看板 Lawyer 關於我們 聯絡資訊
我也來分享我的備考心得, 跟前一篇略有不同, 大家酌情參考 「家庭主婦每週花不到20小時通過大陸法考?!」 開頭硬是要學人家下很浮誇的標題, 事情當然沒有那麼簡單啊 首先背景介紹: 政大法律系畢業, 2009通過台灣的律師考試, (到今年剛好十年,十年後再進考場, 當年的回憶和壓迫感真是歷歷在目啊) 在生小孩成為全職阿母前,是個職業律師 (現在也有持續繳會費) 備考設定: 就是小孩上幼兒園,想利用白天的時間繼續進修, 所以我給自己的定位是「全職阿母,兼職考生」 一切以家庭小孩為重。 譬如,一般考生可能最常利用週末唸書, 但週末小孩在家,我反而是完全不排進度的; 同樣的,傍晚接小孩後開始是媽媽時間,也都無法念書, 夜間小皮蛋什麼時候願意睡著,也是不可預知的,無法排進度 (如有早點放倒他,算我賺到,可以多一段緩衝或休閒時間) 於是,我能用的時間只有週間白天小孩上學 扣掉接送來回、做家事、買菜、煮飯、備料等等, 還有我為了維持體力和體態,一星期會上健身房2-4次, 一天大概能唸書的時間就是3到5小時,合計每週約20小時。 真的不是我偷懶, 甚至有時候為了有效利用時間, 我是一邊踩登山踏步機、一邊幫老公燙衣服或一邊擦地, 同時一邊聽函授的 所以重點來了, 看人家是什麼3個月考上,也有人是花半年左右準備的 鑒於我能用的時間有限, 直接把備考期拉長到一年!換取更多空間, 2018年8月把小孩送去幼兒園後,我也跟著開始唸書。 備考心得: (大陸法考的簡介網路找都有,前面那篇也寫得很仔細,我就跳過囉) 一、資源: 1.對岸的補教機構有很多免費公開的線上課程可以多加利用, 找到最適合自己的老師。(他們是靠賣講義和特定課程賺錢的) 2.很多老師都有開微博,關注老師也會有相關資訊、老師會幫大家打氣,讓你備考不孤單 ,甚至有主觀題考前必背金句整理。 3.連考題也有免費app可以找來刷題練習。 (這些都是我先花錢買了在台灣的補習班後,才發現的, 不藏私分享給大家,但我會被台灣的補教業討厭:P) 4.我主要用到的書籍是一套全科的書8本、考古題彙整3本、法條書3本 二、我的讀書規劃分4+1階段: 1.總覽期:18年8月到19年2月底,先把全套的書8本看完一次,大概有印象知道哪些東西 要考;這時候針對2019考試的課程基本還沒出,我就把去年的函授看一遍,有老師講會比 自己看紙本容易理解。 2.精讀期:19年3月到5月,2019考試的函授出來了,就認真跟課。 然後有的科目我開始同步做屬於自己的筆記,因為我覺得考前絕對沒時間再去翻那八本, 或老師們各階段出的講義,我需要符合需求的精簡版。 所謂精讀,今天上課做的筆記,明天要趁記憶猶新再次複習。 3.考古題:19年5月到7月,聽金題課程、拿出厚厚的考古題本練習、看解析,把不會的補 充回我的筆記。 我覺得有時間的話是可以聽函授的,老師會講一些思路、技巧和預測,都是紙本解析沒寫 的。(我到這階段還很慘,常常看完考題,連它要考哪個點都還看不出來,更遑論知道答 案了,從抽象的知識到具體應用果然還是需要練習) 4.總複習:19年7月到9月考試,把筆記再翻過、在app上刷題(從一開始答對率不到三成 ,後來逐步提升到八成)、考綱要記得看,尤其是新增的。 註:他們的考試六月左右會出考綱,就是告訴你哪些範圍要考,通常新增的考點考出來的 機率很考。至於被刪掉的,就可以開心跳過。 補習班都會有對照整理。 那個+1的就是「主觀題」 老師們都說不要到最後才準備, 可是我就覺得,我前面都念不完了,而且又還不知道會不會過, 反正知識都是貫通的嘛, 所以我等到客觀題放榜確定通過後才開始準備主觀題 包含: 1.練習漢語拼音。對,補習班好像都建議手寫,但是我字超醜!而且手寫又慢,掙扎後發 現,我又沒有要期待漢語輸入和自然注音一樣快,只要比我手寫快就划算了。而且還有一 個好處,聽說很多人寫不完,我打的主意是,每題先把答案關鍵字打上去,然後再回頭補 完整,因為考卷空白老師就是沒辦法給分,但我至少打上關鍵字,可能有個一兩分吧。如 果要用這個策略,就必須選機考,否則不方便增刪。 根據本人的人體實驗證明,一個多月是可以讓漢語輸入基本上手的。練習的訣竅包含,把 手機、電腦通通換成漢語拼音,聊天打屁寫文章,逼自己用漢語拼音。上面提到老師在微 博上的必背金句,跟著打一遍,練習打字順便加深印象。 2.聽主觀題的金題課,因為正課和案例文書課我來不及了,直接捨棄。 3.官方發佈的案例指導 4.實際做過題目(發現我要審題、解題、翻法條、書寫,根本來不及,要努力控制時間) 。而且因為有些字詞兩岸讀音不同,一定要實際打過,不要上考場明明知道答案,字卻打 不出來就很冤了。 5.翻過法條知道大概位置 6.加強法治理論,這個分數占很高,努力背 三、心得: 1.分數紀錄:我客觀題是210分(180分及格);主觀題115分(108分及格)。 2.科目部分:跟大家的心得差不多,民法跟台灣的很像,相對好上手;行政法憲法幾乎要 重讀;刑事訴訟法也不盡相同,但我個人覺得不算難理解。然後商法經濟法那邊,科目又 多又雜,分值又低,真的是累死我了。國際法,大學有修過一點,把記憶找回來。 不過在主觀題,行政法和商法二擇一時,考前我聽到一個老師說,如果來不及就選行政法 ,因為商法的題幹太長了,一堆公司人名,審題太花時間;行政法比就容易有考定義、考 要件那種不看題目也能答的,就是這樣選答了行政法。 3.我考法考的優勢應該就在我是全職媽媽吧,因為兩邊法律不同,個人覺得會搞混,那些 還在一線職業的可能唸書和工作需要切換系統,會比較辛苦。我可以把台灣的先放一邊, 專心念大陸的。加上之前有一定法律基礎和實務經驗,理解起來就比較輕鬆。個人覺得尤 其是刑訴,沒有實務經驗要去了解複雜的制度是很抽象的。 4.報考的方式:申請學歷認證、報考,我全程都是自己從對岸司法部網站上網搞定的,就 是把證件什麼拍照上傳、資料填一填,還算方便,但是會需要用到微信支付繳費。考場我 選跟大家不一樣的深圳,因為老公常常跑深圳,那裡他熟,也是老公帶我去考試的,考完 還順便吃吃喝喝。飯店是考場位置出來後,立刻上網訂,不然離考場近的,一下就被考生 搶完了。 5.考場真的也是運氣的一部分,客觀題遇到的考場很舒服、人員也有經驗。主觀題的時候 亂成一團,都快考試了還遲遲不肯開門,座位又狹窄,椅子是沒有靠背的板凳(要坐4小 時耶)、電子法條還一直叫不出來。 6.最後,我覺得學習新知是一件很有趣的事,但是考試就是另一回事了,到後面壓力超大 。考試這種事,有一定的運氣成分,我相信一定有比我認真、讀得比我紮實的,我只是運 氣比較好,所以秉持感恩的心,分享小小的心得,希望可以提供大家一些參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.108.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lawyer/M.1575723069.A.272.html
okokokk: 好文共享…狂推… 12/08 00:22
jenoren: 全職阿母,兼職考生XD 12/08 01:41
jenoren: 謝謝原po無私的詳盡分享,我想對板上有志於考取大陸法考 12/08 01:41
jenoren: 的道長,幫助甚大。 12/08 01:41
yajen: 謝謝分享~寫的好仔細 12/09 07:04
liping27: 謝謝分享,原PO好厲害阿 12/09 14:39
light1020: 超強 12/10 10:35
martinmask: 原來是隨機的啊 12/10 16:10