看板 Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《fotumbra (想像不出光的影子)》之銘言: : 我一直覺得在PTT上做問卷很奇怪, : 我不是學統計的,純以直覺想,學術水準就有很大問題, : 我不是針對這篇,但以這篇為例來說 : 探討大眾購買房屋的決策受哪些個人背景所影響 : 大眾=PTT省錢版嗎? : 為了方便得到問卷結果,很多研究生在PTT張貼問卷, : 可是採集的抽樣母體只是PTT, : 題目不要說是大眾,就連網路都不準確(用網路的人口!=用PTT的人口) : 再來會填寫的人是願意幫忙/想抽獎/賺P幣......, : 那些不願意幫忙/不想抽獎/不賺P幣,沒統計到, : 更何況只貼在個別版,這也會造成誤差。 : 這篇問卷結果應是探討PTT省錢版網友購買房屋的決策受哪些個人背景所影響, : 要省錢的一堆網友和大眾的問卷結果差異大不大啊? : 我真的覺得我們的學術研究水準堪憂啊, : 除了抽樣母體是PTT外,PTT站方根本要禁止各個版做問卷調查。 淺見: 選擇批踢踢只是選擇一種「管道」。 換個角度想,不然要用什麼管道才適合? 上街發傳單,那不上街的不就做不到? 網路公開問卷,那不上網的不就做不到? 順著f大理路,今天我如果在火車站前發問卷 那我的調查比較僅限於使用火車的人? 而且有些管道乏人問津門可羅雀就更難過了。 管道各有優缺。 至於選擇了什麼管道, 可能導致研究成果有怎樣的「誤差」, 那是研究者應該在結果研析裡面加註的, 例如,「本研究調查對象為網路某社群,依據其社群,其結果可能有以下特性…」 個人覺得,為了取得某程度的顯著效果,特意挑選一定的媒介社群,也是有可能發生的… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.196.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lifeismoney/M.1456745449.A.99A.html
YCL13: 看來您應該沒有修過統計學及試驗設計等相關課程吧 02/29 19:51
helloman29: 你說的這些 就是論文的研究限制 02/29 20:27
shuta23: 研究本來就會有限制,質化量化都會有,所以推論也會有誤差 02/29 20:30
shuta23: 多重管道抽樣找人沒什麼不適合的 02/29 20:32
ling43235: 推一樓, 02/29 21:07
tdkblur: 若問卷目標客群很明確就叫做"欲購屋者"了 是不是該去這種 02/29 23:05
tdkblur: 族群較常出沒管道找問卷對象 做出來的結果才更貼近研究者 02/29 23:05
tdkblur: 希望得到的產出呢 這不用修專業課程也可邏輯推出吧.... 02/29 23:06
tdkblur: PTT明明就有專板做問卷 也有專板可以找"欲購屋者"族群 02/29 23:07
tdkblur: 只因為這邊比較熱門所以啥問卷都丟到這裡做 根本只是交差 02/29 23:07
tdkblur: 心態 少了研究的精神 這樣培養出來的研究生是否真夠格呢? 02/29 23:08
tdkblur: 難怪現在學歷愈來愈無用化 大學就算了 連研究生也.... 02/29 23:08
mlda888: 當然是要從熱門板去找阿~問卷版搞不好95%以上版友都不知 03/01 00:37
mlda888: 道有這個版 03/01 00:38
mlda888: 而且原PO也沒有說他"只"在PTT做問卷阿= =Y 03/01 00:38
mlda888: 推這篇和3F 03/01 00:42
tdkblur: 親友護航團真的可以免 只是讓想保護的對象難堪而已 是不 03/01 00:52
tdkblur: 是認真做資料蒐集分析 箇中邏輯沒那麼難懂 真的.... 03/01 00:52