看板 Laser_eye 關於我們 聯絡資訊
大家好 這一篇應該是 雷射近視矯正術前研究分享的最後一篇 前面幾篇的資訊 都是經過邏輯推演與論文印證 有思考瑕疵,遺漏的風險與問題也歡迎各位提出 一起討論與修正 盡一份心力來讓大家都能夠在足夠安全與完善的情況下做近視雷射手術 這一篇格式也比較自由, 沒有事先排版與整理 建議各位要做雷射近視矯正的朋友, 可以的話請3次以上看完我的文章 因為太長太多篇很耗耐心, 我自己看長文章第一次看都會沒耐心用跳的 好文章我都是看3次以上才真的心領神會 最後反覆思考後再做決定 眼睛是一輩子的, 如果術前能夠用金錢與時間來把術後 40-50年的 風險與後遺症都降到最低, 是值得的 這是我每天下班後 1 熬夜上網查資料, 反覆閱讀論文原文(結果更傷眼睛XD) 2 空餘時間和朋友討論, 驗證思考邏輯正確 3 跑6間知名大醫院術前檢測並與驗光師和醫師現場與事後電話討論 我花這麼多時間, 是真的很珍視自己的眼睛 自己是工程師要靠眼睛吃飯一輩子, 更別說眼睛是見證你與這個世界與你的愛人的分分秒秒 我的資訊與文章是否有其價值,就是分享出來, 給所有讀者判斷了 關於醫院 術前檢查 我覺得自己是沒有耐心且無知的病患 我一開始沒有做任何功課就到醫院檢查(只有版上文章與網路初步認識) 我想知道醫院可以給我怎樣的術前認知, 來幫助病患 如果我先自己做好功課與研究, 就會有主觀認知偏差 但我的心得是 1 幫你檢驗的驗光師講的不多, 只是一再重複他們的產品 我思考後理由是 1 醫院面對大部分的病患都是如此, 這是一貫模式 2 你自己甚麼都不知道, 當然也不知道要問甚麼, 既然你都不知道要問甚麼 他們怎知道要回答甚麼是你會在意的問題呢? (當然也可能知道你在意甚麼, 給你打事前預防針, 或者刻意避開) 3 病人很多很忙, 不一定有辦法安排這麼足夠時間來完整諮詢 4 因為院方能提供的機台技術有限, 不會去講自己沒cover到的問題or風險 5 大部分的人都只檢查一間就做手術沒太多問題,對於風險無感 我覺得術前包含我自己都會覺得找一間大家風評都很好 去檢查ok可以做就好, 應該不會很嚴重 但你真的去查網路上的反悔病例, 版上就好 你就會知道, 大家都是術前懶散(我也是), 術後後悔大崩潰上網抱怨 術前上網查很多成功案例, 失敗率也很低 0.1% 感覺會很有信心 但如果不小心查到幾篇失敗文章 內心就開始懼怕 還覺得雷射完都會是瞎子 每天做夢覺得眼睛一定會被雷射搓爆, 走在路上角膜瓣被颱風吹走(瞎) 更甚者術後初期復原慢or不佳, 內心恐懼大概也會崩潰吧 一個會影響你40-50年的手術, 花3天到一周來做足功課 有足夠意識, 了解所有可能風險, 再做這個決定也是值得 再評估近視雷射之前我也接觸到幾個矯正模式 1 裝內嵌式隱形眼鏡 1 這是比較可逆, 可裝上去也可拆下來 2 但不能坐雲霄飛車 大怒神類 高速高低起伏or氣壓變化 會導致隱形眼鏡走位 3 植入隱形眼鏡要看你的角膜內細胞健康程度-> 用來分泌淚液保護眼睛 該細胞數是出生時有4000+,中年有2000+,老年1000+,只會少不會多 植入過程就會傷該細胞 天生太少的也不可以用該手術 2 如果有白內障, 要換水晶體, 可以剛好換有度數水晶體來矯正視力 1 正值青壯年 天生水晶體還能用就繼續用吧 所以判斷下來近視雷射是這個年紀最適合的辦法(青壯年時期) 關於醫學論文 我讀這麼多篇雷射矯正醫學論文發現有個現象 我讀到的文獻大多是, 找十幾上百病患來做雷射 然後觀察術後結果, 根據統計模型計算來決定成效 不像工程數學之類, 有大量模型可邏輯推導 關於Smile Smile相較於Lasik等其他手術確實價格是2倍or以上 但反思國內外旅遊, 牙齒矯正, 整型醫療與保險等 其實這個數目不會很大 只是因為對這個價格的心理認知不足夠, 所產生很貴的心理作用 尤其眼睛視力是決定影響所有生活經驗的源頭 眼鏡掉了跟廢物一樣的經驗 讓我覺得足夠安全情況下, 是一項值得期待的投資 然後要清楚, 戴隱形眼鏡對眼睛是有危害的(自己去找吧) Smile從技術上可以認知, 它可能是眼睛雷射技術的最後型態 (當然可能還有其他微調技術還在研發) 就是說割掉要矯正度數厚的角膜,加一個取出leticule的微創傷口外沒有其他傷口 要雷射矯正本來就是要削薄角膜(其他技術原理不在探討內) Lasik 除了燒掉的角膜外, 還割了一片角膜瓣 PRK 去除你的上皮層+彈力層, 上皮層能否100%長回? +彈力層永遠消失 談談 Smile的兩間醫院 優爾視眼科, 大愛眼科 大愛眼科 藍居福醫生 大愛是我最後一間檢查的醫院, 這時候功課也都快做完 技術上沒甚麼問題了, 都在研究醫生方面的資訊 大愛2016開始有Smile(藍醫師取得證照時間) 藍醫生有Smile後就不做Lasik, 藍醫生很體會Lasik角膜瓣的風險 (不過院內還貼有以前愛爾康 Lasik執業證書XDD) 個人是覺得很為病人著想, 大愛還有PRK, 因為淺度數近視比較適合PRK 淺度數 = 要燒掉角膜少-> Smile切的leticule太薄不好取出, 有破裂風險 Smile手術最大考驗是醫生將角膜裡面的Leticule取出過程 Smile手術影片 https://www.youtube.com/watch?v=L41-CqynUHE&t=329s
德國蔡司會考核執業醫生白內臟手術的經驗來判斷該醫生Smile可行度 大愛藍居福醫生是台灣白內障權威, 千萬隻眼取白內障如探囊取物 藍醫生是一個Smile很好選擇(不過也沒這麼多間可以選就是) 打聽到藍醫生的業內評價也是很好,值得尊敬的老醫生,手術熟練 我二次去看診時, 一大早診間充滿老人, 都是看白內障 (PS: 每個人都會有白內障, 70歲90%起跳, 看基因早晚) 版上或者網路上很少大愛眼科雷射近視心得是因為驗光師有跟我說 藍醫師把醫學當作純健康照護, 不打廣告宣傳來當作商業模式營運 我當天看診覺得, 藍醫師要拯救太多病患, 時間也很忙就是 加上大愛不再做Lasik, 大家更難知道這間醫院 大愛是一間值得考量的近視雷射醫院, 大家可以參考 優爾視 陳永煌 醫師 目前考究到台灣最早引進Smile, 就是2014年台中微笑眼科的陳永煌醫師 是台灣對Smile 最多經驗的醫師, 優爾視就是請陳永煌醫師來親自執刀 優爾視的英文字母視力測量表外 在測量角膜厚度也是用兩種方法 1 光學儀器 2 超音波 所以他們家在術前測量上來說, 我個人覺得是最精進的 Smile過程中取出leticule的傷口標準是4mm 陳醫師目前可以做到2mm就幫你取出 (但我認為看實際leticule大小與手術期間狀況有變異) 而且陳醫師可以Smile做到淺度近視150度 可以看出陳醫師在這技術上後續的精進與專業 最後最後 建議考慮做近視雷射的朋友們, 可以去這兩間做Smile術前檢查 我自己也約好手術時間了 手術後的照顧與體驗 我會在整理新的文章來讓大家知道 感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.52.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1545552525.A.867.html
fairytable: 感謝c大這麼仔細的研究分享 12/23 20:39
sad0soul: 12/23 21:39
bikeaka: 感覺你的瞳孔大小,還是再去確認一下,畢竟光學區域做到8 12/23 23:19
bikeaka: 跟光學區域做到5,所消耗的組織量差異非常大 12/23 23:19
bikeaka: 再來,你或許可以問問各家,撇除掉已更動的部分,手術後 12/23 23:22
bikeaka: 剩餘角膜厚度剩多少!? 12/23 23:22
剩餘角膜厚度用左眼來講(左眼近視散光最深) Lasik tissu saving 320 Lasik(博士) 300 (其他也都落在這附近) 6.5mm光學區 Smile 270-280(看前面角膜蓋留多少 + 光學區範圍) 基本上我Smile光學區極限是6.5mm + 120 cap 後面會剩270 相較Lasik較少, 但Laisk的角膜瓣無用外, 多留一點後角膜層 角膜張力仍遠輸Smile 可以參照第二篇的論文知道, 前角膜40%是後角膜張力的至少1.5倍強 去保留那一點後角膜, 不如可cap留更厚, 讓後角膜逼近250 但cap厚度文中也有一篇論文提到 越薄視覺越好, 所以看取捨 120cap是標準 再者我更沒細究 tissue saving的條件是 光學區打小or角膜瓣更薄? 如果是犧牲這兩者, 感覺就是犧牲別的來換多那弱弱的50厚度 ※ 編輯: cecol (118.160.52.154), 12/24/2018 00:02:32
bikeaka: 大概如你所述那樣,還會因為前導波再稍微犧牲一點點厚度 12/24 03:31
bikeaka: ,等實際手術完後,你再跟醫師確認剩餘厚度剩多少 12/24 03:31
bikeaka: 若你的光學區域只能做到6.5,可能要擔心高階像差的問題, 12/24 03:38
bikeaka: 有可能眩光影響範圍會更大,及其他高階像差的問題產生 12/24 03:38
gaexpa058352: 沒考慮過T-PRK嗎? 12/25 11:03
PRK不適合因子:1回復期太長 2優先燒除角膜最強韌的前半部40% 3高度近視高風險 T-PRK只是用準分子雷射去除表皮, 大概是因為雷射去除傷口會比較完整 所以又比一般PRK好一點, 但除了短期復原快一些,短期視覺好一些 長期角膜張力問題還是永久性遺失, 看不出有什麼要考慮的因子 ※ 編輯: cecol (59.124.121.31), 12/25/2018 14:59:54
Denimboy: 謝謝分享,自己還是想嘗試植入性看看 12/26 12:12
植入性很不錯, 可逆性蠻高的 只是更貴一點 老實說我原本還考慮換水晶體欸 反正老了都要換 乾脆先換+順便矯正度數 但我看醫院反應大概覺得我瘋了XD ※ 編輯: cecol (59.124.121.31), 12/26/2018 13:32:22
iloveleehome: 推用心 12/26 22:55
happyannie43: 謝謝分享 12/27 00:11
marcelin: 謝謝分享 12/31 22:45
marcelin: 期待您術後心得分享 12/31 22:46
QuakerH: 推用心分享,目前一點概念都沒有 01/23 16:58
TMDC: 推認真分享 但影響了自己預約tprk的信心啊啊 01/26 17:42
pippen2002: 大概只能花大錢給女友去做smile...會不會做完又綠綠? 01/28 11:52
rabbit38381: 推 02/06 12:40
yutso: 感謝認真整理推 剛好在考慮手術 03/12 10:11
yutso: 期待手術後心得分享文~ 03/12 10:13
ifvip: 真的很謝謝你的分享 看完你的文馬上取消大學的手術 06/14 12:28
sjchu: 推 08/11 11:33
sinedu: 感謝原po說明 原來台灣有這技術的醫院還這麼少 10/12 23:28
kevin0806: 推詳細 09/14 06:27