看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
這篇應該會很雜亂,只是想要簡單的紀錄一下一些想法 雖然寧靜海被稱為韓國的首部SF影集(勝利號據說是首部電影哈) 但其實MBC之前有做過一套SF8的八個短劇系列。 談寧靜海之前想先談談這個系列。 https://i.imgur.com/fZd28qA.jpg
SF8是線上平台跟韓國電影導演協會合作翻拍8個短篇小說作品, 概念類似植劇場,一個導演配一個SF短篇原著(只有其中一篇是原創) 每個短篇拍成一部大概一小時內左右的特別劇, 因為算是實驗性的製作,挑選出來的故事內容跟拍攝類型都有刻意作了區隔 如果要簡單說的話, 《Blink:視破》我會推薦給喜歡刑偵類的人,看完會意猶未盡很希望繼續看這 對搭檔的後續,感覺還能發展寫成4-8集左右的小迷你劇; 《一週之內無法相愛》設定上很有末日奇幻黑色幽默,應該是裡面我唯一看到 笑出來的(好的想像跟荒謬的那種),算是SF裡比較少出現會讓人驚喜的類型; 《宇宙人趙安》很清新,基本設定跟劇情不難猜,有些時候會讓我想到 《Circle:相連的兩個世界》,但主要是兩位女主角金寶蘿跟崔成恩 (就是《怪物》裡的才怡)火花很強大,還有驚喜的神秘客串。 《白色烏鴉》是這系列我看完印象最深刻的,拍《金福南殺人事件始末》的 張哲秀導演真的太會拍這種心理驚悚敘事了,結尾也很震撼。 (前陣子看HOMETOWN烏鴉好多時還又想到了那場面) 以上四個是我覺得創意跟故事都流暢好吸收,看完也記憶比較深刻的,至於 《看護中》是看李裕英演技之強大,《萬神》則是最後的反轉思維很有趣, 《人間證明》會需要用多點腦力理解對話中的哲學辯證, 《莢想愛情》(增強豆莢)...我對它沒什麼話想說(嗯) 總之如果對韓式SF有興趣,偶爾想要找特別劇種又不會有追劇時間壓力的, 推薦可以看看。kktv應該可以免費看得(但要忍受一下廣告) 版上t大當初有分別開live文(要寫這篇時也回去翻了一下), 裡面也有些小小的討論(真的是小小討論,因為看的人不多XD) 為什麼會忽然提到SF8呢,大概是因為看寧靜海時一直會讓我想到某種 「韓式情懷」,這種用西方硬式科幻結構但是放入東方(特別是韓國文化) 思維去說故事的方式,其實從SF8裡多少也可以感受的到。 (對我來說最明顯的例子可能是《萬神》的結局。) 如果要再描述得清楚一點的話,就是一種面對所有的科學想像、挑戰或危機, 到最後都會回歸到以人倫(特別是親情倫理)為中心的道德情感邏輯去面對, 於是就會產生某種科學邏輯上的矛盾新解(因為情感常常是很非理性邏輯的) 最象徵性的某種有趣現象大概就是,女人跟小孩幾乎永遠不會死(不能死), 如果故事裡有孕婦(母親加上新生命),那不管她被活屍追還是被大水淹, 大概都不用太替她擔心XD 在寧靜海裡,這個「繼承」的核心很明顯的由姐姐遠璟/妹妹智安/露娜三者 (可能可以稍微加上遠在地球的局長)來代表承擔。 所以說起來寧靜海跟我一開始想像的科幻驚悚有點不太一樣, 原本以為為了擴張故事或世界觀(或者為了讓觀眾感到熟悉好理解),可能又 會是換種方式出現月球基地活屍奔跑大會之類的場面,看之前還已經做好某種 心理準備,但沒想到從短篇發展成劇集的方式並不是「把事情搞大」,而比較 是放進多一點人物角色去各自描述,也多發展了地球一端,跟到月球進行任務 那一端的對照,來加大資源不足造成的階級差異以及生存迫切 (因此也鋪墊了對資源的絕對迫切) 這種沒有為了拓展而破壞掉原本核心概念的節制,基本上蠻讓我驚喜的, (暫時不用再看到跑百米大隊真的讓人鬆了一口氣)(雖然之後又要來了) 但當然這個節制的選擇以八集的長度來說也會變成一種限制,在節奏上沒有辦 法推展得太快,開頭需要一點耐心,每個角色各自承擔了一些有些分量但可能 又不夠明確的故事線,完全要靠演員功力去模塑呈現,當然某些人物情節的加 入可能也會造成一些設定上的破綻或者曖昧不明。 但暫時撇開這些限制不說,寧靜海首先有個非常簡單但卻耐人尋味的命題: 我們找到了能夠拯救全體人類迫切所需的資源, 而這個資源同時有著如核能般的能量爆發力, 和會對人體造成病毒感染般致命性傷害的危險性。 那麼接下來?該怎麼做? (是的雖然這邊談的資源是水,但月水的性質以及人類如何應對處理這個 資源的關係,在我看來跟核能更接近,因此也並不是遙遠的問題) 與此銜接延伸出來的第二個問題,就是一個科學倫理的老問題, 以「拯救人類」為目的的科學研究(實驗)其道德邊界到底可以到哪裡? 這個問題在後半段以露娜為核心展開。 姊姊遠璟當年做出了一個「共存」、「適應」的決定,這個決定可以說在還沒 有獲得真正的結果前,就以基地被徹底封鎖坐收, 於是她將妹妹智安給召喚來,把這個「問題」重新交由她來面對和回答。 https://i.imgur.com/pUQh0Hv.jpg
即使所有的狀況和議題可能都是似曾相識的老話題,但就像《Happiness》僅只 是把大家熟悉的幻想「活屍」跟真實「疫情」重新在現實中結合起來,並且建立 「發狂嗜血其實是一種感染症狀,病患會有恢復理智的時候,社會(社區/大樓) 最終也會重回正軌」的設定,就能夠打破某些刻板觀念,帶來新的思考一樣 寧靜海光是「是救命資源但也是致命病毒」這個假設,就已經足以替我們帶來看 待資源或生存危機時不同的思考眼光。 而這樣的問題當然不可能會有簡單的答案, 這樣的問題透過科幻的命題只能拋擲回來給我們。 「等到我知道所有的真相之後,你想要我怎麼做?」 作為2021年的最後, 作為將過去的這一年裡才同時面臨過缺水和病毒危機的我們, 抑或是身處在整個世界的資源危機與看起來沒有要停歇的病毒持續蔓延的我們, 「接下來該怎麼做?」這個問題, 似乎如同每天抬頭就能看到的月球一樣,看起來還很遙遠,實際上又很接近。 == ps:最後讓我稱讚一下斗娜跟金詩雅。 前段智安幾乎一人獨撐了尋找姐姐又尋找解答的複雜情緒與身分,第六集一開 始僅僅兩分鐘,幾段心理諮商過程的片段完全只靠表情變化去詮釋,但卻立刻 就能感受到智安從冷漠防衛逐漸碰觸到真正傷痛的心理轉折,實在很令人讚嘆。 https://i.imgur.com/ZhBJzn4.jpg
而詩雅的露娜也是把介於原始動物野性,跟本質上還只是孩子的脆弱特質融合 的非常危險又迷人。後段智安跟露娜遇到後的每個互動片段都讓人好喜歡。 https://i.imgur.com/rYMwGEL.jpg
然後身為一直對於屍戰朝鮮前傳裡的雅信感到很心疼的觀眾,我有一種看到 小雅信如果能遇到徐菲,或許整個故事會有所不同的平行世界,因此莫名被 安慰了的代理滿足感。詩雅請好好長大啊! https://i.imgur.com/vOXiO1D.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.8.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1640935614.A.178.html
raininglight: 為什麼又這麼多字我自己頭好痛XDDD 12/31 15:27
raininglight: 如果覺得本篇太嚴肅歡迎看她們的歡樂聖誕特輯笑一笑 12/31 15:29
raininglight: https://youtu.be/AqSW8C0EpeQ 12/31 15:29
raininglight: https://youtu.be/O9XGk9Rx7Hg 12/31 15:30
※ 編輯: raininglight (118.170.8.145 臺灣), 12/31/2021 15:33:20
neojames: 我是覺得那個水,最後衝浪的時候有點像鬼店~ 12/31 15:37
Ruarmi: 推推 r大的文!!找時間補一下SF8 12/31 15:47
Howardyu: 剛看到EP6開頭 心理諮商那段很厲害 12/31 15:54
sofa89: 我是在看智安心理諮商那一段,突然想起看護中XD 12/31 16:03
raininglight: (來擊個掌)(啪) 12/31 16:08
raininglight: 其實很多場面既視感都會蠻強的,比如說地下儲藏室出 12/31 16:10
raininglight: 現時我腦袋馬上浮現風之谷的畫面跟音樂.但故事本身 12/31 16:10
raininglight: 還是有維持住 12/31 16:10
sofa89: 詩雅真的很會演,露娜和智安的相處很好看。智安為了給露娜 12/31 16:12
sofa89: 安全感,說話時始終正視著她,從斗娜那雙眼睛裡真的能感 12/31 16:12
sofa89: 受到這個人對我是真心的,是心疼我的那種感覺。 12/31 16:12
sofa89: 不過一方面我也會想,除了智安對露娜的善意較容易感受到以 12/31 16:15
sofa89: 外,露娜對智安是不是有一份心情是,因為那些照片陪伴她 12/31 16:15
sofa89: 度過長久的孤獨,所以身為其中一個面孔的智安才會是更特別 12/31 16:15
sofa89: 的。 12/31 16:15
raininglight: 對,看到照片時可以猜測的出來智安對露娜來說是熟悉 12/31 16:17
raininglight: 的.另外我也有想過露娜的攻擊性或許來自五年來不斷 12/31 16:18
raininglight: 有人試圖入侵基地找月水而產生的(但這部分沒有明說) 12/31 16:19
sofa89: SF故事的世界總是很微妙地有一些部分好像可以重疊,議題 12/31 16:22
sofa89: 類似,但講的東西卻又不完全相同,至少在看第一集的時候, 12/31 16:22
sofa89: 我是還沒發現這故事也牽扯到複製人實驗,所以發現魚人(?) 12/31 16:22
sofa89: 的存在時覺得很有趣,後面那個屍房沒有見血可是我很喜歡XD 12/31 16:22
raininglight: 我在看到露娜編號就內心警鈴大作,下一秒想到的就是 12/31 16:26
raininglight: 頂尖對決的某個場景.沒想到最後真的出現了 12/31 16:26
sofa89: 露娜只有自己一個人,還沒有武器可用只能徒手,上太空的 12/31 16:28
sofa89: 都帶槍掃射,露娜要活下去也是很辛苦(感謝終於出現了個 12/31 16:28
sofa89: 智安願意讓她依靠) 12/31 16:28
sofa89: 我也是看到刺青才覺得智安姊姊的死可能就是因為如此 12/31 16:31
sofa89: 不過智安的身體能力發展到在月球上行走不被重力干擾這程 12/31 16:34
sofa89: 度我是沒預想到XD 12/31 16:34
raininglight: 最後那裡我只能大笑三聲哈哈哈.想說這樣還能帶她回 12/31 16:35
raininglight: 地球嗎XDD 12/31 16:35
sofa89: 啊啊打錯了,是露娜。 12/31 16:45
sofa89: 不過露娜回地球應該可以當女超人拯救世界(亞洲漫威系列XD 12/31 16:45
sofa89: ) 12/31 16:45
lalafan: 推 剛看完網飛的千萬別抬頭 跟這部對照也蠻有意思的 特別 12/31 17:10
lalafan: 是人類對資源的饑渴和貪婪這塊 12/31 17:11
woodgatel: 其實蠻多NF不常看韓劇的使用者對於這種韓式情懷的接受 12/31 17:24
woodgatel: 度不太高就是了 12/31 17:24
raininglight: 千萬別抬頭就真的很美式嘲諷,我本來也想說可以對照 12/31 17:51
raininglight: 一下,但想想還是先講SF8比較單純,順便清清腦袋稿債 12/31 17:51
raininglight: 接受度這種就看個人選擇囉SF原本就是非常西方的產物 12/31 17:53
tcchenk: 推推想不到會看到sf8的微心得XD 最後妹妹的截圖有點吸引 12/31 18:21
tcchenk: 人,但還沒空點開XD 12/31 18:21
raininglight: t大我每次寫一個都會偷夾帶出關好幾個哈哈哈 12/31 18:33
tcchenk: 哈哈哈我有時候也會XD 12/31 18:39
E6300: 個人看法就是致敬無垠的太空 12/31 20:55
senstivewu: 推心得好文! 01/01 00:24
pb202306: 推推!我也好喜歡心理諮商那部分,看著每次諮商日漸憔悴 01/01 12:20
pb202306: 的智安,能感受到她心理那股沉重的壓力逐漸滿溢,斗娜真 01/01 12:20
pb202306: 的表達得好好~ 01/01 12:20
※ 編輯: raininglight (122.118.239.204 臺灣), 01/01/2022 17:35:44
silendy: 喜歡智安跟露娜的互動+1 01/01 23:22
SilverFox: 筆記 01/02 08:36
Vivy: 推心得 但是字好多哈哈 01/02 13:19
jonie: 露娜像蜜拉·喬娃維琪演過的角色 01/02 14:03
jonie: 我看不懂孔劉演的隊長最後是不是被露娜救出來的? 01/02 14:22
kenro: 應該是被雅信妹妹扛出來,但要等有下季才能知道 01/02 22:30