看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
韓國第一神編劇金銀淑因《黑暗榮耀》再度暴紅 寫一集酬勞1億韓元媲美當紅明星 Salan https://bit.ly/3Xiy244 https://www.upmedia.mg/upload/article/20230115221312089385.jpg
韓劇《黑暗榮耀》中,宋慧喬飾演一心復仇的教師,她看過劇本後,不敢相信這竟出自擅 長愛情劇的編劇金銀淑之手。(翻攝自Netflix) 宋慧喬主演的韓劇《黑暗榮耀》,上線後掀起追劇熱潮,她看過劇本後,不敢相信這竟是 出自擅長寫浪漫愛情劇的編劇好友金銀淑之手,劇中說窮卻字字不帶窮,甚至巧妙地以「 GQ 雜誌一月號第17 頁」來形容角色,全劇情節緊湊,沒有多餘的描述且金句不斷,讓一 度因為《The King:永遠的君主》收視失利飽受外界嘲諷「魔法失靈」、「作品魅力不再 」的金銀淑,再度收獲眾多掌聲。 今年50歲的編劇金銀淑在2003年時以劇集〈藍色的天邊〉出道,她選擇當編劇的理由沒有 別的,只為養家餬口。她爸爸在她很小的時候就過世,媽媽獨自扶養她跟弟弟們,「那時 經常餓到睡不著,只能在腦海裡想像著蛋糕、烤肉等美食來熬過。但我不喜歡寫貧窮的日 常,所以小學時很常用童詩取代日記,老師的稱讚,讓我有了作家夢想。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/Yn230115221216965401.jpg
《太陽的後裔》讓宋仲基(左)紅遍亞洲,還把女主角宋慧喬(右)娶回家,編劇金銀淑 可說是大媒人,可惜他們最終以離婚收場。(翻攝自KBS) 高中畢業後,為了讓弟弟們繼續升學,她選擇到家具工廠當會計,因為公司前面開了家租 書店,她閒暇時就看《土地》、《太白山脈》等書,也想起了曾經的作家夢想並開始練習 寫作,但是不知該如何下筆的她,覺得自己應該要上大學,25歲時她考上首爾藝術大學文 藝創作學系,擔心遭到反對的她,猶豫許久後才徵詢媽媽意見,沒想到媽媽不僅相當支持 ,還對她說:「現在開始為妳自己而活吧!」 金銀淑的寫作之路走得並不順遂,投稿經常沒有下文,她畢業後依舊住在每月租金7000多 元的簡陋套房中,曾靠著一包零食度過3天,經常想著是否要回老家。偶然她得知編劇的 月薪是70萬韓幣(約新台幣1萬7133元),便與好友姜恩貞一起寫出電視劇《太陽的南邊 》,「我們早上把企畫案送到電視台,下午就收到通知說提案成功,那一瞬間是我人生至 今最戲劇化的一刻,真的不敢相信我所寫的文字居然要變成連續劇了。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/kG230115221030614565.jpg
由金銀淑編劇, 朴容夏(左)、宋允兒主演的《真愛On Air》當年在台灣取景,吸引不 少韓國遊客訪台,帶動觀光潮。(翻攝自SBS) 藝文界的高門檻將擁有作家夢想的金銀淑拒於門外,卻因此讓電視圈多了一位王牌編劇。 金銀淑2004年推出第2部作品《巴黎戀人》,當時她堅持,把結局寫成一切全是女主角金 廷恩飾演的窮留學生筆下的小說故事,惹來男主角朴新陽不悅,也惹怒不少觀眾,但最高 收視仍達56.3%,無損劇集人氣。 提起《巴黎戀人》結局爭議,她幾年前受訪時,曾反省地說道:「有次我在聖誕夜看了一 部電影,結局令我相當衝擊,也體會到了身為觀眾的失望感受,我當初是想把《巴黎戀人 》的結局當作彩蛋,但我不該那樣做的,電視劇就是要讓觀眾覺得有趣,如果只想寫自己 要寫的,那應該去寫日記,無法說服觀眾的話,挨罵是理所當然的事。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/dV230115220722178271.jpg
朴新陽(左)、金廷恩主演的《巴黎戀人》雖然收視創新高,但結局也被罵翻,至今討論 到爛尾韓劇時,仍會出現在名單裡。(翻攝自SBS) 戀人系列作品《巴黎戀人》、《布拉格戀人》、《戀人》,讓她成為炙手可熱的編劇,之 後不論是《秘密花園》、《繼承者們》、《太陽的後裔》還是《鬼怪》,只要是出自她手 的作品就是收視的保證,她劇中的男主角們各個都是高富帥,也因為劇中完美人設濾鏡的 加持,神助攻玄彬、李敏鎬、宋仲基、孔劉皆成為風靡亞洲的韓流男神。 除了是「男神製造機」,金銀淑的台詞功力也備受推崇,《秘密花園》中:「對我來說這 個女人就是金泰希、全道嬿」「從幾歲開始變得這麼漂亮?」以及《繼承者們》裡的「以 後沒辦法再欺負妳了,因為會心痛」「或許我,是喜歡你的嗎?」等肉麻台詞,在韓國掀 起流行話題,而《鬼怪》、《陽光先生》裡浪漫卻感傷的台詞,也令劇迷印象深刻。 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/kg230115220753089763.jpg
《祕密花園》中,河智苑(左)跟玄彬的泡沫之吻成為經典,掀起模仿熱潮。(翻攝自 SBS) https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/kH230115220808579535.jpg
《繼承者們》讓金宇彬(前排左起)、朴信惠、李敏鎬的聲勢更上層樓,也捧紅一票新生 代演員。(翻攝自SBS) 金銀淑說:「很多時候,從台詞到場景,我會修改5次,我不是為了引起流行才寫出這些 台詞的,只是在反覆構思的過程中找到了所需的語句素材。我沒學過怎麼寫劇本,所以語 調比較偏小說文學,這似乎令觀眾感到新鮮。」 擅長寫財閥富少愛上窮苦小資女故事的她,現實生活也過得宛如偶像劇。她在寫完《巴黎 戀人》後,跑到菲律賓旅行,在那裡遇見另一半,「那時他在當地經營酒吧,我偶然到店 裡光顧,第一眼就對他產生好感了,我主動靠近他,畢竟我是當編劇的,比其他人更會說 話,經過相處後,自然而然就走在一起了。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/DQ230115220837059991.jpg
金銀淑透露,車勝元(左)跟金宣兒演出的《市政廳》是她最愛作品,收視雖不高,但拍 攝氛圍最歡樂。(翻攝自SBS) 兩人在交往1年多之後結婚並在2006年生下了女兒,忙著寫劇本的日子裡,老公和公婆會 幫忙帶小孩甚至包辦家事,讓她相當感謝,「老公本來是不看韓劇的人,《秘密花園》臨 近大結局時,他突然傳簡訊來說『如果是不好的結局,我就跟妳離婚』,讓我覺得他好可 愛。」 寫出多部夯劇後,金銀淑已經是韓劇收視保證,帶動的周邊效益十分驚人,她的酬勞也從 剛入行時的每月上萬元,漲至一集1億韓幣(約新台幣244萬元),成為名符其實的「金編 」,她以《鬼怪》拿下百想藝術大賞年度大獎時,曾笑說:「我媽一直要我去考公務員, 說光靠寫作會餓死,現在我想跟她說我能養活自己了。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/jN230115220901772901.jpg
金銀淑等了孔劉(左)5年,才等到他點頭接演《鬼怪》,他跟鬼怪新娘金高銀的可愛互 動,令劇迷記憶猶新。(翻攝自tvN) 以甜寵劇打開知名度的金銀淑,2018年一改過往風格,推出歷史劇《陽光先生》大獲成功 ,2020年她又寫下奇幻劇《The King:永遠的君主》,劇中男女主角李敏鎬和金高銀能自 由往來平行世界「大韓帝國」及「大韓民國」,因為故事背景跟人物錯綜複雜,加上剪輯 混亂,使觀眾難以投入,收視不如預期,最低跌至5.2%,遭韓國媒體譏諷「金銀淑魔法 失靈」。 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/il230115223020303023.jpg
久未接拍韓劇的影帝李秉憲(左)為《陽光先生》回歸電視圈,和金泰梨上演傷感又悲壯 的時代兒女情。(翻攝自tvN) https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/UH230115221124171673.jpg
《The King:永遠的君主》是李敏鎬(右)退伍後首部作品,劇中他跟金高銀愛得深刻, 卻因為故事過於複雜,收視吃了敗仗。(翻攝自SBS) 但2022年底上線的《黑暗榮耀》,不僅再次擦亮金銀淑的招牌,更讓觀眾驚呼原來作品裡 總是充滿粉紅泡泡的金銀淑,也會寫復仇劇,而她透露劇本的靈感來自她讀高中的女兒。 金銀淑因為忙於劇本寫作,沒能隨時陪伴在女兒身邊,但她會把女兒最愛的「防彈少年團 」成員名字寫進劇本裡,也相當關心女兒的感受。她擔心女兒會因為自己的公眾人物身分 ,受到不必要的關注和對待,「我們聊起這話題時,她先是笑我已經過氣了,接著又問我 『媽~是我打死人妳比較心痛?還是我被打得死去活來妳更心痛呢?』這提問實在太地獄 了,讓我受到了雙重衝擊,腦中頓時浮現很多想法跟故事,馬上就跑到工作室打開電腦, 構思起《黑暗榮耀》。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/bn230115221243690377.jpg
宋慧喬以《黑暗榮耀》再度榮登韓劇女王寶座。(翻攝自Netflix) 《黑暗榮耀》上線後迅速掀起話題,金銀淑表示,校園暴力的議題不僅存在於韓國,無論 是加害者、被害者還是雙方父母,情感應該都是相似的,作品應該能讓各國觀眾都有所共 鳴,「我不太清楚OTT平台爆紅的標準在哪裡,只知道《魷魚遊戲》是讓人驕傲的韓國作 品,也希望《黑暗榮耀》能成為繼《魷魚遊戲》後受到海外矚目的現象級作品。」 https://www.upmedia.mg/upload/content/20230115/cT230115221422448195.jpg
編劇金銀淑在《黑暗榮耀》記者會上頂著一頭白髮現身,跟過往形象有很大不同,她笑稱 自己為女兒操碎了心。(翻攝自MBC NEWS、YONHAP NEWS) - 價碼又創新高... 金編真的是各種意義上的「金編」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.49.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1673963213.A.FBE.html
GameTheory9: 〔鬼怪〕 明明超好看的!個人最愛韓劇前幾名,孔劉及 01/17 22:13
GameTheory9: 金高銀很可愛。 01/17 22:13
camelot0603: 好可惜霸凌題材豬玀之王沒在Netflix上 01/17 22:19
furbby: 原來市政廰也是她寫的 01/17 22:56
hyeok23: 愛情類我還好 紳士的品格大推很好看但男主不愛 愛其他3個 01/17 23:28
NickeyOrli: 可是韓劇板板友們寫了多篇The King論文!我覺得那段 01/17 23:28
NickeyOrli: 時光很有趣XDD 01/17 23:28
shuumaku: 市政廳也是會一直重複看的戲… 01/17 23:29
manbest: The king好看啊 01/17 23:29
kakashi71: The king其實在海外很紅的… 01/17 23:32
kakashi71: 所以沒那麼失敗 01/17 23:32
jpeg: the king題材跟卡司話題性都很高,但我跟on檔覺得氣死XD 01/17 23:41
jpeg: 不過目前黑暗榮耀很喜歡! 希望收尾不要失望 >"< 01/17 23:42
mhps890070: 推鬼怪推永遠的君主! 01/18 00:12
majlomaje: 沒提到紳士的品格,超愛這部 01/18 00:26
yuys: 哇以前超愛市政廳 01/18 00:35
brianhsu1009: 鬼怪和市政廳都愛 01/18 00:38
brianhsu1009: the king我覺得是導演拍法的問題,不然題材真的不 01/18 00:40
brianhsu1009: 錯 01/18 00:40
nhfish: 只好來推on air了!以on檔劇來說超有趣的 01/18 00:45
jessica87270: 市政廳超級超級超級好看!!! 01/18 00:55
sofa89: the king要是有個好剪輯說不定不會雷聲大雨點小,像train 01/18 08:05
sofa89: 素材沒那麼多,但因為剪輯變成一個節奏簡潔又清楚的故事 01/18 08:05
DebbyJune: 除了鬼怪沒一部我看得下去,鬼怪後期也很難看 01/18 09:46
KazumiLin: 借問三樓的豬玀之王好看嗎? 01/18 09:56
smileyfish: 喜歡on air跟市政廳 01/18 10:14
shannienie: the king 還蠻創新的耶 01/18 10:15
blanklove: the king我很喜歡欸覺得好看 01/18 10:19
cokiki: 市政廳明明超好看 01/18 10:19
ju1219: 最喜歡市政廳,金銀淑真的厲害什麼題材都可以寫 01/18 10:46
a1119151: 連頭髮都鍍金鑲銀 01/18 10:51
pm256123780: the king題材不錯,但劇情的表現手法讓人看不懂 01/18 11:15
benjy0218: The King 構思想法真的不錯 01/18 11:18
benjy0218: 大家不喜歡只能說可惜 01/18 11:18
jasmin960: 君主演員群演技劇情都不錯 覺得敗在剪輯和暴力式置入 01/18 11:44
jasmin960: 忘不掉的泡菜、護膚面罩XD 01/18 11:44
s22610069: 還沒結局都還太早 01/18 12:07
tinasakura: 金編的戲以往看幾集就放棄了,結果黑暗榮耀看了3遍 01/18 12:09
varia197: 超愛市政廳耶!原來也是她寫的~~~ 01/18 12:22
Vanvan: the king真的好看, 收視不好很可惜,可能吸引不到想放空 01/18 12:33
Vanvan: 或殺時間的婆婆媽媽們(金編主要受眾)所以收視和她以往作 01/18 12:33
Vanvan: 品落差大吧。記得海外很受歡迎啊 01/18 12:33
Vanvan: 鬼怪對我來說bug太多,又無法替他腦補(因為沒邏輯)所以 01/18 12:34
Vanvan: 沒有很愛 01/18 12:34
hereiam1022: the king沒那麼差啊(認真 01/18 12:40
yutan0802: 三刷the king 01/18 13:48
candyrain821: 我覺得這位編劇的作品強項在於營造氛圍而非邏輯, 01/18 14:10
candyrain821: 這點很厲害。 01/18 14:10
zcvc: The king 年假要再來看一次 01/18 14:32
laurier: 市政廳至今都會重看 01/18 14:49
chenchen0611: 市政廳真的很好看,金宣兒跟車真的很配 01/18 15:27
chenchen0611: 但好像入戲太深,沒在合作了 01/18 15:27
lovejamwu: 她的劇我竟然只啃的下黑暗榮耀..其他都看不下去... 01/18 16:19
creative: 黑暗榮耀第二季確定3/10上架了 01/18 16:53
leohayashi1: 對我來說 The King 比鬼怪好看 01/18 17:36
Shivonne: 也是只啃得下黑暗榮耀,還沒快轉地二刷了 01/18 17:42
linarina: the king很有趣說 01/18 17:55
zombleflcon: 他權力不下於導演 才是最屌的 01/18 18:08
msa8529: 金編的戲有些我超愛一看再看 有些完全無感 怪怪的XDD 01/18 19:02
maochou: 超愛city hall ,這部沒爛尾應該會成為我排名前三 01/18 19:57
sandy69: 借問一下,朴新陽去哪了,都沒看到他的消息 01/18 20:26
l3537309: 鬼怪點開N次都看不完 01/18 21:00
circums: 最愛陽光先生 01/18 21:42
NIKEPTT: 我也很愛the king ♡ 01/18 21:49
NIKEPTT: 陽光先生目前是心中韓劇第一 01/18 21:49
pineapple824: 鬼怪~~~ 01/18 22:33
beautyeye: 喜歡市政廳跟紳士的品格!原來這麼多好劇包含陽光先生 01/18 22:55
beautyeye: 都是金編寫的!好厲害 01/18 22:55
maxcat11: 覺得金編的台詞真的很厲害,很多經典名句都出自她,而且 01/18 23:07
maxcat11: 很值得反覆推敲 01/18 23:07
ireneian: 黑暗榮耀好看 01/18 23:34
neojames: 因為the king我才知道有教主 01/19 00:21
NickeyOrli: 教主歡迎您啊neo大 XDD 01/19 00:42
bown: 黑暗的吸毒女說她在巴黎看巴黎戀人 原來金編的劇呀XD 01/19 01:35
suzza: the king 重看一次覺得它適合細看,導 01/19 10:07
suzza: 演塞了很多畫面細節,可惜on檔很容易忽 01/19 10:07
suzza: 略 01/19 10:07
suzza: 台詞也很有趣,不過因為後半劇情牽涉到不同時空,剪輯亂後 01/19 10:08
suzza: 很容易看不懂 01/19 10:08
joanne0123: 很喜歡市政廳跟紳士的品格! 01/19 13:19
happycateye: 認真推the king劇情比鬼怪有內容,只可惜剪輯有點亂 01/19 15:34
happycateye: ,不然真的是好題材 01/19 15:34
chigi1975: 市政廳好看,想看小國當上總統!!~~ 01/19 15:36
yu130930: 推 01/19 23:20
lsuyu: 市政廳超級好看 -~ 01/19 23:31
melody9685: 大部分都看過但都不愛XD 只是因為紅才勉強吞完 但黑暗 01/20 03:19
melody9685: 是真的不錯 01/20 03:19
casamia: 金銀淑的戲幾乎都會紅 01/20 11:34
mirrorlee: "強項在於營造氛圍而非邏輯"+1 01/20 21:36
abc514: 原來紳士的品格是她寫的啊 01/21 00:46
fairysan: 最愛市政廳+1 至今仍會一直反覆重看的戲,太喜歡 01/21 22:07
neojames: N大教母,新年快樂 01/22 07:55
sandy0717c: The King我覺得好看耶,尤其白馬王子出現時超帥 01/22 15:36
sandy0717c: 反而鬼怪我不愛... 01/22 15:38
cplv: 推city hall! 01/22 23:46
colorbest: 鬼怪中間就棄了 01/23 10:27
quli: 推市政廳 01/24 21:42
hahalulu: 最愛陽光先生,到現在還是心目中覺得好看韓劇的前三名. 01/25 00:30
doratammy: 鬼怪真的不行 怎麼是她寫的xd 01/25 00:43
doratammy: 市政廳跟紳士都超好看 01/25 00:43
binsho: 超愛市政廳 01/26 00:55
nsk: the King看完女主角到底是高金銀還是金高銀?(逃) 01/26 11:41
nsk: 《市政廳》VS《哇!陳怡君》 01/26 11:43
lubu1010: 市政廳真的是一部輕寫實但又不失幽默的劇 到現在還記得 01/26 18:15
lubu1010: 這部作品的好 01/26 18:15
jamwu: 大叔好看 02/01 02:26
belongs: 紳士的品格好看 就是中間陷入迴圈太拖戲 03/20 14:33