會一起看的親子就是會一起看、一起討論, 不過這也只是我的個人主觀就是了,提到這塊讓人就是忍不住碎念一堆XD
nasubi: 推~~~~ 05/19 13:05
a9797997: 推寫得好好!盡情散播賀爾蒙我笑噴 05/19 13:23
poorpoohpool: ㄓˉㄓ 05/19 16:46
我看不懂是什麼意思耶
wiiiniii: 心得寫得好好!覺得也被原po治癒了:) 05/19 17:07
sweetslover: 歐巴哀居更新了~是獅子玩偶欸好可愛! 05/19 18:15
awney: 絨獅子 05/19 19:01
awney: 已有9種獅子了 05/19 19:03
這隻獅子就是德美媽送館長的那隻啊,超可愛的 https://i.imgur.com/mr8Bf7Q.jpg
litin1249: 喜歡治癒與修復這段的心得!這週末補完11、12中字也覺 05/19 20:33
litin1249: 得這樣的劇情鋪陳挺好的,不要一昧的放閃才不會覺得膩 05/19 20:33
litin1249: ~而且生活本來就不是處處都充滿愛情,像是館長和德美 05/19 20:33
litin1249: 這樣認真上班和享受下班的甜蜜才不會有跟現實脫鉤的感 05/19 20:33
litin1249: 覺!不知不覺只剩四集,希望編劇好好收尾,不要浪費拉 05/19 20:33
litin1249: 比夫婦的好演技! 05/19 20:33
不知道這部收到最後會不會讓德美和館長結婚? 試想一下,婚禮上有自己追星的偶像兼小叔現場為自己唱祝歌,一定興奮到不行XDDD 雖然不期待像《嫉妒的化身》那樣搞得像演唱會級別的, 但有時安和館長加上敏英的婚紗裝,想想都療癒啊~哈哈哈哈
AAjeanAA: 德美真的個性很暖 也因為她的家庭很有愛 她才能這麼善 05/19 22:11
AAjeanAA: 解人意的感受到館長的難過吧......另外一個善解人意代 05/19 22:11
AAjeanAA: 表就是時安了 ! 05/19 22:11
shiyil: 時安跟館長比起來真的幸福多了。唉……為什麼一直虐我們 05/20 06:32
shiyil: 館長啊! 05/20 06:32
因為沒有對比沒有傷害,衝突不夠強就不夠讓觀眾投注情感, 另一個兒子愈是幸福,愈能凸顯主角的悲慘,愈能讓觀眾繼續不顧一切地喜歡。 ※ 編輯: sofa89 (125.227.121.105), 05/21/2019 01:37:28
shiyil: 觀眾(我)表示好捨不得啊~ 05/21 18:49
may628: 大推原PO!個人也是最喜歡善珠部份,拋開粉紅泡泡部份善珠 05/22 10:34