看板 KoreaStar 關於我們 聯絡資訊
(文長。主要是提到EDEN的過去跟現在,以及他是如何打造出現在的團隊和ATEEZ的音樂) 在伊甸園裡(THE GARDEN OF EDEN):這位自學的製作人如何創造K-POP的新聲音 原文 http://0rz.tw/QfOCm 2019年3月24日,華沙似乎要爆炸了。這個位於波蘭社區中心的小小Brooklyn公演場,正被 超過1000名等待著K-pop團體ATEEZ舞台的人們撼動。這一團自出道還未滿5個月,但是他們 在美國的知名度已經超過了這領域。 在陽台上,ATEEZ的主製作人EDEN靠著欄杆,看著群眾們喊出他所寫的韓文歌詞。在演唱會 最後,ATEEZ的隊長兼rapper弘中在舞台上指向EDEN並稱他為團隊音樂的"父親"。所有觀眾 轉過來看向他並揮手,然後EDEN感謝地鞠躬。當八個月之後再次被問到那晚,EDEN承認他 依然很震驚ATEEZ在美國受到那麼多喜愛。他告訴MTV News"我想著'他們是從哪邊開始聽到 這歌的?他們是如何聽到記住歌詞的程度?'我非常地驚訝。" (介紹工作室環境和外表的部分省略) 在韓國以外EDEN並不為人所知,即使關於他作為製作人和表演者的歷史的基本細節在網路 上散布著,有些是對的也有錯的:他是KQ娛樂旗下的創作歌手(對的);他目前是同公司藝人 ATEEZ音樂的主要製作人(對的);他曾經為CUBE娛樂工作(錯的,他只是曾在他們大樓地下室 租過工作室)。當ATEEZ 3月再次巡迴演出時,EDEN的作品很快的就會充滿比華沙大上15倍 的競技場,他也準備好來釐清真相。EDEN準備了一杯咖啡並坐在椅子上,他的頭髮又掉到 他的眼睛了所以他把它撥開並說著"我會告訴你你想知道的事。" 起源 EDEN出生在1988年的南韓麗水,本名Kim YongHwan。在他最早的記憶裡他彈著鋼琴。"每 個韓國小孩都學鋼琴"EDEN說,但是他對樂器的天賦才能使他不同於他的同儕。他對演奏家 的欣賞例如蕭邦、拉赫曼尼諾夫引導他追求音樂事業,他曾想要成為一名歌手,然後是作 曲家,但是在他的故鄉唯一能學到的是他已精通的古典樂。為了學習流行樂,他需要前往 韓國繁華的音樂產業中心:首爾。 在15歲,他獨自帶著家人的祝福和經濟援助搬到了首都,"我告訴(父母)我正在某些正式的 地方學習,但實際上我在房裡一個人學習,用網路。"他的教育很簡單:他買了關於程式的 書,聽音樂,並且用耳朵研究鋼琴各種音樂流派。 "我沉迷於想要成為真正的音樂家"他搖頭自嘲。 在2010年,他傳給一個朋友的音樂檔案送到了Source Music分部,然後他正式成為一個叫 做Eden Beatz的製作小組一份子。他的藝名跟聖經的花園相關是因為他追求"用最自然、基 本的方式作音樂"作為一個22歲的作曲家,他當時是南韓的一個異類;大多數的年紀都很大 ,很多人是他年紀的兩倍。"這使得我過度自信"他笑說。 短暫的高峰之後是多年財務與藝術的掙扎。Source Music無法再繼續提供資源給Eden Beatz,所以他加入了軍隊完成他的兩年政府命令服務。當2013年再回到Source,他發現該 公司意圖將他的音樂帶到他預期以外的路,他們和平地分道揚鑣。在他的人生當中,EDEN 第一次必須出售自己的音樂。 在25到29歲之間,他只賣了一首歌。"我很困惑,"他回憶著,皺著眉頭"我這麼年輕就出道 並想著,我是天才嗎?"一部分問題是因為EDEN不想專注在特定一種類別。"在這產業,我做 為作曲家的潛能被這樣看待:EDEN可以做任何東西,但是他不能樣樣精通。" 之後KQ娛樂對他伸出了手,在吃著紅燒茄子的幾分鐘內這公司的副社長提出了共事要求, "事實上他的用詞是'我喜歡你的眼睛'EDEN依然對這措辭困惑。可能意味著他的目光中顯然 有種特定的要素。 但是EDEN沒有能質疑這個提議的空間,這感覺就像是他的"最後希望"。他加入了KQ並在之 後兩年住在他的工作室,為了他的solo出道製作音樂。從那時起,事情"徹底開始改變"他 說。在一個派對裡他被介紹給創作歌手,男團BTOB的任炫植,以及歌手兼製作人曹承衍, 當時中國男團UNIQ的一員。這個際遇導致了他人生當中最深刻的友誼以及他事業裡某些最 重要的合作。 EDEN,曹承衍和另外兩位製作人在2016組成了Drinkcolor,然後他為BTOB製作了兩首歌, 2016年的"I'll Be Your Man(祈禱)"和2017的"Missing You"這成了他事業的"轉捩點"。這 兩首歌成了組合(BTOB)的大熱曲,並且幫助EDEN在韓國流行樂產業建立成一個多才多藝的 人才。 在2017年2月,他29歲,EDEN做為一個solo歌手發行了他的第一首單曲"I'm Still",一首 關於失去的愛的流行抒情曲,受到了廣泛歡迎並讓KQ高層"鬆了一口氣"相信他們在他身上 的賭注是有回報的。然後有一天,KQ的副社長來到了EDEN的工作室,身後跟著一個眼睛發 亮的穿著校服的年輕人,"他們跟我說'他想要成為一個自己做音樂的idol',並且讓我來教 他,"EDEN微笑著說"那是弘中第一次闖入我的人生。" "ATEEZ音樂的父親" 金弘中是ATEEZ中第一個加入KQ當練習生的成員,沒受過正規訓練的EDEN並沒有因成為某人 的老師而立刻感到興奮。"他帶了一首他的歌給我,但我不知道從何開始或如何跟他合作。 所以我就想,我要找個方法讓他放棄音樂。"他笑著他以前的冷酷無情。EDEN給了那個年輕 人有200個跟作曲相關單字的線上百科全書,"我跟他說在明天之前要全部都背下來,我認 為他無法做到,這樣當他回來的時候我會說'嘿,你沒辦法做音樂'然後他就會放棄我的課程 。" 但是這個害羞的孩子讓他嚇一跳"他背完了所有單字回來,他花了一整個晚上,完全沒睡覺 。"這份努力融化了EDEN剩餘的抗拒,然後弘中成了他的第一個學生。"我非常讚賞弘中的 地方是,剛開始做練習生的時候他各方面都在平均值以下,他不是一個天生舞者,而且他 也不會rap,但是他犧牲休息來練習。看著他進步我覺得我應該把弘中當作年輕時的我並且 幫助他成長。" 現在,弘中在EDEN舒適的工作室中佔有了自己的空間。"他知道他該做什麼,我給他支持跟 方向。我並沒有試著要他聽起來像我,但是有趣的是,他變得越來越像我。"EDEN指出"他 的衣服風格,甚至他說話的方式—他不只是在模仿好的東西,而且還包括我自己不喜歡的 部分。"他溫柔的說"在我人生中有兩個人像我的兒子一樣:弘中和曹承衍。"他強調他們會 對這訊息有不同的反應。"承衍是比較叛逆的類型,你如果問他,他不會很贊同他是我兒子 。但是弘中接受我,我不曾從任何人身上學過正統的音樂,所以我不想教任何人,但是如 果有一個人一定要讓我教他音樂,傳授我所知,那個人就是弘中。" (EDEN的)指導對弘中產生了深遠的影響,弘中覺得EDEN甚至尊重他最早的作曲嘗試。"我只 是一個在音樂界沒有任何顯著成就的高中生,但他總是傾聽我的點子並協助我,"弘中說" 那也是為何我能夠成長並達到我現在的地步。"雖然他並沒有在模仿EDEN的風格,他承認他 無法避免地"可能開始像他",基於他們共處這麼長的時間。 EDEN也開始為ATEEZ的另外七名成員暖身,在這團的第一個實境秀(他們出道前的準備紀錄 )有一些小小的片刻可以看出他對他們明顯的溺愛。當成員們踏進錄音室,神色緊張並用雙 手抓著他們出道曲"海賊王"的歌詞紙。EDEN壓抑著疼愛的輕笑。錄音開始然後每個成員輪 流進入小房間接受EDEN溫暖的反饋。 在這些互動中,他就像這組合的哥哥一樣"在國家的電視台上我沒辦法對他們大吼,"EDEN 開玩笑,但是他跟成員們的關係是真實的。"我看著他們的所有旅程,當他們每個人加入這 個團體時我都在,並且擔任他們每個月評價的評審。心理調適是訓練當一個idol很重要的 部分,即使你已經被告知你將成為團體的一員,你不知道這個團何時或能否出道,一切都 是不確定的。我給予他們精神支持和建議,做為一個導師,跟他們一起吃飯。這就是我們 如何建立起我們的關係。" 但當ATEEZ的首張專輯錄製開始,他們的關係隨著壓力增加轉變成更加專業。"如果我沒做 出好音樂,這影響對8個成員來說比對我來說還要大,"EDEN指出。在韓國,idol們從很小 的年紀開始訓練並為了出道放棄學業,事業失敗可能使表演者的前途受限。"ATEEZ會變成 那樣的可能性使我徹夜難眠,我感受到了沉重的壓力,所以當我們在做第一張專輯時,我 對他們有非常高的期望,在那過程當中有一些成員哭了,我罵了他們一下。" 然而EDEN沒有意圖在這團體的發展扮演這麼重要的角色,"當我說'我要製作ATEEZ!交給我 吧!'的時候每個人都很擔心"他笑說。儘管他作為一個全面的製作人而聲名遠揚,他以迄今 為止最受好評的標誌類抒情曲"Missing You"而聞名,KQ沒有人對他能為他所謂的"舞蹈偶 像"製作音樂有信心。但是EDEN有個計劃,透過網路和口語,他聚集了一批才華洋溢的製作 人來幫助他向KQ證明他的創作願景,他稱作Edenary。 介紹Edenary Edenary的四個成員— Eden, Buddy, LEEZ,跟 Ollounder —全都在這個工作室裡工作, EDEN從椅子上起身開始敲門,Buddy不在,但他試圖把LEEZ跟Ollounder從他們房間勸誘出 來。EDEN問他們"你們在做什麼?"他們害羞地到處看著"過來坐著"穿著雙黑色拖鞋的 Ollounder衝去穿上了襪子。 Buddy是EDEN第一個找進來的,兩人一起做了一個solo合作企劃叫"EDEN STARDUST",幫女 團Dreamcatcher製作流行搖滾樂的LEEZ隨後跟進。他們三人一起完成了ATEEZ第一張跟第二 張專輯的所有歌曲,在2018年的春天。這個團體在trap、流行樂跟嘻哈方面的強大融合對 KQ來說是一種成功。 為了ATEEZ的第三張專輯,團隊明白他們需要更多幫助並且引進了Ollounder,他們的最終 成員。他依然跟LEEZ作為三人組Super Bomb一員在為Dreamcatcher做音樂。("他可能正在 做Dreamcatcher的歌"EDEN指向Ollounder敞開的工作室門。) Ollounder的名字是“All Rounder”韓國發音的文字遊戲,考慮到Edenary每個成員都是因 為他們橫跨各種學科的高水平技術而被選中來說這名字很恰當。"我們跟別人不同的是,其 他團隊的成員通常都有固定的角色,但是我們四個什麼都做:音軌、歌詞跟旋律,"EDEN解 釋"就像有四個我一樣。" 他們的創作過程沒有太多自我空間,他們之間有著深厚的相互尊重,並聲稱從未有過分歧 。"我很感激的是他們很信任我。"EDEN說。他們的工作關係並不尋常,在一個娛樂公司們 用從數十位不同作曲家當中精挑細選出的歌曲來塞滿專輯的產業。相反的,Edenary從一開 始就參與了ATEEZ的音樂和身份。那是因為Edenary的成員們不是作曲家,他們是製作人。 EDEN解釋兩者差異:作曲家是"做出音樂並賣給別人",然而製作人是"用他們的音樂替一個 團體的整體創意概念打下基礎,設想作品的視覺效果、創意和編排,並與其他團隊合作以 將願景轉為焦點。" 他們在相當多的作品中都保持了這種身份,在短短一年多的時間裡,他們跨越了五張EP和 兩張專輯。以自信的"海賊王"做為他們的指導,這團隊將ATEEZ的故事“像電影中的場景” 形象化,以探索、團隊合作和尋找象徵性寶藏為主題創作音樂。"若你把ATEEZ的宇宙比喻 為一部電影,就時間軸而言我們現在可能只過了15分鐘。"EDEN提示著。 音樂方面,這個團體的音樂來自深遠的影響。"K-pop作為一種派別就像一門涵蓋所有音樂 的整體藝術,它非常的有彈性,我們想要合併很多類別而不是集中在特定一種。如果你聆 聽我們截至目前發行的作品,就可以看到我們嘗試融合來自世界各地的資源和聲音—從美 國、印度和巴西到非洲各國。"LEEZ補充道"它有一點搖滾、一點嘻哈、一點任何東西。" 隨著EDEN繼續發行solo音樂以及他的合作系列EDEN STARDUST,Edenary開始製作ATEEZ以外 的企劃。在ATEEZ第四張Treasure系列EP Action to Answer發行的同一天,韓國藝人Youn Ha發表了跟BTS RM的合作曲"Winter Flower",這首歌是由Edenary製作,並佔據了各榜單 上位。那一週過後,ATEEZ的Action to Answer登上Billboard世界專輯榜第5名。 弘中說"當我初次遇到EDEN,他還沒有任何熱門曲。"看著他的導師做到現今的成就讓弘中 學到了堅持和謙卑的價值。"他總是跟我說,'要謙虛但是崇高'"這位rapper笑著說。自從 遇到弘中,EDEN的指導已成熟到能反映這個建議。"在我的20代,我認為指導就是透過轉移 知識給某人來改變他們,現在我支持著他們的自我發覺。我看到我們的關係從指導轉變成 了友誼。" 翻譯by自己+google ---------------------------- EDEN真的是非常棒的製作人跟歌手,希望能有更多人認識他 最後附上去年的單曲,EDEN不只很會作曲,歌聲也很棒 EDEN - Heaven (Feat.Heize) https://youtu.be/ZuFwZW1hdq8
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.42.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaStar/M.1582699866.A.741.html
jessica96: 推Edenary 首首都是好歌 223.136.11.116 02/26 15:38
yui30407: 推EDEN~~~~最近把ATEEZ的歌都聽完了覺得 101.13.131.125 02/26 15:38
yui30407: 他真的很神 101.13.131.125 02/26 15:38
wandeb0809: 推!非常優質的文章!值得細細的看 110.26.163.5 02/26 15:39
wandeb0809: (也謝謝n大翻譯 辛苦了 110.26.163.5 02/26 15:39
manmani: 推EDEN爸爸XD 14.199.217.22 02/26 15:41
tiger8787: 推EDEN 推弘中 很看好ATEEZ 180.176.51.97 02/26 15:41
jessica96: 也推努力不懈弘中融化爸爸的心(? 223.136.11.116 02/26 15:44
slien: 感謝翻譯 本來要準備看英文了XD 110.28.126.11 02/26 16:11
cuantotiempo: 推EDEN124.218.143.213 02/26 16:24
nccucat: https://reurl.cc/8lrjA4 Edenary 111.253.42.107 02/26 16:32
nccucat: 可以看原文就看原文吧~畢竟我省略了一些 111.253.42.107 02/26 16:32
nccucat: 東西XDD 111.253.42.107 02/26 16:33
nccucat: 但是ATEEZ成員們平常口中的"爸爸"其實是 111.253.42.107 02/26 16:42
nccucat: KQ社長XD 他們習慣叫EDEN老師或哥 111.253.42.107 02/26 16:43
nccucat: EDEN STARDUST企劃共出了12首歌,每首都跟 111.253.42.107 02/26 16:46
nccucat: 不同歌手合作,大家也可以去找來聽 111.253.42.107 02/26 16:47
LynnCho: 推Eden 推Ateez 推願意花錢在孩子身上的K123.192.230.217 02/26 17:14
LynnCho: Q123.192.230.217 02/26 17:14
qoqo039: 謝謝翻譯!推EDEN爸爸 推推ATEEZ!!!!!! 59.124.3.197 02/26 17:23
fish1204: 推 看完只有滿滿的感動223.139.241.121 02/26 17:34
runruncar440: 推ATEEZ和EDEN223.139.245.234 02/26 18:55
KaiPTTer: 推 ATEEZ跟捕夢網的歌都很讚 EDEN去年發 42.76.119.245 02/26 18:56
KaiPTTer: 的單曲也很喜歡 42.76.119.245 02/26 18:56
hiwi: Eden LEEZ,跟 Ollounder 黃金組合 111.71.109.225 02/26 19:31
hiwi: ATEEZ DREAMCATCHER 歌都相當讚 111.71.109.225 02/26 19:31
MoRpheusss: 推EDEN!ATEEZ真的每首都很好聽! 115.82.208.251 02/27 23:21
LaLawaBQ: 2023來朝聖 101.137.137.88 03/03 19:39