看板 Laser_eye 關於我們 聯絡資訊
因為在板上受惠版友很多,也查很多資料, 想要分享一下為什麼我要做近視雷射? 術前術後心理歷程與常見問題分享 先貼張從小到大陪伴過的眼鏡們 https://i.imgur.com/8xQ9aZ5.jpg
PART I 手術基本資料 患 者 ID:andy90651 手術時間:2021.10.16 手術方式:Smile全飛秒雷射 醫療院所:台北新南大學眼科 執刀醫師:林丕容 醫師 諮詢員:黃雅琳 LINEID:yl0610(YL小寫) 手術費用:125000 術前相關數據: 1. 近視/遠視度數 R:655 L:700 2. 散光度數 R:125 L:150 3. 角膜厚度(uM) R:577 L:575 4. 瞳孔大小 R:5.2 L:5.4 5. 淚液分泌狀況 R:7 L:7 6. 眼壓 R:14.5 L:14.7 PartII 術後狀況 近視/遠視度數 無 散光度數 無 術後角膜厚度 無 不適應症部分 1. 乾眼狀況: 無 2. 夜間炫光: 無 3. 畏光狀況: 無 4. 其他狀況: 我對一款人工淚液有過敏反應,眼淚會一直流,換了一款後就沒問題了 PartIII 手術心得 先說結論─ 術後一周我視力恢復到1.2 散光也都沒了, 在經濟、體質、環境許可以及評估風險後,我非常建議去諮詢看看 也不是人人都可以做,去做個評估知道自己眼睛狀況也不虧。 也是做了近視手術後我才認真覺得保健眼睛很重要。 (牙齒一年都做兩次洗牙,眼睛卻從來沒檢查過 視力恢復 看貓貓都看得很清楚的我 https://i.imgur.com/key2429.png
以下就是依循漸進講一下我的研究過程、心理建設與術後恢復狀況─    一、個人背景 我至少是從小學三年級就開始戴眼鏡了,可能是因為愛看書跟愛打電動,鏡片一直很厚, 大學因為踢足球開始戴隱形眼鏡,但不舒服跟不方便也困擾著我。 從出社會知道有近視雷射手術就一直在評估,但一直覺得傳統的PRK、LASIK手術傷口比較 大,且後遺症的狀況也時有耳聞,所以也持續觀察5-6年,也不斷在看各種成功與失敗的 案例。   二、推波助瀾 不戴眼鏡我相信是近視一族共同的夢想,缺點我就不多說了,最近最深刻麻煩的就是疫情 都要戴口罩,有時候跟對方講話眼鏡一邊起霧又一邊喘氣,看起來真的挺變態的,其他舉 凡吃麵喝湯、出遊、運動,最讓我崩潰的是2012跟著台日交流協會出訪日本的行程,到桃 園機場我就發現我沒戴眼鏡,緊急請我媽媽叫小黃送眼鏡,然後地勤人員在登機前一刻送 給我,真是人生最荒唐的事情之一。  一直以來也看了很多 KOL 的影片,包括蔡阿嘎、視網膜、Cheap、Toyz、廉傑克曼的手術 記錄,還有運動選手如:朱育賢、陳禹勳和陽耀勳都有做雷射手術,心中想著「哇他們也 都敢做了,那我有什麼好不敢的?」其中我覺得蔡阿嘎跟Toyz拍得最好,可以看看他們的 分享。 三、術前評估 今年九月因為覺得眼睛酸痛,有去眼科診所檢查,順便問我能不能做雷射手術,當時醫生 說我的狀況應該是沒問題,但建議我去做比較詳細的檢查後再決定,我在收集資料後, 10/7就上大學眼科官網預約術前檢查,然後諮詢師馬上打給我,並且立刻約好時間,也碰 巧約到大學眼科總院的林院長,更是給我一個強心劑,上面的KOL也都是院長做的。 10/9 我就到新生南路的大學眼科總院做檢查,檢查很仔細,一共做了18道詳細的篩檢, 包括角膜、視網膜、紅膜都拍了很詳細的照片,我也更知道我眼睛的狀況,這對的用了35 年的眼睛,原來還算蠻健康的,角膜很厚,角膜厚度575微米 (正常人平均500~600)也 沒有破洞,我覺得我的視網膜很漂亮哈哈哈,經過醫生評估後覺得可以做,而且非常安全 ,角膜厚到可以做兩次,於是我就約了隔週也就是10/16下午進行手術。 三、術式選擇 他們醫生都講術式覺得很酷,很像《咒術迴戰》,目前主流應該是 SMILE「微創角膜透鏡 萃取」,我自己的理解是用雷射在角膜中切割出一塊透鏡,再透過微創傷口拉出來,藉此 達到矯正近視的作用。雖然是深層手術,但是是從角膜中層切除部分,因此不會傷到結構 ,對神經的影響也最小,乾眼、畏光比較不容易發生。 還有一種是更新的手術是 Smart TranspPRK,這種我看網友評論是雖然上皮層會恢復,但 手術會切到彈力層最堅韌的地方,這個是沒辦法恢復的,手術後的異物感也會比SMILE明 顯。 所以後來我個人是選擇傷口最小、影響最小、但價格也相對較貴的 SMILE。 事後想想因為我的淚液分泌比較少,做微創手術做最少的破壞還是比較恰當的。 四、手術及術後 Day0 1、當週都不能戴隱形眼鏡。 2、現場會再檢查確認眼睛狀況穩定。 3、等待叫號,進手術房。 4、手術過程單眼3分鐘左右,完全不痛 5、手術後並沒有特別疼痛的感覺 但我也沒有視線立刻清楚的感覺,有一層水霧感。 6、回家後狂吃雞蛋就睡覺 我吃了十顆吧 覺得可以補蛋白質 7、有點忐忑不安睡不太著。 手術時眼睛看到的感覺: https://i.imgur.com/D8xagu1.jpg
Day1 1、早上起來還是覺得霧霧的,覺得是不是失敗很不安,看近看遠都不太清楚。 2、回去大學眼科複診,醫生說恢復狀況很好,視力恢復到0.8 3、中午後狀況穩定,開始覺得視線清楚,但大概是近視100-150左右 4、下午開始正常作息,視力越來越清楚 5、晚上陪媽媽看海岸村恰恰恰 Day2 1、早上起來看到床旁邊的貓咪是清楚的,感動地想哭 2、可以正常使用電腦工作(社畜化) 3、大學眼科打給我詢問狀況,感覺不錯 4、一樣很早睡覺。 Day3 1、上班一切正常 看近看遠都清楚 2、持續點眼藥水 3、晚上回去眼科回診 視力恢復到1.0 很開心 Day4-6 正常生活,點眼藥水、晚上用眼罩保護眼睛。 Day7 回診,視力恢復到1.2!當下的心情是: 賺爛了!賺爛了! https://i.imgur.com/eXzLxBN.jpg
回診時醫生說:「你眼睛上有根毛」 拿鑷子拿下來後,我們一起看那根毛 然後異口同聲說:「嗯是貓毛」 笑死 我家真是到處都是貓毛 五、幾個迷思: 1、醫生都帶眼鏡? 大學眼科醫生跟諮詢師全部都沒戴眼鏡,他們也說他們自己也都做了。 然後我去查了一下台灣引進近視手術的台大醫生,的確自己戴眼鏡,但她是戴老花眼鏡 太冤枉了 2、會有乾眼、畏光的副作用? 我本身就是很畏光,應該說我知道眼睛要好好保護不能直射陽光,所以平常會盡量帶墨鏡 或是遮陽,術前檢查點了散瞳後超級畏光,出不了門那種,術後並沒有更明顯畏光的情形 。 乾眼的狀況我也沒有,雖然我本身淚液較少,但可能因為SMILE切除的神經很少,所以據 說這塊也幾乎沒有。 3、老了以後還是會近視 這的確是,但也更知道要好好珍惜與保護眼睛,我就在反省, 你看我們每半年會去檢查牙齒,但有誰檢查過眼睛? 所以不管做或不做手術,都要好好保養、保護眼睛 而且因為老了以後眼睛會自然退化,藉時也會有老花眼的問題, 所以近視了好像也能跟老花去做抵消,這就留給15年後的我煩惱吧。 4、度數很深不能做 我查到最極端的例子是網紅視網膜,1300+400散光,都能做到只剩100度。 最重要的應該是「角膜厚度」與整體健康度, 總之就先去做檢查吧。 六、我推薦做手術嗎? 術後第二天我已經能正常生活,還有就是真的不戴眼鏡看清楚周遭事物,這大概已經是20 年來沒經歷過的感受了,第七天就已經不戴護目鏡了,在雨中看拍謝少年表演都不用一直 擦拭鏡片,真的很開心!就早做早享受這點來說,我會建議大家都去評估看看。 我選擇大學眼科主要考量是:牌子夠大、名人加持、案例夠多,目前我看他們官網至少以 及10萬例,然後的確很多人在做,光是我當天前面就六個,後面也一直有人報到要做手術 。 而且前後的服務,都是的確讓人蠻放心的,回診的時候速度也很快,都不用等太久。然後 其實我最驚訝的是術前的檢查,也就是18項深度檢查以及跟院長的諮詢,都是沒收費的, 這個我覺得很佛,也代表他們應該很不怕比較,衝著這點我覺得大家都可以來了解一下自 己的眼睛狀況。 手術後跟院長合影 很有安心感 https://i.imgur.com/nkZzpYD.jpg
我的諮詢師黃小姐LINE ID是 yl0610 (前兩字是YL小寫) 人很好,可以問她或請她幫忙預約檢查。 有甚麼問題也可以私我或推文詢問~會盡量回覆大家 以上 希望有幫助到! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.58.32 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1635049714.A.523.html ※ 編輯: andy90651 (124.218.58.32 臺灣), 10/24/2021 12:31:06
karyu: 好詳細的心得,推推 卯咪也太可愛了吧 10/24 12:41
rovendino: 推一個 最後QA很讚 10/24 12:55
yellow: 超詳細分享 推 10/24 13:16
FwFate: 感謝心得分享,幫上大忙了 10/24 17:26
JOE42172002: 我今天看了你的分享文,已經跟黃小姐諮詢且預約下禮 11/09 21:21
JOE42172002: 拜手術了,感謝分享。 11/09 21:21