看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
因為今天才看完S1,想說來寫個心得 《別巡檢》是2007年開始,MBC製作的古裝科學辦案推理劇 總共3季,每季的主角都不同,年代定在李氏朝鮮高宗末期,所以會搭配很多現代科學的 雛型,不管是技巧還是工具來協助辦案 先說為什麼沒有S3,不是沒得看,而是我很久以前先看S3,結果我看沒幾集就睡~著~了 !!! 這種辦案劇看到睡著我也很無言,結果只好果斷放棄! 後來再看S2我很喜歡,現在因緣際會看完S1,只想問,S3為什麼可以讓我看到睡著呢?? 案件大多一集一案,有時候會是兩集一案,別巡檢們主要搜查兇殺案(S2還有強盜案),會 蒐集現場證據帶回去檢驗,還有專職法醫負責驗屍 S1的團隊比較龐大,警務官大人+3位別巡檢+2位鑑識人員+1位法醫 S2少了鑑識人員,警務官大人+3位別巡檢除了查案也要自己檢驗證據+1位法醫 (如果以CSI代入的話,S1是CSI-LV本店、S2是CSI-NY,這樣比較好懂) 畢竟是古裝,過程跟方式當然不能與現代科學辦案比擬,不過很好演出那個年代可以做到 的範圍 有些案件也巧妙地運用到日本與韓國當年的國仇家恨、民族恩怨(尤其S2的年代是明成皇 后死去後2年) S1沒有特別埋在背後的主線,S2則有上一代的悲劇所影響後來的悲喜 只是S1的最後一集擺明案件未完,而且很金田一……不是,是陰謀論,讓我看完後覺得怎 麼就這樣沒了,應該要有繼續呀!但可能種種原因S2只能砍掉重練 理由是S1的團隊遇到某個案件後,被上頭逼得全體解散,後來又因上頭認為還是要有別巡 檢來負責查案這一塊,於是又重新組成S2新團隊(S1的裴巡檢到S2協助辦案時提到一些, 而S2裴巡檢成了賣湯飯的老闆) 劇中主角們其實也有感情戲 然後我大概知道為什麼S3我看得想睡覺 S3一開始沒多久就有很重的感情戲,越過了案件本身,應該是要看辦案又不是看他們談情 說愛,過猶不及呀!雖然S3顏值平均很高分…… 其實,這類型的劇要鋪陳感情戲本來就沒有不行 https://i.imgur.com/Chfm5mt.jpg
S1中,金巡檢→真兒→大人的單行道,看到後頭不難發現大人從一開始就沒對真兒有其他 想法,而且還會提醒她人不能越過那條線!可憐金巡檢雖然眼裡的愛心都滿出來,為了真 兒什麼都願意付出,最後換來一張無言的好人卡(但我覺得時間久了說不定有機會!) https://i.imgur.com/LzXSgDU.jpg
S2中,由伊→大人、賢→多婧的單戀、大人&多婧之間若有似無的曖昧……我承認一開始 我就是大人多婧派(絕對是因為俊秀阿爸-李鍾赫當年在劇中雖是冰塊臉,卻酷酷地很帥) 而上一代的悲劇讓他們之間增添一些命中註定的感覺,即使最後沒明確的結局,但隨著由 伊的離去、賢的了然於心,有些事不言而喻 更重要的是S1也好、S2也好,都是在辦案的過程中,透過一個關心在意的眼神或者一隻無 意間伸出來幫忙的手來告訴觀眾,這兩個人之間有些事也許會發生,重點還是查案的過程 ,沒有刻意強調談戀愛的部份,點到為止跟佔比沒有太多 總之,雖然是N年前的劇,但真的很好看,有機會推薦給大家 PS. S1的如真巡檢是朴孝珠、裴巡檢則是安内相 後來朴孝珠演了《神的測驗:重啟》的文秀安所長,安内相則演了《神的測驗3》的裴泰 錫刑警(連姓氏都一樣) 結果看到這兩位同框,實在讓我覺得很有趣…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.226.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1575129169.A.E37.html
shirley9: 當初電視在播S2的時候有準時追,那時候好喜歡這部~不過 12/01 13:07
shirley9: 我第一季跟第三季都沒看過 12/01 13:07
我也很喜歡
rakuten91: 推一下S2,當年也很喜歡多景跟武影大人的故事~冷冰冰 12/01 13:12
rakuten91: 的鐘赫大叔很帥~哈哈12/01 13:12
對咩! 冷臉卻很帥是重點 ※ 編輯: singerjoan (101.13.226.20 臺灣), 12/01/2019 13:24:18
natalie29: s2有看耶,因為李清雅所以追看,其實蠻好看! 12/02 06:57