看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
當戀愛成為交易的時候4 感謝y7mp6和小鹿老師提供這次【台灣小說獎學金】的機會。 這次是完結篇的感想。其實從第一集開始就有種異樣的感覺,當時的我認為是得獎作品的 原罪(不知道有沒有續集,故事篇幅受限),所以小鹿老師不能盡情發揮,傳遞給讀者的感 受也像是隔靴搔癢;但看到最後一集這種感覺並沒有消失,反而加重了,個人認為會有這 樣的問題,可能的原因來自於角色和讀者的親近感(或者說代入感)不足。簡單來說,由於 角色的行為模式或際遇異於常人,雖然有利於塑造角色的個人特質,但如果沒有足夠的日 常生活的一面填補,就像是有了骨架卻缺了血肉。 另一個個人覺得本作可惜之處在於角色的分配上。個人認為的女角排序是陸夜> 羅絲>許 雙≧頼一璃;然而完結篇中挑大樑的卻是許雙和頼一璃兩人。撇開有病的頼一璃不說,許 雙對主角的感情部分因為背景太特殊,要往戀愛發展實在是有點難認同。(當然,戀愛中 誰喜歡誰、為什麼根本不重要,就像那一堆後宮類的作品一樣,有時候連主角只是在操場 一直練習跳高就會有妹子被電到…)這一點先不提,上述的排序是個人認為角色呈現的成 功與否以及涉入故事的程度。最後一集的感覺有點像是「因為前面跑過陸夜/羅絲線了, 最後自然輪到許雙線」,而不是許雙線真的重要到可以擔綱True Ending。 最後再來談談上次提到的感動點的問題。在此澄清一下個人並非特別推崇悲劇,純粹只是 因為當戀愛成為交易的時候帶有悲劇色彩,所以上次的感想中才會提出如何讓這類的作品 在讀者的心中占有一席之地的想法。而本作中的最大悲劇在許雙與主角的過去經歷,但是 我卻不認為許雙是第一女主,這個我認為是本作最大的弱點。如何呈現許雙的痛苦、掙扎 、煩惱及她的可愛之處,讓讀者認同她是小鹿老師沒有處理好的部分。以MUV-LUV來說好 了,單看外形與個性我本來是冥夜派的,但是在純夏的日記事件(這裡也讓我切了洋蔥)後 ,我真正感受到純夏的努力和為主角做的犧牲有多大,也讓我正式認同純夏是真.女主角 。看似平凡的日常中藏著的幸福,被挖掘出來時的衝擊也是不容小看的,如果能以不同的 手法呈現許雙的努力,或許本作給人的感動點就會更高、也讓人更能認同許雙也說不定。 另外是個人的小小疑問(雷): 第三集中不是已經已經說了許雙和許兒是姊弟,許兒是為了代替死掉的姊姊才留長頭髮扮 演起許雙的嗎(印象中有這一段)?為什麼到最後還要安排特地告訴主角真正性別的橋段? (還是我記憶有誤)不知道這一段小鹿老師是否有致敬《變奏家庭》的意思呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.226.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1475939454.A.0F8.html
scotttomlee: 你何時有了許兒是弟弟的錯覺(X 10/08 23:17
chasedre: 感謝指教,確實如你所說,因為受限於篇幅和當時的實力 10/09 09:31
chasedre: 我有些東西沒有發揮很好,另外許雙的性別再第三是沒說明 10/09 09:31
chasedre: 的~~可以翻回去再確認一下~~也謝謝你願意看完我的書~ 10/09 09:31
TITZU: 我也感謝小鹿老師提供機會給我,我會再找時間看一次,看看是 10/09 19:19
TITZU: 否有誤讀的點。另外這篇沒提到的是搞笑對話部分,因為這部 10/09 19:19
TITZU: 分一直有不錯的發揮,所以我沒再提。 10/09 19:19