看板 KoreaStar 關於我們 聯絡資訊
*和上一篇合流,所以這篇只有兩位Idol Rapper,如果不想看的聲音太多,我會刪文的XD About Idol Rapper(一) #1OA5FI3y (KoreaStar) About Idol Rapper(二)(上) #1ONgIAzP (KoreaStar) 大家好,我是艾琳。上次見面是半年前的事情了! 還記得大家都很親切的為我的學測加油,然後我的國文也真的考到自己都很滿意的成績( 不能再更好了!),也上了自己從小一直夢想的學校。 謝謝大家對我的支持,雖然我不是一個很重要的人,而且失去了夥伴以後(你們在前兩篇 文章都可以看到她的名字~),講的東西也變得沒什麼深度,但各位還是願意鼓勵我,讓 我感到很感動QQ 而且不管在哪個版都會遇到認識我的人,真的好開心啊啊。 雖然先前失去了寫Rapper的理由,但Basick讓我重新找回了熱情QQ今天鼓起勇氣重新開始 了本系列文章的撰寫,為大家帶來Idol Rapper的續篇! (因為寫這系列文章入了蘿蔔坑,覺得堂皇XD) 今後若是有機會,也會繼續努力的。 ----------正文開始啦---------- SONAMOO--D.ana http://i.imgur.com/xp7ujyg.jpg
今天要介紹的第一位Idol是D.ana,本名曹恩愛,2014年12月29日於女團SONAMOO出道,是 個95Line的年輕女孩。 鄰家少女《Deep Blue Eyes》prod.振永 https://youtu.be/pxehTrUTo0A (Cr.KBS World TV)
我從偶像電視劇製作團才開始注意到她,《Deep Blue Eyes》 的Rap詞是她和玟星所寫的 (應該是寫自己的部分),這裡就不談論少年感滿滿的星星了XD恩愛的歌詞在Rhyme的方 面我覺得做得還不錯,內容也很符合歌曲,是一個有創作能力的女孩。 一開始我覺得她的聲音與外貌有點連結不起來,如同簡介上所寫,她負責Low Rap,聲音 有夠Low.....咦不對啦XD是Rap時聲音真的很低、沙啞、很有磁性且有點性感,而且我覺 得她的嗓音內有種慵懶的魅力。 在偶像電視劇製作團開始拍攝前的採訪影片,後製的Hash Tag上寫:純真、呆瓜、綜藝新 人、無存在感,但是看了深藍眼後,我發現她的控場能力是不錯噠,至少在舞臺上挺有存 在感的XD希望她在日常更有自信一些就好了。(每天喝咖啡吧GoGo) SONAMOO《I Think I Love You》 https://youtu.be/2s0_xkkMsC0 (Cr.Mnet K-POP)
在準備下筆的過程中,找了SONAMOO最近的歌曲來聽,但發現恩愛的音色和在鄰家少女時 不甚相同, 為了歌曲而改變自己饒舌的方式也是身為Idol Rapper很重要的要素其一,因 為團體的歌曲不會僅為一人量身打造嘛。 可惜的是,在這首歌裡恩愛的部分變得有些邊緣化,失去了原本Low Rap的特色,有些遺 憾。如果說剛出道的她們走的是強悍的風格,那麼現在真的就是典型的青春偶像女團了, 沒辦法保有自己的音樂色彩是一件很可惜的事。 因為我發現這首團體的歌曲無法凸顯出恩愛的Flow,所以特別找了她出道前TS放的音源, 想聽聽這孩子的Rap會不會吸引到我。 D.ana《引燃》 https://youtu.be/RdRrGfYxhrQ (Cr.TSENT2008)
我想這首可以搭配歌詞 https://youtu.be/9I6YRCCjCjk (Cr.Pine Tree SONAMOO TWFC)
第一個被驚艷的點,絕對是那個聲音,在目前我所知的K-POP圈當中,還沒有第二位女Ido l的聲音和她相似,是很適合在歌曲裡面罵髒話的嗓音(喂#)就是非常的霸氣、Girl Cru sh,完全不會和她的外貌聯想在一起,我認為是個得天獨厚的嗓音,十分有特色。 這首歌的詞很好,除了Rhyme以外,能夠把前輩的歌名寫進來也是一件蠻厲害的事情,而 且不只一首,恩愛做Rap時是個帥氣的女生呢。 但我想提出一個缺點,就是我覺得恩愛的Flow缺乏自己的味道。她可以完美的配合歌曲、 不給曲子帶來違和感,但是卻無法在同時保有個人特色,假設因為歌曲需求而必須改變聲 音的厚度,那麼她負責Low Rap這個擔當可說是一點意義都沒有。在Flow的部分,我覺得 同團的New Sun表現得更好一些,雖然我今天不談她XD 即使上面很嚴肅地那麼說,但是我完全不會否定恩愛的饒舌,說缺乏獨特性也只是在雞蛋 裡挑骨頭而已,她那樣的嗓音在女生偶像裡真的很罕見。 雖然聲音低沈且有些沙啞,但咬字仍然很清晰,此外,在深藍眼中我最喜歡的地方是她的 尾音,做出了和星星完全不一樣的感覺,這樣真的很棒,所以我才認為假如恩愛仍有持續 地在饒舌方面努力,那麼她未來在饒舌方面的發展指日可待。 D.ana&New Sun《像是穿著盔甲》 https://youtu.be/9dCE-pwL0Cs (Cr.TSENT2008)
SONAMOO《Deja Vu》 https://youtu.be/TRY0Dk9avck (Cr.1theK)
這兩首歌的話,確實是令兩位Rap擔當相輔相成,成功地襯托穿對方嗓音的特色,恩愛的 部分一出現時真的很引人關注,把低沈的聲音發揮得淋漓盡致,也為恩愛自己帶來了神秘 感。 我知道有些人可能會覺得她算不上Idol Rapper,也或許會質疑我寫文的標準。雖然我不 是飯,更是完全不了解SONAMOO,網路上也幾乎找不到和她饒舌相關的文章,但我很肯定D .ana有可以變得更好的潛力,就請大家當作是多認識一位歌手吧。 ----- B.A.P--方容國 https://i.imgur.com/QR5xgLd.jpg
輪到這位了,90Line的方容國,2012年透過男團B.A.P正式出道。他出道前是Soul Connec tion的成員,並且用「Jepp Blackman」這個名字在地下Hip Hop圈活動,也曾發行過單曲 ,Featuring過不少Rapper的歌。 我第一次見到他,是在宋枝恩的單曲《Going Crazy》中,除了MV以外他也出演了很多次 的舞臺。 https://youtu.be/n1TLaZp1i8E? (Cr.1theK)
當時我經常跟我朋友討論這首歌XD那時候覺得他好像瘋子,舞臺表演力完全超讚,再搭配 他那超級低沉的嗓音,在這首歌裡容國完全就是神經病無違和啊(喂!!) 曾有個報導,內容是關於專家眼中的Idol Rapper,並評鑑了四位偶像(BARO、ZICO、 容國、Rap Monster)。容國在個性方面獲得很高的評價,評論家金本炫認為容國獨特的 嗓音令他聯想到90年代紐約東部的Hip hop Rapper Shyne,並提到《BADMAN》中,容國 當地運用了Rhyme和穩定的Flow。 Shyne《Commission 》 https://youtu.be/SR1LSlaB9z8 (Cr.Lance C)
Jepp Blackman 《Last One》feat.Crucial Star https://youtu.be/FCM62xDEaBg (Cr.hisichan19)
我對容國在這首歌的Flow評價非常~非常好,個人特別喜歡這樣的起伏,尾音也都很吸引 人,且不會顯得做作和虛勢。 這首歌裡面容國的聲音真的好悶,是一種往內縮的沙啞,卻又和酒嗓、菸嗓不同。 隨著年紀增長,在越接近現在的歌曲中,能發現容國的聲音好像有種被打開的感覺XD也可 以說這是一種進步,同時仍然保有他自己的鮮明特色。 我很喜歡他在自作曲《Q》中的表現, https://youtu.be/f1yPE-y4Ptc (Cr.reicelynjoy18)
是很簡單的吉他曲,沒有過於強烈的Beat,以容國自己的嗓音作為歌曲的看點,能在聲音 中感受到他的感性,融合了唱歌和饒舌中的感覺,讓人聽起來很舒適,睡前聽似乎很容易 入眠XD 方容國《I Remember》feat.梁耀燮 https://youtu.be/nHrx5dWxcJ4 (Cr.1theK)
其實這首歌我聽最熟的是大賢featuring的版本XD(當年是大賢的迷妹),在這裡貼一樣 好聽的梁王版本給大家。隔六年再來看這支MV還是有種莫名的窒息感QQ 第一次聽見這首歌的時候,大概是國ㄧ或國二吧XD當時沒有接觸太多饒舌,是屬於十分生 疏的狀態,但這首歌在那時聽在我的木耳裡卻是非常的流暢,一切都拜方容國那神奇的Fl ow所賜。 在B.A.P的歌裡面,他一直都發揮得很好(因為太多歌曲是他寫的了XD)不僅 Hip Hop曲 風,在Ballad裡面他也能充分利用他的嗓音去表達歌曲的意境。 下面提出當時真的很愛的兩首B.A.P抒情歌 《Rain Sound》 https://youtu.be/7ghpiNIKGIo (Cr.TSENT2008)
《語音訊息》 https://youtu.be/ovwjKQ--x1M (Cr. KookieCane13)
即使很久沒有聽,但是看到歌名,容國的Rap Part還是會瞬間出現在腦海裡,他的Flow真 的很令人印象深刻,在Ballad或是柔和一點的背景樂中也更能凸顯他的聲線。 因為容國大家都很熟悉,覺得在這邊提出太多他的曲子,好像沒有什麼太大的意義XD所以 我想要說一些個人的看法,我一點都不想引戰所以拜託別跟我戰XD 當初和(前)合作伙伴擬Rapper名單的時候,容國就已經在裡面了,他是一個很容易讓人 記憶的Idol Rapper,也是個絕對不能不提的人物。 但他並不在我的最愛Rapper名單裡面。 這並不代表我討厭他、不把他當作Idol Rapper,或是不認可他的實力,他絕對是個能力 在上游的Rapper。他的實力非常強,但我個人並不偏好於低、悶的嗓音,僅是如此而已XD 之前說過Rap Monster是低沉的Rapper,但是若是把他拿來跟容國對比,完全不是那麼一 回事啊XD不僅只有沙啞、也不是只有磁性,容國完全就是很標準的低音砲! 如果說RM的饒舌是讓人覺得「這男人好溫暖啊...」那麼容國就是「這男人好霸氣啊...」 這樣的感覺XD 套句輝人的話,這都是「個取」! ====== 是,你們沒有看錯,這篇就到這裡為止。 以後還會不會在這邊連載是未知,但是會繼續寫這點沒有改變,你們要是想找、想看都是 絕對找得到的XD 如果有熱愛音樂、想和我一起寫文章的人歡迎主動告知唷~(其實是我非常需要幫助我的 人QQ) 下面開放討論各個Idol,與提供題材給我唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.9.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaStar/M.1499706892.A.CFF.html
nothing0524: Rain sound好好聽07/11 01:17
真的!從以前一直喜歡到現在
yujuismylove: 推推艾琳大07/11 01:18
安扭 最近發現原來你一直有在我的文裡面推文XD
swagstliou: 先推再看♡07/11 01:20
醬子壓力好大啊!
marjoiecece: 好文推 好喜歡jepp blackman時期創作的方爸QQ07/11 01:21
與現在有不一樣的味道!曲子多到我不知道該舉哪一首出來了XD
chun0888: 推恩愛!第一次聽 好驚訝的聲音07/11 01:26
yujuismylove: 妳這樣講我好像私生飯XD07/11 01:27
唉唷 不會拉XD是我很喜歡的版友哦
yujuismylove: Dana的聲音真的很酷 跟長相完全連不起來07/11 01:27
喔喔完全同意 第一次聽到完全嚇到 說實話沒看偶電工之前完全不知道她這個人XD
sandy06250: 大推容國啊啊啊07/11 01:28
jbd123: Deep Blue Eyes第一次聽恩愛的rap 被驚豔到+107/11 01:28
jbd123: 完全跟臉不搭的低沈嗓很有魅力07/11 01:29
winnie1206: 超喜歡I REMEMBER 容國的低音加上耀燮蜜嗓整個好聽~07/11 01:29
marjoiecece: 沒錯 例如前幾天新曲yamazaki就是帥的很瘋狂(mv也是07/11 01:30
marjoiecece: -////-)07/11 01:30
※ 編輯: Irene309 (123.110.9.231), 07/11/2017 01:31:26
Yshuan: 推恩愛 07/11 01:37
swagstliou: 南俊低音跟容國比完全就是高音了(並沒有XD),低音炮07/11 01:38
swagstliou: 再推一次補辣可逼的志勳弟弟,洞窟的感覺,用喇叭聽07/11 01:38
swagstliou: 低音炮真的超級震撼的♡♡♡ 07/11 01:38
GordonRamsay: freestyel07/11 01:43
我誠懇回,Idol Rapper的Freestyle“基本上”都不太多,但是還是有很厲害的人
swagstliou: 跟前幾篇比起來,更喜歡這篇唷,人少但是篇幅長~啊!!07/11 01:43
真的嗎XD D.ana部分是1000字唷(驕傲)(喂)
GordonRamsay: le07/11 01:43
trista1106: 推方容國07/11 01:53
Rektgg: 奶爸basick現在是光頭XD07/11 01:56
剪光頭到底是為什麼(眼神死) 但是好可愛啊哈哈
GordonRamsay: 方容國一聽就知道是老江湖了07/11 02:03
阿嶽不會說不行,也不會說很普通了XDD ※ 編輯: Irene309 (123.110.9.231), 07/11/2017 02:05:24
racage: 封妳為Rapper王 07/11 02:17
kaorh: 我也喜歡going crazy!但要不是是方容國,那歌詞真的讓人很 07/11 02:20
kaorh: 想報警XDDDDDDDDD07/11 02:20
真的XD好興奮啊(啥XD)
alivetaxi: 偷偷推有參加UR2的宇宙少女EXY,freestyle 也不錯07/11 03:21
有~之前的夥伴有提過她 她有Freestyle是嗎XDDD
TzuYuChou: D.ana推一個07/11 03:48
not1218: 推艾琳大! 07/11 05:44
themis1208: 推ana推容國兩個都是我的愛!!!覺得TS家的都不被大家 07/11 05:53
themis1208: 看見很心酸QQ 07/11 05:53
那個時機過了,就什麼都不對了,現在這樣慢慢推很辛苦...
ts8832182000: 超喜歡容國的rap 從going crazy開始都沒錯過07/11 06:33
kling981130: 推推~我也很喜歡容國的Q 07/11 06:34
hy654: 老江湖了07/11 07:24
hy最近出鏡率很高XD
mrwooo: 兔子團整團都讓人心疼啊QQ 可惡的ts 07/11 07:28
我從他們出道的招呼影片就追了QQ
elvissu: 推艾琳大~07/11 07:30
ouo0983: 推容國07/11 07:57
clymds1126: 推!!!竟然看到D.ana的介紹!我也是看完鄰家少女好07/11 08:22
clymds1126: 喜歡他的聲音~~~07/11 08:22
我超怕入坑(斜視文星伊)
chaohwa1: 推容國低音炮!!!!這種霸氣的聲音聽演唱會每次都起雞皮07/11 08:34
chaohwa1: 疙瘩07/11 08:34
真的!感覺就是很壯的男人(容國神精壯欸)
mark0116: 推容國推艾琳大07/11 08:41
推馬克XDDD
cuantotiempo: 推容國!!當初going crazy出來的時候也被那位rapper07/11 09:02
cuantotiempo: 嚇得要死但是又覺得好好聽 07/11 09:02
這個推文好好笑XDDD嚇得要死是怎樣拉XD私雖然他戴帽踢的帽子真的看起來很瘋狂就是了XD ※ 編輯: Irene309 (49.214.99.185), 07/11/2017 09:17:42
death78210: D.ana的聲音只有出道曲最低,後面都因為曲風關係越來07/11 09:21
death78210: 越小女人了,反倒是Newsun在rap的聲音沒太大改變XD07/11 09:21
真的!畢竟是High Rap擔當的關係吧 至於D.ana的設定已經完全無意義了XD
yvonne0330: SONAMOO剛出道就很喜歡兩個rapper搭配 希望以後松樹還 07/11 09:24
yvonne0330: 有機會唱出道曲那種風格哈哈哈07/11 09:24
我很期待欸XDDDD
yvonne0330: 真的..好懷念低音D.ana07/11 09:24
death78210: 可惜Deja Vu那時候很多外國人喜歡D.ana的聲音,這首歌07/11 09:26
death78210: 在國外真的滿紅的 07/11 09:26
當時兔子出事,所以其實我知道她們出道,但沒看XDDDD ※ 編輯: Irene309 (101.12.102.158), 07/11/2017 09:27:59 ※ 編輯: Irene309 (101.12.102.158), 07/11/2017 09:29:02
Yongwif9510: 大推方容國!還有D.ana~ 07/11 09:50
snow32024: 大推容國 喜歡他的RAP也很喜歡他寫的詞!07/11 09:51
他在作詞方面,我個人覺得比作曲還傑出~!
hopeandl: 看偶電工才知道D.ana~覺得她rap的時候很帥‼松樹的出道07/11 10:18
hopeandl: 曲跟最近的曲風也差太多XD07/11 10:18
freechy: 推~因為I remember被容國嚇到,那時還特別去找影片聽他07/11 10:31
freechy: 平時講話的聲音XDD 和枝恩那首也好聽 07/11 10:31
你好可愛啊XD
greencarol: 推恩愛推原po!07/11 10:47
ARID3B: 第一次聽就喜歡Deja Vu~不是idol rapper 低音砲推薦flowsi07/11 10:49
ARID3B: k07/11 10:49
好像普通的Rapper,我喜歡的都不是低音砲欸XD我最喜歡的是Basick和LOCO,也蠻喜歡Ha sh Swan的XD 喜歡中最低的好像是Big Tray
Ivbby: 今天才知道D.ana,聲音很特別蠻喜歡的07/11 10:59
是看了我的文所以認識的嗎哈哈 好開心 ※ 編輯: Irene309 (101.12.103.12), 07/11/2017 11:00:36
courage6328: 昨天才在複習之前的系列文 07/11 11:08
courage6328: 結果今天就出新的了XDD 07/11 11:08
mini817: 推艾琳大也推容國QQ!!!! 我也是大賢迷妹(偷舉手) 07/11 11:21
mrwooo: 大賢高音真的數一數二QQ (迷弟揮手 07/11 13:09
mrwooo: one shot真的高音把歌曲帶到最高潮啊(已離題 07/11 13:11
b05075: 方容國的原創曲都很棒QQ 我是不管低音高音都吃XD但特別偏 07/11 18:15
b05075: 好有黑洞感覺吸引力的rapper 最近smtm6裡的禹元宰就非常 07/11 18:15
b05075: 特別!! 07/11 18:15
huangjoy1994: 容國一開口真的是魅力無窮~~ 07/11 18:18
ericchenta: 推一下EXID的安LE, 會饒舌,會作曲,才女型Rapper!! 07/11 19:12
iamhcy: 只能推CL 07/11 22:40
ccxoee: 推~寫得很棒喔! 07/12 00:13
yvonne0330: SONAMOO也推cushion 還沒完全變青春可愛風的時候XD 07/12 00:51
WaitFourM: 推~恩愛的rap真的很吸引人!!再推薦泫雅,就是被這歐逆 07/13 01:00
WaitFourM: 拉進rap坑 07/13 01:00
sneak: 我也喜歡going c https://muxiv.com 08/17 18:16