看板 Laser_eye 關於我們 聯絡資訊
大家好 小魯最近在評估近視雷射,花了蠻多時間研究了下國內外的資料,也去了幾家眼 科診所評估 以下匯總結論分享給大家 希望未來想要做近視雷射的大大們可以花費少一點時間研究 資訊大部分是網路搜集 & 與醫師談話的結果,如果有錯誤的地方,也請專業大大們幫忙 提醒 & 補充 文章大綱 1. 個人背景 & 研究契機 2. 近視雷射手術分類 3. Lasik手術解釋 4. 各家診所術檢心得 5. 最後決定 & 手術結果 1. 個人背景 & 研究契機 首先是我的眼睛狀況,在初次於大學眼科檢查後發現瞳孔偏大,讓我暫緩手術之餘,開始 花時間研究各類近視手術,以及要怎麼樣降低我術後夜間炫光的風險 術前檢查數據(中壢大學眼科): * 近視/遠視度數 R:-5.87 L:-3.87 * 散光度數 R:-0.37 L:-1.00 * 角膜厚度(uM) R:560 L:544 * 瞳孔大小 R:8.13 L:7.78 -> Key factor * 淚液分泌狀況 R:25 L:24 * 眼壓 R:15 L:15 2. 近視雷射手術分類 * Lasik: 目前最常見,使用率最高的近視雷射 手術方式:前導波檢查 -> 做角膜辦(刀 or 飛秒雷射) -> 準分子雷射矯正角膜 Pros: 可搭配最先進的前導波技術,同時矯正高階像差 Cons: 會留下角膜辦傷口,國內外研究還沒證實是否能完全癒合 * Relex Smile(@微笑/大愛眼科): 比Lasik還要晚進入市場的技術,目前台灣只有少數眼 科使用 手術方式:不做角膜辦,使用飛秒雷射直接在角膜內完成矯正,最後將多餘的角膜由角膜 表面切口抽出 Pros: 角膜傷口小,能達到較好的術後角膜強度 Cons: 前導波技術尚不成熟,光學區較小,對於術後視覺品質有較大風險 * 其他類PRK式手術: PRK -> Lasek -> Epi-Lasik -> TransPRK (按照技術開發時間排序 ) - Lasek: Super thin flap (corneal epithelium). Solution for thin cornea. Longe r healing time - Epi-Lasik: Soft Brush. Solution for thin cornea. Longer healing time - TransPRK(Amaris 1050RS@濰視眼科): Removing corneal epithelium + tissue. Solu tion for thin cornea. Longer healing time Pros: 消耗角膜厚度較少,術後角膜強度較強 Cons: 較長的術後恢復時間 3. Lasik手術解釋 在做完以上比較後,我決定將Lasik作為手術首選 以下是根據我的研究取得的結論。 會講的深入一點,這部分的理解在後面我選擇的時候 幫助我很多 * “高階像差”名詞解釋 基本上近視/遠視/散光屬於低階像差(1~3階),而眩光/重影/光暈屬於高階像差(4~30階) ,其中一般眼鏡 & 軟式隱形眼鏡只能矯正低階像差,高階像差是無法的。名詞舉例:三 葉差(眩光) / 彗星差(重影) / 球面差(光暈) 剩餘的像差有各自不同的專業術語,這邊就不再贅述。只是重點說明高階像差對於視覺品 質也是很重要的 * “高階像差”成因 每個人都會有高階像差,而高階像產是由於眼睛的各部分缺陷狀態導致。其中角膜形變佔 80%,眼睛其他部份(水晶體 / 玻璃體 / 眼球本身等)的瑕疵佔20% * Lasik手術設備解釋:Lasik手術會使用到3個不同的設備完成,以下按手術順序簡介各 式設備 - 前導波檢查:此設備負責量測角膜 & 眼球的狀況。後續的飛秒 & 準分子雷射也是按照 這邊量測的數據進行手術。可以說是近視雷射的”設計”部份 - AMO公司 iDesign:目前最先進的wavefront-guided (前導波導引)檢測儀器,可檢 查到30階的高階像差 - AMO公司 Wavescan:iDesign的前一代產品,可檢查到20階的高階像差 - Alcon公司 Wavelight EX500:使用wavefront-optimized技術 (前導波優化)。此 設備的演算法只能計算由角膜導致的80%的高階像差,剩餘的20%無法矯正。我認為這就是 ptt經驗分享中有許多人分享仍有輕微夜間眩光問題的主因。但其實醫師並沒有正面回答 我這個問題。另外,此設備的好處是會消耗比較少的角膜厚度 (來自於Costom Q / 角膜 地圖)。 - Schwind公司 Amaris 750s:wavefront-guided技術。但目前台灣此設備較少,也 不列入考慮 - 做角膜辦:基本上這裡的設備分類比較單純,國內外的研究結果也比較單一 (iFS150 & FS200最好) - AMO公司 iFS150: 可做橢圓形 & 倒嵌式角膜辦 - AMO公司 FS60: iFS150的前一代設備 - Alcon公司 FS200: 可做橢圓形 & 倒嵌式角膜辦 - Ziemer公司 Z-lasik: 非主流設備 不考慮 - 準分子雷射矯正 - AMO公司 VISX StarS4 IR - Pros: 搭配iDesign的wavefront-guided技術,可矯正最多高階像差 - Cons: 準分子設備多年未更新,雷射光斑大於競爭對手許多,雷射時間久 - Alcon公司 Wavelight EX500 - Pros: 2012年才進入市場的設備,光斑小,速度快,消耗角膜厚度少 - Cons: wavefront-optimized技術無法完整解決高階像差問題 - Schwind公司 Amaris 750s - 尚未研究透徹 XD。主要文獻都來自國外資料,基本上結果還是好於Wavelight系列 。所以我不是很瞭解為什麼台灣大部分都引進wavelight而不是Amaris 750s (目前我只找 到大學眼科站前店有,其他地方都是用wavelight) 4. 各家診所術檢心得 (以下心得帶主觀偏頗) * 大學眼科中壢店 總評 - 商業氣息重 - 咨詢師專業度不足,回答我的問題都答非所問。不知道是真的不知道還是故意回答模糊 的 - 咨詢師說法前後不一,iFS跟premium iFS價差2萬塊,但角膜辦角度我到現在還是不清 楚他們各是切多少度 - 不想讓我把自己的眼睛檢查資料抄走,說抄走應該要收3~5k的費用。最後雖然還是讓 我抄走了,但讓人不愉快 - 幫我眼光的驗光師很細心,讓人覺得她真的驗很準 * 大學眼科中壢店 醫師說法Summary - 認為低階像差做準比高階像差還重要,讓我不要再執著在這個問題 - 認為大光斑雷射不好,新的比較好(Wavelight EX500),暗示我使用大光斑雷射有缺點 (但我還沒查到有什麼具體的缺點) - 認為我的眼睛做什麼設備都ok,但都無法保證術後眩光問題 - 無法回答我什麼樣的設備組合能最好的矯正低階像差 & 高階像差。認為夜間眩光是個 人體質佔主要原因,瞳孔大小也不是這的決定性因素 - 認為國內外到目前為止所有的手術經驗沒有辦法在統計上顯著證明怎麼解決夜間眩光問 題 (連我問什麼樣的手術能有最高機率避免夜間眩光問題都不回答我) - 強調手術醫師的手術實力,要選擇自己信賴且有實力的醫師 * 諾貝爾眼科站前店 總評 - 檢查過程舒適專業,有沙發區,測淚液也有專門區域 & 計時器計時 - 咨詢師很親切,無壓力,還舉自己 & 親人為例,讓人有放心的感覺。還不會一直問我 什麼時候要手術 - 咨詢師用心的跟我解釋角膜地圖 & 其他眼睛檢查資料。還主動問我要不要把眼睛資料 抄走 * 諾貝爾眼科站前店 醫師說法summary - 認為手術成功與否取決於3個方面,缺一不可 - 被手術者體質 - 醫師技術 - 手術設備 - 認為我的眼睛狀況(散光度數不到200,且不是不規則散光)做AMO的Wavescan就OK,不需 要做到iDesign -> 此部分客觀,讓人觀感好,沒有硬要賺錢的感覺 - 不同意混雜廠商設備做手術 (AMO iDesign + Alcon FS200 + AMO VISX StarS4) 要做i Design的話就只能做 (AMO iDesign + AMO FS60 + AMO VISX StarS4) -> 此部分我同意 ,畢竟各廠商間本來就會有相容性問題 - 不一定想幫像我這樣研究太多資料的客戶做手術,認為術後發生問題的話不好處理 5. 最後決定 & 手術結果: 優視眼科 - 丘子宏院長 Traditional PRK + Wavescan * 優視眼科 總評 - 整間診所讓人覺得非常專業,感覺就是一家正經的眼科診所。來到這家之後才感覺的出 來前幾家的商業氣息有多重 (比喻來說就是醫院與賣車業務的差別) - 我對咨詢師/護士的評價非常好,一開始我執意要做Lasik (我當時覺得Lasik是做先進 的手術),小姐不厭其煩的花了很多時間跟我解釋我其實適合的是PRK而不是Lasik - 最屌的地方是,一開始跟我說明的那個小姐,也是在我手術當天進入手術房協助醫師的 護士。讓人覺得非常安心,證明當初不是派一個什麼都不懂的業務來跟我推銷手術 - 術後還有另一個小姐給我加line,在後面有天眼睛很不舒服的時候有適時給我解釋,很 用心 - 免介紹費,不二價 -> 這才是對的醫院 * 優視眼科 醫師說法Summary - 醫師看完眼睛資料後,發現了前面幾家醫師都沒發現的角膜狀況 - 我的角膜後部前凹 (Belin / Ambrosio Enhanced Ectasia的D value > 1.5)。這個數字代表的意思是,我是 圓錐角膜的潛在病患,如果做Lasik的話有較高機率導致圓錐角膜。我後來自己google了 一下國外的資訊,發現是真的。也讓我感覺奇怪為何其他醫師沒有告訴我這個風險 - 在跟我反覆溝通,且強調手術風險,醫師讓我自己做決定。看是要做低風險/長康復期/ 便宜的PRK,還是有風險/短康復期/比較貴的Lasik - 最後小魯選擇了PRK + Wavescan。原因是現在待業中,有大把時間可以揮霍,所以選擇 比較安全的PRK。另外加上Wavescan來克服我瞳孔較大與避免高階像差的問題 - 這裡真的是診所,替病人著想,我硬要求做比較貴的Lasik時,醫師跟小姐還都面有難 色不想幫我做XD * 術後狀況 - 9/15星期五上午手術,下午眼睛很不舒服,只好去睡覺。到晚上起來之後就好了很多 - 9/16星期六整天眼睛都算舒服 - 9/17星期天眼睛又開始酸痛,整天都不想把眼睛打開 - 9/18星期一開始眼睛開始穩定,往後幾天開始越來越舒服。視力從現在開始已經清楚 - 9/21第二週星期四回診拿掉保護的隱形眼鏡。拿掉後視力雙眼都是0.8左右 - 9/25第三週星期一回診雙眼都已經到1.2 - 10/2第四週星期一回診眼睛穩定。現在晚上右眼有輕微炫光,但不影響開車騎車。跟術 前戴隱形眼鏡比較的話,還是術前的夜間視力比較好。醫師說我算是康復速度很快的PRK ,現在都還算是恢復期,要~3個月才會穩定 * 心得 - 我很滿意,醫師細心,小姐用心。以後我會一直在這裡做眼睛檢查 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.181.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1507445532.A.290.html
bikeaka: 她應該也是認為你右眼會消耗太多角膜厚度 10/08 18:51
bikeaka: 再加上角膜後部前凹的問題 10/08 18:52
z765212121: 請問wavescan就是前導波嗎?所以原po是做PRK+前導波喔 10/08 20:33
z765212121: 我也想要選這一種手術 10/08 20:33
z765212121: 感謝分享,很用心 10/08 20:33
fidles: Star S4光班大小已改良成0.5~6 mm 橢圓 正圓的智慧光班 10/08 21:39
fidles: Zimmer的優點就是機器體積小可移動多家診所共用可降低成本 10/08 21:40
fidles: 基本上角膜辦倒嵌的功能沒人在用怕之後要二修翻不起來 10/08 21:41
fidles: wavelight的優點一樣就是成本低機器已經解碼 10/08 21:43
fidles: 如果要做進階的Custom Q 因為機器已經破卡 10/08 21:44
fidles: 治療卡可以重複使用,不會額外增加診所成本 10/08 21:45
fidles: 如果是Star S4要做wavefront的治療還要跟原廠買點數卡 10/08 21:46
fidles: 用完了還要在購買新卡片,成本比較高! 10/08 21:46
liouyin2000: 寫的很好 我查到的資料也是說PRK Lasek 10/10 13:15
liouyin2000: Epi-lasik transPRK這類的方式對於角膜穩定度是最好 10/10 13:16
liouyin2000: 的 正常人做更安全 有先天角膜病變風險的人更應該選 10/10 13:17
midori1961: 推詳細 10/12 17:47
sandym8: 感謝 幫大家節省好多時間 10/13 00:06
Viccc: 推用心詳細! 10/19 22:43
aaa12925: 請問優視眼科也有最新的transprk 嗎還是只有lasik? 11/14 11:58
trosani: 優視是傳統PRK跟LASIK 最新transPRK查過目前只有濰視 11/16 11:53
aaa12925: 請問有沒有最新恢復現況 夜間視力有改善了嗎? 12/01 13:53
happyday1219: 我今天也有去丘子宏檢查,最後選的應該跟你一樣! 07/27 22:59
happyday1219: 謝謝你 非常仔細的分享 07/27 22:59