看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
原本是不想看這部的 畢竟我本來就不太愛追劇,一年看完的劇不會超過3部。 後來看實驗室的人在看開頭那邊,突然覺得有點意思就自己開來看了。 板上對這部算是毀譽互見。對我來說,我覺得觀眾往往會追求感官上的刺激,而且喜歡 被吊胃口。魷魚遊戲算是很好的抓住了這一點,所以我對它的評價滿高的。主要的原因 是刺激感、劇情的轉折,以及演技。 我在看這部的時候,當看完一集時,往往迫不及待地點開下一集。而且一打開新的一集 ,很少會暫停去做別的事。魷魚遊戲的劇情設計的很有張力而且充滿壓迫,並利用裸露 的槍擊鏡頭帶給觀眾壓迫感,基本上成功的抓住了觀眾的目光。例如警察潛入那邊,因 為前一集已經告訴你魷魚集團殺人不眨眼,我們知道他潛入被發現很可能直接被殺,因 此會很緊張的期待劇情的走向。第二集結束在他正在潛入的時候,自然會讓人想接著看 第三集。又如第三關拔河那邊,因為規則寫明了要淘汰掉一半的人,而主角群們聚在一 起,有老人又有女人,很明顯處於不利的情景。然而主角通常不會在這種時候死掉,因 此觀眾會很想知道主角究竟怎麼玩這場遊戲。讓觀眾想要看下去、看完,基本上對一部 作品來說就是成功了一半。 劇情的轉折也是這部劇的亮點。劇中許多地方都有出乎意料的轉折,而且都是十分重要 的地方。例如第四個遊戲,要兩人分組,讓我們以為是要進行雙人賽,劇中的大家也很 合理的用戰友的邏輯去找隊友。這邊還特寫雙門洞跟001義結金蘭的橋段。結果,大會公 布,原來是兩人要互相PK。我相信很多人這邊都看傻了眼。(雖然女友一看分組那邊就猜 到了)這邊不只是當下令看的人大吃一驚的轉折,也是整部劇的轉折,因為主角群在這邊 瞬間砍半(至少觀眾當下會這樣以為)。還有像是第二關碰糖遊戲,因為我沒玩過這個遊 戲,所以知道規則時還是滿意外的。而更令人意外的是,這時發現首爾大竟然想搞死雙 門洞。從整部劇看來,首爾大黑化的起點就是這裡。看到這裡時真的會對他的選擇感到 很意外。不知道雙門洞有沒有意識到他已經被首爾大設計了,只是靠主角光環逃脫的。 我想他應該沒有發現。(冗句X)因為有這種轉折,觀眾的情緒會隨著每一次的驚訝與驚嚇 起起伏伏。(? )而人類對自己難以預測的事物,也比較容易被激發興趣。 最後,演員的演技也是吸引觀眾的地方。第四關超模(067)和軟妹(240)的深情告白、雙 門洞和001的對決,還有首爾大跟巴基斯坦的對決,恰好是從溫暖的絮語到殺機中帶著溫 柔,再到真心換絕情。六個演員都把各自對這種痛苦的處境的心境與選擇詮釋的非常好 。軟妹最後和超模說"反正我也贏不了妳,讓我死的帥氣一點"是多麼地令人疼惜。而00 1對雙門洞那句"你騙走我的彈珠,就很合理嗎?"讓人聽了不禁血液凝固。巴基斯坦從袋 子裡倒出一堆碎石時的表情是何等悲愴。首爾大聽到槍聲時,再怎麼冷酷,臉龐也不禁 抽搐了一下。若說劇情的架構是骨,演員的演技就是肌肉。肌肉附著在骨頭上,才能打 出一記記有力的正拳,砰砰砰的撞在觀眾的腦門與心頭。 綜合來說,儘管看的當下有察覺一些小瑕疵,並不是令人完全不在意,但綜觀整部劇, 大方向的表現的確都非常到位。何況還有一個本篇沒提到的強項,美術佈景。(冗句)魷 魚遊戲並非浪得虛名,它確實值得所有的好評以及如此的熱潮。 ------------ 下個月要考托福,本來是不該看的。但實在忍不住,為了減輕罪惡感只好模仿架構寫了 一篇獨立。寫的不好請輕鞭。 ---- Sent from BePTT on my Google Pixel 4 XL -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.177.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1633834148.A.90D.html
cashko: 會想一集接一集+1,其實我覺得尚佑早期就發現優勝者只能 10/10 11:10
cashko: 一人。椪糖那關,男主有發現,但尚佑後來說自己沒想到, 10/10 11:10
cashko: 男主還是選擇相信他 10/10 11:10
cashko: 然後雖然尚佑這樣,但其實還是看得出奇勳對尚佑而言,跟 10/10 11:11
cashko: 其他人還是不太一樣的 10/10 11:11
AirOctopus: 其實你可以「看韓劇學英文」,開英文配音版就好 10/10 11:34
AirOctopus: 有些地方配得我覺得滿像托福聽力的XD 10/10 11:35
cashko: 用netflix看劇學語言覺得挺不錯的 10/10 12:08
Reica: 學髒話嗎?netflix都沒在剪的,又說的好清楚.. 10/10 12:25
colon2: 原來韓語"C8"是髒話 10/10 12:45
colon2: 學語言要先懂髒話,被罵才聽的懂 10/10 13:05
cashko: 像這句就很適合當 lesson one 10/10 13:28
cashko: https://i.imgur.com/8pJSN2z.jpg 10/10 13:28
jyekid: 以前韓國僑生學長是教 啊許爸 10/10 15:09
jyekid: 韓國在台灣還人人喊打的時候就學過韓國髒話 10/10 15:10
uhawae: 好屌 10/10 17:59
laugh8562: 拔河他們兩隊仇家互相路過的時候就該推對方下去了== 10/10 18:32
laugh8562: https://imgur.com/6Bj40St 10/10 18:36
laugh8562: 這個畫面直接把德秀他們推下去不就好了 在那邊擔心半天 10/10 18:36
kiwistar: 這個畫面推人下去沒保證不會被開槍吧 10/10 18:58
owl031: 我也覺得想要耍陰,在拔河的通道上就很好推人了,一下解決 10/10 22:05
sandy0717c: 同感,這部戲會紅就是完全抓住觀眾的目光,每集的結 10/11 01:18
sandy0717c: 尾都停在讓人迫切想看下去的點,於是就一集接著一集 10/11 01:18
sandy0717c: 順順的看完了 10/11 01:18
aseaeel: 女生不一定推的動男生 再來感覺也不是允許隨便殺人 10/11 16:51
aseaeel: 如果破壞遊戲規則搞不好死更快XD 10/11 16:52
cue: 讓VIP沒得下注了就該死 10/11 20:52
cue: 這遊戲的公平只有下注的公平 10/11 20:52
wanderlust: 跟原po相反,這部是我看生存遊戲類作品中,最讓我沒 10/11 23:50
wanderlust: 有點開下一集動力的,覺得就放著不繼續看也無妨 10/11 23:50
benjy0218: 我也跟樓上相反,其他生存遊戲劇沒有一部看完的,但是 10/12 15:48
benjy0218: 這部很順很快地看完。 10/12 15:48
micbrimac: 拔河推人那段比較好腦補就是主辦單位沒講的 你不敢多作 10/12 16:01
micbrimac: 其實這也沒錯 像第一天的大逃殺也是主辦單位明示可以 10/12 16:01
micbrimac: 才開殺的 不然多數人都是採取保守方式 10/12 16:02
windswith68: 拔河擦肩而過那段我本來也想說推德秀下去,但後來發 10/12 19:45
windswith68: 現主角群是搭電梯才到拔河地點,所以其實擦肩時他們 10/12 19:45
windswith68: 在很低的地方,大概摔不死人 10/12 19:45