看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
這集精彩到不知從何讚嘆起,每一段每一幕都有澎湃心情想抒發,又因為胸口鼓脹炙熱,超害怕爛表述破壞原始感動,所以本來不想寫心得了,但又像什麼事情沒做完,習慣真可怕。 要感謝的人太多了,就謝天吧;要讚嘆的太多了,就讚嘆李編吧! 感謝李祐汀,歌頌李祐汀,李祐汀才不是凡夫俗子淺薄庸才可以猜透! 請李編一定一定要健健康康無病長壽,繼續寫劇本繼續治癒人間(行大禮 #成年子女與老年父母(上週小標再利用 -羅莎 這集所有人演技大爆發, 一直都把自己照顧好好的羅莎,擔心自己生病造成子女負擔, 又因為羅莎一直都如此注重自己的健康,在可能生病的狀態下, 對自己的自責和打擊一定加倍重大,煩心到睡不著的夜晚躲在棉被裡哭得多令人鼻酸。 哭聲彷彿傳達了對子女的抱歉,抱歉沒好好照顧自己、抱歉還是要麻煩到孩子們了…QAQ 因為得知是能治好的病,原來有多恐懼,現在就有多感激。 「不管是什麼治療還是手術都接受,都幫我做!」 面對媽媽受傷生病擔憂又自責的政源,在聽到媽媽原本以為自己得了失智症, 從「媽媽竟然/原來是這樣想」的驚訝逐漸湧起的心疼, 最後聽到媽媽說「我會接受治療的,寶貝兒子政源不要擔心」而爆發出來的眼淚, 那個細微表情的層次變化讓我又第n次被演錫圈粉惹(趁字多藏告白)。 在VIP病房, 李編巧妙地讓躺在病床欣賞帥氣兒子臉龐的羅莎, 彷彿化身在現實社會上、角落裡的某一戶人家中,那些已經罹患失智症的長輩, 像時光倒回到未生病前告訴子女:我們這些失去記憶的人,最害怕忘記自己、忘記兒女,怕忘掉那些幸福的記憶,對於自己的遺忘,我們自己是最悲傷的... 對於家有失智症家人的家庭來說,這是一段溫暖的撫慰吧。 -腦腫瘤 以為會是什麼兄妹版親戚很計較, 不過這種手足為了長輩醫療選擇的爭執在醫院內倒是尋常畫面, 聽過ICU護理師朋友聊過,有過家族為了要不要讓老曾祖母拔管好走一事, 但是財產還沒分好而在醫院起爭執, 甚至數十年前誰拿過什麼土地房子的帳通通拉出來算。 還好機醫不走這個路線XD 患者年紀大了,該做到什麼程度的治療,患者本人的意願、家屬的想法…這些身為醫者的一方都依據患者和家屬的意願下盡最大的努力。 本來以為是不肖子的細谷派出所長(X), 原來是擔心已經經歷過乳癌辛苦化療的媽媽不想再經歷一次, 加上年紀大了,體力不知能否負荷。 媽媽最終決定接受治療,換成兒子笨手笨腳在一旁照顧,也是溫暖。 加上因為自己的好友過世,反而覺得就是看到朋友在50歲的年紀意外過世讓他轉念:媽媽年紀大又怎麼樣呢,若媽媽自己都願意接受手術治療,他自然珍惜也尊重母親想活下去的意志。 -心房中隔缺損 因為是兒時宿疾,以為是說話習慣、以為只是老化症狀,所以患者本人和女兒原本都不以為意……這非常真實,現實中難免如此,大多數人在忙碌日常中都會忽略身體異樣的小小警訊。(就像頌和寬慰政源說的,大多都會想到是年紀大了,誰會想到是生病) -木浦船員 善良的人總會有福報的吧! 雖然自己過得不寬裕,但仍經常奉獻的老船員,先在木浦先碰上亨道,又被律帝拯救兩次,還美好地都遇見五人幫, 送進急診的那天胸外不是千明泰值班有多幸運吶!! 就像心臟手術的老人家「請幫我手術,就算我明天會死,我也要動完手術再死!」 不管幾歲,都盡情地、拼命地活下去吧! 只要活著就很好,因為生命本身就是最珍貴的禮物。 #羅莎宗秀 兒時玩伴、青梅竹馬,到各自婚嫁、養兒育女又雙雙喪偶, 年過古稀,這數十年的情誼早已超越男女。 宗秀和老婆感情非常好,喪偶至今無名指上還戴著戒指; 羅莎說雖然和老公是聯姻,但自認自己過得很幸福(小孩生五個)。 空巢老年的他們,現在是在人生路上相伴扶持的、最了解自己的老友。 想吃什麼羅莎我來煮,不然你朱宗秀在家都胡亂吃泡麵; 想散步我宗秀陪妳走走,一個老年人走在外頭多危險,雖然都是老人,但有伴總是更好。 看護宗秀幫羅莎調整病床,還不忘炫耀(!?)他過這種日子很多年XD #最貴的那首歌 出場費很貴的代打樂手,用兩箱小沙丁魚乾(等等,誰要剝?!)和雛菊苗好不容易請到,這莫非就是少女劇透說最貴的那首歌嗎!? 宗秀說「不如妳重拾那個,妳奉獻出青春的那個」 在最後揭曉「那個」就是「鋼琴」時,腦袋立刻浮現出有五個很吵鬧的小孩圍繞在彈鋼琴的年輕羅莎身邊團團轉的畫面(老么政源可能剛學會走路不然就還在地上爬之類的),彷彿就是曾經出現在安家的日常風景。 雖然貴為財閥集團夫人,但羅莎是兒子小學遠足都會親自做便當的媽媽。 家有一兩個小孩就夠忙碌了,而羅莎有五個,且個個都教得好(來自宗秀的稱讚,羅莎把孩子們教得很好,跟安家小孩相處就很開心) 曾為鋼琴奉獻的青春,在忙碌的育兒和家庭生活下,漸漸地離鋼琴越來越遠了吧。 善良乖巧的小兒子政源希望媽媽出院後可以活得自私一點, 別再擔心孩子們,也不要想以後生病怎麼辦,要每天每天都過得充實美好。 「就算真的得了失智症,我們也會每天都讓妳知道妳是我們的媽媽」 政源這段話發自內心,也呼應、安慰了曾悶在棉被哭泣的羅莎。 喜歡宗秀對羅莎老友的鼓勵,也感動政源對媽媽的寬慰, 更愛羅莎後來跟兒子的撒嬌「買那個給我吧,我要重新開始!」 羅莎和恐龍稜線一起演奏,海淑老師的表演實在太強了! 樂音剛起的表情些許緊張,戴著老花眼鏡跟上節奏(急急翻譜又看鍵盤),然後漸漸地享受演奏,彈至尾聲的表情實在好棒好棒好棒,那是睽違多年後再度重拾熱愛事物的感動啊!! https://imgur.com/e0RKou3.jpg
好美的畫面 #頌和、髮圈CP ft.政源羅莎 面對政源在急診室對沒及時察覺羅莎生病的自責, 頌和寬慰「這也情有可原啊,大多都會想到是年紀大了,誰會想到她是生病,沒關係啦」 而羅莎則告訴政源 「某天,可能會有一通突然打來的電話,讓人生產生重大轉變。 沒有人知道明天會發生什麼事,所以我的乖兒子,不要太在意那種事情,知道嗎」 沒想到是頌和接到這通、得知媽媽令人難過消息的電話QAQ 政源說出口的自責,幾乎就是頌和在得知媽媽確診消息的心情, 所以打電話回家之後,獨自在昏暗辦公室落淚。 來自醫院工作朋友看完這集後的真實心境:家人生病的那一部份我特別有感,成天為別人生病的事忙忙碌碌,卻無法即早發現家人的健康出問題,心情就像劇情所呈現的QQ 哭泣的頌和邊和媽媽通話,又不能讓媽媽發現自己在哭的情緒QQQQ 這集大家都在飆演技!!!(太喜歡了要講兩次) 在翊晙詢問「要載妳回去嗎」的時候, 拍攝頌和的鏡頭微幅晃動,這在鏡頭語言中是反應內心的動搖。 內心震動後哭腔回應「你載我吧」(來,請放煙火,頌和願意依靠) https://imgur.com/D6ixCRh.jpg
還有小曹渾身內心情緒波動洶湧、但肢體強烈壓抑想給予擁抱的演技真的是神了!! 喜歡翊晙的沒有回頭直接去開車,有回頭抱是連續劇,沒有才是真實生活。 表現愛有千萬種方式,翊晙的擋在門口就是一種, 為喜歡的人在傷心時免除所有干擾,讓她好好療傷,送上烤盤這點也非常李翊晙! https://imgur.com/OUDx532.jpg
「不是說她整天都很憂鬱嗎?」 「因為李翊晙教授來了啊,這樣就可以了」 #WinterGarden 在前段閃瞎眾人、閃到一度被抗議的WG,(但我真的很愛~誰談戀愛不是這樣) 看到這集我忽然懂了為什麼要讓他們在前面閃了又閃, 在相愛、相處、相扶持這三個層次裡, 政源冬天的相愛沒有問題,愛意毋庸置疑(戴墨鏡), 相處也是和諧融洽,在許多小細節中可見他們非常為對方著想、將對方擺在很前面的位置。 ex這集的,一聽到冬天媽住院,政源都準備衝光州了,冬天反過來說這週你手術這麼多要怎麼過來;還有「我可以傳簡訊給妳嗎?妳不用回覆我沒關係」。 冬天耳聞羅莎住院直接前往探病,意外正式以女友身份見家長(園丁旋轉撒花放煙火~) (VIP病房護理師真的不會馬上八卦嗎我很懷疑,夫人還推著點滴架跑出來送欸XD) 相愛相處沒問題,但「相扶持」這點,兩位初戀小朋友尚需共同努力。 冬天問政源怎麼沒告知媽媽生病的事, 政源的回答也合理「妳已經夠心煩了,何必再增添妳的煩惱。」 太為對方著想、太想體貼照顧對方的兩位,需要的是一場開誠布公的對話。 (我本來也期待他們吵架,但想想應該是吵不起來,一來是冬天根本捨不得罵政源,然後只要冬天一委屈,共情能力超強的安政源光哭就好了啊XD 這邊要幫冬天說一下話,她有把政源教導「有事一定要告訴我」聽進去, 媽媽受傷一事主動打電話告訴政源,雖然沒有全部坦白, 但對於長久以來都是自己默默堅強的冬天來說,已是很大的進步,就像她帶著緊張、些微顫抖聲音主動踏進羅莎病房打招呼一樣。(羅莎一秒笑得像花開,還拍打兒子我笑翻「妳不是來看他,是來看我對吧?對吧!」XDD 「一段好的感情,會讓你為了給對方更多的愛,努力讓自己成為更好的人。」 冬天一直都用很冬天的方式努力著,特地繞去看預備開刀患者就是很明顯的成長。 也喜歡弘道因為訊息傳錯群組,冬天在急診室說「沒關係啦,也可能會那樣」 冬天她呀,真的會慢慢地在花園裏變成和煦春天的~ 現在回頭看WG的放閃畫面, 冬天對於「愛」的表達雖有些許遲疑(大概0.2秒啦,在一年前的花園裡、政源家都是), 在細微的停頓後仍直接啾下去(鉉彬演技細節讚讚), 這些都是不善用言語表達愛的冬天主動,對愛的表達總是「行動」。 (補充:ep7的車邊吻就比一年前親的俐落,沒有停頓,這符合已經交往一年多的狀態) 善於用言語給人們溫暖力量的政源更常用「說的」,而且相當尊重冬天意願(這點給讚) 從剛交往不久的「我可以留在醫院陪妳一起值班」、 到「不管是大事還是小事,無論發生什麼事,一定要讓我知道」、「真的沒事嗎」、 「如果有煩惱的事、或讓妳感到難受的事一定要告訴我,說不定我幫得上忙。」、 「妳這麼辛苦,我卻無法替你分憂解勞。」、 「我可以傳簡訊給妳嗎?如果有負擔我就不傳了。」 冬天無法說謊, 在電梯口講到媽媽狀態時冬天眼神不直視政源,我想政源應該多少感覺到有點什麼。 https://imgur.com/gy4v5KT.jpg
強迫沒有準備好的人說話是不適當的, 在等待對方敞開心扉的同時, 向對方傳達並保證她這麼做是安全的,並且保持陪伴會是最好的做法。 還好還好這位是安政源,真不虧是曾經想當神父的人(大拇哥 等待冬天慢慢學著用話語表達並交心, 也等政源在冬天面前展現自己「不完美那一面」的時候,這段感情會是真正成熟~ 所以政源的求婚再等一下吧、再一下下沒關係的~ 結婚不單只是兩個人結合,與原生父母的連結自然會帶到新建立的家庭。 父母總有一天會老會病,彼此父母的病痛、傷痛,自然也是兩人要共同面對的人生議題。 第N次感謝WG能遇見彼此實在太好了!這是受到祝福的關係啊~ 我們園丁能見到WG也是太幸福了!這對真是韓劇人生這些年來最愛的CP嗚嗚嗚嗚嗚 https://imgur.com/xMRWNMD.jpg
看到這幕,他們的關係會沒事的~ 對於WG的其他想法 chumi907大都寫在文章裡了(告白手指愛心 看到這第八集,發覺在這其中最成熟的伴侶關係原來是碩民和善彬XDD 是說電梯間畢竟是公共場合,一進電梯就牽牽手,監看CCTV的保全室真的不知道嗎!!! 然後我一直在想安政源戀愛前後的差異, 總覺得他戀愛後更加倍地愛著身邊的人了,是更珍愛、愛入心的那種, 過去想當神父的他當然也是滿滿愛, 那是什麼都好、誰都喜歡,一種聖潔的、廣泛愛世人的大愛。 他現在對愛的理解和實踐有種更為深刻的感覺, 就…有點難用文字形容……我對自己的文字能力反省。 &在94為七封惆悵的大家不用再為他傷心了,他轉世後當安德烈過的很幸福, 李編真是把欠七封的都還給政源了捏XDDDDDD TMI安政源是8月20日生的獅子座男孩。 -昌原boys Fight! -閉嘴馬份! -被姑姑亂教羽朱長大後究竟會長成什麼樣的大人呢XD -偷偷外帶一大堆的熊 -生活、或者說人生,就是自己與身邊人悲歡離合的交織 -鴿子終於相見 -悶了這麼久的熊熊應援團終於可以啟動了 -下週頌和真的要唱歌了大家注意!! 最近又有很多本來不看韓劇的朋友被各河道文章推坑而點開機醫, 我都說看這部不要當是在看劇, 當作是進入一個時空去認識一群人,看他們在幹嘛就好XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.29.102 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1629000028.A.2F6.html
bluehester: 沙丁魚當然是宗秀剝啊XD 08/15 12:22
bluehester: 羅莎最後聽到歌詞說要幸福,也打算活出自我的淚光真 08/15 12:24
bluehester: 的很感人 08/15 12:24
halifax: 從EP8播映結束後就在等haha大的文了,推 08/15 12:32
ANYAOO: 又等到園丁h大的心得文了!超開心! 08/15 12:34
嗚嗚感謝大家(咬手帕
visrenee: 很多人說腦腫瘤奶奶的兒子,好友過世到讓媽媽治療很突 08/15 12:51
visrenee: 兀。我的看法是他體認到好朋友過世都那麼難過了,所以 08/15 12:51
visrenee: 更珍惜媽媽,希望媽媽能活下去。這集有個點是遇到才知 08/15 12:51
visrenee: 道,即便是醫生能理性的分析病情,自己遇到才知道那個 08/15 12:51
visrenee: 心痛。 08/15 12:51
+1 我也不覺得突兀,反而覺得就是朋友在50歲的年紀意外過世才讓他轉念, 媽媽年紀大又怎麼樣呢,若媽媽自己都願意接受手術治療,他自然珍惜也尊重母親想活下去的意志
Lyon9: 請問第8集團練的那首老歌歌名是?XD 08/15 13:28
Lyon9: 找到了XD 08/15 13:41
shadow510520: 羅莎演奏那邊真心覺得演技強大 重拾興趣真的讓人好 08/15 13:51
shadow510520: 感動 08/15 13:51
grace0219: 恭喜宗秀有吃不完的魚屎口味海苔,本劇我最愛的角色是 08/15 14:44
grace0219: 羅莎,因為她生了安政源,哈哈~ 08/15 14:44
哈哈哈哈哈羅莎是本劇最高權力者欸XDDD
chumi907: 竟然被cue了好害羞(手指愛心) 08/15 14:53
告白c大 XD 關於冬天看政源是完美的那段完全同感心聲,對於我們寶貝WG實在可以寫論文了XDD
live2062: 完全被羅莎的演技弄的眼淚狂飆呀 08/15 16:02
※ 編輯: hahahahamu (1.171.29.102 臺灣), 08/15/2021 17:39:59
jaicat: 看了你的心得文又想哭了嗚嗚嗚嗚這集大爆哭,原本以為心臟 08/15 18:04
jaicat: 移植的兩位母親是極致了,但這集會忍不住想到自己家人,整 08/15 18:04
jaicat: 個大爆淚 08/15 18:04
reneeyo: 羅莎的看護這段也蠻好笑的 08/15 18:58
ashinfans: 宗秀會叫茶壺一起來撥小沙丁魚乾XDDD,這集就算快兩小 08/15 20:24
ashinfans: 時也不覺得長阿~每個主角都有進展~期待下一集 08/15 20:25
yu1989: 我看哭了 寫得好好QQ 08/15 20:31
不哭不哭(拍枕頭(?!
halifax: WG最後是被監看CCTV的保全爆料在一起的事也是有可能的 08/15 20:32
asdpig05: 大愛第八集大愛機醫啊啊啊!! 08/15 21:12
※ 編輯: hahahahamu (1.171.29.102 臺灣), 08/15/2021 21:28:50
chunchun0229: 第八集超好看QQ 08/15 22:16
mysky: 推 這集真的覺得每條線的進度都突然有所進展了啊 08/15 22:19
s27c52: 這集每條線都有推進真的很棒,病患故事也很有省思 08/15 22:33
futatsu: WG一年多來沒有被發現我覺得超神奇XDD這兩人到處放閃耶! 08/15 23:19
futatsu: 腦瘤媽媽與兒子那段我不太懂為什麼大家會覺得很怪耶。有 08/15 23:29
futatsu: 的人沒經歷過生離死別,要遇到了才知道有多遺憾。就像我 08/15 23:29
futatsu: 朋友的家人出事,我也會覺得要更加珍惜跟身邊親友相處的 08/15 23:29
futatsu: 機會。我是覺得這段很合理也很真實~ 08/15 23:29
ritalgy: 翊晙問說要不要載頌和時我內心都已經自動浮現"阿尼阿(不 08/15 23:38
ritalgy: 用)"的台詞 沒想到頌和竟然同意了讓我好驚喜 多多依靠翊 08/15 23:38
ritalgy: 晙吧qqqq 08/15 23:39
chumi907: swoon的頻道有人留言說,說不定醫院的人看到WG在接吻也 08/15 23:45
chumi907: 會解讀成「安政源教授在給冬天擦護唇膏好貼心」XDD 08/15 23:46
sinim: 推這集也推這篇文寫得好好唷~~ 08/15 23:56
nltposmv: 我等著劇情交代大熊的外帶是要帶去哪給誰吃的XD 08/16 00:16
bettyteuk827: 身為94七封派的我看WG滿滿的灑糖真的看得很開心XDD 08/16 10:51
hahahahamu: 擦護唇膏太鬧XDDDDDDDDDDDD 08/16 12:46
msiid: 這集真的真的又暖到一個新高度,只剩4集怎麼辦RRR 08/16 12:55
hahahahamu: Twitter 開始猜冬天生日是不是8月19 XDDD 08/16 15:49
halifax: 是對照現實兩人剛好生日一前一後嗎XD申4/10,柳4/11 08/16 15:53
chumi907: 哪裡有公布政源的生日啊?聽說是8/20了但查不到QQ 08/16 16:03
chumi907: 8/20剛好是4/10的兩倍,我又嗑到了_(:з」∠)_ 08/16 16:04
pekosan: 我也覺得兒子突然願意讓媽媽開刀不突兀 很多人在年輕時不 08/16 16:05
pekosan: 會遇到父母朋友突然過世的狀況 這兒子過往的想法就是賺錢 08/16 16:06
pekosan: 比家人重要 但朋友突然去世(從對話推測就是在跟妹妹討論 08/16 16:06
pekosan: 媽媽病情 打給他說簽到大約的同一位 所以才會回頌和說好 08/16 16:07
pekosan: 不容易賺到大錢卻沒有機會享受了) 08/16 16:08
pekosan: 劇中設定他們的年齡是40 通常要過這個年齡才會開始發現 08/16 16:09
pekosan: 怎麼參加的喪禮多過結婚了 身邊朋友的爸媽不是罹病就是離 08/16 16:10
pekosan: 開 覺得這個遇到才知道痛的設定是合理的 08/16 16:11
microjumbo: 推樓上,我也覺得好友是同一位,這樣世事無常的感覺會 08/16 16:23
microjumbo: 更強 08/16 16:23
hahahahamu: c大 羅莎怕忘記寫在筆記本上的 08/16 16:38
chumi907: 天哪各位都拿放大鏡在看嗎!!! 08/16 17:13
pekosan: 樓上c大 我記得那幕羅莎是照孩子年齡排的 最後又加上門的 08/16 17:31
pekosan: 密碼 政源是忙內 所以他的出生年月日在倒數第二行 08/16 17:32
pekosan: 門的密碼上面就是 那幕剛好有特寫筆記本所以蠻清楚的 08/16 17:32
halifax: 原PO說的政源對愛有更深的體驗與實踐,你是否想說的是“ 08/16 17:33
halifax: 堅定”?我在微博上看到一篇講WG的文,寫到電梯裡的牽手“ 08/16 17:33
halifax: 同樣是手牽手,這裡的手牽手卻把甜蜜換成了想要打破你和 08/16 17:33
halifax: 我之間的牆的堅定”,每次電梯門開了再關牽手都是政源手 08/16 17:33
halifax: 先伸過去也更加緊握 08/16 17:33
hahahahamu: ~~不是堅定,我的意思是這個詞沒能形容我對他的想法 08/16 18:02
hahahahamu: 。剛胡亂想一圈,可能更接近「入世」(?!)。政源對於愛 08/16 18:02
hahahahamu: 的學習和養分來自父母兄姐和教會上帝,是無私大愛,以 08/16 18:02
hahahahamu: 前的他也帶著這樣豐足的愛與身邊所有人相處,是寬廣開 08/16 18:02
hahahahamu: 闊的無私情懷。自從冬天出現走進他的心,兩人確認關係 08/16 18:02
hahahahamu: 後他開始長出「自己的愛」,開始畫出對待他人的界限, 08/16 18:02
hahahahamu: 開始有想守護和珍惜的人...... 08/16 18:02
chumi907: 同意h大,政源的愛開始有親疏之分了,例如小氣鬼竟然塞 08/16 18:19
chumi907: 信用卡給女朋友吃飯XD http://i.imgur.com/Z4cVqrx.jpg 08/16 18:19
geokit: 樓上p大, 筆記本內最後一行是忌日,第一行才是密碼... 08/16 20:43
geokit: 東鎰竟然是水瓶座!! XDD 08/16 20:44
Tilda1928: 真的好喜歡冬天花園 08/17 01:03
Tilda1928: 但政源超不像獅子的耶 本來猜他是天秤或是摩羯 08/17 01:07
momokosah: 看到haha大的WG文必推,看到最後一張電梯內外相視而笑 08/17 01:22
momokosah: 的截圖真的很令人感到開心跟甜蜜,打從心底的開心 08/17 01:22
pekosan: 啊 抱歉 我看到一串數字自動認為是密碼了 08/17 19:22
geokit: 我本來覺得政源像天蠍 XDD 08/17 23:09
hahahahamu: https://imgur.com/fAdZhhW.jpg 補個圖~ 08/17 23:38
hahahahamu: 聽有研究星座的朋友是說政源細膩的部分還是有像獅子 08/17 23:39
hahahahamu: 推c大愛是害羞的事XDDDDDDDD 08/17 23:40
sakora: 心得好讚。要是現實生活WG兩位在一起就圓滿了!超級喜歡 08/18 19:29
sakora: 羅莎的演技,真是一個超好的媽媽~^_^ 08/18 19:29
halifax: 突然想到這星期五8/20是安政源生日! 08/18 22:31
liarkelly: 再推一次haha大的「沒抱回去才是現實生活」嗚嗚嗚嗚 08/20 02:55
rin060799: 看完文章眼淚自動流下來,有洋蔥,嗚嗚 09/13 07:13