看板 LCD 關於我們 聯絡資訊
首先 要感謝bbbrian0429 在我一開始 遇到疑惑困難時 給予我他知道的解答 半夜一兩點 還在跟我私信 所以當我今天全部搞成功後 想說寫點簡易心的 讓後面的人減少走彎路 在解說之前 你需要理解一些名稱 HDCP 全稱為High-Bandwidth Digital Content Protection,中文為高清數字內容保護, 是由英特爾公司所發展,用以確保數字化的視頻與聲音數據在通過DVI或HDMI接口發送時 不至於遭到非法拷貝。 HDCP2.2 該規範是一種基於硬體的版權保護機制,通常需要硬體、接口及軟體均支持該功能。也就 是說,HDCP 2.2更專為保護4K內容不被直接複製而制定的新一代保護協定。基本上如果你 要播放受HDCP 2.2保護的影像內容,播放端(例如硬碟播放機、多媒體播放機)以及接收 端(如電視機、投影機或放大器),其HDMI或其他種類的接駁端子,都必須支持HDCP 2.2 ,如果當中部分硬體存在瓶頸,訊號就會降至1080P全高清傳送。 白話版:HDCP2.2 是一種對於4K盜錄的協定 ,要撥放除了YOUTUBE之外的4K影片,電影 都需要支持HDCP2.2 那些設備需要有這個協議 電視螢幕 電腦螢幕 顯示卡 線材 電視螢幕 大部分的4K螢幕都支援了這個協定 這邊就跳過 主要是後三者 請注意 螢幕是4K畫質 ≠ 有HDCP2.2 (當然現在主流螢幕 都會支援HDCP2.2,但是這是 兩回事,或是應該說螢幕解析度跟這個協定沒關西 ) 線材 HDMI線2.0版≠HDCP2.2( 線材部分 我抱持懷疑態度,因為我一開始找真的寫 支援HDCP2.2 版的線 就菲伯爾 貴到爆 我後來跟他賭說 只要是HDMI2.0 就一定 有HDCP2.2協定,所以我改買林帝4百多一條的HDMI線 結果可以) (HDMI 2.0在HDCP的搭配上沒有限制一定要使用HDCP2.2。只是大部分都會有) 顯示卡 能解出4K解析≠HDCP2.2(主要是 我在網路找前輩的經驗 有人提到 顯卡只要GT10以後 的系列都可以跑4K,但是有人用1030,1050 跑不出網飛4K 但是由於 網飛4K特別龜毛 尤其是用電腦當訊源的時候,特別麻煩 為了安全 我直接買GTX1650版),我猜測HDCP2.2 協定 是2014後的產品 所以這之前的顯卡 也許他效能能跑出4K畫質,但是他出廠的時候 沒有這個協定,他當然不支援) PS 由於我本身有玩音響 擴大機,如果你要經過擴大機 他也要支援HDCP2.2 但是玩這些的人 我除了 在耳機版跟音響版 在外面幾乎沒遇到過 所以就不寫在這了 目前比較主流 有4K影片的就兩個來源 網飛 跟 YOUTUBE 當你要看4K影片選擇平台的時候 在目前 台灣主流就三種 YOUTUBE:因為這是免費平台 所以你的所有設備並不需要有HDCP2.2 因為訊源主 是免費提供影片的(這是我不負責任猜測) 電視盒:這裡只討論APPLE TV 因為他是完全合法 根據這個協定 訊源跟他所相接線材 螢幕 都要有此協定 網飛內建在APPLETV 的訊源 就會自動給予4K訊號 這邊要注意的是 由於目前的主流螢幕 不一定要有4K 就都會有HDCP2.2協定 可是網飛規定 他會偵測你的螢幕 要有4K畫質跟此協定 他才會提供4K訊號 怎樣看螢幕 是不是有HDCP2.2協定 正確的做法 打電話問廠商 或是仔細看說明書 我自己是看LCD上的HDMI接口 是否是HDMI2.0端子來判斷 正常來說HDMI2.0端子都有 HDCP2.2協定 但是很多便宜的螢幕HDMI端子還是1.4喔 我本來要挑副螢幕的時候 看了很多便宜的螢幕 都是1.4版 這不行 (HDMI 2.0在HDCP的搭配上沒有限制一定要使用HDCP2.2。只是大部分都會有) 最後一種 就是最麻煩的以電腦為訊源 撥放網飛4K 現在大多數人 都是雙螢幕 以網飛為例 他要求要WIN10版本 內建的網飛APP(你要去WIN10商店裡面下載) 並且下載HEVC擴充(也是WIN10免費下載) 然後 顯示卡 雙螢幕 線材 都要有此協定 這其實很麻煩 正常來說 副螢幕很常是主螢幕淘汰下來的 舊螢幕 所以有年代很正常 幾乎都沒有HDCP2.2,也就是說 我一次要買兩台螢幕..就算有預算 舊的螢幕 要丟掉也不是 要放者也不是 當我搞懂這一切 我本來要放棄以電腦訊源為主的平台 想買台APPLE TV 直接買台新的4K螢幕 只要有三個接口一個插APPLE TV 一個插以後的PS5 最後一個接口 接電腦 就好了 但是轉折點來了 我買的是AOC的CU32V3/WW 螢幕本身 沒有喇叭 前面說過 由於我有在玩耳機 音響這些 我實在沒法忍受用普通小喇叭看電影 我當下第一個反應 就是找個影音分離器巴 把音訊分開 巴 當我找到一家台灣廠商 叫做DigiSun 由於我知道 所有跟訊源連接的硬軟體都要 支援2.2協定 我發現只有這家廠商 有清楚的寫出 它們的最新版本音訊擷取器 有支援HDCP2.2協定 但是我突然想到 這種擷取器 也要是先插HDMI線阿 在影音訊號分離的阿 如果 我買這台擷取器 把她插在副螢幕上 不知道能不能騙過網飛APP的訊源 我抱者說 就算失敗 了不起 我再買APPLETV 按照原計畫進行就好 結果 我成功了 最後一個點 很多都說網飛4K 要DP1.3端口以上 才支援4K 後來這個我測試 並沒有 我AOC螢幕 就是1.2端口 雖然我線是買林帝的DP1.4 但端子 不支援 線材支援沒用 所以這個說法 並不成立 跟大家分享 https://i.imgur.com/RMHr3To.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.68.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LCD/M.1594986000.A.C44.html ※ 編輯: yapot (223.139.170.133 臺灣), 07/17/2020 19:43:51
cevs: 影音分離器通常都會有破解hdcp 未來可以直上網飛電視 更舒服 07/17 19:49
這家公司 只有最新型的兩個型號 有支援HDCP2.2 並且向下相容 所以挑的時候 要看清楚 有支援HDCP2.2的都很貴... 別牌的 都沒寫清楚 我不敢買 ※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 19:59:37 ※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 20:02:18 ※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 20:09:00
seiya2000: HDMI線裡面有加晶片嗎?單純線的話跟HDCP無關吧 07/17 20:32
我自己是懷疑拉 但是菲伯爾 這家廠商 真的在高階線材上面寫符合HDCP2.2規範
wertyorz: 玩音響的族群,要在其他領域上看到也是很少,更何況... 07/17 20:32
wertyorz: 萬惡的規格UP,變的規格每往上一級,其它相關都要跟上 07/17 20:33
wertyorz: 不是一般人玩得起的,所以除了專區其它就很難遇的到 07/17 20:36
※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 21:27:20
newz: 請問你有試過電腦->HDMI->擴大機->HDMI->螢幕嗎? 07/17 21:53
newz: 這樣接可以開啟HDR嗎?我試不出來 07/17 21:57
你要這樣子接 你的電腦顯卡 擴大機 螢幕 都要有支援HDCP2.2 我是單純接音訊 不過就算我能接出來 不代表 你可以 我們的東西不一樣 尤其是擴大機 你這個應該不適音響擴大機 我沒看過音響 擴大機 可以HDNI輸出接螢幕 輸出視訊的,這種接法 看起來是為了讓擴大機吃訊源的音訊訊號 ※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 23:00:47
ystaty17: HDMI1.4的頻寬推不動4k吧,除非降到30偵? 07/17 23:04
我沒有用HDMI1.4 跑4K 我真正接主螢幕是 DP1.2的端子 但是我有用HDMI2.0 的端子 跟線測試過 都沒問題 ※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 23:06:39
ystaty17: DP ok只是想表示1.4不會有機會有HDCP2.2? 07/17 23:14
ystaty17: 不像2.0有機會有 07/17 23:14
就我的理解 DP1.2接口跟1.4接口 其實不是判斷是否有HDCP2.2的標準,這個2.2是你可以 想像是一種合約,不管你是1.2還是1.4接口 只要LCD廠商把它放進去 就可以了 就像我之前有打HDMI2.0接口 並沒有強制說 一定要搭配HDCP2.2 他也可以搭配 HDCP1.4 只是大部分廠商 越新的LCD都會搭HDCP2.2, 我上面也說過 最準確 判斷是否有2.2協議 要問LCD廠商或是說明書 可是有的線上說明書沒寫 所以我才會賭說只要LCD提供HDMI2.0接口 都會有HDCP2.2協議 因為HDMI2.0接口 是這幾年的東西 ※ 編輯: yapot (218.173.68.204 臺灣), 07/17/2020 23:25:01
newz: 我是用環擴沒錯,說明書有寫支援4K 60Hz HDR,顯卡RX570 07/18 00:00
newz: 題外話VG289Q的DP1.2也是能支援Netflix 4K的 07/18 00:04
環擴我不熟 我是玩耳機喇叭的,但是回歸本質,第一件事 環括說明書有寫支援4K 60HZ 這只是說他支援畫質,但是就如我前面寫的 螢幕是4K畫質 ≠ 有HDCP2.2 如果擴大機 是台灣有代理商的 去問看看他們知道嗎 你要去確定 顯示卡 擴大機 螢幕 這三者 是否真的有支援 HDCP2.2 如果都有 你的HDMI線 把它換成HDMI2.0版的 這雖然要花點錢 不過玩擴的 換線家常便飯,所以你應該是有再TOUTUBE上面成功撥放4K但是網飛沒有成功對巴 如果兩個都不成 問題最有可能出在顯卡 因為你不可能買一個沒有4K畫質的LCD 如果YOUTUBE成 網飛不成 那就表示 顯 擴 LCD 線 4個其中一個沒有HDCP2.2 你就要慢慢確定了 ※ 編輯: yapot (218.173.220.69 臺灣), 07/18/2020 08:53:15
yapot: 我看了你的華碩螢幕 有寫支援HDCP 但是沒寫版本 不過這種新 07/18 08:56
yapot: 螢幕寫有支援 應該都是支援最新的2.2版 你可以去排除剩下的 07/18 08:56
viccchu1204: 借問,請問surface pro 6 能夠透過外接螢幕播放Netfl 07/18 13:38
viccchu1204: ix 4K HDR嗎 07/18 13:38
這東西 我沒用過,不知道耶 不過你可以看能否下載網飛APP 而不是透過網頁撥放的話 剩下的理論上只要符合HDCP2.2的規範就可以,這個協議是"訊號源"要求的, 網飛規定 要撥放4K訊源 一定要能下載他的APP,不能透過網頁撥放,向我們用電腦的 也不能用網頁撥放網飛的4K影片,APPLTV 是他直接內建那個APP程式 你可以這樣去判斷 ※ 編輯: yapot (218.173.220.69 臺灣), 07/18/2020 15:30:26
trfmk1: 電腦要看4K影片網路串流才不是主流吧 07/18 17:56
trfmk1: 要看4K還是弄4KBD吧 07/18 18:00
trfmk1: 沒錢就BDRIP、BD Remux、WEB-DL 07/18 18:00
trfmk1: PC端掛madVR看4K HDR才有價值 07/18 18:09
trfmk1: 要看線上串流弄個電視盒就好了 07/18 18:09
trfmk1: 實體藍光4K畫質跟線上串流比還是有差距 07/18 18:09
hpo14: 轉貼資訊還不修正台灣用語……… 07/20 00:02
hpo14: 數字化/數位化, 屏幕/螢幕 07/20 00:04
s900527: 最好還有人在意什麼台灣用語 08/16 22:51
※ 編輯: yapot (218.173.118.16 臺灣), 12/16/2021 00:11:57