看板 License 關於我們 聯絡資訊
大家晚安! 因為在這個版看了大家的心得文受益良多 於是乎小妹決定哪天自己也考到了證照也來還願一下! 而就在6/5(沒錯!!就是今天)考到了人生第一張金融證照 趁著考到的好心情來發這篇文 好拉!發現廢話太多了!正文開始 >_< _________________________________ 證照項目:信託業業務人員 考試地點:台北金融研訓院(下午場) 準備時間:5天(其實感覺1-2天就夠了) 考試成績:實務67.5分 / 法規80分 使用教材(附圖): (1)宏典 (2)考古題(實務37-39期/法規35-39期) (3)神助攻筆記(我覺得這很重要!!!) http://i.imgur.com/pzr3uMW.jpg
前傳: 其實我大概5月中就買好書了(就是宏典那本) 那為什麼到考前5天才開始看呢? 因為我看大家的分享文很多都是5天,甚至是1天在準備的 不禁覺得自己也辦的到(自我感覺良好?) 當然也是因為自己除了考證照以外還有其他的事情要忙... 所以不想花太多時間在準備證照上 決心也來挑戰5天考取證照!!!! (握拳) _________________________________ 準備過程: 第1天:痛苦的開始 恩...為何說是痛苦的開始呢? 因為剛開始翻書的時候 看見裡面密密麻麻的文字且讀起來文謅謅的... 看沒幾頁眼睛整個超疲勞的 所以覺得超痛苦阿阿阿阿阿!!!! Q口Q 於是想說效法大家說的:先從考古題下手 因此當時先翻到最後面的歷屆試題(有33-38期) 就先挑33期來試水溫 就先看完題目後再直接看答案(反覆地看完) 不過可能是因為沒先讀過課本內容說實在也看不懂那些原理原則是甚麼... 只是把它硬背下來的感覺 就這樣結束了第一天 (感覺好混的一天,哭) 第2天:倒吃甘蔗(自以為XD) 經過昨天的33期試讀後 就開始重新看宏典的內文 重新看才發現:先看考古題真的挺有用的 因為那些原本唸起來文謅謅的文字不知怎麼地開始順了起來!? (還是我的錯覺?哈哈XD) 所以念起來的速度比第一天剛開始翻書時來的快 就這樣 一點一點地給它念起來了 唸完一個章節也會寫章後練習題來測試自己念書成果 開始有漸入佳境的感覺... 第3天-第4天:又碰到瓶頸?! 第3天的時候發現... 如果唸完一章節接著寫章後練習題可能會來不及 因此我就跳過章後練習題接著念下一章節 (所以我的課本可以說是幾乎空白...真慚愧,好孩子不要學) 就這樣到第4天只念完了信託法 唸完信託法已經是晚上的時候了 後面還有信託業法和信託相關稅制還沒看.... 心想怎辦呢? 不想放棄阿阿阿阿啊!!!!! 就在疲勞外加焦慮的吶喊下發現一絲希望:神助攻筆記!!! 寫到這邊大家有沒有覺得神助攻筆記終於出現了呢? 呵呵 好啦! 這個筆記其實是在這個網站上發現的: http://musicsparty.blogspot.tw/2013/03/blog-post.html?m=1 (筆記下載點在此網站裡的文末) 因為發現這位施主的筆記寫得很用心 而且才16頁 就印了下來K 而且真的是把很多考試重點都整理起來 當我看完筆記再接著唸考古題發現真的很多題目有中!! 而且發現來不及把課本唸完了 所以我從第5天到考試當天都只有在看這份筆記(+考古題) 第5天-考試當天:老娘跟你拚了!!! 我把神助攻筆記看完一遍 接著開始猛讀考古題 但因為時間有限再加上不想熬夜所以考古題沒有看很多屆 看到精神有點恍惚後我就去睡了... 到考試當天搭自強北上的時間再把神助攻筆記看過一遍 筆記看完差不多也到台北了 然後到研訓院在把39期的題目再看一遍 接著就進考場給它拚了!!!!! http://i.imgur.com/6meoohw.jpg
這樣算算順序就是: 筆記一遍 → 3-5期考古題(由新到舊) → 筆記再一遍 → 最新1期考古題 → 考試 _________________________________ 後記: 我真心覺得考古題真的要多看幾屆 因為蠻多考古題有出現(而且一模模一樣樣) 建議有時間的人可以至少看個10期 會更有把握過關 我考的感覺是:法規的考古題出現很多,實務就還好 不知道是因為法規的考古題我看得比實務多還是怎樣.... 所以那時考實務蠻痛苦的XD 而且實務出得蠻活的 題目有的出得很基本 也有的出得很細 比如我記得受託人義務那部分就出得很細 有考「經受益人書面同意,受託人依市價取得信託財產」 恩,當然是因為我答錯了所以我才有印象哈哈哈哈XD 還有考「信託業者對委託人或受益人有虛偽、詐欺或其他足以.....」的有期徒刑與罰金 是? 而法規部分我覺得把歷屆讀熟應該就OK了! 還有 如果有人有興趣下載那份筆記來讀的話 建議除了念熟那筆記本身的內容外 也可以加進一些自己不懂的部分來更加強這份筆記 畢竟這份筆記只是原作者把他認為不懂跟常考的部分給整理好 所以並沒有到非常的完整 最後 如果那份筆記的施主你有看到這篇的話 我想跟您說 真的太謝謝您的筆記了! 救了我的信託考試XDDD 感恩~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.228.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/License/M.1433519202.A.166.html
giginine: 我現在大概到妳的第四天!前面都一模一樣啊…>"<06/06 00:49
giginine: 感謝分享!禮拜天要考希望會過!06/06 00:49
加油喔!堅持一定會過的^_^
lazyhong: 筆記和字好漂亮....
真der~比我的字還漂亮(慚愧)
kakeru2980: 感謝分享~
不客氣! 加油囉!!
chois22: 謝謝分享,下一張是要考這個哈哈06/07 02:15
那下一篇心得文就交棒給你囉!! 哈哈 >_<
xxanxx: 我也正在倒數5天06/09 00:09
無極限祈禱您考過!! XD ※ 編輯: carpli (36.233.79.68), 06/09/2015 00:17:13
ellemo: 推06/16 13:26
謝謝^_^ ※ 編輯: carpli (180.217.31.53), 06/16/2015 13:56:24
danwai: 推09/16 19:11
z196mn6: 感謝您的分享,我也考上了,分享很有用。10/27 18:06
不客氣喲^_^ ※ 編輯: carpli (180.217.21.194), 10/31/2015 05:36:53
axixi: 筆記無法下載了!? ((哭哭 11/29 16:30
yaptoyz: 筆記無法下載+1 sad.... 06/03 00:21
sd79307: 我還是有下載的到唷~ 08/24 20:09