看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
我昨天經過有自行車穿越道跟行人穿越道的路口(如下圖) https://i.imgur.com/gQhlJ0H.jpg
我是從橋下那側往圖片下方這側過來 當時有一輛計程車壓在自行車穿越道上等行人通過 因為他壓在自行車道上,所以我只好往左切到行人穿越道 結果就在要經過他的車子時,他突然動了 然後我就被撞上了 但是我沒有倒車 當下有又左腳撐住 而是我自己輕輕放倒單車(為了保留撞擊方向) 對方一直說我逆向 騎在行人穿越道(俗稱的斑馬線) 但此處的行人穿越道和自行車穿越道都是雙向的 比較有爭議的,則是我為了閃它而繞道到行人穿越道上的行為 (我知道行人穿越道上不能騎自行車) 我知道法規有規定,汽機車行經行人穿越道時,要跟行人保持三米以上距離 所以大部分汽機車都會在行人穿越道前停等 但遇到這種路口時,汽機車應該在自行車穿越道前停等,還是可以跟今天的對造一樣 壓在自行車穿越道上停等行人穿越道上的行人 警察到現場後,準備做筆錄 結果對方一直說我逆向、騎在行人穿越道上 我反駁沒有逆向問題 結果警察就生氣了 說「繼續吵,你們繼續吵」 後來才幫我們在現場做筆錄 然後警察又一直強調,誰對誰錯等收到罰單與否就知道了 我們的確是在行人穿越道上發生擦撞(我被撞) 但我會騎在行人穿越道上,是因為汽車壓住自行車穿越道上 難道有轉彎車壓在上面,我們就只能等它等行人通過嗎? 還是說自行車就要騎到一半,下來用牽的繞到行人穿越道上? 如果因此被開單,我自己覺得蠻無奈的(雖然最多只有600) 而且我前輪被撞歪,也花了千元換新 對方一直覺得他沒錯,不願意賠 而且也說他的保險桿掉漆,整片烤起來應該也要快5000 雖然圖片中看起來沒有,我也覺得沒有 但警察還是拍他覺得掉漆的地方(保險桿) https://i.imgur.com/DZWdfa7.jpg
因為警察不介入民事 現在雙方談不攏 就只能等沒有法律效力的初判表出來 另外我報警當下因為沒有倒地,沒有外傷 所以電話中說沒有受傷 但後來覺得有點扭挫傷 做筆錄時有跟警察說 對方就說「你沒有外傷,一開始也說沒有受傷,如果你時候去告我過失傷害的話,我就要 告你誣告」 我知道87%不會構成誣告啦 但真的覺得很累 明明是他自己起步前沒有再確認 就算今天真的認定我違規騎在行人穿越道上 也不是造成這次事故的原因 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.212.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1592242867.A.CA3.html
JustSad: 有驗傷就告對方過失傷害逼和解,沒驗傷大概已結案06/16 08:38
JustSad: 快的話申請隔天就能拿到車禍初判表,我覺得你主因06/16 08:40
JustSad: 人行穿越道<你沒禮讓 +警察有開單告發06/16 08:41
JustSad: 有行車記錄或其他影像才能佐證你有沒有逆向06/16 08:43
JustSad: 初判跟車鑑會根據現場位置與兩造說法判斷06/16 08:45
JustSad: 如果碰撞點+剎車痕符合,你除非能舉證否則算逆向06/16 08:46
JustSad: 可以查對方保險公司談和解賠償,是東森就算你衰。06/16 08:49
JustSad: 對方出險,保險公司會找你談到和解,東森會裝死。06/16 08:51
警察沒說會開誰罰單,而且自行車穿越道或是行人穿越道在這處就是雙向的。再者是他轉 彎,我直行,應該是他要禮讓我 ※ 編輯: ndhuwei (223.136.212.185 臺灣), 06/16/2020 09:35:06
labil01: 1.轉彎車綠燈可不可以轉彎? 06/16 10:45
labil01: 2.轉彎車綠燈轉彎,是不是應該禮讓行人?06/16 10:46
labil01: 所以樓主是不是應該「等」禮讓行人的守規矩汽車?06/16 10:47
所以我的疑問是,他停等時壓在自行車穿越道是合法的嗎?如果不是,那這起車禍也不會 發生,因為我就會直接騎在自行車穿越道經過,而不用因為他擋在那而要繞過去行人穿越 道
JustSad: 我覺得你可能活在自已平行時空的世界06/16 10:53
JustSad: 警察不是開你罰單跟你講屁話嗎?06/16 10:53
labil01: 另,有沒有受傷應本於事實,才不致構成誣告。06/16 10:55
JustSad: 簡單說,你要自慰不必開門表演,被罰剛好而已06/16 10:55
labil01: 法官檢察官很好騙?以刑逼民他們不懂?用輕微扭挫傷,那06/16 11:00
labil01: 醫師證明呢?06/16 11:00
labil01: 之前才有位開車的醫師事後控訴對方過失傷害,結果上訴到06/16 11:01
labil01: 三審才被宣判無罪。06/16 11:01
labil01: 三審才被宣判無罪。 06/16 11:02
labil01: 所以樓主的扭挫傷肉眼可見嗎?先去醫院,看醫師是否願意 06/16 11:08
labil01: 開證明 06/16 11:08
※ 編輯: ndhuwei (223.136.212.185 臺灣), 06/16/2020 11:10:55
labil01: 綠燈轉彎時,已壓在行人穿越道,「發現路況」,要停還是 06/16 11:21
labil01: 闖? 06/16 11:21
labil01: 除了黃網線,「綠燈行進中」沒有壓線問題。 06/16 11:25
labil01: 樓主可以查詢道路交通標誌標線號誌設置規則,若未規定即 06/16 11:32
labil01: 未違法。 06/16 11:32