看板 LCD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FishSalty (鹹魚)》之銘言: : 文稍長 : 小弟目前我是Acer ET322QK服役中 : 4K螢幕 300nit 號稱有HDR我就當送的 : 但其實小弟一直把4K 1000nits真HDR奉為圭臬 : 最近想完成這個夢想 : 但越是google找資料在螢幕這條路上越探索越迷惘 : 求版上高手們指點迷津 : 如果把看劇(影音需求)當為首要目標,進LR、PS修圖、遊戲其次, : (看劇我這邊指的是小至Netflix大至無損藍光4K HDR片源電影) : 我的需求就是廣色域、4K、HDR1000,最好是32吋螢幕, : 因為再大房間放不下、再小感覺沒有4K的必要, : 如果更大的螢幕是最終的最佳解的話,那我應該也會選擇大螢幕。 : 低delta E<=2在這種規格應該都是標配,刷新率比60高就賺到 : 先講講我目前查到我的候選名單,預算40K是我目前查到最貴的選手一的價格, : 我想了想,為了夢想,我甘願把它當作我的預算上限 : 1. ProArt Display PA32UCR-K : 2. AORUS FV43U Gaming Monitor : 3. Acer Predator X32 FP 4K : 4. ROG Swift PG43UQ : 5. Odyssey Neo G7 Mini LED : 接下來問題就來了 : Q1. HDR認證到底該信哪個? : 我目前知道有HDR10並不代表什麼,VESA DisplayHDR才算有參考價值, : 其中1000的級距才是網路的大眾所認可的真HDR, : 但像三星又有Quantum HDR 2000由VDE認證,另外又有可以支援Dolby Vision的螢幕, : 那到底哪個才是好的HDR,三星的VDE認證比起DisplayHDR 1000哪個比較好? 很難說 : 舉例來說三星的mini-LED G7、G8都沒有DisplayHDR 1000認證,但他有VDE的HDR 2000認證, : 這代表他的HDR是假HDR嗎? 只代表 G7、G8不符合VESADisplayHDR 1000的性能要求 不代表是假HDR 那些高階電視都沒做VESA DisplayHDR認證(DisplayHDR認證範圍只有電腦顯示器) 實際表現幾乎都屌打那些DisplayHDR1000的螢幕,那你會覺得它的HDR是假HDR嗎? : 又譬如,DisplayHDR 1000跟 Display HDR TRUE BLACK 400/500/600級別的哪個比較好? : 超多HDR的種類,搞得我好亂啊Q_Q 先思考那些HDR所規範設備性能的要求 以VESA Display HDR1000為例 1.峰值亮度1000nits 開啟分區調光下動態對比度有HDR600的2倍 及10BIT色深 2.廣色域 黑位亮度要求等級0.05nits以下 背光延遲速度為8幀 再以VESA Display HDR Trueblack400(對OLED顯示器的DisplayHDR規範之一) 為例 1.峰值亮度400nits 2.廣色域 黑位亮度要求等級0.0005nits以下 3.動態範圍相當於HDR1000的50倍 背光延遲速度為2幀 至於哪個比較好,很難說,極端畫面場景的差異會互有勝負 但最終畫面的顯示好壞還牽涉廠商的調校能力 : Q2. 為什麼同樣有Display HDR1000認證、4K螢幕,越大的螢幕反而越便宜? : 都是HDR 1000、4K、廣色域,但43吋的二、四號選手卻比一、三號選手還便宜? : 這裡附上我查到價的網站 : 選手二: https://tinyurl.com/2p9rex8f : 選手四: https://tinyurl.com/mwc2rayy : 選手一: https://tinyurl.com/3ruwex5t : 選手三: https://tinyurl.com/aaj6tt77 除了面板種類(IPS通常都比VA同尺寸貴) 1、3採用的FALD(含miniled)成本比起 2、4用的側光式背光高不少 但同面板採用陣列式背光的HDR畫面對比側光式確實來的好 可參考Monitors Unboxed這部HDR Battle: 96 Zone FALD vs Edge Lit Dimming https://youtu.be/nWTFF_Uoldo
影片中的兩台螢幕都是IPS面板 HDR600 : Q3. 同樣都是HDR1000認證,使用的顯示技術、對比度的優劣具體是差在哪? : 我的理解是有HDR1000認證的就代表今天我丟一個影片給這些螢幕,他是需要HDR, : 最亮的部分需要1000nits才可以表現出來這樣的動態範圍, : 那不管是Mini-LED(分區控光)、OLED、QD-LED表現出來的東西不是一樣嗎? : 又或者1000:1、100K:1、1M:1的對比度表現出來的東西不是一樣嗎? 如果白點亮度是1000nits 對比只有1000:1代表最暗的區域是1nits 若對比100K:1那代表最暗的區域可以達到0.01nits 所以相同白點亮度下較高對比度可以顯示更的黑區塊 畫面層次感更好(理論上) : 我搞不懂其中的差別 : 還是其實就是沒有區別,無腦選符合自己預算的就好了,反正都是HDR1000? : 題外話,在查螢幕的途中又發現 : 32:9的螢幕很酷,但為什麼都沒有做4K的,是因為我有4K迷思嗎?2K就夠用? 因人而異 不過現在16:9HDR表現比較好的螢幕普遍都是4K : 像是G9 5120x1440就是2K螢幕,而至今其他品牌的也都是2K的32:9螢幕, : 所以我就自我懷疑是不是我有4K迷思,其實2K跟4K差別不大? 我用2K還可以省預算? 先想想你看的影片有32:9的嗎? : 最後,我查資料發現好多廠家都有出類似規格的螢幕, : Asus、ROG、MSI、Gigabyte等...查到我腦容量過載 : 如果有其他好螢幕但我沒發現的,還懇請各位版友們推薦給我, : 非常感謝各位閱讀到這裡! 想想還是不要亂推好了 但給你個建議,背光分區不是多就好 廠商調校還是很重要 不然就不會有SONY幾十分區電視屌打中國一堆幾百分區電視的說法了 一堆miniled評測影片只講分區數跟峰值亮度 亮區周圍為了壓制光暈產生的黃色 高亮度區塊移動時產生的背光閃爍 及60hz下可能引起的3:2pull down現象隻字未提,這些才是最影響體驗的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.18.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LCD/M.1677179186.A.997.html ※ 編輯: RGZ91B (220.135.18.226 臺灣), 02/24/2023 03:15:31 ※ 編輯: RGZ91B (220.135.18.226 臺灣), 02/24/2023 03:18:26
samllcccc: 還是一句 眼見為憑.... 02/24 08:39
e11gary30200: 專業推 02/24 08:46
djboy: 專業 02/24 11:40
FishSalty: 哇...專業 HDR玄學QQ 02/24 13:38
FishSalty: HDR感覺只是一個基本門檻,我一直以為他是標竿,原來在 02/24 13:41
FishSalty: HDR的基礎之上,各家表現都有很大的差異,連片源、播放 02/24 13:41
FishSalty: 設備、軟體都很吹毛求疵,明明就是滿成熟的技術,但感 02/24 13:41
FishSalty: 覺沒有對應的便利性 02/24 13:41
LuckSK: 到底在玄什麼 規格跟眼見本來就兩回事 02/24 16:37
djboy: HDR 那來的成熟啊~~~ 02/25 20:01