看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
有雷 個人主觀感想文,文有點長 純粹看完好作品總是會手癢寫點東西紀錄一下心情 明日姊防雷 我大學姊天下第一 https://i.imgur.com/bUYpdYj.jpg
在提內容前先聊一點別的好了 這段有很主觀的偏見 得罪到先說聲抱歉 這陣子看日輕一直覺得輕小這個分類其實應該在細分一點 尤其該分出一個可能叫輕文學之類的旁支 這類日輕很明顯更加多的著墨在用一些景色或是借物來明示暗示描寫角色的心境 同時字句結構也會更加優美 有點像套了輕小的皮,但骨子裡是一般的文學小說 沒有要歧視其他輕小的意思 但多數輕小在文筆上著墨和這類輕小真的有很明顯差距 幾乎是只要讀一章就能分出來的那種 這種小說其實我覺得蠻微妙的 理由的話彈珠汽水就是一個很典型的例子 作者用大量優美的詞句,尤其是各種暗喻,在表現角色間的情感 論這點我會把他當成一般的文學小說 可在此之上他卻套了一個青春戀愛輕小說的皮 然後就有兩個很奇怪的點 一是把故事定在日輕最常設定的高中 變成一個15、16歲的高中生講出來的話心裡的想法甚至遠超社會人士 倒也不是說不行啦,真的就是...微妙 二是故事硬要導向黨爭,這點我就真的有點反彈了 像2~4卷都是有可以當單本的高完整度,可偏偏要留黨爭所以最後女角都沒收 不過可能是我個人喜好就是,比起搞黨爭我覺得弄成1對1各自湊對的青春劇好看一點 當然不是說文學小說就不會這樣幹,或是輕小說才會幹這種事 但這類小說就是會給我一種文學小說卻因為加入輕小要素所以出現黨爭炒股拖戲的要素 好啦我知道這真的是我偏見,得罪到再抱歉一次 離題有點遠 開始聊這本書吧 聊這本書我第一個想提的就是「現充視角」這件事 我不知道有幾本輕小有現充視角,但就我印象中有強調現充視角的應該就這一本 不知道多少人還記得現充的原意,其實現充最原本的意思很單純就是「現實生活充實」 跟有沒有戀人、在班級上下層基本上沒啥關係 第一卷就是在講這件事,交到戀人、成為團體上層只是結果論 所謂現充就只是千歲對建太說的 「把人生全部的時間投注在一件事上,將自己燃燒殆盡,燒成連血和淚都流不出來的灰燼」 跟有沒有戀人沒有關係,可能就只是還沒有在對的時間遇到對的人 跟是不是在校園上層也沒有關係,重點是有一群同樣努力陪著自己的朋友 對,就是過得充實的生活,就只是這樣而已 這點真的很有趣,強調現充視角的小說卻採用了早已偏離現在現充定義的原用法 健太不是現充的原因不是宅也不是沒有戀人,只是因為他把自己鎖在房裡虛度時間 千歲教健太的比起怎麼成為現充,其實就是更單純的好好努力面對挫折面對每一天 直至6.5卷建太毫無疑問是現充的一員,是千歲小隊的一份子 但原因不是他加入校園頂層的團隊,不是他有了女友 而是更單純的,因為他努力去改變自己,去面對挫折,去和他人交流 這點幾乎是貫穿整部作品的核心理念 這本書之所以是現充視角便是如此 不是他們人生過的如何勝利,不是因為千歲有後宮小隊 而是他們面對恐懼、夢想、團隊、家庭 最終都能夠去認真面對,去勇敢跨越,去度過充實的每一天 說到這個就要提我覺得這部最可惜的一點 這部明明有4男5女,卻在配對上寫成5女黨爭然後把千歲以外的三男幾乎只當功能角 結果就是每個女角的經歷都跟千歲扯上關係 搞得「現充」像是單純指千歲全能超人+每個女的都喜歡他+一天48小時 如果分成四組各自配對減少這種感覺我認為會好蠻多的 不過講歸這樣講 說實話雖然我不愛黨爭但作者5、6、6.5三卷的感情糾葛寫的還真不錯 在黨爭作品角度看也是上乘了 而且也是因為這樣從二卷後只要著重塑造在千歲+5女,可以更多篇幅更深刻的刻劃角色 至少是遠遠好過刻劃失衡的多對群像劇 再來講講第二個讓我喜歡這本的特色的點吧 這點有點難用一個詞表達,要說的話就是「普通」吧 這點包含在挫折的理由、裹足不前的理由、克服的理由、愛上一個人的理由 角色挫折的理由不會是太脫離現實或是太沉重的理由 僅僅會是一個普通、常見但又確實會影響人一生的坎 同時角色克服挫折的理由也不會天馬行空或波瀾壯闊 有一段恐懼的回憶,就正面克服 對夢想徬徨駐足,就勇敢去作夢,去讓否定你夢想的人接受 和團隊節奏不一而跌倒,就爬起來用你的節奏帶動團隊 和家人的時間停留在那一刻,就家人間好好談談 愛上一個人的理由也是同樣 因為兩人相似所以想更進一步了解對方 因為你是改變我的那盞燈火,所以我也想成為指引你的明月 因為你照亮了我的內心,所以我也想讓你想起自己的答案再次燃燒 因為平等的對待、因為踏進了內心、因為在難堪時幫忙解圍 甚至是因為看到你陷入戀愛的表情 沒有華麗的白馬王子,不是經典的boy meets girl 僅僅是個普通的理由,是生活中的一瞬,但都是足以點燃戀心的一把火 這本書在華美的詞藻包裝下的事件發生原因和解決方法其實都很普通 當然這個普通是好的方面 在角色面對挫折時更加有感的想到自己多少曾遇過類似的問題 在角色克服挫折時有一種「沒錯,這樣就好」的感覺 在角色戀愛時覺得這的確就是陷入戀情的一瞬 很普通,很真實,沒有波瀾壯闊的故事 但真的,這樣就好 最後是文筆的部分 但這點說實在我覺得就...就他的文筆對到我的胃 就這樣 我想不到怎麼在這點下篇幅去談 文筆、節奏、氛圍這種東西就單純電波有沒有對到 我很愛這種拿景色或是日常生活一角來窗簾角色心境的寫法 不過我覺得這種用在理解了可以加深理解,不理解不影響閱讀會比較剛好 這部有點用到不去理解那些窗簾會對角色心境理解有一定程度影響進而影響閱讀的程度 好吧也有可能是我比較爛 - 角色部分 抱歉我只想下篇幅寫明日姊 其他人等等簡單提一下吧,先聊明日姊 這部我最喜歡是3卷,而且是遠遠甩開其他卷的喜愛度 但我喜歡第三卷的原因不是明日風,恰恰相反,是第三卷讓我喜歡上明日風這角色 這點連我自己都蠻意外的,我一般都是在主場回前就選好派系也很少因為主場回改派 嚴格來說不是單單明日風,而是明日風和千歲兩人的互動我愛死了 第三卷的千歲是憧憬學姊的學弟、是會被正論扳倒學生、是去東京會被人潮嚇到的福井人 和面對其他人時的表現比起來 面對明日姊的千歲雖然依舊完美,甚至咬文嚼字用小說般的字句在對話 但同時也是最能讓我覺得他普通的時候 是個普通的學弟、普通的學生、普通的福井人 同時第三卷講述的也是我覺得最高中生的一話 我最喜歡的就是這句 「我們現在還想摸索自己的未來。 這對大人來說或許已經是過去,對我們來說卻是現在,也是未來。 我們想要相信,只要認真追逐,總有一天就能觸及明月。」 雖然我前面嫌過為了配合輕小把角色年紀定在高中 但其實我真的非常能理解輕小喜歡把時間定在這時候 有人覺得大學更自由,但我自己覺得學生時代最美好就是高中 當然可能很大原因只是高中有那些固定行程可以去套模板寫啦 但至少我是覺得這年紀比起國中更成熟更有自己想法 又比大學更有作夢或是犯錯的空間 可以說是一個不上不下的年紀,但也是一個可以花費時間去相信、去追逐的年紀 除了主題之外當然就是兩人的關係了 和明日姊的關係我覺得是幾個女角裡面最淒美的一對 兩人雖然是7日的青梅竹馬,是彼此的初戀、彼此的憧憬對象 但同時卻又有絕對無法抹平的一年差距 明知和其他四個女角相比有著一年差距這點絕對劣勢之下明日姊依舊選擇了追逐夢想 七日的初戀 七年的重逢 不同於前三次牽著明日姊的手把他拐走 這次是第一次卻也是最後一次在後面推她一把讓她去追 三卷四章最後明日姊感謝家鄉、父親、老師、朔哥 最後想到自己肯定不會成為他的新娘是我這6+1卷最難過的一刻 短短幾句自白完美講述了追夢的重量 這段是我讀這部唯一差點哭出來的一次 也是我最愛的一段 當然不能不提的還有超強的回憶殺 一口氣回收摸左耳私奔、去祭典吃的食物、敲窗叫人、跳水嬉戲、憧憬之人等等 幾乎關於所有明日風這角色1~3卷以來的一舉一動全部回收接上兩人兒時的回憶 另外就是6.5卷的兩人也是甜的很可愛 兩人寫著一封無法寄出的信,因為想聽到彼此的聲音所以敲響窗戶 千歲覺得追逐夢想的明日姊光彩奪目,明日姊意外自己今天只想著工作 但明日姊唯二想到千歲卻也是在遇到坎坷的時候 還有很多很多,幾乎每本明日姊和千歲的片段都有我喜歡的點 比如說明日姊在東京直接死機 學習會為了讓千歲第一個看到洋裝等朋友都走了才換衣服 海邊特地穿泳裝出來給千歲驚喜 雖然千歲和五個女角都有各自互動,但明日姊的部分讀起來每次都最有一對的感覺 兩個人互相憧憬、互相成為對方的月亮 但又不得不面對一年的差距,面對無可避面的倒數計時 千歲和明日姊的故事不論是把各卷片段截取出來 或是只看第三卷的故事都是我超愛的胃痛向戀愛小說 唯一缺的就是一個HE,只要最後收尾千歲約好大學追上明日姊 或是像童話故事般未來某一天兩人重逢明日姊擔任編輯出版了千歲的故事 這樣微胃疼的HE戀愛輕小我絕對買一本看 買一本收藏 買一本傳教 可惜這部是黨爭 一個集合淚痣、乳痣、天降青梅、互相憧憬、初戀重逢、 私奔、回憶殺、女方父親認同這樣女主屬性拉滿的明日姊依舊不能直接收下勝利 唉 不過說真的 第三卷最後沒收我是真的以為要直接蓋棺了 那個寫法看起來就是會走兩人都放下初戀朝前邁進 所以其實後面直到6.5卷明日姊還維持勢頭我還挺意外的 甚至讓我覺得明日姊贏的機會還是最大 和其他角色比起來明日姊真的太特別 撇除那一坨女主屬性不談 像是至今明日姊戲份幾乎都獨立出場 或是唯一一個還沒去千歲家,但又是唯一一個被千歲殺去家裡帶出來的等等 明日姊戲份上跟其他角重疊度超低,完全就是獨樹一幟 加上各種明示暗示對千歲來講明日姊的特別 像是棒球雖然結果上是明日姊難過自己不是幫她的人 但千歲側的描寫卻是千歲希望自己練好後再邀請明日姊來看 又或是在面對夕湖媽和優空爸時比較冷靜保守的千歲在面對明日風爸差點連婚都求了 (雖然一部分可能是氣勢就是了) 還有其他我懶得翻書了,總之雖然對千歲來說大家都是我的翅膀 但明日姊定位上或多或少一直讓我覺得有一種特別 好啦我就明日姊派啦 讓我幻想一下好不好 我大明日姊天下第一 拜託裕夢老師給學姊一個HE 嗚嗚嗚 https://i.imgur.com/aoEjA4h.jpg
其他角色 說實話我對其他角色的愛大概明日姊一半都不到 簡單寫寫吧 如果有得罪到這些派的抱歉 夕湖 前面基本沒正宮氣場的正宮 6卷完的夕湖才差不多算站上起跑線 但...但6卷撞優空主場,甚至是靠優空主場發揮拖回來 所以說實在這正宮我還真有點想不到怎麼當上正宮 不過雖然身負已經被打槍一次的不利 但同時進場晚也還有充份發揮空間,看後續發展 優空 小妾扶正強勢候補,正妻實力拉滿的女人 俗話說越晚出場的越強 身為最後一個主場甚至拖著夕湖的女人,優空可以說是深不可測 聖母屬性拉滿,偷家毫不手軟 唯一弱點只剩正妻力發揮過度,有著審美疲勞的可能 悠月 身負第一個出場當作標竿的重責大任,然而卻也因此幾乎成了底標 和後面幾人主場相比雖然當過唯一的短暫女友 但少了明日姊的淒美、陽的熱血、夕湖的反殺、優空的妻子力 籃球屬性沒有陽強勢、煮飯屬性沒有優空強勢、神秘度不如明日姊 唯一在美女屬性算是打平夕湖 特色大概是輸出少但到位吧,像是祭典偷跑、煮豬排蓋飯等等 雖然輸出次數少但幾乎都有打到點 但也就這樣,和千歲相似這點我覺得發揮有點太少了 其實如果沒有明日姊的話,人設上我一般是會買陽這種屬性的股票 這人設我還挺喜歡的,可惜朋友屬性拉過頭了 即使這樣我還是第二支持她啦,這角色真的很可愛 特別喜歡是她6卷為了鼓勵千歲特地去拜託亞十夢 雖然我喜歡明日姊,但6卷眾人幫助千歲的行動中我最喜歡的要頒給陽 原本一味自己往前衝的陽知道自己做不到於是去拜託他人 這種成長真的很感動 陽是我覺得女角中最討喜的一個 很少看到一部作品裡面有和男主一起當熱血笨蛋的女角 雖然覺得朋友成分高到機會渺茫但還是蠻期待她繼續成長嘗試急墜千歲 不過不得不說一下152cm打小前而且還沒遠程能力這點 這身高唯一選擇就是有遠程打後衛 沒有遠程還跑去打小前衝籃下,不是靠一句氣勢就能抹平的 她們不是打開心的,教練也很有經驗 根本不可能放一個152cm去打小前還讓她不練外線 所以6.5卷她投三分比起成長我更意外是蛤妳原本居然沒三分能力喔 一般來說我是不太會挑刺非運動番的運動戲分啦 畢竟不是重點,但這設定出戲到原本該感動的地方只讓我覺得納悶... 亞十夢 本作傲嬌擔當(x) 其實我還蠻意外這角色會進場而且兼任球友和看到自身天花板放棄運動的角色的 本來我真的以為他會和薺負責當反派 意外進場角色之二 但進場了我還是不太知道她定位在哪,更意外是居然還拿了6.5卷封面 應該是不會參戰,看會對悠月線和夕湖線產生多少影響 海人、和希、健太 最可惜的三個角色 堂堂4男4女的小圈圈硬是被當成三個劇情推進器 唉 健太還有一卷當過主場,六卷也成長然後痛罵千歲讓他清醒就算了 海人跟和希我甚至覺得連塑造都還不夠立體 千歲 老實說我覺得這角色身為主角為了劇情被塑造過頭了 所有線都往他身上扯 使得每個女角跟他之間都有不同關係,他也和每個女角都有不同故事 結果就是如果你問我千歲是一個什麼樣的人我還真的很難回答 某種程度上他比上面三個還像劇情推進器 他幾乎就是在每卷擔任女主故事中需要的男主 所以我可以回答你他在每一卷中的身分 但6+1卷綜合下來要問他是一個什麼樣的人 呃 我可能只能說他是五班玩弄女人的渣男 每卷都去擔任別人的男主然後六卷回答你們都是我的翅膀除了渣我真的想不到別的... 大概就這樣吧 暫時沒什麼想到要寫的了 有想到再補 這部我現在最好奇是結局作者打算怎麼收 6卷描寫女角們想到失戀時的反應真的太痛了 尤其每個女角經過6+1卷描寫都是好孩子 不管走哪條線都超痛,就算是我喜歡的明日姊贏想到其他女角要我說開心也很難 後宮結局應該是不太可能,我是感覺開放式結局機會最高 如果每人一條IF也是可以,雖然每條IF都要看其他人痛一次等於6倍的痛就是了(?) -- https://i.imgur.com/s8FP47W.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.135.178 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1655317165.A.299.html
c504010: 推千歲 優空派在此報到! 06/16 03:53
scotttomlee: 推~ (先買了幾本屯起來 之後也該來補了 06/16 07:06
cwmebt: 真的都是好女孩(淚 06/16 10:45
cyuemiao: 明日姊真的香,但就像她自己說的,這一年的差距太巨大 06/16 16:05
cyuemiao: 了,推作者文筆真的還不錯 06/16 16:05
kk2025: 優空派報到 06/16 16:52
ballcat: 原來這不是後宮作喔?? 06/16 18:50
好問題捏 6卷千歲跟女角的想法都還是只會選一個 但作者後記說他自認故事只進行到一半而已 而剛好6卷也是5個女角主場各一次 看前6卷結局機率我是覺得開放式>單線>後宮啦 後面會不會朝全收路線走我也說不準 ※ 編輯: Xincha (114.46.123.209 臺灣), 06/16/2022 20:47:02
b08297: 我覺得最後是看主角未來要去哪決定收誰,去東京讀大學就 06/17 19:50
b08297: 學姊,留福井會選千歲小隊的 06/17 19:50
newglory: 原PO要說的應該是なろう和非なろう的差別吧 06/19 22:40
newglory: 有些なろう作家的文筆真的是中小學生等級的 06/19 22:41
gungunit: 這部我很喜歡 每個女角也都喜歡 真的不知道該支持誰QQ 06/20 01:29
gungunit: 還有我覺得陽主場的那一集超熱血超好看 看到快哭了 06/20 01:30
gungunit: 但是我總覺得明日姊在主角心中的等級屌打其他所有人 06/20 01:31