看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
《防雷》 #長文+手機排版很抱歉 #需要出戲就靠講廢話抒發了,只是我的個人意見 #有原著劇透,之前硬啃電子書…韓文能力有限,希望台灣有出版社願意代理TT #衣袖啟動每重刷一次就有不同的想法 - #王深愛過宮女,但宮女愛過王嗎? 單看16、17話,祘德人生的終點歷史是最大劇透,究竟德任是否對李祘有愛,史料空白不得而知。電視劇整體一直有置入愉快的喜劇要素,越接近結局越好奇史實與原著板上釘釘的遺憾定局到底要如何扭轉? - #與子偕臧 16話開頭祘德確認彼此心意,即使本能抓住王的衣袖,小心的德任仍想停在原地,現實卻無法如她所願,承恩出自同樣的和嬪助攻,同樣的保護意識。原著由李祘主導,德任始終推拒決心放手甚至說出願意永遠不見,王則藉著醉意不斷攻陷,德任因為祘第一次叫「德任啊」而瞬間突破心防,非本心的互相要強帶來滿滿窒息感;由於電視劇李祘已更柔軟退讓更尊重德任,出於愛護他交由德任決定,此生不再見的放手出自他口,德任最終抓住祘的手,主動做出顛覆自己人生的選擇,這時德任眼底有著不顧一切的灼熱感,祘則是終於抱得愛人歸的小心翼翼。 16話後半的卿卿我我上帝視角看起來都是裹著糖衣的碎玻璃。承恩後德任的表情變得淡漠,別堂枕膝祘問出當年東宮書庫同樣的好奇「妳整天都做了什麼?」德任不像小宮女時自信對兼司書炫耀,選擇藏起寂寞心聲獻身扮演孤高的王的解語花。 原著翁主早夭後面對祘再次確認真心,德任訴說在她學會愛人並認知是否愛上祘前,就先成為女人、後宮、母親…最後喪女(喪子),承恩後還沒習慣跟學會如何自處的身份變化過於快速讓她混亂。承恩後的無所適從在電視劇由一幕幕世榮精采的詮釋直接對觀眾展現,眼神失去光芒,似笑非笑,從保有純情的活潑宮女漸漸成為思緒萬千的王的女人,最終揮別自由的自己。 德任對祘的情感是愛嗎?小說保留空間讓讀者隨著德任的後宮歲月想像。電視劇德任的愛從宮女時期就陸續由德任身旁的親友(徐尚宮、哥哥、景熙)替她說出口,雙向戀慕旁人都看在眼裡,唯有當事者的心意因為身分、價值觀等天生的鴻溝不斷錯開。 他,覺得只要牽緊她的手靜待,總會等到她的心,就像他為了成王沉潛隱忍。 她,覺得必須藏起真心,才能擁有不放手的勇氣,就像她為了愛他先愛自己。 即使牽起手,自始至終祘德的愛情都是看似相會卻永不相交的兩條歪斜線。 - #瞬間永恆 編導將文孝世子出生後的時光留白,追直播時很錯愕16話收在兩人期待元子出生,17話開頭就面對文孝世子薨逝也太殘忍,刪除原著德任歷經和祘的磨合開始意識宜家之樂的親子時光,觀眾沒看到更多德任視角,覺得沒能看見她更複雜的心境變化有點可惜。 二刷時覺得編導或許想讓觀眾直接從痛苦對比想像他們曾經的幸福。又或許,17話就只是一場正祖的惡夢回顧。 因為祘德衝突大部分都往前挪以及已經是明顯的雙向戀慕,16、17話更突顯兩人本質錯開的無奈感。不斷面對生離死別加速祘德身心消磨,他們都覺得彼此是堅強的存在,卻沒料到明君大義重責和後宮沉鬱內耗,自認為對方著想的心意讓緊牽的手漸漸鬆開。 16話從德任視角開始鋪墊身陷九重宮闕的她自我消亡,17話的德任更被龍子生母的空殼和賢婦宜嬪成氏的期待緊壓,她僅能把所剩無幾的自我──她重視的「自己做出的選擇」貫徹到最後。 原著德任臨終抱憾「想實現的願望一個都無法在殿下身邊達成」、「無法全部擁有,不如不曾擁有」的怨懟被淡化,改為傾訴一切出自她的選擇。王對自己選擇(要求德任成為後宮)的後悔,除了不願被丟下的執念,我覺得也否定了過去德任接受承恩的選擇。德任此生為君燃燒殆盡,下一世願不相識的請求小說有痛楚和後悔感,電視劇版本覺得是德任的最後選擇,昇華成婉轉的告白。德任將真心交還給祘,拋出填空題讓始終不明白的祘餘生琢磨。 16、17話對德任殘忍,對祘也很殘忍,生在缺愛的王家,外在環境造就從小被迫隱忍孤高,在九重宮闕裡扼殺自我,德任的闖入成為照亮世孫的光,溫暖明君的熱。愛上德任是祘違背天性的選擇,唯一能找回自我的時刻,有限範圍內他已經給了德任所有他覺得自己能給的愛。留下的人必須前行,痛苦卻不會消失,如同德老離世祘的內心詰問,是否自己的執念害摯愛早逝的自責終生隱隱作痛,祘用「她愛我嗎?」的懷疑再次埋葬自我。 世子和德任死後王必須繼續完成他延續社稷的宿命,原著貞純王后評價綏嬪和德任氣韻神似,電視劇改成徐尚宮描述完全不像,喜歡這個變動,更強調祘「任何女人都不是德任」的唯一。揀擇翻桌的眼神和餃子湯哀戚憶故人瞬變笑容的轉場表情俊昊的詮釋太厲害了。 永遠得不到當事人確認的填空題是德任留給祘的小懲罰,景熙挑起祘的醋心喚醒王刻意遺忘的傷痛,還有遺物中只有故人與觀眾知其心意的黃色香囊,反省文和失去主人的衣袖紅鑲邊,祘遲來醒悟的崩潰讓人心塞…加上17話後半像在看李祘傳,完全的正祖視角更顯祘德愛情的揪心。 小遺憾我本來期待有加正祖幫宜嬪寫祭文的情節,既然17話已經是正祖角度出發,想知道編導眼中李祘的掙扎,想看俊昊詮釋李祘寫出那些文字的內心戲。 另外沒有正純祖父子戲份覺得很好,王的責任和重擔就止於臣民的肯定吧。 莊周夢蝶,浮生若夢,祘最後和小說一樣閃回宜嬪居所,電視劇去掉門外眾人哀慟三唱上位復,觀眾不直面祘的死亡,定局中出現開放性解釋的可能。正祖最思念的宜嬪輕聲三勸明君歸去,而王做出他此生最初也是最後的任性──握緊伊人的手留下,從此只有祘德雙人。 畫面雖美,卻令我傷感,李祘潛意識思念的伊人身影是身為宜嬪的她,那段親卿愛卿的歲月對他來說最美好,對照德任遺物珍藏無數宮女時期和世孫的回憶,再次感受到在16話自我告別的那刻,自由靈魂成德任真的死了啊。 李祘悲切懇求「請妳愛我吧」,小說德任僅停在原地無言微笑,沒有拒絕已成愛人死別心傷的祘自我救贖;電視劇德任主動往前擁抱並親吻祘,或許是兩人回憶的美化,或許是祘的迴光,更或許是德任生前選擇不說出口的愛…是過去也好,是幻夢也好,是往世也好,編導收在讓觀眾可以隨心解讀的希望。他落淚,她含笑,遺憾化作細膩溫暖的情感,後韻又酸又甜又苦又回甘。 劇終的瞬間,對觀眾來說也成為永恆。 - #廢話後的廢話 身為觀眾只沉浸播出期間都嚴重捨不得,所以更加理解和角色形影不離共度整年的演員很難脫離,俊昊和世榮都辛苦了! 本來真的要告別了,結果16、17話和終映花絮讓我又哭又笑,繼續俊昊眼QAQ 等到藍光發行再來回味衣袖啟動,期待各種花絮XD求導演哈哈哈特集必收XDD -- Sent from nPTT on my iPhone XS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.242.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1641360860.A.71B.html
ba392817: 這篇看著看著又要哭了 01/05 13:42
psh1012: 媽呀你寫超好我看著看著都哭了QQ 01/05 13:47
ba392817: 因為有原著對照想s大討論下,德任先找朋友應該是有救腹 01/05 13:50
ba392817: 中小孩的想法,不單只是因為三人友情?小說埋了一點梗, 01/05 13:50
ba392817: 加上跟史實不符的懷胎月數,讓我有點糾結啊~ 01/05 13:50
woodylu: 真的寫的太好,看著又想哭了,不想再變俊昊眼了(哭) 01/05 13:53
shiki5351407: b大我覺得沒有耶,小說當時德任先找祘的中殿來請求 01/05 13:54
shiki5351407: 延續社稷,當時她應該已經有心理準備了,找G2的理由 01/05 13:54
shiki5351407: 應該和電視劇一樣,想在離開前見好友最後一面 01/05 13:54
leewo: 看到很多人大推就昨天看完,真的拍得好好看 01/05 14:03
hoderpc: 哪有這麼認真的廢話啦XDDDD 01/05 14:04
watase124: 原作是這樣的話 我更愛劇版祘的溫柔 01/05 14:22
hoderpc: 原著的李祘更帝王,德任更賢婦,我本來很擔心會照原著演 01/05 14:28
hoderpc: 的那樣讓德任在臨死前跟李祘說要他跟中殿多親近,生下血 01/05 14:28
hoderpc: 統純正的孩子,還好電視劇直接讓中殿消失XDDD 01/05 14:28
kakashi71: 這篇寫得好認真 謝謝分享一些原著內容 01/05 14:30
ba392817: 也是她都找中殿說那些話了QQ 01/05 14:33
psh1012: 感覺小說中的德任是真的沒有愛過王啊....... 01/05 14:36
ba392817: 原著祘實在太會嘮叨數度滅火XD 但德任連兩次失子,作者 01/05 14:46
ba392817: 安排夫妻倆等傷痛暫退後重新對話,沒有劇版說什麼百姓也 01/05 14:46
ba392817: 在失去孩子的屁話害我好氣,唉只能把兩版截長補短綜合 01/05 14:46
ba392817: 看了 01/05 14:46
nzgood: 原著小說有什麼關鍵字可以蒐嗎? 01/05 14:48
nzgood: 是說史實上 祘跟中殿的關係好像不太好啊 跟祘說要他跟中殿 01/05 14:49
nzgood: 多親近生下孩子 還不如讓祘納新的後宮比較快 事實上也是 01/05 14:50
psh1012: 祘說百姓也失去孩子我只覺得啊真的就是他會說出的話啊 01/05 14:57
psh1012: 從世孫時期祘開口閉口就都是這種話 01/05 14:58
microjumbo: 原著看了心會更冷耶XDDD 德任臨終前是真的後悔的感 01/05 15:34
microjumbo: 覺,電視劇美化很多了 01/05 15:34
microjumbo: 原著的翻譯只看了片段,但在那些片段中感覺都是王不斷 01/05 15:35
microjumbo: 地索取愛,德任越來越累而已 01/05 15:35
coralforest: 文筆好好啊!好完整流暢的心得,看完心又跟著揪了一 01/05 16:01
coralforest: 次~ 01/05 16:01
shannawu: 寫超好,值得單位看幾次細細品味 01/05 16:46
okta: 寫的真好 眼淚又在打轉了 導演啊啊啊你太會拍了 演員們全 01/05 17:38
okta: 部演技在線 2021年真心推薦的韓劇了 01/05 17:38
q1214951: 想買藍光 但已經錯過預購QQ 01/05 18:13
Sabine0127: 寫得很棒,一點都不廢話,我也期待藍光~~ 01/05 18:19
andreina: 推認真比較 01/05 18:59
psh1012: 藍光要是確定有出應該會有二次預購? 01/05 19:13
shiki5351407: 藍光感覺蠻大機率開二次~官咖有看到消息再來跟大 01/05 19:16
shiki5351407: 家說 01/05 19:16
claytonia: 推心得+原著補充~劇跟小說感覺要當成兩個作品來看 01/05 21:50
沒錯~其實電視劇改動幅度可以算是獨立作品了~~ 感情線發展小說和電視劇差蠻多的,小說我個人解讀更偏向婚後才愛(指德任的部分)
meihsiu: 推樓上 應該要分開看沒錯 但可以帶著演員的印象去看哈哈 01/05 21:56
cmanga: 有看到部分原著的翻譯,原著裡的權力地位不平等 更明顯 01/05 22:10
cmanga: 更殘酷 01/05 22:10
cmanga: 原著裡的李祘更像古代有生殺大權,唯我獨尊的王 01/05 22:10
cmanga: 看採訪,世榮十分理解德任,也參透了劇本與原著裡的德任 01/05 22:11
cmanga: 的掙扎 01/05 22:11
ba392817: 回n大,weibo打一下關鍵字應該就找得到原著小說翻譯 01/05 22:12
andreina: 看起來如果照原著原封不動搬上螢幕,祘可能無法這麼圈 01/05 22:55
andreina: 粉 01/05 22:55
cmanga: 如果照原著原封不動搬上螢幕 祘比較偏恐怖情人了XD 01/05 23:20
其實因為電視劇版刪掉很多祘王的冷酷和很多宮廷的不公平 所以17話他講狠話激德任我一開始有點錯愕(倒不是覺得他很無情,是覺得人設突變) 不過後來二刷三刷覺得也許是他本性覺得王族就該堅強(這點也在後面情侶裝對話出現) 又或是看到心死影響到身體的德任,想用激將法讓她振作 17話的祘很少示弱,或許太多的變故讓他必須逞強,忘了釋放情感藏在明君的鎧甲後 如果他也在世子離世時和德任一起痛快哭一場,會不會他們彼此都更快真正振作呢? ※ 編輯: shiki5351407 (118.166.136.110 臺灣), 01/06/2022 00:11:06