看板 Laser_eye 關於我們 聯絡資訊
小弟我接受雷射(lasik)手術已9年(今年年近30) 前陣子因為用眼過度造成一連串問題 想與板友們分享,順便問問看各位的經驗 我是個術後沒好好保養眼睛的不良示範 今年從二月到五月間,因為迷上某款手遊(先不指出哪一款) 每天玩上好幾個小時 雖然睡眠都至少超過7小時,但由於術後眼睛容易疲勞 加上該款手遊畫面過於絢麗,導致眼睛出現一些症狀 三月開始出現左眼乾眼,但左眼乾眼在雷射前就已經有了 所以買了人工淚液來滴(有防腐劑的systane 但宣稱防腐劑改良後對眼睛較無害) 剛開始乾眼症狀好很多,一天大概點1到2次 後來乾眼症狀加劇,四月初給驗光師檢查(小弟在美國念書,一般都是先給驗光師看) 說眼睛完全沒問題,只是有一點近視,左眼0.8右眼1.0散光分別100度,75度 叫我如果不舒服就盡量點淚液沒關係,我也接著減少玩遊戲的時間(一天1.5小時) 後來我點淚液的次數增加,兩周後眼睛開始畏光 很著急地再去檢查一次,散瞳眼底鏡看了都說眼睛沒問題 但還是把我轉診到眼科醫師那看,順便照幾張視網膜照片確認眼底 我一開始懷疑是因為防腐劑讓我畏光,因為一停點就好了 但停點好了幾天後,又開始畏光 查了一下,如果角膜眼底都沒問題,似乎就是視覺疲勞導致 五月開始我就停玩該款手遊,去眼科醫師那照完照片也被轟回來 說我眼睛根本超漂亮,雷射做得很好 我當然就放了一大半心 從那開始我有注意保養跟熱敷 每天也睡滿8小時 但是.奇怪的事發生了 五月下旬某天開始,我眼前出現分布不均勻的小水珠擋在眼前 超怕是白內障之類的,所以又衝去找驗光師檢查(沒轉診前只能找驗光師) 用眼底鏡看,說眼睛還是沒問題,視力眼壓也正常(12mmHg) 在這打個岔,術後大部分人對眼壓都有些疑問 到底是多少才算正常?正常沒動過角膜的人,眼壓大概10-20mmHg之間 但術後就各有說法 我找到的資料(美國的醫學report paper)是眼壓會減少 0.15~0.25Hg/10um 也就是角膜每薄10um,真實眼壓和測量眼壓會相差0.15到0.25之間 按照lasik流程 手術會先切開160um的表層角膜 再削掉0.12um/100度近視 的角膜 最後再把160um表層縫好 以我來說(原本600度),目前角膜厚度大概是正常-72um-->眼壓測量值低了1~2mmHg之間 所以並沒有差很多 繼續正題,既然都正常,那為何會有水珠狀出現在眼前 感覺光照進來眼前會不規則折射的fu 我唯一猜測是某天熱敷有點過熱,眼睛感覺燙燙不舒服 導致眼睛受傷而玻璃體輕微混濁(如果是角膜或眼底,應該都檢查得出來) 輕微玻璃體混濁據說是無法檢查出來 過一週就慢慢好了(右眼先好左眼才好,可能我左眼血液循環較差) 從那時到現在六月底,我一直都有左眼周圍散射感(感覺跟一個月前水珠有關) 看其他東西很好(開車or室外),但一看螢幕,或在光暗不均的地方 就會覺得眼前"很散射",一副就是眼睛前有不均勻液體導致光折射不均的感覺 我依序閉眼檢查,感覺是左眼的問題 然後還有最煩人的眼睛容易累 才用一下下電腦 眼睛周圍肌肉感覺就超痠 那種痠是無力痠的感覺,特別是黃昏之後最崩潰 最近是有好一點,也許時間久了視疲勞會漸漸恢復吧 問台灣認識的醫生說點個無防腐劑淚液可以舒緩疲勞 總之網路上說的熱敷 按摩等等 我都不敢碰了 (之前按摩按到臉瘀青痛..很瞎) 累了就是閉眼 總之.在這做很不好的示範 想請問各位是否曾有眼前周圍散射的感覺 或眼睛疲勞持續多久才會改善的經驗 葉黃素 藍莓 我都很用力啃了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 169.228.123.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1498163347.A.E4A.html
nick7185: 你的問題應該是乾眼導致畏光,請多點人工淚液還有多眨 06/23 06:15
nick7185: 眼。 06/23 06:15
可是我畏光時沒感覺很乾說..是說有些乾眼症狀不會眼乾沒錯
realme891122: 我有過眼睛發炎後超酸超乾,也是點藥水和人工淚液 06/23 07:00
※ 編輯: MattKemp (70.95.168.237), 06/23/2017 07:44:23
record16: 再多檢查吧…感覺是乾眼引起的,我lasik在博士做的術後 08/09 14:53
record16: 有好好照顧就沒遇到你這問題,希望你能早點找出原因囉… 08/09 14:53