看板 Lawyer 關於我們 聯絡資訊
  說到這個很有感,我是一百年律師新制考上的律師,我記得我那時候就出來 找實習,說真的那年很競爭,我算是運氣比較好,靠以前學校教授庇佑才順利去 實習,不過實習薪水就是兩萬五,印象中沒錯兩萬五上下五千元,是我那時代的 實習薪資,現在我也聽說實習沒薪水的,是很訝異!   說到受雇,我實習完就是月領五萬,領14個月,年薪70萬(稅前,未扣 勞健保跟主區費用),在傳統訴訟所一路爬爬爬,到去年受雇五年初,年薪也才 爬到一百萬而已,我印象中有個同事一出來就是在理律新竹所,他是說第一年年 薪大概就有80萬,不過工作時間就是早上九點到晚上十二點,每天看到太陽的 日子就是早上搭公車的時候,大所薪水高於傳統事務所很正常,可是相對應也是 拿肝跟人生去換啊!   我同期很多律師現在都出來執業,問到的年收入大多在兩、三百萬上下,當 然我自己是沒這麼厲害只求夠生活就好,一個月只要有十萬夠養助理跟付辦公室 開銷就開心惹! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.223.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lawyer/M.1546407528.A.881.html
dd525252tw: 受僱真的血汗 01/02 14:40
tp6m4g0: 五萬受雇也很血汗的怎麼辦xd 01/02 18:59
回兩位,我也覺得很血汗,尤其我身上最高綁到六十多件,幾乎都庭呈到死, 例稿套用到我老闆開幹我~不過我覺得就是這樣磨練四五年,碰到很多案子都 有經驗可以去處理了,至少家事案件已經學到很多,都幹到高雄家事交付子女 的範本,我是覺得很欣慰啦!
rickychi: 受僱本來就這樣呀,如果每個月有一兩件自案可以抽成就會 01/02 19:38
rickychi: 不錯。 01/02 19:38
Nipperdey: 受雇真的要自己發展自案 01/02 20:08
回二位,我後來主要靠自案再多賺啊!不過我事務所都是七三配,自案只能收 三成,所以也是要接一堆案子、靠單純寫狀或單純發律師函這種小外快來賺, 我運氣最好的經驗是幫客戶打遺產官司,還順便幫忙賣房子拿了六位數的服務 費,如果認真算算,其實我平均檯面上加檯面下應該是一百三到一百五左右, 以一個小受雇來說算可以啦!
okokokk: 受僱是廉價勞工… 01/02 21:03
Ulster: 5萬14個月應該是70萬? 01/02 21:20
oh~我打錯了,七十萬~感謝指正 ※ 編輯: ChrisBear (36.225.223.196), 01/02/2019 21:59:44 ※ 編輯: ChrisBear (36.225.223.196), 01/02/2019 22:05:49
a9301040: 自案只拿三成...這是業界水準? 01/02 23:43
我從100年出來就是被教導拿三成,事務所成本四成,剩下六成老闆員工對拆, 我以前是覺得還好,但是案子變多就真的有差。
tenbear: 那還不如去雙口對半分 01/02 23:54
改對半分是去年年底的事情,至少到我離職前都是七三分,我聽到桃園的大所 是受雇七,事務所三,年底在按照業績抽成,這有好有壞啦!因為自己當老闆 後,開始扛的是事務所租金水電加上人事成本。
Ludy760421: 自案行情是受雇自抽三到五,大所可能更少(怕利益衝 01/03 00:40
Ludy760421: 突,且避免受雇自案太多) 01/03 00:40
Ludy760421: 之前聽過萬國自案是事務所抽95%,受雇5%,不知現在有 01/03 00:42
Ludy760421: 沒改? 01/03 00:42
n123456n: 抽95%………… 01/03 01:15
抽九成五我真的有聽過,基本上事務所抽七成以上,就是不希望受雇接案子 ※ 編輯: ChrisBear (1.171.142.36), 01/03/2019 02:43:11
deani: 台中某家事務所也是九成五,萬國給薪還比較多,那家不怎樣 01/03 08:59
cidynew: 台南某大事務所,自案2成,法扶酬金歸事務所! 01/03 09:25
deani: 如果給薪說得過去,我覺得倒無所謂,但怕就是給薪很小氣 01/03 09:35
everemember: 身上60多件+自接3成...你怎麼活過來的 01/03 10:12
耐操好用沒慾望啊!後期要扛一個月二十萬醫藥費,咬牙都要撐下來,案子 都是刀刀見骨在收,別人開八萬我開六萬搶案子,現在就自由啦!工作就是 打發時間,夠生活費就好。
hssh1989: 掛60多件給受雇?這老闆有什麼臉狗幹受雇,扯。 01/03 10:33
sandiato: 有範本的網址嗎?想觀摩 01/03 10:55
keepwild: 原來現在受僱行情那麼差喔 01/03 12:44
我覺得有高壓時期經歷,是可以快速磨練自己,至少現在打家事都比較上手, 其他類型案子,也都有機會碰觸。
lusifa2007: 受僱真的血汗 01/04 09:02
lusifa2007: 同學受僱三年後出來自己執業,現代第三年已經考慮找 01/04 09:09
lusifa2007: 受僱了 01/04 09:09
請受雇薪水加勞健保成本,一年抓八十萬上下就可以,可是請受雇就有壓力, 因為會從每個月養自己的想法改成要養員工,想想覺得累。
Ludy760421: 我也聽到很多出來開的過幾年又回去當受雇... 01/04 16:58
diggi: 自己出來有好有壞。重點還是要追求的是什麼。我周圍朋友有 01/04 17:10
diggi: 出來做的很好,但也有每天唉唉叫或是回去受僱的。 01/04 17:11
diggi: 還是要看自己個性及追求的是什麼~ 01/04 17:11
dnoteb: 受雇好啊 無憂無慮 01/04 18:44
我本來以為自己出來做很輕鬆,沒想到案子一多後,反而比之前更忙,不過換個 角度想,每個月有六位數字收入進自己口袋,想想都值得! 受雇的時候很單純,把案子辦好月底領薪水就可以,出來之後就是煩惱案子怎麼 來,我是覺得人多做善事,保持正念,缺案子的時候老天爺就會給你案子,至少 我去年律師收入讓我每個月付二、三十萬的醫藥費都夠。
tenbear: 五年前雙口是對半分耶 老闆是cost down之後又改回來嗎? 01/04 19:03
那很久以前了,我這一批是七三配
cck525: 自己出來做是正解 01/05 13:28
對啊!自己做雖然忙,但是錢都是自己收,而且現在有車有房無貸款,案子收自 己喜歡就好,看到困難的當事人就讓他律師費分期慢慢付,就當作做公益嚕! ※ 編輯: ChrisBear (59.115.67.85), 01/07/2019 00:35:20
jackycidy: 挖靠~有車有房無貸款耶!! 01/07 16:17
Ludy760421: c大已經算是頂級的開業律師了! 01/09 19:57