看板 Laser_eye 關於我們 聯絡資訊
在這裡分享自己的白內障手術(3焦點人工水晶體置換)經驗,我主要是高度近視問題, 從發現視力模糊像蒙上一層灰到嚴重影響生活,不敢開車騎車所以決定做手術,未滿55歲 沒有健保補助需要申請審核,我的病況程度符合審二核條件所以有些補助,由於是眼睛的 手術,所以我自己做了蠻多功課的,本篇就只是我個人的親身經驗感受與資料整理,我也 不是專業人員,如果有問題還是請諮詢醫師,再次強調只是單純的心得分享喔~ ※費用問題和人工水晶體功能選擇※ 首先釐清健保補助範圍,包含手術費用以及一般功 能人工水晶體(單焦球面)的費用,人工水晶體健保支付的價格是2,744元,需要其他功 能以及較好的品質,就必須要自付差額。 而水晶體就有很多種選擇,像我本身工作就需要長期使用電腦,還有我本身就是大近視+ 閃光,想到以後上年紀還要面臨老花問題,所以選擇高階的人工水晶體(3焦點+抗藍光+ 散光),3焦點的特色是無論遠、中、近都可以看清楚,當然費用上也很高,但眼睛是靈 魂之窗當然願意花錢弄比較好的,而且醫師說人工水晶體放進去後會和組織結合,如果換 完後悔想要再換會比 較困難。 *point*諮詢醫師才知道傳統〝多焦點〞其實是2焦點(遠近OR遠中),一般是2隻眼 睛搭配 使用相互補足,而3焦點是比較新的技術,本身有遠中近3種焦距。 爬文很多說健保片就很好,但推的人也都是聽長輩用過,考慮很久最後因為健保片只有單 焦點功能,我一樣要配戴眼鏡,而且健保片是球面(品質比較不好),連配眼鏡都知道鏡 片要選非球面了,要永久放在眼睛裡面的話,我想視力品質還是我很重視的一件事。 ◎小結論◎ 健保片就是擁有〝看到〞的功能,畢竟健保只支付必需的治療。 ●參考資料: 健保給付>>https://reurl.cc/GYLDp 人工水晶體類型比較>>https://reurl.cc/pR4ol 雙 眼明(白內障權威)網站介紹>> https://reurl.cc/2GnEn ※手術流程※ 因為家住板橋考慮回診便利性,後來在江子翠附近的診所做手術,白內障為門診手術不用 住院,因為非全身麻醉,所以手術過程是有意識的,但沒什麼 感覺,幫我開刀的是楊醫 師,在大醫院擔任過主任級醫師,經驗很豐富,手術時醫師會要求看著手 術台的燈,醫護人員也親切安撫我引導我配合,手術半小時內就完成了,手術完會幫你眼 睛包紮,休息一下就可返家,有開止痛消炎藥(止痛藥我只吃了一顆),當天會比較刺痛 有異物感,第二天回診拆眼罩紗布,異物感情形也大致改善,第三四天異物感就慢慢消失 ,眼罩要使用兩周,晚上睡覺或午睡都要持續使用,第二眼手術時間相隔10天都順利成功 。 ※人工水晶體抉擇※ 人工水晶體有很多廠牌,我的訴求就是多焦點+散光矯正,上網(mobile01)看 了幾位大大 的分享,所以先刪除有侵權問題的V牌,主要是因為3焦點是較新的技術,P牌發表時間較 久臨床使用經驗也較多。 但人工水晶體的資訊除了衛福部仿單及醫院診所網站外,就真的要看國外文獻了,所以分 享一下經驗,希望給需要換人工水晶體的朋友做個參考,我最後是A牌PANOPTIX和P牌的PO D在猶豫哪個好,兩者都是遠中近三焦點,都有非球面濾藍光 A牌PANOPTIX優點是40-60cm 連續視力,近距離是40cm 而P牌診所網站就沒有寫到實際的距離公分數了,之後拿找到的 研究數據 (ESCRS歐洲白內障及屈光手術眼科醫學會>>https://reurl.cc/AlLaY)向醫師詢 問,說P牌在遠中近的效果都表現在各家產品之上,所以光學表現上真的是很不錯的水晶 體,不過醫師也再三提醒,產品功能再好患者眼底健康狀況不佳,用什麼高階產品都是枉 然,所以適合最重要。 從圖表曲線圖(Trifocal lenses)就能看出,其實各家產品在遠距離都很好,但中距及近 距較部分他牌就有所落差了 https://i.imgur.com/XdVsdkv.jpg
(下面X橫軸的0.0代表遠距離、-1.5中距離、-3.0近距離 Y軸是視力) Ps.想看原始論文請 自己再搜尋 由於我自己是手機重度使用者,近距離非常重要30cm才夠,就選擇了P牌的產品而且其餘 度數和散光矯正等,就交給醫師的專業檢查評估,前前後後也做了多項檢查。 ◎最終植入:PhysIOL POD FT Multifocal Toric Intraocular Lenses帕德多焦點 散光( 好像有改中文名,變成銳視三焦距遠中近老花散光矯正),我是2018年中秋連假前完成2眼 手術的,換上的PhysIOL POD FT人工水晶體, 歐洲知名品牌,是利用+3.5D繞射設計原理 的多焦點(3焦點)人工水晶體,能提供遠中近都有良好的視覺品質效果,度數是8.5D 1.5D CYL 10.0D 1.00D CYL,我也只看得懂CYL是散光,度數是醫師測量眼球軸長和角膜弧度等 精算出來的。 ※視力表現/夜間視力※ 手術後隔日回診打開紗布,視力狀況已恢復大半,夜間視力頭兩日會覺得比 較暗有些眩 光,尤其是在暗巷看街燈光芒較大,醫師有說明跟術後瞳孔有關,會慢慢恢復,第二次回 診(手術第三天)視力檢查就已經1.0,視覺開始清晰銳利,色彩和對比鮮明,傷口慢慢 癒合夜間眩光狀況也逐漸消失,一周內狀況都改善了,整體視覺清晰明亮許多。 ◎目前視力狀況: 遠距離>>原本遠距離就ok 術後也保持清晰,現在診所比視力1.2沒問題 中距離60CM-1M>> 車上使用導航,工作看電腦螢幕,家X福採購都OK 近距離30CM>>使用手機回LINE+手遊沒 問題,拿太近會模糊,剛好控制用眼別太近。 ※水晶體顏色※ 網路上滿多敘述的,有人說會變黃,有人說變亮,不過人體水晶體本來會隨年齡變黃,我 自己第一眼換完是覺得滿明亮自然的,後來才知道此品牌是〝淡〞黃色為主,應該比起傳 統黃片來得好,不過其實適應後也沒特別感覺,但比術前亮多了,這倒是真的! 白內障手術摘除水晶體就等於移除人體本身具有濾藍光功能的部分,這點查 過P牌淡黃片 設計,所以本身有濾藍光功能,而且與人體原本的水晶體顏色接近,所以讓換人工晶體的 病患,很快就可以適應,有些人工晶體因為較黃,所以會讓病患視覺都一直有濾片的感覺 。 ※術後風險及併發症觀察※ 網路上很多討論二次白內障和水晶體移位文章,從手術到現在已8-9個月了,只有最初幾 個月覺得眼睛較乾澀或疲勞感,也沒有發生二次白內障問題,視覺品質表現也都很穩定, 醫師在術前就有告知,術後大約一年之後可能會有二次白內障的情況,請我再注意視力狀 況,建議固定回診檢查,醫師也有說明 二次白內障只需要透過門診雷射治療,治療時間 不會超過半小時,所以只要 持續觀察就好。 ※總結※ 最後認真覺得現代人3C使用黏著高,白內障不再是老年人才會得的了,因此平時就要愛惜 眼睛健康,尤其陽光下戴抗UV太陽眼鏡很重要,基本上每個人都有機會發生!如果真不幸 得做白內障手術,慎選人工水晶體還是有差的!所以要好好針對個人需求去選擇適合的人 工水晶體。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.196.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1561732484.A.61A.html ※ 編輯: flashjtdy (49.214.196.221 臺灣), 06/28/2019 22:38:51
DavidZeeTao: 推,謝謝分享 06/30 23:21
picoblaze: 謝謝分享 06/30 23:28
orange10: 謝謝分享 07/01 00:38
cattgirl: 專業 引述論文 07/02 20:37
liberating: 謝謝分享 07/05 23:04
liberating: 我年初單眼裝了多焦 發現唯一看得清楚的只有遠方..... 07/05 23:29
johnny1743: 謝謝分享!但能偷偷問你是去哪間診所嗎?最近我奶奶有 07/08 15:39
johnny1743: 這方面的困擾... 07/08 15:39
flower323: 謝謝分享,想知道手術醫師 07/16 09:44
flashjtdy: 我是在高端診所做的,可以先打電話預約說要諮詢白內障 08/14 15:18
MSYA: 感謝分享 08/25 01:17
irenechen: 謝謝分享 12/09 11:45
plsletme38: 看過最受用的分享文,感謝 04/30 22:25
lpjlbj23: 謝謝熱心分享 09/07 19:12
orange09136: 感謝詳盡的分享 09/16 07:38