看板 Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
請問一下 我剛好這幾天要搭長途來回 非同天來回 非學生 要搭自強或莒光號自由行 如果使用方法1:買卡 現在還能免費換成對號座嗎?而且換了就能不限當天來回了? 如果使用方法2:悠遊卡 這樣就會很便宜 只是有辦法有位置嗎 而且我查台鐵網站他說南區跟北區不能跨區!!怎麼那麼麻煩 這樣不知道下車又上車來不來得及搭同班車 不好意思對長途火車沒什麼概念 還有其他推薦的搭車方式嗎? 另外原PO說的""台北車站樓上的青年之家買3天399的票"" 這個算是什麼票呢?只有台北車站有賣嗎?謝謝! : 如果是要搭自強號車種 : 方法如下 : 1.新竹到嘉義 完全無法使用 電子票証 區間 : 先去購買1000元面額儲值卡 打9折 只要 900元成本 : 例如 嘉義到台中 來回 : 請找自動售票機 打自強成人來回 這樣打9折 : 加上之前買卡就先打過9折 : 所以來回成本就是 81折 : 當然你買到的票上面一定會跟你說來回都是限當日有效 : 這是這種機台幾十年的老問題 : 超過80KM以上他還是只能當天有效 : 這時你拿著無座位的車票去窗口跟他劃特定班次跟座位 : 因為第一次換票免費 : 所以售票人員會換成大張有座位而且回程按照規定15日內有效的車票給你 : 2.台北到台中 跨電子票証 區間 : 以北上舉例 : 台中到新竹車票參考1之做法 : 新竹一定要下車然後出站買個當地特產零嘴 : 半小時內回到車站 : 因為下一班自強很快就會來 : 這時拿著你的電子票証進站 : 這樣就是區間票價格打9折 : 比自強打6折還划算 : 如果時間很多 莒光 區間都可以 : 那請你 1/15~3/15 6/15~9/15再出門 : 因為那個區間 可以使用學生版TR-PASS : 不管你要環島幾百遍 還是把火車當飯店一路吹冷氣 : 5天時間 只要599- 7天時間 只要799-隨你搭到爽 : 如果你沒有學生身分 : 那就去台北車站樓上的青年之家買3天399的票 : 使用區間會比學生寒暑假的2個月時間還多一些 : 台鐵不怕你把火車當飯店用 : 因為運輸成本是固定的 : 但是卻把這類省錢的鐵公雞通通抓出來搭火車了... : 所以自從有了學生版TR-PASS : 台鐵營收反而賺更多:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.247.212 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Lifeismoney/M.1404799997.A.A1F.html
cbshrimp:有錢就不麻煩 省錢就多忍忍 悠遊卡北部是福隆到苗栗 南 07/08 15:00
cbshrimp:部林南到屏東 要同一班是來不及 挑大站或發車站下車 除 07/08 15:00
cbshrimp:車多外 發車站也較易有座位 07/08 15:00
我有些疑惑 那個分站點沒有重疊 所以勢必要在南區下車 北區再上車 意思是中間那小段要另外買票坐嗎@@等於上下兩次
andy061683:路過看到關鍵字"莒光號自由行"忍不住要插嘴一下 07/08 16:54
andy061683:如果是(時刻表上的)51或52次的話,一定要持該班次劃位票 07/08 16:55
andy061683:才能搭乘(全車對號座,跟傾斜式列車一樣) 07/08 16:56
謝謝提醒
coco586:買ㄒpass學生版5天599,不是學生沒關係,去報名社大就可以 07/08 17:08
coco586:了,寒暑假都是這樣用,高雄來回就回本了 07/08 17:09
chaichai:請問如果樹林到瑞芳也能用悠遊卡嗎??這有比買來回票便宜 07/08 20:18
chaichai:嗎? 07/08 20:18
fliersky:悠遊卡應該是方便搭車吧,要省錢省不到哪去 07/08 21:53
hoverfall:悠遊卡和一卡通9折不無小補 07/09 13:02
因為用悠遊卡不限車種可以用區間票價九折搭乘 ※ 編輯: lina31210 (1.175.247.212), 07/09/2014 18:03:00