看板 Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
我的省錢方式是: 食衣住行皆通用,皆以有需要為主: 1.只買特價的東西,注意常買的東西特價週期,和最便宜大約是多少錢, 再從中估算保存期限看一次要買多少 2.參加各種促銷活動 3.屈臣氏.寶雅來店禮,全聯用點數換的東西 (最多累積到一整個抽屜都是 ,超有成就感) 4.別人的FB都搞社交,我的FB裡都是加入功能性社團 (優惠版.交換版那些) 食:平常外食族,這方面很難省 1.可能就常一餐分成二餐吃,早餐上限30元.不買喝的(貴又不健康) 2.會帶環保杯那些,做環保又折價 3.有時同事會帶飯,順便會幫我帶 4.無期限餐券有特價時先買起來 5.op換東西來吃,不換的轉賣還賺錢(連op都是代刷卡集來的,但現在沒了 ,之前代刷了一年多,回饋了2萬多點,可以用很久) 6.蝦皮電子券特價的那種很便宜,但一次限購買一個有點煩…. 7.若單身或家裡人口少,去好市多要無動於衷,或是別去,免得覺得便宜下手, 落的吃不完放到過期,或每天吃到吐或肥死 衣: 1.守住預算且不常買,各上限金額為:上衣(500)/下身(500)/外套(500.偶1000) / 鞋子 (500.偶爾 2000元) 2.不另外花錢買 家居服/睡衣,就穿身邊親朋好友的二手衣或自己不要的衣服 住:住家裡,不花錢,但沒自由…. 行: 1.找離家近的工作很重要 (通勤時間短/多睡點/少點風吹日曬雨淋/省交通費) 原本我家離公司 4公里,後來公司搬家,現在變2公里 2.買代步車要花心思(不過過程很累),我的是gogoro 2 delight 當時蝦皮活動買家樂福禮券約88折+ 補助 + 參加家樂福的集貼紙活動 +生日當天買送最高上限點數 + 後來變vip賣了送的停車卡,全折後 4萬 (比原要買的5萬元油車便宜 + 路口開了gogoro換電方便.但月租費貴...) 娛樂: 1.不裝需要花錢的東西 (第四台也沒裝),電視演什麼就看什麼,不喜歡就別看 反正看多了也傷眼,再說網路上免費的根本看不完 2.手機都用二手的,每支都可以用2年以上,預算3000內,舊的會再賣掉。 自認為也沒真的用很爛的(目前用sharp s2 高配版), 主要看需求到哪,不然沒用到或根本不會用拿再高階的手機都只是浪費。 3.手機中華月租費一個月 188元 (流量5.5g後會慢速吃到飽), 流量省點用,沒得用就早點睡,另外善用公司wifi和若別人願意開分享。 旅遊篇:(有點長.抓個專題) 平常省錢是為了把省下來的錢用在別的地方,我喜歡旅遊,一年出國一次 和 一年出國一次和國內3-5次。旅遊省錢最高原則,提前計畫 (至少提前半年)。 國內常有政府辦的旅補助。國外則拉長天數 (9天起跳.最久前年德瑞15天..) 機票是最貴的,拉長天數就能降低成本。善用各種信用卡活動及回饋, 上agoda(訂房)/攜程(訂房訂票)/klook(實戰瑞士4日交通票)/ /kkday(實戰爬雪梨大橋的票) 很多人覺得省錢要去鄰近國家,我也會去, 但一直大陸/日本/東南亞換的很膩 (都去10天2萬多) 偶爾會覺得就是為了省錢要去遠一點, 目前去過澳洲跨年11天5萬多(有爬雪梨大橋)/瑞進德出15天7萬多(有上少女峰) 順帶提,有些人為了便宜會選風景很平淡的淡季去,這是完全不省錢的行為, 因為很多國家,一生可能就去這一次,一定要選對季節。 有些國家以後去只會越來越貴,且老了也受不了去那麼遠,光坐飛機就很累。 其它: 1.節能家電的錢不能省,因為電費真的差很多 2.女生會說衛生棉很花錢,那是因為太過頻繁的換,也不守預算(我上限1片2元) 我不喜歡衛生棉又黏又悶的感覺,在外面或睡覺時會用以防萬一, 但醒著且可以時,每半小時定時去廁所放血,就可以很清爽跟很省衛生棉 (這方法聽來可能令人匪夷所思,但是真的有根據的) 3.喜歡小動物,但怕花錢不敢養,所以領養 (領養代替購買.順便宣導一下) 不太花錢.壽命也很短的倉鼠 (2-3年),但該給的會給,會負養的責任 (整理箱.食物.墊料那些一輩子不超過2000元,整理箱我買二手的很便宜, 到時不需要時可再轉賣。當然若生病另計….是說跟其它動物比的話啦!) 4.有人說不要上省錢版就是省錢,但不是這樣的,以前我也是看到便宜就亂跟, 現在是以有需要再跟,不然跟不完,最近的蛋塔之亂,我也只小買3盒, 最壞吃不完還可以賣,總不能因為便宜狂買來吃吧!版上的人感覺滿理性的, 所以不太會有省錢變花錢的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.138.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lifeismoney/M.1617707276.A.A1D.html
whyif: sorry…我的ptt app讓排版變得好亂…180.217.138.201 04/06 19:13
lumia7890: 謝謝分享,通用1,食 7,行1, 想法跟1.164.32.5 04/06 20:42
lumia7890: 我一樣,我也是公司離家兩公里,不累1.164.32.5 04/06 20:42
lumia7890: 的時候,會慢慢散步回家,看妳生活不1.164.32.5 04/06 20:42
lumia7890: 錯^^ 還是要老生常談,要存些錢留本投1.164.32.5 04/06 20:42
lumia7890: 資1.164.32.5 04/06 20:42
投資有呀…但有賺開心,賠時心痛,一直在修正投資腳步中
lumia7890: 不知為何變兩則???1.164.32.5 04/06 20:43
GoGoJoe: 看到同事幫帶飯 就直覺是女的42.75.26.17 04/06 20:57
我和同事都是女的,老闆娘有時有煮也會帶給我吃,但最近他們都沒煮…
nine0724: 推 珍惜食物不是乞丐好嗎218.187.75.79 04/06 22:47
bonus1123: 請問一下節省衛生棉的方法,是一直擦嗎27.242.190.62 04/06 22:57
bonus1123: @@27.242.190.62 04/06 22:57
junming0901: 不推叫別人開wifi分享118.171.9.122 04/06 23:12
公司wifi本就有開.開分享的話...沒關係不勉強 ※ 編輯: whyif (180.217.138.201 臺灣), 04/07/2021 00:23:19
bonus1123: 改一下我的問題好了~因為我個人有買了27.242.190.62 04/07 00:33
bonus1123: 號稱可以擺脫衛生棉的月亮褲,但測試後27.242.190.62 04/07 00:33
bonus1123: 發現還是要搭配衛生棉比較保險,才不會27.242.190.62 04/07 00:33
bonus1123: 血流成河XDD所以我滿好奇原po頻繁的進27.242.190.62 04/07 00:34
bonus1123: 廁所就真的可以不用衛生棉嗎?27.242.190.62 04/07 00:34
節省衛生棉,就是定時去放血啦…簡單來說,你原本放在衛生棉上的,去放在馬桶裡,憋一下練一下,我在家真的可以不用,不過要在椅子舖毛巾以防萬一,可參考這裡。 聊憋月經 - Dcard https://www.dcard.tw/f/girl/p/228580682?cid=9923cfb7-fd90-4f75-bfbb-c1f8a6a3492a
bonus1123: 能夠憋住真的太厲害了@@27.242.190.62 04/07 00:46
sunny1225: 可能肚子盡量不用力 但還是會自然流出219.84.253.66 04/07 00:48
sunny1225: 縮網址 https://reurl.cc/xg4znN 219.84.253.66 04/07 00:57
vordandi: 衛生棉不要省,要定時更換。 36.237.54.136 04/07 07:58
gochin: 換布的衛生棉或月亮杯就可以重複使用 223.136.76.11 04/07 08:05
leabuves: 換月亮杯很省 114.37.237.95 04/07 18:50
a2026c: 月經那樣搞不好吧…不如用護墊+衛生紙, 49.216.87.0 04/07 22:52
a2026c: 而且一直跑廁所也挺浪費時間 49.216.87.0 04/07 22:52
反正在家廁所很近呀...半小時是量多啦,量少可以撐更久...
starscat: 衛生棉那邊好誇張....... 你在省小錢最140.112.215.114 04/08 10:25
starscat: 後變成醫藥費~"~ 而且萬一未來有什麼感140.112.215.114 04/08 10:25
starscat: 染的話 會很難根治...140.112.215.114 04/08 10:25
其實主要是不喜悶悶黏黏..省錢是順便..因為也省不了多少... ※ 編輯: whyif (112.104.17.102 臺灣), 04/08/2021 10:59:09
webmail0912: 我是自己做布衛生棉,雖然不需要成 114.40.172.67 04/08 11:47
webmail0912: 本,但是廢功夫就是了。 114.40.172.67 04/08 11:47