看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
年假重溫了令人悸動的經典韓劇~請回答系列 對於七、八年級生來說,追這系列往事回憶會一波波湧現 雖然那個年代沒有智慧型手機跟吃到飽網路 但人與人的關係卻比現今更加緊密… 可以的話,我真心希望這世界的科技能倒退一些 這三部劇是藉由當時韓國的大事件 串連並帶出鄰里街坊、家庭親情、青澀的愛情與友情的故事 原來80年代、90年代的韓國,生活與文化卻跟台灣非常相似 即便那些年代沒有高端的通訊跟傳播科技 距離如此遙遠的我們,也過著與韓國青年相似的年輕時光… 如果妳正處於青春洋溢的16歲~24歲 那麼請務必看看請回答這系列電視劇 面臨類似的家庭問題、感情決擇,或許妳會把握機會,不留遺憾… 如果像我一樣,美好的學生時代已逝… 那麼看著劇中青澀的角色,正在經歷著家庭與學校生活、美好或是悲傷的初戀… 除了心會跟著一陣陣悸動…更多的是遺憾與惋惜… 《請回答1988》不要只想著要被人喜歡,你也可以去喜歡別人 背景設定在韓國舉辦奧運的1988年,首爾市雙門洞五個家庭的故事 那個年代除了沒有網路、沒有智慧型手機,甚至連BB.call也很稀有 在2015年接受訪談中,男女主回憶著當年高中時家庭、校園以及感情生活… 這系列我最愛這部了 男角們顏值很高,像朴寶劍、高庚杓都是氣質滿滿 除了年輕時感情的部份,家庭親情、鄰里相處的部份也描述的很到位… 加上女主德善的感情歸宿,算是藏到很後面才讓觀眾知道 2015年的訪談時出現的女主丈夫,有點像男主、也有點像男二XD 另外女主是老二,也述敘了老二在家中的遭遇跟心境 剛好我也是中間的老三,我完全了解女主在家中的感受呀… 一開場就是家人們或同學鄰居,擠在客廳或房間一起看著電視的年代 一到吃飯時間,就像台灣懷舊廣告阿嬤叫張君雅小妹妹 會有長輩大喊xxx吃飯了,孩子們紛紛跑回家吃飯 當時街坊鄰居常常互送食物或東西,孩子總是要幫忙四處跑腿 每家每戶都會有一本厚重的電話簿 世界各地經濟起飛,許多國家的銀行利率有十幾% (羨慕呀~~ 女孩熱愛看言情小說,有的小說尺度也不比謎片差,只是都是用文字敘述XD https://imgur.com/nkl4N0f 姊姊是老大,弟弟是老么,女主德善身為二女兒的女主總是滿腹委屈 除了總是要她讓著他們,還得用姊姊用過的舊東西舊衣服… 即使她反應過了,父母親依舊不了解她的委屈 今年生日又是幫姊姊慶生,順便幫三天後她生日一起過,她這次發火了 https://imgur.com/6sWXs9y 爸爸三天後,瞞著老婆為二女兒買了一個專屬她的生日蛋糕 爸爸並不是一生下來,就會當爸爸,爸爸也是第一次當爸爸,請我們女兒體諒一下。 好喜歡這段,有誰生來就會做爸媽的呢?除非前世記憶還在吧?XD 女主本來以為大人很無情,她認為開心就笑,悲傷就要哭 但大人們並沒有哭,後來才知道他們只是在強忍悲傷 大人忙於處理大人的事,故作堅強,承擔著歲月帶給他們的重擔… 看似成熟的孩子只是不會吵鬧,他們只是習慣了要成熟懂事去應對 適應了他人錯把他們當成大人的眼神 看似成熟的孩子,也只是孩子罷了… (我剛好就跟戲中的崔澤、金正煥、成善宇一樣,小時候完全不吵不鬧、又認份讀書過於 成熟的乖小孩XD) 戲裡面都是乖小孩,想到當時童年的我也是乖到不行XD 所以看著現在這世代的孩子我都覺得頭疼… 戲中有個小孩總是會把媽媽做的料理或便當吃完 若能讓媽媽覺得自己手藝非凡,讓她開心,即便難以下嚥他也能輕鬆入肚 他覺得讓媽媽產生這種錯覺也很好 比照現在有許多小孩,吃個東西東挑西撿的…唉… (這陣子我常去同學家,她家國一小兒子超誇張,說不吃就都不吃…) 錯覺的短暫的,但誤會是長久的 因為錯覺是人的自由,但不能產生誤會 同樣的,在學生時期的愛情也很容易有錯覺 有時候是同學們湊作堆、有時候是好友們亂建議 女主德善的少女心,也經歷過幾次錯覺之下的愛戀XD 她最終的感情歸屬 是帥氣聰明、品行端正、善良孝順的學生會會長成善宇? https://imgur.com/ECT5A8b 還是乖巧聰明、沉默寡言卻心思細膩的金正煥? https://imgur.com/j4UHDNo 亦或是溫和有禮、智商139卻是生活白痴的天才圍棋少年崔澤? https://imgur.com/Bx0ciMY 開朗外向的女主,別跟鄰家弟弟開這種玩笑,人家會當真的啦XD (朴寶劍真的又萌又帥呀>//////<) https://imgur.com/fLczVsZ 命運不會隨時登門拜訪,因此命運另一個代名詞,叫作時機 害怕、不安、猶豫所以錯過許多時機,只能怪上天為何不給自己好的機會… 長大後我也才懂得什麼是時機 我也遺憾當時為何不對那個喝著我買的飲料,直說好喝的他表露一些自己的心意 不勇敢回應那隻伸向我的手… 也許這是為什麼我現在追劇都比較喜歡在感情上積極的角色 像start-up我偏愛坦率的道山、goback夫婦我偏愛積極的學長www https://imgur.com/dQFzkq4 《請回答1994》每個男人都有個絕對不能提及的女人,那個女人的名字叫做初戀 背景設定在1994年,從各地到漢城讀大學的學生 其中7位住在新村合宿的他們,彼此的緣份就這麼開啟了… https://imgur.com/C8zffXR 劇中穿插著許多經典音樂,根本回憶殺呀… 有的是我出社會後才聽過的歌曲 例如還沒進副歌我就想起歌名的without you,在追Live場常聽楊培安演唱的歌曲 有的是台灣歌手也翻唱過的經典西洋歌曲 張惠妹翻唱過1993年4 Non Blondes發行的what's up 那時的女孩不是只看顏值,會運動的男孩更是超吃香~ 球場邊總是會有女孩們傻笑尖叫犯花痴XD 女主娜靜當中時也幻想過跟會打籃球的歐巴戀愛結婚~ 初戀,20歲,還會有像這樣隱約讓人悸動的詞嗎? 一開始,金在俊與娜靜以兄妹關係相處 雖然兩人整天吵鬧鬥嘴,但其實很疼娜靜 妹妹腰傷住院,在醫院實習的在俊,下班直接到病房陪著她休息… https://imgur.com/vXwzN41 娜靜在初雪的那天,勇敢的主動告白,並表示不用回答她 他也對娜靜有感覺,才會如此苦惱 因為雙方的父母、娜靜死去的哥哥 一直覺得自己不能跟娜靜在一起,所以選擇忽略她的感情 他想要是…他們只是像普通朋友的方式認識,他會先跟她告白 https://imgur.com/JAdcWzV 一開始,金善俊因為表弟的關係,所以常來合宿玩 因此上喜歡開朗又有些無厘頭的娜靜 https://imgur.com/7f9ns0J 因為喜歡所以總是看著娜靜,知道娜靜有喜歡的人 所以苦惱著該不該說出來 不想以後會後悔,在跨年夜跟娜靜告白 https://imgur.com/42eO7hj 最佳棒球右投手的他,面對情敵他不但坦蕩,也都是直球對決 猶如面對球賽,即便機會渺茫,比賽還沒結束,所以他不會放棄 「只是單戀太沒出息了,就算會被拒絕,我也說了我喜歡她!」 「想結束單戀唯一的方法只有表白,只有在正面對決後,才能知道結果」 很喜歡他的人設www 《請回答1997》你要做想做的事,而不是能做的事,人生只有一次,不是嗎? 在2012年高中同學會,他們回憶著當時的高中生活 背景設定在1997年,那個網路還在用撥接、手機還是智障型的時代… https://imgur.com/oDNR9JC 18歲的高中生,他們是幸福的 可以擁有天馬行空、不切實際的夢想 那時學校的福利社可是熱門地點,學生下課時間總會衝去買食物 現在福利社已經被外送或速食店取代 那時流行著電子雞、跳舞機,女孩們則是迷戀偶像團體 會去唱片行買專輯卡帶,去書局買雜誌漫畫,甚至收藏剪報 現在人手至少1支智慧型手機,人們早已習慣聽著數位音樂 唱片市場劇烈萎縮,大多數唱片行早就撐不住關門 那時在家上網都會熟悉的網路撥接聲,當初上網可是昂貴的以秒計費呀… 如果上網費太高,父母看到帳單可是會大發雷廷XD 現在199元、399元就可以網路用到飽… 那時家人會為了搶電視而吵架 現在則是人手一機,即使家人們在同一個空間 卻各自盯著手機,去各種app或平台看著自己感興趣的影片 女主詩媛在高中時期,遇上了一對兄弟 弟弟是有個性孤傲、總是和自己吵吵鬧鬧的青敏竹馬 https://imgur.com/IGheSmt 哥哥則是個性穩重、總是小心翼翼守護自己的長腿叔叔 https://imgur.com/mNh4ecW 在喜歡的人的眼中,她永遠會是最美最漂亮的 她最後感情歸宿會是誰呢? 「只因為你是那個人,只因為是你,除了這個還需要其他理由嗎?」 「如果真的可以知道理由就好了,那麼應該可以找到不喜歡你的方法吧」 女生總是愛問:為什麼你會喜歡我? 如果說的出原因,那還算是喜歡嗎? ----- 這個系列對我來說也是滿滿的回憶殺 女主從高中時就是個瘋狂的追星迷妹,即便結婚當媽了還是在繼續追 雖然我唸研究所才開始追星,但我到現在也還在follow偶像資訊跟活動XD 我追的偶像、還有一個支持的台灣漫畫家 他們看著台下抱著孩子的粉絲,都曾說過:大家都有自己的生活要過,看著粉絲從學生時 期到現在結婚還帶著小孩來現場支持他,真的很感動… 其實,粉絲目光一直看著偶像,偶像也是一直看著支持他的粉絲… 很希望當初我還18歲時,台灣就有這種劇讓我追 也許我當時就會懂得把握時機,緊握住向我伸來那滿載單純心意的手… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.173.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1613552445.A.1DE.html
picher: 這系列真的都很棒,站錯邊的我至今無法再看一次1988...,02/17 17:06
picher: 還好戲外圓滿02/17 17:06
一起重刷麻~1988我看完還是一直刷哈哈哈XD 戲外兩人發展真令人意外跟驚喜
papprtly: 絕對不會承認我88站過娃娃魚XDD02/17 17:08
我1988站對邊 1997我沒特別站那邊,但我比較愛長腿叔叔啊QQ
picher: 哈哈!笑死 娃娃魚,這個選項很少見XD02/17 17:15
qien: 超喜翻這系列的02/17 17:23
CacTus69: 我先看1988再看1994 結果1997第一集就吞不下02/17 17:51
建議沒追過的可以從1997->1994->1988 因為個人覺得精彩度1988>1994>1997 XD
CacTus69: 明明1997是我的青春年代啊QQ02/17 17:54
雖然我晚個幾年,不過追星部份很有感 無論那個年代追星都很投入很瘋狂啊 還記得某年金曲獎支持的歌手沒得獎,現場粉絲傷心的呢~ 我們跟入圍歌手的公司人員坐同一區 他們有跟本人講這件事,之後有找機會安慰粉絲
st610326: 最愛94,裡頭三千浦的台詞旁白我都挺喜歡的02/17 18:08
pinpin730: 超愛1994, 受不了垃圾哥的魅力~02/17 18:21
垃圾哥我也喜歡 這部無論最後是跟男一男二,我都可接受
dodo200387: 很愛97 XD 唯一男主壓對邊 看了4次!02/17 19:38
97...我比較愛貼心的哥哥 雖知道結果,但我還是有撐著看完XD
geokit: 我是先看1988,超愛~ 1994我差點啃不下, 還沒想看1997...02/17 19:40
1988我也很愛 不過94啃不下是因為?
geokit: 我覺得娜靜跟垃圾這個好無聊:X 我是真的很喜歡1988親情+愛02/17 20:13
geokit: 情... 02/17 20:14
沒關係!妳可以只看不到最後不放棄的七封www
ghostmiao: 1988我猜正煥,老公猜崔澤,謎底揭曉時差點沒拍背拍到 02/17 20:46
ghostmiao: 把老公拍死。重看的時候老公還鉅細靡遺我說哪裡哪裡可02/17 20:46
ghostmiao: 以看出破綻,恨啊~~~~(咬手帕02/17 20:46
你家老公好專業XD 起初我也覺得是正煥 因為第一集中年時期女主老公膚色偏黑,比較像正煥(崔澤太細皮嫩肉) 但劇情越後面就越顯示不是正煥啊啊啊~XD
PTDxxi: 最愛88 真的很感動播完這麼多年還是時不時有心得文 一生02/17 21:25
PTDxxi: 推啊QQ02/17 21:25
PTT1120: 推,真的很喜歡請回答系列,可以看見那個年代最純粹的關 02/17 21:34
PTT1120: 係和情感,沒有利益,只是單純為彼此著想的那個情誼。02/17 21:34
是啊,好想回到學生時期...
PTT1120: 但88真的讓我每次看都覺得惋惜……02/17 21:34
SongMino: 我也很愛這系列,88太喜歡正煥至今無法重看XD94垃圾和娜 02/17 21:38
SongMino: 靜的感情真的太經典,配角三千浦CP也很棒02/17 21:38
其實我小時候比較像正煥,懂事會讀書 但面對感情太生澀,若能重新來過我一定會把握時機 所以沒站他這邊XD
crolya: 多年了還是最愛垃圾哥02/17 22:22
luxy13579: 最愛94!偶爾劇荒還是會拿出來重看~~ 02/17 22:38
luxy13579: 垃圾哥是人生理想型呀XDD02/17 22:38
贊同,另外97的長腿叔叔太勇哥也很理想www
luxy13579: 88站錯邊,正煥派心碎QQ目前為止無法二刷哈哈哈02/17 22:39
dgq75148: 88幾乎完美融合了 97 94的優點 可以說是請回答系列中最02/17 22:52
dgq75148: 完美的作品 02/17 22:52
沒錯,第一次追要先看97、94,最後再看88,97、94就比較不會覺得難吞XD
gee80306: 前不久才重刷一次94,還是好好看啊啊啊02/17 23:15
nini1990: 我都沒看過..但看完你的文章就想看了耶02/17 23:23
n大追起來,請先看97、94,88太贊留最後看XD
idxxxx: 七封的結尾我很喜歡 因為是那個女孩XD 02/17 23:24
rosemary10: 94的時候站七封,後來不是跟他我真的超傷心的QQ02/18 00:15
七封真的不錯,他非常努力想走進女主的心,而且又帥XD 但剛好哥哥的貼心大叔人設我也喜歡 所以只為七封感到有些惋惜跟遺憾
Barbarian123: 97真的沒辦法 好愛88 02/18 00:46
yihsuan1122: 看了97跟94 97的迷妹設定太打中我了,好喜歡 02/18 00:46
umi95035: 申導李編一定推! 照出產順序看 可以看出他們的進步,02/18 01:22
umi95035: 劇情一部比一部縝密,導演手法越成熟02/18 01:22
這三部也有共通點 每次看都覺得配角cp的速度都比主角cp快超多XD
musicaholic: 少數派來推文增加多樣化(?) 97我的愛!94是七封派+02/18 01:35
musicaholic: 喜歡七海喜三人組(主要是戲外XDD 但娜靜非我杯茶所以 02/18 01:35
musicaholic: 94也看得卡卡der 02/18 01:35
娜靜喔~我也不太喜歡她總是超浮誇XD
greenlife: 三部裡面只有94會一直重蕊 太喜歡了XD 02/18 02:32
Blueelephant: 請回答都推, 尤其是88, 每集都哭成豬頭XD02/18 08:22
88很好哭,每個家庭都有詳述他辛酸感人的地方...
picher: 97跟94只要順著女主的心,就可以知道最後的人是誰,但是8802/18 09:04
picher: 不一樣女主也不知道自己的心,所以看劇的人的偏好就蠻明 02/18 09:04
picher: 顯的。想跟樓上幾位正煥派也無法重看的握手,送空軍戒指 02/18 09:04
picher: 那段花絮,惠利re戲就在掉眼淚了,俊烈還說妳現在就哭我02/18 09:04
picher: 等等怎麼演XD 02/18 09:04
那邊真的很感人,終於藉著玩笑說出心意
fsdji: 最愛88加一 重re還是很好看02/18 09:34
我也是偏重刷88
jasmin960: 94真的大愛娜靜和垃圾哥 直播看到醫院那幕跟著大叫有02/18 12:10
jasmin960: 哪個哥哥會這樣抱妹妹入睡啦根本不單純XDDD 88德善和 02/18 12:10
我也覺得不單純哈哈哈,這段很粉紅www
jasmin960: 阿澤的互動真的超可愛 XDD海邊被丟包的兩人還很平靜的02/18 12:10
jasmin960: 跑去吃烤肉 97詩媛瘋狂迷妹真的很有感XDD02/18 12:10
jasmin960: 戲劇結合的配樂旋律出現都能想到當時畫面 導演和編劇真02/18 12:12
jasmin960: 的很厲害02/18 12:12
音樂真的很棒!
pink2385: 94一直跨不過去,從沒點開過,但對97跟88超愛。02/18 13:40
spmimi: 98女主不知道自己的心是符合劇情的,演員或許有自己的想 02/18 14:20
spmimi: 法,但劇情編導沒有跑偏,德善對阿澤的特別花了中國參賽02/18 14:20
spmimi: 很大的篇幅描寫02/18 14:20
spmimi: 爸爸的相機 正煥的酒,再三叮嚀也弄丟,很多事情粗枝大葉02/18 14:23
spmimi: 的德善,唯獨對阿澤的照顧比對自己還細心02/18 14:23
專業...
picher: 是啊!所以看劇只要有偏好哪個男生?就很難客觀,導致編劇 02/18 14:34
picher: 描寫的細節都會忽略了,97、94、88都各有支持者,就是這 02/18 14:34
picher: 樣XD 那時候還很偏執的認為如果阿澤不是寶劍演的支持率會 02/18 14:34
picher: 這麼高嗎?XD02/18 14:34
大愛寶劍的崔澤,正煥是很癡情 不過畢竟是閨密先講,女主才開始注意正煥 很有可能女主是期待有人愛她 所以東龍才會跟煩惱的女主說 不要只想著被人喜歡,妳也可以去喜歡別人
vanPersie20: 覺得94太好猜了02/18 16:31
94沒幾集成年聚會的劇情就自己爆雷了,少了期待感XD ※ 編輯: shinane (1.200.173.181 臺灣), 02/18/2021 18:06:38
zzchihzz: 94派通通站出來!我最愛94男女主角的成熟戀愛 02/18 18:20
zzchihzz: 88站錯派 最後結局真的吃不下去 重re都還會哭QQQ 02/18 18:21
CacTus69: 我個人最喜歡88的正峰和94的海太 一個很好笑一個很好懂X02/18 18:34
CacTus69: D 02/18 18:34
SBTAL: 97、88都很喜歡,94看不完阿... 02/18 20:17
soul0202: 最愛97,88電視上有重播的話會跟著看,94無感甚至看到02/18 20:54
soul0202: 有點煩躁感,尤其是男二(柳演錫其他部都OK,這部我不行 02/18 20:54
soul0202: ) 02/18 20:54
picher: 1988送空軍戒指那邊,我心酸到要按暫停才能繼續看,很想再 02/18 21:23
picher: 看一次那個片段(那邊俊烈真的演很好)但那個片段也是單02/18 21:23
picher: 戀的結束,對我來說那邊就是結局了。之後的集數發糖我也只 02/18 21:23
picher: 是為了看完而看完,完全沒有任何感受,好像到真人在一起才 02/18 21:23
picher: 又可以接受劇裏的結局XD 02/18 21:23
ladoris: 最愛1988!! 親情友情愛情都有 02/18 21:51
painter537: 用line tv看 配樂都被換掉了02/18 22:22
大部份都還在 我猜應該是連原版也換掉了吧? 3部劇裡很多電視節目、小說漫畫之類有版權的8成以上都碼掉了XD
painter537: 但還是很喜歡請回答系列(胬胬胬胬?)02/18 22:22
jasiesheep: 都愛都愛~常常邊哭又邊笑的看完02/18 23:08
bottger: 94 88都喜歡主角以外的戲XD實在無法接受兄妹姐弟情轉愛情 02/19 17:23
bottger: 88的親情戲讓我更了解自己的家人 大推 02/19 17:24
s27c52: 三部都看了,88跟94都很喜歡,但88無法重RE,從紅綠燈那 02/19 22:36
s27c52: 邊就想哭了QQ 02/19 22:36
不怕,你可以看2/3,紅綠燈那段在蠻後面的~XD
huieito: 最愛1988 親情愛情友情都喜歡 只要電視有重播就會看 02/20 00:33
其實有些劇我偶爾會手動跳過非愛情的部份 這部把每個家庭都完整的刻劃...再次感嘆這部真的太強了...
kkttt: 最愛1988 此生最愛韓劇 沒有之一 結局看完我惆悵了好多天 02/21 01:26
kkttt: 好像自己也是雙門洞的一員 超入戲XDDD 02/21 01:26
以前覺得台劇"光陰的故事"已經是很強又優質的回憶殺戲劇 沒想到韓劇"請回答1988"劇本跟演員更強呀...
Lemon68: 最愛88!看完空虛落寞好久QQ 再來97,青春的青澀刻畫得 02/21 03:24
Lemon68: 讓人心動啊!94我不行,男主女主實在不是我的菜,憑著對 02/21 03:24
Lemon68: 七封的愛努力撐到第12集就不行了…… 02/21 03:24
我懂那個感覺,有好幾部劇我也會這 幸運的是,這部對我來說男一的人設算不錯XD
bbpe: 很喜歡88。正煥戒指那段很值得re好幾遍(心碎) 02/26 20:19
雖然我崔澤派,但這段裝開玩笑的告白超好哭QQ 不會給對方壓力的宣洩感情跟遺憾... 可以學起來(筆記ing) 希望戲中的正煥之後遇到另一個對的人要好好把握
shihyuan41: 最愛88,一生推!剛出社會時看第一次,現在生兩個孩子, 03/02 00:27
shihyuan41: 利用擠奶時間看第三次,不同時期看得心境也不同 03/02 00:27
真的...以前學生時期錯過好多人事物 這時候就很想像Goback夫婦一樣,穿越回學生時期,認真過一次... ※ 編輯: shinane (111.249.215.211 臺灣), 03/07/2021 01:07:00
hunnie94: 看完88 其他兩部都吞不下去XDD 04/03 13:31
hunnie94: 只能說88真太好看 04/03 13:31
machado13: 我是先看88最近在看94,原本很愛但現在到10集吞不下去 06/26 11:12
machado13: 因為我終於發現女主對男二完全沒有感覺 06/26 11:12
machado13: 88的女主搞不清楚自己愛情的描寫比較有趣 06/26 11:13
machado13: 可能我對94男主無感吧 所以覺得這部蠻無聊的 親情刻畫 06/26 11:14
machado13: 也輸88 06/26 11:14
pingpi: 覺得88女主在感情上好像比較游移不定耶!一開始喜歡的人 09/26 08:40
pingpi: 不喜歡他,後來另外兩個男生...感覺是只要誰先出手就贏了. 09/26 08:40
pinkastro: 超愛88!97也不錯! 11/10 20:09