看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
前言:考慮了一下還是把後續發上來。    第一段劇情就此完結。    本篇約6千字,感謝您抽空閱讀。 「以後還有什麼困難的話,都可以找我商量喔!」 只是考試結束後隨口說說的一句話,沒想到,卻成為了足以改變人生的關鍵話語。 唧唧唧,唧唧唧唧—— 夏蟬正賣力鳴叫。 即使在都會區,道路之間的行道樹上也有著蟬鳴。 傾聽蟬鳴,能夠讓我冷靜下來。 閉上雙眼,感受大自然的活力。 吸氣,吐氣。 吸氣,吐氣。 看啊,仔細看看,一望無際的樹海就在眼前吶。 被困在水泥牆內的囚人們,跨出腳步! 感受大自然的恩惠吧!向地球懺悔吧!以往專注於物慾享受的自己是多麼愚蠢啊! 好的,沒有意義的幻想就此結束。 我睜開雙眼。 確認了眼前確實是現實世界的事實。 「那、那個,友言?你突然說想先做個禱告儀式……呃,做完了?我們可以進一步說話嗎 ?」 蘇芊佳,沒有改名的話就是這個名字,社群APP也是這個名字,應該是沒有改名的可能。 確確實實,是真人。 沒有向我索討遊戲點數,沒有要求我拿出金融卡匯款到政府指定帳戶的漂亮女性。 額前有著古典的平整劉海,長度將近及腰的烏黑秀髮,淡藍色外套下方是純白的輕飄飄洋 裝。中學時期也掩蓋不了的女子力,此時此刻、此情此景,正火力全開的向我襲來。 呃啊啊啊啊啊,我是誰?為什麼我會在這裡? 雙腳在顫抖,不是抖腳而是顫抖。讓雙手顫抖的話會不小心把桌子掀開,我只好讓腳代替 承受如此衝擊。 好想摸摸看,我可以摸嗎?在想什麼啊,突然說出這種話服務生會報警耶。 「這個、那個,嗯,對,做完了。別看我這樣,我其實意外的虔誠呢。每個禮拜天不向耶 穌禱告就會難過的吃不下飯」 大、失、敗! 重點不是那個吧,友言,你剛才跟個鬼耶穌禱告啦?明明還有其他更應該說的話吧? 妳的名字是?找我有事?我認識妳嗎?之類的,劈頭說要禱告已經夠廢了,深呼吸完還是 一句正常言語都說不出來,乾脆判處死刑算了。 「啊!該不會你忘記我了?難道你其實沒看見APP上的留言嗎?只是湊巧來這邊喝咖啡而 已……嗯,那樣的話我還真是幸運呢!」 中間隔著一個小圓桌,我和蘇芊佳面對面坐著。 怎麼可能忘記,深深烙印在我內心深處的那個面容,是唯讀狀態,是絕對不可刪除檔案。 蘇芊佳,唯有這個人,我不可能認錯、不可能忘記。 所以,我實在無法置信、不敢接受。 那樣的臉龐,在我面前出現了兩個。 大蘇芊佳和小蘇芊佳在我對面並排坐著。 一個是APP上看過的,年紀和我相若的蘇芊佳。 一個是彷彿坐上時光機穿越而來的,在我腦海裡從未見過的小學生版蘇芊佳。 叮咚,芊佳資料庫已更新小學生版本。加油喔,只差老婆婆版蘇芊佳就完成大滿貫了! 「嗯……既然我們都碰面了,那個,友言,能不能和我稍微聊聊呢?」 「啊、嗯,好、好啊,但是我跟妳……」 「芊佳,你還記得我嗎?我是和你同一個中學的蘇芊佳。」 就說了不可能忘記嘛,我們又不是會在睡夢中交換身體的關係。啊,其實我沒說出口,對 方這麼說也無可厚非。 「是的,我記得。妳是中學三年成績都排名學年第二、喜歡的食物是牛舌餅、喜歡的飲料 是草莓牛奶、擅長的科目是國文、擅長的體育是田徑、被告白的次數是二十六次、上廁所 時……啊啊啊啊啊啊!等等、等等,不好意思,請妳忘掉剛才的話吧。」 「廁、廁所?」 「……裡住著美麗的女神,是一首略顯感傷的歌曲呢。」 「咦?原來是在說歌詞嗎,嘻嘻,差點被你嚇到了。不過聽你唸那麼長串我也懷念起來了 ……三年成績都排名學年第一的李友言,抱歉,我不知道你喜歡吃什麼。」 好險好險,差點就把我中學三年保持的好形象扭轉成跟蹤狂了。不管是真的蒙混過關或者 芊佳大發慈悲配合我的語調都好,至少不會發展成讓服務生報警的談話內容。 要趕緊讓剛才的話題淡化,正面進攻應該是最妥當的作法。 「我這個人呢,其實不喜歡拐彎抹角。我們就直接切題吧,請問蘇芊佳小姐找我有什麼事 ?」 故作鎮定已經是我相當熟練的固有技能,讓慌亂的表情瞬間冷卻就跟吃飯一樣簡單。 即使面前的人是曾經暗戀的女神也一樣,我都忍不住佩服起自己了。 「不能只是單純的閒聊嗎?」 當然可以,我也這麼希望。 但是特地發了這樣的訊息給十年沒見的男同學只是想閒聊?而且這個開場白,簡直就是安 立起手式啊……假如聊的越多,聽見安立那一刻將會失望越深,既然如此,不如我直接亮 牌吧。 我將褲子口袋裡的手機拿出來,解鎖螢幕之後讓它直立,讓蘇芊佳能夠看見手機裡的內容 ,也就是那則留言。 「啊……啊啊,原來你有看留言嘛,討厭,為什麼不早說呢?我剛剛不是才問過嗎?」 「抱歉,因為我不知道為什麼妳突然要找我,甚至需要面對面的交談,我直到剛才都還把 這則留言當作詐騙集團呢。」 「嗯……友言,我可以稱呼你小言嗎?還是你比較喜歡被叫做言哥?」 「無所謂……啊不,還是小言吧,言哥聽起來像黑道似的。」 「小言,你現在生活過得好嗎?」 「普通不錯,至少是還能存到錢的程度。」 「學年第一,不需要謙虛啊。」 「那只是中學時代的學年第一,高中之後的我已經跌落凡間了。現在只是個普通的小職員 ,不抱老闆大腿,或者不裝成工作很認真的模樣就隨時會被炒魷魚那種。」 「聽起來蠻不錯啊。」 「那麼妳呢,不僅頭腦優秀,外貌也相當出眾的芊佳……」 聽見我這麼回覆,芊佳的表情突然陰沉起來。 彷彿被烏雲籠罩那般,眼神失去了剛見面時的光亮色彩。 不知為何,這剎那間的表情變化。 讓我聯想到死人。 「抱、抱歉,不想說的話就當作我沒問吧。」 「嗯,不,畢竟是我先提的嘛。我啊……二十歲的我,並沒有比十五歲的我還要強呢。」 「隱約雷鳴,陰霾天空?」 「不、不是啦,並不是想談論動畫電影。那是我內心的……真實想法……」 芊佳的語氣越來越細,到後面已經聽不清楚她在嘀咕什麼,表情漸漸的像是要哭了一樣。 美麗的人即使哭泣也是一幅美麗的光景,但現在不是欣賞那種事情的時候。 就決定是妳了!登板救援吧,小芊佳! 我裝作沒有注意到異常的狀況,拿起桌上已經喝完的拿鐵。 「那是妳妹妹嗎?」 我伸出右手食指指向從剛才就不發一語,只是靜靜聆聽對話的小學生版芊佳。 雖然星巴可裡面開著冷氣,殘餘的冰塊還是融了不少涼水出來,至少能再吸一兩口吧。 「不,是我的女兒。」 「噗——咳、咳,抱歉,那個,呃。」 我錯了,不應該喝什麼涼水。 沒想到,真的是沒想到,她剛剛說什麼? 「這是我的女兒,名字叫蘇芊穗。」 「那可真是恭喜妳了!芊佳。真不錯啊,以前那個高嶺之花如今也找到了屬於自己的幸福 。」 「今年九歲。」 「是嗎,九歲啊……九……歲?」 我今年二十六歲。 假設蘇芊佳和我同屆、同年。 二十六減九……天啊,天吶,不是吧,假的,這是個虛假的社會。 開玩笑吧?求妳了,請收回剛才的話吧,我的……我曾經憧憬的,獨一無二的女神…… 「……」 「……」 沉默,降臨在三人之間。 吹來的冷氣像是北極的涼風,感覺我不刻意控制情緒就要瑟瑟發抖了。 差點忍不住為了憤怒、哀傷或悔恨而顫抖。 那是芊佳的人生,芊佳的選擇。始終是個外人的我只能怨恨自己,不前進就不會有收穫, 裹足不前的人沒有資格對別人指指點點。 糟透了。 雖然這樣的想法不好,可以說是非常不好。 現在反而是我的心情一口氣跌到谷底,真的是糟透了。 一直維持的營業用笑容此時此刻也笑不出來,好想哭。無法樂觀,我真心無法祝福,甚至 想詛咒那個素未謀面的人,那個在高中便取走芊佳下半輩子的男人。 事已至此,我還要待在這裡惹人嫌嗎? 回家吧。 不想再繼續閒談了,沒有情緒、沒有動力,我現在只想到廁所撞一撞頭看能不能讓自己回 些魂。 剛從座椅起身的我,還懸浮在桌面上空的左手被迅速抓住。 「小言,等等。」 「放開我!」 嘴巴吐出連我都感到吃驚的大吼,讓這個小桌子瞬間成為整個咖啡廳的焦點,所有人都往 這裡投向好奇的視線,或者交頭接耳。 「啊不,不是啦。我是說,抱歉,突然想起來家裡還有急事要處理,有事情再用APP聯絡 。」 真是丟臉,為什麼我要生氣啊。那不過是另一個世界發生的過去式,和我沒什麼關係。 我現在卻很想放聲大哭,真的是非常丟臉。 「拜託,請你再聽我一個請求,一個就好,求你了!」 「那種事,請妳和老、老公討論吧!我累了,明天還得要上班呢。」 夠了,繼續下去還有什麼好談的嗎?我不想聽在高中就開花結果的愛情羅曼史啊。 為什麼偏偏是找上我呢,Love Love光線對我來說可是即死傷害,如果是以前的暗戀對象 更是四倍傷害,我會瞬間就灰飛煙滅啊! 「小言……我希望你可以幫忙照顧芊穗。」 蘇芊佳緊緊抓著我的左手不放,柔柔暖暖的觸感,如果是一小時前的我想必會相當感動。 此時此刻的我只想趕緊結束對話,看來不把這個話題了結的話她是不會讓我走的。星巴可 的客人漸漸地多了,搞什麼,你們在星期天就沒有其他更有意義的事情能做嗎? 強行將那顫抖的手甩開也是一個方法,但已經有幾支手機正大剌剌的對著這裡拍攝,若我 強行突圍恐怕就會成為今日網路新聞的一個角落。 我看著眼前的蘇芊佳。 為什麼妳也擺著要哭不哭的表情啊,想哭的人應該是我吧。 只能嘆口氣,將屁股坐回剛才的位置。 「照顧?」 「不會太久,只要在暑假的兩個月期間幫忙就行了。」 儘管我主動表現出能夠延續話題的樣子,蘇芊佳還是抓著我的衣角,貧乏的胸部並沒有因 此而擠出一條溝,不惜維持看著就會累又沒什麼福利可看的姿勢也要將我留下,這個人究 竟是怎麼了? 儘管歲月會讓一個人改變,因而衍生出女大十八變的俗語,但蘇芊佳的變化未免太大了。 「暑假……對呢,今天是七月一號,真羨慕能放暑假的小朋友。但是,我並不是在托兒所 上班啊。」 「我想讓芊穗暫時住在你家。」 「我認輸,就算你是我曾經憧憬的女神,也請不要開那麼隨便的玩笑,難道芊佳是在電視 台上班嗎?等等是不是會有舉牌子的工作人員現身,大家一起喊整人大成功之類的?」 「拜託,我已經……已經沒有其他人可以依靠了!」 劇情發展已經超出我能理解的範圍之外,是未知的宇宙領域。 在大腦裡搜索該怎麼應付這個情況,只能找到色色的本子上常見的劇情。 如果妳什麼都願意做的話……然後這樣那樣,最後母女兩人一起那樣這樣,在一片濁白之 中結束劇情。 果然都是假的呢,本子。 面對愁容滿面的過去心儀對象,我半句玩笑話都說不出來,更別提趁著這機會要求什麼好 處。 「為什麼是我?我可是一個人住喔,和妳也不是多要好的關係,」 不能被帶走節奏,我必須武裝自己,鄭重將這段莫名其妙的相遇結束。 唉,人間真是無常不定,曾經期待的奇蹟發生了,卻是帶著災厄降臨。 完全搞不懂芊佳的目的是什麼,愚弄我,愚弄一間電子公司的基層員工對她有什麼好處? 股票不會因此而上揚,期權不會因此而動盪,明天的太陽依然會升起,工作一樣是永遠做 不完的狀態。 什麼都不會改變,只是徒增困擾而已。 趕緊結束這段過場,對大家都好,至少還能去吃個午餐,回家玩整個下午的遊戲。 「……我明白了。」 芊佳放開了抓著我的手,好不容易獲得自由,趁機起身飛奔應該是最好的選擇。 但是我沒有,我仍坐在原位,靜靜等待。 為何這時候我不乾脆的逃跑呢。 「對不起,造成你的困擾。請你忘了我吧,友言,是我的錯,我不會再叨擾你了。」 淚,猶如水滴狀的珍珠,向我低頭的芊佳—— 好美。 然後,再見了。 這樣就好,這是最適合我們兩人的結局。 已經放開的雙手,已經讓別人收下的手心,不應該對我敞開。 這回是芊佳起身,我仍呆坐著。 明明聽見了期待的話語,我卻開心不起來,暫時起不來,頭腦需要冷靜一下,所以才沒起 來。 嬌小身影卻在身旁出現。 「嗚哇!」 我被嚇了一跳。 芊穗沒有跟著她母親一同離去,不知道為什麼來到了手邊。毫無預警,出乎意料。 不同於母親的烏黑長直髮,芊穗的中長髮絲帶點淡褐色,與母親相似的明亮雙眼直盯著我 「那個,芊穗?妳媽媽快走遠了喔,不跟上去嗎?」 「你是個大騙子!」 「哈?」 我被年幼的少女指著鼻子痛罵,說起來芊佳跑哪去了?居然放任女兒這樣對陌生人吹鼻子 瞪眼睛,未免太誇張了。 「明明跟媽媽說了有什麼困難都可以找你商量!」 過往的回憶又如雷光般在我眼前一幕幕閃爍。 那是某次的考試結束之後,蘇芊佳為了某個沒解完的題目懊悔,即使測驗結束還是坐在原 位不肯起身,連監考老師都看不過去而來勸說。 負責教國文的老師,自然是解不開壞心眼數學老師故意出的超出課程範圍的難題。 於是她也只能被芊佳的怨氣打敗,就在兩人僵持不下時—— 順道路過的我,不小心將自己的計算紙掉到地上,不小心讓芊佳看到了那道題目的解答。 「咦?原來妳解不開那道題目嗎?看好囉,只要這樣那樣就解開了。其實很簡單,懂了嗎 ?假如以後還有什麼困難的話,都可以找我商量喔!」 那應該是三年之中,我和芊佳交談過的,最長的一句話。 但是,那只是隨口說出來的,近似於玩笑的口氣。 會有人把它當真嗎?會有人牢記那句話嗎?就連說出那句話的我,也直到剛剛才想起來。 「如果不可能交往就要放棄喜歡一個人嗎?」 這句話,我的印象就深刻了,畢竟早上才回憶過。 「那是,妳從誰那裡……」 只有可能是芊佳告訴她的吧,為何特地把我說過的話說給女兒聽呢? 又為什麼芊佳會知道我曾經說過這句話? 氣氛漸漸變得詭異,言語捲起的狂風完全吹向我眼前的小女孩,我的思緒只能跟著她帶起 的風向起舞。 直到世界變成一片空白。 現在的我,和九歲的女兒。 接吻了。 幾乎是硬碰上來的少女,來不及閉上的雙眼可以看見羞紅臉頰近在咫尺。 實際上只是一瞬間發生的事情。 貼合之後立刻分離的涼涼薄唇已足夠奪走我接下來的言語,也搶走我最後的思考能力。 少女過於接近而掠過臉頰的呼氣暖暖癢癢的。 「我和你交往的話可以嗎?你能夠喜歡我嗎?求求你了,救救……救救我媽媽!」 冷靜想想,少女急忙丟出的幾個破碎詞語前後根本兜不起來,甚至有些意義不明的病句。 但是這個時候的我不可能冷靜下來。 被幼小的女孩哭著強吻了,如果有人這時候能夠不發一語的把她踢開,那根本不是人。 我是人,所以我站起身。 抱著哭泣的小女孩,拔腿飛奔。 穿過咖啡廳的自動門,穿過來來往往的人群。 大腦下達的指令只剩尋找深深烙印在心中的那個身影。 近乎直覺似的前進,突然被幸運之神眷顧的我只經過一個轉角便停下腳步。 淡藍色的外套映入眼簾。 「芊芊!」 「咦,友言,和芊穗?為什麼……」 如果不可能交往就要放棄喜歡一個人嗎? 為何直到現在才發現呢? 曾經瘋狂喜歡過、曾經專心注目過,那樣的我應該很清楚才是。 蘇芊佳需要幫助,如此理所當然的事情。 即使過了十年仍將我的言語謹記在心,我卻自顧自將她顫抖的求救訊號拋下。 我不想成為那麼膚淺的人。 「我喜歡妳!」 即使無法修成正果,還是喜歡。 說出口了,延遲十年的告白。 那年夏天,無法吐出的話語。 「對不起,我已經……」 「我知道!妳不必喜歡我,只要讓我喜歡妳就好,只要妳知道我喜歡妳就好!」 未來的我或者過去的我如果看到這個情況。 簡直就是腦殘粉宣言嘛! 一定會這麼說,但是,肯定也能理解吧。 我就是這麼喜歡蘇芊佳,即使只會造成對方困擾,即使這段戀情永遠不會開花結果。 「……我能當作是你,願意……接受我的請求嗎?」 蘇芊佳沒有正面回應我的感情,沒有靠近喘著大氣還抱著女兒的我。 她只是站在原地,用澄澈的眼神和我對望。 這樣就好,對誰都好。 心中有種如釋重負的感覺。 「沒問題。」 過去的戀情就此畫下句點。 然後,新的生活即將展開。 ─ 後文,以下作者神智不清的夢話,請斟酌觀看。 首先,本文依然是可以當作完結實際仍未完結的短篇。 讀者可以自行決定是否繼續關注。 光是這篇進展我當初就構思了3種版本,最後決定以順序的方式展開劇情。 這篇續文就沒像首篇那樣一氣呵成的寫完,可能有些不甚漂亮的病句我沒注意。 可能劇情走向已經不像首篇那樣令人期待,不論有何感想都可以告知,感謝不吝留言。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.150.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1484050859.A.2B4.html
xkiller1900: 後面呢?? 01/10 23:47
xkiller1900: 11萬字在哪,有連結嗎? 01/10 23:47
xkiller1900: 想看啊~~ 01/10 23:47
呃,準確來說其實是已經作廢的5萬字+重寫的6.5萬字 無論劇情.類型都和本篇無關,只是常見的穿越劇情 考量到那是生澀時期寫的,怕會嚇到人就先不放了
febonach: 被蘿莉強吻.....嘖嘖 01/11 03:37
joe128135: 可以敲碗求後續嗎? 01/11 05:17
※ 編輯: zzz122eee (150.117.150.227), 01/11/2017 07:31:30
TatsuyaShiba: 被蘿莉強吻.....我要看 01/11 08:50
dichenfong: 接吻?報警求後續 01/11 10:05
sake0504: 警察先生就是這個人(我要後續~ 01/12 05:57
cecilis: 只差老婆版芊佳就完成大滿貫我笑好久XDDDDDD 01/22 08:46
cecilis: 發現芊佳十七歲就生下芊穗的友言內心悲痛的思考 01/22 08:47
cecilis: 超有工程師型的男生特有的敗北感啊,總之先拍拍 01/22 08:47
cecilis: 話說芊穗強吻友言讓我受到了衝擊,小腐妹電話借我! 01/22 08:48
cecilis: 到此補完,期待第4篇!感覺還有很多故事可說呢 01/22 08:48
cecilis: 基於我對吐槽系情節的喜愛希望小腐妹可以經常出場ˊˇˋ 01/22 08:49
※ 編輯: zzz122eee (150.117.150.227), 02/26/2017 17:11:25
zzz122eee: 時隔1個月,我居然找到錯字了... 02/26 17:11