看板 Lakers 關於我們 聯絡資訊
湖迷觀察日記#4 IG開季進攻表現小結 開季超過一個月,相信球迷已經對Brandon Ingram (IG) 本季的打法有大概的瞭解,以 切入及中距離作主要進攻手段,三分命中率不俗卻不願意出手,切入時面對協防的判斷及 傳球視野仍需加強,大概可以這樣概括吧。 IG開季的表現確實不穩,可是正如我在 #1Rx3woXJ 這篇文章提到,部分原因與教練 Luke Walton 花不少時間去「實驗」IG的進攻定位有關,而最近IG似乎適應了自己的定位 並越打越好,所以我想是時候來總結一下他的進攻表現,如無意外應該是我近期最後一篇 寫IG的文章(吧...?)。 剛好IG在上周對爵士時14投8中繳出24分6板2抄截的優勢成績單,所以本文會用該比賽 當例子去談一下IG在先發及替補陣容中的進攻表現。 IG在先發組的進攻表現 重新翻看一次對爵士時的每個進攻回合,觀察到一個很有趣的結果,IG出乎意料地並非 湖人先發組在半場進攻時的首要,甚至次要的進攻選擇,當戰術跑不了變成Broken Play後 ,隊友亦傾向把球交給LBJ而非IG當終結。 IG在先發組擔任的角色似乎以無球為主,替隊友設無球掩護以及在三分線外等待機會, 戰術上甚少把IG當終結者,所以要說IG 是先發組中LBJ外的第二進攻點,這論點其實不全然正 確,至少在戰術設計上並不算是轉換快攻︰IG 主要的進攻方式 可能有人會問,可是我看IG在先發陣容時的出手次數不少啊,尤其在面對錯位時,經常 會把球交給IG單打不是嗎? 這是大部分球迷的印象,卻非事實的全部。當我翻看比賽,發現IG的錯位機會比起戰術 刻意設計,更多是來自轉換快攻 (Transition)時自然產生的。 在轉換快攻的過程中,不論是IG自己帶球推進,還是LBJ/Ball把球交到他手上,他的進 攻慾望均會大增,經常主動呼叫擋拆或是單打打掉,同時受惠於Early Offense,對方的 防守不一定全部就位,內線的空間變得寬闊,不僅有利IG切入,而且更往往製造出錯位的 機會,使IG獲得相對高效率的得分機會。 https://imgur.com/CJnXy3M 留意右下進攻時間,LBJ過半場第一時間把球交給擁有大打小機會的IG, IG順利過掉Mitchell獲得2+1機會。 https://imgur.com/tOv06Te 同樣是轉換快攻過程中Ball切進去再傳及IG,此時IG過掉Mitchell, 擁有錯位對決Gobert的機會 (Rubio 是來看戲的不用管lol)。 https://imgur.com/yJjjR5H 結果IG用時間差順利過掉Gobert上籃。 所以就結論而言,先發組在半場進攻時把球交給IG終結的頻率比我想像中低,但假如球 在轉換快攻過程中來到IG手上,他的出手慾望將大增,亦往往為他製造了錯位進攻的機會。 IG在替補組的進攻表現 其實也沒甚麼值得說的,簡而言之︰「球權增加」,替補陣容除了設計無球掩護後的三 分機會外,也十分依賴IG或舞王的切入來撕裂防線,而且絕大部分Broken Play後的進攻 都會交給IG來處理,出手機會增加理所當然。 可是有利必有弊,IG在替補陣中減少了錯位單打以及從低位發起進攻的機會,取而代之 的是從外圍發起擋拆,但IG及隊友在處理擋拆進攻上仍有不少需要改善之處, 包括但不限於︰ 1. 傳球視野不足 https://imgur.com/NCccli2 面對協防正確判斷應該是傳給舞王,最終遭關門導致失誤。 2. 掩護質量不夠好 https://imgur.com/rp5KR4w 雙擋擋完反而讓IG面對兩人關門。 https://imgur.com/m7UhghD 這球其實沒甚麼,只是表達一下IG在替補組有一半時間是跟麥基搭, 麥基掩護,嗯,真棒。 3. 默契及細節處理 https://imgur.com/M1WZVw7 IG 在KCP還沒站好位置就進攻了,然後拳王想卡住人反而擋到IG右切的路徑, 最後以高難度中距離打鐵告終。 總結︰IG跟LBJ搭不搭? Laker Film Room (*1) 最近發推闡述了IG在LBJ在場與否的表現差異︰ LeBron Off the Court = 28.5 pts, 4.6 assts, 2.9 tovs, 61.8 TS% LeBron On the Court = 15.4 pts, 1.9 assts, 2.8 tovs, 49.1 TS% 得分與助攻很容易解釋,畢竟與IG在先發及替補組的球權與進攻方式差異有關,至於命 中率的問題恕我暫時無法解釋清楚,除了風水八字不合外,我猜應該與IG面對替補的 因素有關吧。 除此之外,基於上述分析我還想拋出一個有趣的問題,就是防守表現對IG進攻的影響, 畢竟轉換快攻似乎與IG的進攻慾望及表現掛鉤,那麼球隊在防守差導致轉換快攻減少時又 對IG有甚麼影響呢?這又是另一篇文章的事了。(相信我,不會有的) 備注︰寫在金塊一役之後 我對Luke的評價始終如一,他會在保持贏球陣容的情況下不斷作出一些小實驗,以找出 最適合球員的角色定位,我上次提到Luke似乎開始設計一些無球掩護後的簡單中距離機會 給IG,在一場過後又消失不見了。 無獨有偶,在本文開始動筆後,Luke又在昨天對陣金塊一役改動替補陣容,你真的想每 次都逼我加稿嗎QQ 在對陣金塊時Luke在替補陣容作出兩大改動,第一是以Michael Beasley代替Josh Hart 擔任替補大前鋒,說實話他對拉闊進攻空間的作用比我想像中大,不像Hart往往站在三分 線外,能裡能外且有單打能力的Beasley給予的威脅較大,讓防守者不敢隨便去協防,使 得IG切入時面對協防的風險變低。 第二個改動是盡量讓舞王把球帶過半場,使IG能夠偶爾跑到低位去接球,不必每次都從 外圍打進去,這是Luke擅長的地方,幫助球員發揮優點、掩蓋缺點,一場看下來IG的得分 效率確實提高,不過舞王控球時能否有效串聯第二陣容,則仍有待觀察。 不過假如Hart回穩或Ball 下一戰不能上的話替補組勢必又再作改動就是了。 注1︰LFR 原推出處 https://goo.gl/Fv2m56 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.203.202.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lakers/M.1543502345.A.F56.html
hasebe: 推,豆總受傷多少有打亂替補 11/29 22:54
hasebe: 所以才會一直微調吧 11/29 22:55
iandol: Walton最近的實驗都還好,但是我說那個防守跟罰球呢?! 11/29 23:01
lercon: 觀察入微!但前幾場豆總都刻意餵球給IG錯位單打,這是豆總 11/29 23:02
lercon: 最愛的戰術,可惜IG的對抗不夠後來教練可能看到幾場實驗失 11/29 23:02
lercon: 敗就趕緊換方法,但舞王控球這幾場都在自幹...旁邊的人拼 11/29 23:02
lercon: 命招手都沒傳球,流動蠻差的 11/29 23:02
joey890916: 抱歉 問個問題 請問罰球教練這職位在別隊也有嗎?看 11/29 23:12
joey890916: 很多人一直在喊 11/29 23:12
laidon: 有投籃教練這職位,我湖以前是Chuck Person, Ariza和香農 11/29 23:38
laidon: 都是他帶起來的 11/29 23:39
IngramBrando: 推~ 11/29 23:39
aniji: 推 11/30 00:16
giantkobe: 推 11/30 00:17
dwiee: 推 11/30 00:18
chrisplash: IG打P&R不太會找Rollman,McGee雖然擋人質量不好 11/30 00:19
chrisplash: 可是是優秀的Rollman,IG上一季跟大羅打P&P效果好很多 11/30 00:20
hotpamsko: 我們年輕人陣地本來就打不好,配合喇叭歐吉桑龜 11/30 06:07
hotpamsko: 確實有一定的影響,喇叭本身就不是什麼快節奏的球員 11/30 06:08
hotpamsko: 我們近10場的pace從聯盟第3降低到第10 11/30 06:09
dickenst35: 推 11/30 07:35
toast1521: 看到麥基那個擋真的淚目... 11/30 08:16
rl55586: 推好文好文 11/30 08:29
tlkylove: 推 11/30 09:05
arslupin: 喇叭帶第一隊,朗多帶第二隊,決勝時刻融合成一隊。問 11/30 09:09
arslupin: 題是朗多要多久才能回來阿。 11/30 09:09
HaODaDa: 優質好文 觀察入微 洞見觀瞻 11/30 09:47
ltmps: 替補只能靠豆總來組織了。Walton的瘋狂實驗真的是受不了, 11/30 10:33
ltmps: 年年都在試,希望明星賽後能跟去年一樣定下來 11/30 10:33
ltmps: 推優質好文,有空再加點班吧XD 11/30 10:33
SULICon: 我的post up跟你的怎麼數字不一樣XD 11/30 11:26
因為官網數據有點難查orz 研究了很久,我從player/tracking查的,求指教 讓我下次不用查得這麼辛苦QQ 先刪掉好了
SULICon: 今年的很難查是因為NBA官網突然沒了直接的play type連結 11/30 11:48
SULICon: 要用google去找 或是從players->defense->by play type 11/30 11:50
SULICon: 進去後再轉換成offensive 11/30 11:50
SULICon: 但我剛剛看play type的資料量還留在8場的數字.... 11/30 11:50
SULICon: 可能官方對於這些細分必須一段時間才更新一次 11/30 11:51
SULICon: 你看的postups的數字我有看到是正確的 11/30 11:51
其實我有查到,然後看到比賽數字都有9場,我以為是今年停用了,轉而放在Tracking 那邊
SULICon: 照道理來說最後跟play type的POSS會要一樣 11/30 11:52
※ 編輯: lkwhenry616 (123.203.202.79), 11/30/2018 11:53:59
SULICon: play type裡面可以看ppp tracking只能看他postup的決策 11/30 11:57
SULICon: 我剛剛整理完才發現場數那麼少 完全浪費我時間XD 11/30 11:58
julianscorpi: 3PT .313 這個不俗標準有點低啊 12/01 10:04
Deathclaw: 推好文 有數據佐證搭配觀察很清楚呢 12/01 11:32